• 문의게시판
  • 8 페이지
  • wjd4584님의 글

skb 사용중인데 tv에서 크롬캐스트3 인식이 안됩니다..

회원님의 사진
  • wjd4584

안녕하세요

skb h614g 모뎀과 iptime 공유기를 사용중인데

이번에 tv로 넷플릭스를 보려고 크롬캐스트3를 구매하였거든요

그런데 크롬캐스트에 연결할 와이파이에 저희집 와이파이가 나오질 않네요ㅠㅠ

찾아보니 skb는 따로 공유기 설정창에서

인터넷을 2.4hz로 설정해야 크롬캐스트에서 인식이 된다고 들엇는데

찾아봐도 그런 설정은 도저히 안보입니다 ㅠㅠ

아마 연결구성은 h614g ->  iptime 공유기 -> PC로 추정중입니다 .. 

왜 크롬캐스트에 와이파이가 인식이 안될까요? ㅠ

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, wjd4584님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉!? 크롬캐스트3는 2.4GHz와 5GHz 모두 지원하고 있어서
    어느 쪽으로 연결하셔도 문제없는데 참 요상하네요^^;
    저도 마침 집에서 SK인터넷을 쓰고 있고
    크롬캐스트3 기기도 함께 이용 중인데 아주 잘 쓰고 있거든요..!
    (크롬캐스트 기기와 연결할 스마트폰이
    같은 와이파이로 연결되면 그만이라 연결 구성은 중요치 않아요 +_+)

아마 웹서핑을 통해 이 방법, 저 방법 찾아보셨을텐데
    그릇된 정보도 많고 사용자마다 이야기도 달라서
    멘붕(?)에 빠진 것이 아닐까 싶습니다ㅎㅎ
    일례로 저는 SK 임대 공유기를 함께 이용 중인데
    SK 공유기를 쓰면 크롬캐스트 연결이 불가하다는 이야기도 보이더라구요^^;;;

음.. wjd4584님께서 어떻게 연결해보셨는지 알아야 도움드릴 수 있는데
    그 전에 일단 다시 한 번 하나씩 차근차근 연결해보시기를 권유드립니다~!

1. 전원케이블을 크롬캐스트에 연결하신 후에
    TV의 남은 HDMI 포트에 크롬캐스 연결하고
    (TV마다 다르지만 HDMI 포트가 2~3개 정도 있을 거예요 +_+)
    전원어댑터 부분은 콘센트에 연결해주시고요~!

2. 리모콘에서 외부입력을 눌러
    크롬캐스트가 연결되어 있는 포트를 찾아 연결해주세요.

3. 스마트폰에서 LTE나 5G가 아닌 와이파이가 켜져있는지 확인하고
    미리 설치해두셨을 "구글홈"앱을 실행하시고 ->
    설정할 크롬캐스트가 뜨는지 확인해주세요ㅎㅎ

4. 무사히 잘 연결되면 스마트폰에서
    TV에 어떠한 코드가 표시되는지 묻는 창이 뜰 것이고요..!
    크롬캐스트 위치 설정, 와이파이 연결까지 완료되면
    크롬캐스트와 스마트폰이 잘 연결되었다는 의미가 됩니다.

5. 요기까지 완료되면 스마트폰에 설치된 "넷플릭스앱"을 실행해주세요.
    그러면 못 보던 네모난 모양의 아이콘이 뜰텐데 이것을 눌러 크롬캐스트와 연결해주시고
    보고 싶은 동영상을 재생하면 -> TV로 크게 콘텐츠를 볼 수 있습니다ㅎㅎ

왠지 느낌적인 느낌에는(!?)
    연결하는 과정 중에 놓친 것이 있지 않을까 싶습니다.
    다시 찬찬히 하나씩 확인하다보면 "아!!" 하고 나올 것으로 예상되어요 +_+

크롬캐스트를 연결해둔지 오래되어 다른 글도 한 번 살펴보다가
    깔끔하게 정리된 글이 있어서 아래에 링크주소도 첨부해드릴게요~!
    참고하시어 찬찬히 한 번 읽어보면서 따라해주시겠어용!?
    (참고링크글: https://blog.naver.com/sya76/221589207961 )

혹시 연결해보다 헷갈리거나 더 궁금한 점이 떠오르시면 편히 말씀해주세요~~^0^
  • 회원님의 사진 wjd4584
    @곽은정말씀하신 4번의 코드까지는 일치하고 잘 넘어갔는데

위치를 거실로 설정하고 와이파이 연결하는 부분에서 저희집 와이파이가 보이질 않습니다ㅠㅠ

인식이 안되는 와이파이를 직접 입력같은것도 잇길래 해보았는데 연결이 안됩니다.

혹시몰라 크롬캐스트를 재연결하고 다시해봐도 마찬가지구요.. ㅠㅠ
    @wjd4584열심히 구글링해보았는데 제가 한 가지 놓친 것이 있습니다..!
    현재 잡혀있는 무선채널이 문제 원인일 수 있어요.

와이파이 무선채널이 미국은 총 11개(1~11번), 우리나라는 총 13개(1~13번)인데
    크롬캐스트는 미국에서 태어난 녀석(!?)이라 11번까지만 지원하거든요^^;
    즉, 12번 혹은 13번으로 잡혀있다면 11번 이하로 변경해주셔야 합니다.

헌데.. 해당 채널에 간섭이 많아도 와이파이가 안 뜨는 경우가 있는 듯 하네유ㅠ
    하여 두 문제 모두 없도록 아래와 같이 연결해보시기를 권유드려요~!

1. 인터넷 주소창에 http://192.168.0.1 을 입력하시면
    아이피타임 관리자 페이지가 나올텐데 먼저 로그인해주세요 +_+

2. 관리자 메뉴 중에서 [관리도구]를 클릭하시고

3. [고급 설정] -> [무선랜 관리] -> [무선설정/보안]을 클릭해주세요.

4. 우측 화면에 [채널 검색]을 클릭하시면 창이 하나 뜰 것이고
    우측 상단을 보면 [최적의 채널 검색]을 클릭하면
    최적의 채널이 검색될 것이고 요것이 11미만이라면 [채널 선택]을 해주세요.

5. 그 후 적용을 클릭해주시면 됩니다.

요렇게요ㅎㅎ
    부디 이 방법으로 잘 해결되었다는 기쁜 소식으로
    만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다^^
    @곽은정그것도 이미 해본방법입니다 .. 혹시몰라 다시 한번 해봐도 여전히 와이파이가 안보이네요 ㅠㅠ 도대체 뭐가 문제인지 ..;;
    @wjd4584아하!! 그렇다면 wjd4584님 혹은 가족분께서
    "SSID 숨기기"를 설정해두었을 가능성이 큽니다^^;;;

공유기 설정(관리도구)에서
    [기본 설정] -> [무선 설정/보안]에 들어가
    [네트워크 이름 알림] 체크박스가 해제되어있는지 확인해보시겠어요~!?

체크박스에 v모양으로 체크되어 있다면
    해지해주셔야 와이파이를 연결할 때 SSID가 뜹니다 +_+
    @곽은정확인해보니 정말 ssid에 체크가 되어있엇어요!!

그래서 체크 해제하고 다시 해보아도 와이파이가 안보이는건 똑같네요 ㅠㅠ
    @wjd4584해제되면 잘 떠야하는데 귀신이 곡할 노릇이네요ㅠㅠ

혹시 모르니 아래 2가지도 시도해주세요~!
    1) 펌웨어 업데이트 먼저 해보시고
    2) 역시나 해결되지 않으면 공유기 재부팅도 한 번 해주세요ㅎㅎ

요번에는 꼭꼭 좋은 소식들려주실 수 있기를
    (비록 무교지만^^;;;) 뒤에서 열심히 기도하고 있겠습니다..ㅠ
    @곽은정해결했습니다!! 말씀하신것도 다 해보고 skb 상담전화로 해봐도 해결이 안되었는데

크롬캐스트는 미국제품이라고 하신점에서 설마 한글이 인식이 안되나  하고 한글이었던 와이파이 이름을

영어로 바꾸어보니 거짓말처럼 작동이 잘되네요 ㅠㅠ

혹시 저같은 경우가 또 있을지몰라 참고하시라고 댓글 남깁니다

친절한 상담 감사합니다 복 많이 받으세요 ^^
    @wjd4584앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 요것을 또 잊고 있었네요..!
    남겨주신 댓글보고 옛 기억이 딱!! 났습니다.
    몇 년 전, 친구집에 크롬캐스트 기기 연결해주러 갔다가
    이 방법으로 문제해결했던 것을요^^;;;

저도, 다른 동료분들도 완~전히 잊고 있었는데
    (어제 같이 머리 싸매고 고민했었거든요ㅎㅎ)
    어떻게 해결되었는지 알려주셔서 진심으로 감사합니다~!

wjd4584님께서도 복 많이 많이 받으시고요 +_+
    다음에 또 좋은 일로(!?) 만나뵈어용
  • 회원님의 사진 김둘기
    저도 크롬캐스트 연결하던 중에 와이파이가 보이지 않아
    찾다찾다 여기까지 왔습니다!! ㅠㅠ
    셋탑에 유튜브가 없어서 크롬캐스트 한번 사봤는데 연결이 안되네요~;;

저는 KT인터넷 쓰고있는데

=====> 1. 인터넷 주소창에 http://192.168.0.1 을 입력하시면 아이피타임 관리자 페이지가 나올텐데 먼저 로그인해주세요 +_+

이렇게 말씀하신 주소지로 클릭해보니까 공유기? 페이지가 뜨지 않네요..
    제꺼 공유기가 아이피타임이 아니라서 그런가요? ㅜㅜ

인터넷 알못인데 어디 물어봐도 답변 받기도 힘들고 넘 답답합니다...
    불쌍한 중생을 구제해주세요.. 흑흑

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    @김둘기앗! :) 김둘기님~
    백메가 김사라 입니다 ㅎㅎ

크롬캐스트 연결 방법에 대해 찾아보시다가
    백메가의 예전 문의글까지 찾아오시게 되었군요!
    정말 반갑습니다♡

오, 아마도 김둘기님께서도
    자택 와이파이 공유기를 사용 중이시기는 하나
    어떠한 SSID로 제공되고 있는지 확인이 어려우신 듯 합니다 ㅠㅠ
    혹은 설정이 잘못되어 정상적인 작동이 안이루어지는 상황일 수도 있구요!

통신사에 따라서 기본적으로 설정된
    내부 IP 주소가 조금 다릅니다 ㅎㅎ

*KT에서는 [ http://172.30.1.254 ] 요기로 접속하시면 되지요!
    *초기 ID는 ktuser
    *초기 비번은 homehub 혹은 12345678

이렇게 되겠습니다

접속을 하셔서 좌측 메뉴에서
    '간편개통설정' 2.4GHz와 5GHz 두 메뉴를 눌러보시겠어요~?

우측에 나타난 화면 중에 무선랜명(SSID) 부분을 살펴보시면
    현재 사용 중이신 공유기에서 만들어내고 있는
    무선 신호 이름을 확인할 수 있습니다 :)

혹~~시나 핸드폰 와이파이 선택 화면에서 이 신호가 보이지 않는다면
    꼭 말씀해주시구요!

제가 꼭 연결하실 수 있도록 끝까지 도와드릴테니 염려마시구요~ ㅎㅎ
    우선 공유기 페이지 접속부터 시도해보시길 바랍니다 +_+

@김사라아! 주소가 다르군요!! 이런이런;
    알려주셔서 감사합니다 흑흑..
    집 가서 얼른 해보고 설치 잘 됐음 좋겟네요 ㅜㅜ
    성공하면 꼭 후기 남기겠습니다

@김둘기오! 확인해주셔서 감사합니다 ^_^ 후후

헌데, 보통 'KT_GiGA_2G' 이렇게 직관적인 이름으로 SSID가 생성이 되는데,
    김둘기님 댁 근처 와이파이 신호 목록에서 보이지 않는다면
    아무래도 공유기 설정이 잘못 된 것이 아닌가 싶습니다! ㅜㅜ

혹시나 와이파이나 크롬캐스트 연결이 되지 않을 경우,
    상황을 더 자세히 말씀해주신다면
    제가 해결방법을 찾아보겠습니다 +_+ ㅎㅎ
    @김사라완전 바보짓 하고 있었습니다
    처음 설치 받았을때 KT설치기사님이 와이파이 설정 페이지 알려주시면서 와이파이 이름 바꾸거나 비밀번호 바꿀수 있다고 말씀하셨었는데
    제가 그때 다른 이름으로 바꾸어놨었거든요..
    핸드폰 무제한 LTE 써서 집에서도 와이파이를 안잡으니 까먹고 있었어요;
    설정 페이지 보니까 바꾼게 딱 보이고, 핸드폰에서도 바로 첫번째 SSID로 확인되고 있네요ㅜㅜ
    비번 치고 접속하니까 바로 잡히네요
    이게 무슨 뻘짓이었는ㄴ지.. 흑흑ㅋㅋ
    덕분에 바보짓 깨우치고 크롬캐스트 설정마쳐서 잘 보고 있습니다
    정말 감사드립니다
    주변 사람들 인터넷 바꾼다고 하면 모두 다 백메가로 데려와서 꼭 가입하게 하도록 열심히 홍보하고 다니겠습니다!
    @김둘기오!! 김둘기님
    SSID를 변경했기 때문에 못알아보셨던 거군요!

그래도 다행입니다 ㅎㅎ
    별다른 변경이나 문제없이 바로 연결 가능한 상황이어서요~
    혹시나 별도의 설정이 필요하면 조금 번거로우셨을테니까요 ㅠㅠ

크롬캐스트 연결에는 문제가 없을까요! ^^
    몇 세대를 사용 중이신지 모르나,
    저도 기기에 대해서는 대략적으로 알고 있으니
    혹시나 문제가 생긴다면 바로 말씀해주세요!

(모르는 문제라도 염려마시고요!
    모든 정보를 샅샅이 살펴서 안내 드리겠습니다 +.+ㅎㅎ)

헷헷.. 큰 도움 드리지 않았는데.. 이렇게 말씀해주시니 제가 더 감사드릴 따름입니다!!
    그럼 추천은.. 마다 하지 않고...
    잘.. 부탁드리겠습니다다 (^////^) 후후
    정말정말 감사드립니다~♡
  • 문의게시판
  • 8 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다