• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 승원님의 글

인터넷 가입 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 승원

주소는 경기 ***시 **읍 **로 **-* ***동 ***호입니다.

kt 인터넷이랑 tv 사용중인데 공유기가 끊기는 일이 종종 발생하고 약정 끝난지 오래된 터라 인터넷을 바꾸려고 합니다.

어느 회사 인터넷이 대칭으로 들어오나요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 승원님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 공유기 문제로 고민하시다 우연히 요기까지 들러
    댁까지 깔려있는 인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    우선 요기 아파트라면 3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다~!
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

1. 자, 와이파이 문제 원인은 크게 4가지가 있는데
    이 중에 하나가 원인일 수도 있고요~!
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있습니다.

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 공유기인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.

즉, 요즘 시판되어있는 것에 비해 다소 성능이 떨어지는 녀석(?)이거나
    노후화 문제가 있다면 속도와 끊김 문제가 생길 수 밖에 없어요^^;;

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못 합니다ㅎㅎ

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제예요.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않습니다 +_+
    세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요. 말그대로 근거리용이죠^^;

직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    와이파이를 연결한 기기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못 합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이 중에서 제가 주목하는 부분은 "1번"입니다.
    KT인터넷을 오랫동안 사용하면서 공유기도 오래 사용하시지 않았을까 싶어요ㅎㅎ
    저에게 공유기 구입 시기와 모델명을 알려주시면
    이번에 바꿀 때가 된 것이 맞는지 확인해드리겠습니다 +_+

2. 인터넷과 TV의 약정만료일이 지난지 오래되었으니
    겸사겸사 통신상황을 재정비하심이 좋아요~!
    타사 이동으로 더 저렴하게 이용할 수 있고
    KT 재약정으로 혜택받을 수도 있기 때문이지요♡

어느 통신사가 유리할지는 2가지에 따라 달라집니다.

1) 승원님/직계가족분의 휴대폰 상황이 어떠한지?

오늘날에는 동급 상품 기준으로
    3사 통신사의 요금이 비슷비슷하여
    인터넷+휴대폰 결합을 통해 요금할인받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법입니다.

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    아래 링크를 클릭하시어 관련 내용을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어용?
    아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

다만, 이 결합할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대인지와
    어떤 요금제를 사용 중인지에 따라 천차만별인지라
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 계산해보고
    어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다~!

2) 다른 곳에서 승원님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중이신 LG 혹은 SK인터넷이 있는지?

이 확인이 필요한 이유는
    승원님 댁에도 같은 통신사로 가입하시어
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다 +_+
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

다만, 혹시라도 SK인터넷을 이용하고 계시다면
    어느 회사의 인터넷을 사용 중이신지 확인이 필요해요.
    SK통신사는 같은 SK망을 공유하지만 SKB와 SKT 이렇게 두 회사로 나뉘어 있고
    이에 따라 가입절차가 달라지거든요^^;;;

어느 회사인지는 인터넷 요금청구서를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤이 기재되기 때문이죠ㅎㅎ

아이쿠야ㅎㅎ 답변드리다보니 오히려 제 질문이 더 많아졌는데요..
    이번에 재정비하시면 당분간 또다시 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 해요~!
    하여 댓글로 딱!! 3가지만 알려주시겠어용!?

1) 공유기 구입시기와 모델명이 우찌되시나요?

2) 결합가능한 승원님/직계가족분의 휴대폰이 있다면
      각각 통신사와 요금제 이름이 무엇인지요?

3) 다른 곳에서 승원님 혹은 직계가족분 명의로
      SK나 LG인터넷을 사용 중이시라면 어느 통신사인가요?
      (SK라면 SKB인지, SKT인지도 확인이 필요해요 +_+)

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 좋을지
    소상하게 설계드리겠습니다ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 승원님 댓글을 기다리고 있을게요~
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다