• 문의게시판
  • 8 페이지
  • 수호독사님의 글

어떻게 하는것이 나을까요?

회원님의 사진
  • 수호독사
현재 본가에 제 명의로 KT 이용중입니다.
인터넷 500M, TV이코노미상품, 안방에 추가1대, 유선전화
이렇게 결합이 되어 있구요.

요금은 할인후
인터넷 20,000
tv 8,580원
추가tv 5,544원 이렇게 나오고 있습니다.

그리고 추가로 신혼집에 iptv와 인터넷을 신청하려고 합니다.

1. 본가와 신혼집 모두 제 명의로 결합하는게 유리할까요?
아니면 본가 제 명의, 신혼집 와이프명의로 하는게 나을까요?
(사은품 고려)

2. 본가 tv상품이 구상품입니다. 최신 tv상품이 할인전금액으로 보면 더싸고
채널도 많던데 바꾸는게 유리할까요?

3. kt 인터넷만 19년째 쓰고있습니다. 그건 장기할인 스팟성으로 준적도
있고 한데 이젠 없는거 같더라구요. 결합기본할인만 있고...
해지하려고 하니 기기약정위약금이 18만원정도 나오더라구요.

제 상황에서 어떻게 하는게 유리할까요

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 수호독사님, 백메가의 김가영이에요.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사합니다.

말씀해 주신 내용을 쭉~읽어봤는데요,
    본가 인터넷과 신혼집 인터넷 모두 어떻게 정리하시는 게 좋을지 고민되신 거지요?!

현재 상황을 봤을 땐 본가 인터넷 해지시 위약금이 발생한다면
    약정기간이 남아있다는 것으로 해석됩니다.
    19년이라는 긴 시간동안 KT를 사용하셨지만 사용중에
    재약정을 하셨기 때문에 해지 위약금이 발생한다는 안내를 받으셨겠지요.

자, 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 정리하기 위해서는
    수호독사님의 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 합니다.
    한번 신청하면 오랜시간 사용할 인터넷이니 꼼꼼히 살펴봐야죠^.^
    그/래/서 요금과 사은품 안내 전 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.

질문1) 수호독사님과 가족(직계)분들께서 쓰시는
    핸드폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    배우자분도 함께 포함하여 말씀해 주시면 됩니다.

핸드폰 정보를 여쭙는 이유는 인터넷과 핸드폰을 결합하면
    요금 할인을 받을 수 있기 때문입니다.

*예시답변: 본인 LG핸드폰 데이터 스페셜A 요금제
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문2) 말씀해 주신 내용 중
    "본가 tv상품이 구상품입니다. 최신 tv상품이 할인전금액으로 보면 더싸고
    채널도 많던데 바꾸는게 유리할까요?"라고 이야기하 셨는데요~
    여기서 이야기한 "할인전금액"이라는 것은 어떤 것을 이야기 하는 것인지요?

본가에서 쓰시는 메인TV의 경우 요금은 8,580원으로
    현재 판매하고 있는 tv슬림보다 훨씬 저렴합니다.
    tv슬림 + 기가지니2 기준으로 TV요금이 15,400원이거든요!

최신 상품 기준으로 1만원 중반대를 형성하는데
    더 저렴하다고 말씀해주셔서 헷갈립니다.
    이에 대해 조금 더 상세히 풀어서 말씀해 주시겠어요?!

질문3) 배우자분과 혼인신고를 하셨는지요?
    혹시나 배우자분과 수호독사님 핸드폰을 결합하게 된다면
    두 분의 관계가 직계가족임이 확인되어야 하는데
    혼인신고를 하지 않으셨다면 함께 결합할 수 없거든요!

질문4) 본가에서 쓰시는 인터넷의 남아있는 약정기간을 알려주세요~!

질문5) 수호독사님댁(신혼집)에서 쓰실 상품은
    인터넷만이 아닌 TV도 함께 신청할 예정이시죠?!

여기까지 총 다섯가지 질문입니다.
    질문에 대해 댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 수호독사님 소식 기다릴게요~!
  • 회원님의 사진 수호독사
    @김가영1번답변. 부모님들은 누나가 결합으로 묶어두어서 저에겐 혜택이 없습니다.. 저와 와이프는 핸드폰 곧 교체예정이라 어느통신사든 이동 상관없고 요금은 대략 69요금제정도 씁니다.

2번답변. tv가 할인후 금액이 8580원이긴한데 명세내역보면 기본요금이 22,000원이고 다른할인으로 인해서 8580원이 되더라구요. 무슨할인인지 정확히 보진않았지만 슬림보다 싼건 맞네요...

3번답변. 아직 혼인신고는 안해서 추후 묶을예정입니다.

4번답변. 인터넷은 약정기간 끝났고, 기기약정이 21년3월인가까지였던것 같습니다. 아마 셋탑박스? 그걸 업그레이드 한번 해준거 같은데 그때 약정기간이 늘어났나봅니다.

5번. 네 인터넷 티비 둘다입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @수호독사수호독사님! 좋은 아침입니다.
    말씀해 주신 상황을 쭉 살펴봤는데요~
    상황을 정리해 보면,

1) 수호독사님과 배우자분은 핸드폰 통신사 이동 가능하심

2) 수호독사님 명의로 되어있는 KT인터넷은 약정기간이 만료되었지만
    TV 셋탑박스 약정이 남아있는 것으로 추정

부모님댁의 인터넷은 약정이 만료되었지만
    TV 셋탑박스 약정기간이 늘어난거 같다고 말씀해 주셨는데
    셋탑박스는 기가지니로 변경하신 게 아니라면 임대 기간만 늘어날 뿐
    약정 기간이 늘어나진 않습니다.

셋탑박스의 사용기간은
    임대 기간, 약정 기간 이렇게 두가지가 있는데
    KT는 임대 기간이 5년, 약정 기간은 처음 가입하실 때 기준인 3년입니다.

이 때 확인하셔야 하는 게 임대 기간이 늘어난 상황인지
    약정 기간이 늘어난 상황인지 확인해야 해요.
    임대 기간이라면 해지하셔도 위약금이 발생하지 않거든요.
    반대로 약정 기간이 갱신된 상황이라면 해지 위약금이 청구됩니다.

하여, 번거로우시겠지만 본사로 전화해
    현재 시점 기준으로 본가에서 쓰시는
    인터넷과 TV를 해지했을 때 발생하는 위약금이 있는지?
    위약금이 청구된다면 어떤 상품의 약정 기간이 얼마나 남아있는지 확인해 주세요!

이를 확인하고 수호독사님댁과 부모님댁을 한번에 같이 이동하시는 게 좋을지
    방향을 잡아드리겠습니다.

그리고 한가지 더 있어요!
    부모님댁과 수호독사님댁 주소를 알려주세요.
    KT가 아닌 타 통신사로 이동하게 된다면 인터넷 망과
    설치 가능 여부를 필히 확인해야 하거든요ㅎㅎ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 위 글의 내용을 읽어주세요.

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다ㅠ
    꼼꼼히 확인하고 결정해야 하죠!

주소는 지역명뿐만이 아닌 번지수, 건물명, 동 호수 모두 필요하고요~
    댓글 남겨주시면 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드리니
    정보 노출은 염려마세용!!
  • 문의게시판
  • 8 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다