• 문의게시판
  • 8 페이지
  • csg****님의 글

skb 약정기간이 종료되어 이동하려합니다.

회원님의 사진
  • csg****

기존

SK휴대폰 + SKB티비,인터넷,인터넷전화 결합 이용하였고 장애6급으로 복지할인을 추가로 받았습니다.

1월 초 본인 휴대폰을 U+로 이동(LTE 69000원 요금)하였고 어머니 휴대폰도 U+로 이동(LTE 69000원 요금) 사용 중이고

둘다 6개월간 요금제 유지하여야 하고 이 후 어머니 요금제는 하향 조정 예정입니다.

티비,인터넷,전화는 약정기간 종료 되었습니다.

이에 궁금한 점이 여러가지 생겨 문의 드리겠습니다. 인터넷500메가+베이직티비+인터넷전화 사용을 희망합니다.

1.인터넷 이동하려면 U+와 KT중 어떤 곳이 나을까요?

2.3년 약정으로 이동하며 보조금을 수령하면 복지할인을 추가로 받을 수 없나요?

3.약정 기간 없이 인터넷+티비+인터넷전화를 가입할 수 있는 방법이 있다면

복지할인과 어머니와 본인, 인터넷+티비+전화 의 결합할인을 받는 것 중 어느 쪽이 유리할까요? 

4,주소 알려드리면 각통신사의 대칭형,비대칭형 서비스 조회가 가능할까요?

문의 내용이 다양하고 복잡하여 죄송합니다.

간추려보자면 '본인이 가진 조건으로 최대한 유리하게 인터넷을 이동 할 수 있는 방법이 알고 싶다.'인듯 합니다.

여기저기 알아보고 찾아봐도 내용정리가 분명치 않아 이렇게 전문가 분께 문의 드리게 되었습니다.

상세하면서도 쉽게 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

추운 날씨에 건강에 유의하시고 인연이 닿아 백메가에서 인터넷도 신청할 수 있길 바랍니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, csg님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

오옷 우선 결합할 LG휴대폰이 2대나 있으니
    인터넷 통신사도 LG를 택하는 것이 정석이에요~!
    인터넷+휴대폰 결합할인 덕분에 저렴하게 이용할 수 있답니다 +_+

1. 다만, 아쉽지만... 복지할인은 포기하심이 좋습니다ㅠ
    요것은 3년약정 상품에는 적용되지 않고 여러 제한사항이 있거든요^^;

① LG는 "무약정 요금"에서 43% 할인이 적용되는데
      적용받아도 오히려 3년약정할 때의 요금보다 비싸게 책정됩니다.
      (3년약정 100메가 요금이 2만원 초반이라면, 무약정은 4만원 초반대랍니다;;)

② 모뎀 임대료도 함께 청구되며
      (3년약정으로 쭉 이용하는 경우엔 면제되어요 +_+)

③ 본사를 통해서만 가입이 가능한데
      무약정 상품은 사은품이 없다고 보셔야 합니다ㅠ

④ 여기에 인터넷+휴대폰 결합할인도 받을 수 없지요.

아주 단기간만 사용할 계획이시면
    무약정+복지할인을 적용받으심이 유리하지만..
    쭉쭉 사용할 계획이시라면 요금 메리트가 전혀 없기에
    3년약정으로 가입하시어 인터넷+휴대폰 결합할인받는 것이 훨씬 이득이어요^^;;

2. 그런데 말입니다...
    LG의 요금 편익이 좋아도 그냥(?) 가입하시면 아니되고요ㅎㅎ
    그 전에 확인해보아야하는 중요한 문제가 있어요.

댁에 LG인터넷이 설치 가능한지와
    가능하다면 대칭형과 비대칭형 중에서
    어느 방식으로 제공되는지 확인이 필요해요~!

아마 게시판 먼저 한 바퀴 둘러보시면서 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 합니다 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

헌데.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않습니다^^;
    하여 저에게 인터넷을 설치하려는 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    LG로 가입하셔도 괜찮을지 직접 확인해보고 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다)
    깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있는지라
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+b

3. 혹시 전화는 계속 필요한 상품인가요?
    만에 하나 전화 사용량이 많지 않거나 꼭 필요한 것이 아니라면
    이번 기회에 전화는 해지하는 편을 강력히 권유드리고 싶습니다.
    (요즘 시판되어있는 스마트폰 요금제가 전화 무제한이 많아
    집전화를 없애는 분도 많이 계셔서 함께 말씀드려요ㅎㅎ)

모든 기간망 통신사들이 IPTV 판매를 적극적으로 밀고 있어서
    인터넷 가입 시 IPTV 포함 여부에 따라서만 사은품 차이를 크게 두었기에
    전화 가입여부는 사은품에 거의 영향을 주지 않거든요ㅠ
    하여 매월 빠져나갈 기본료가 너무 아깝습니다.

게다가 인터넷전화로 가입하시면
    단말값도 할부로 구입하셔야 하니 이 비용도 너무 아까워요^^;;

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제 질문이 더 많아졌는데요ㅎㅎ
    이번에 재정비하시면 당분간 또다시 신경쓰지않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다~!
    하여 댓글로 조금 더 상황을 알려주시겠어요~!?

1) 인터넷을 계속 이용할 계획이시라면
      복지할인은 포기하고 3년약정으로 가입하심이 어떨까요?ㅠ

2) csg님께선 "추가요금걱정없는데이터69 (월정액 69,000원)"
      요금제를 사용 중이시고 이 요금제를 계속 유지할 계획이신거죠?

3) 인터넷을 설치하려는 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

4) 혹시 전화는 계속 필요한 상품인지요~?

이렇게요 +_+
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~~♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 csg님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 csg****
    1)복지할인보다 약정할인이 유리하다면 고집 피울 이유 없이 당연히 약정할인으로 받아야죠.

2)요금제는 현제 선택약정과 함께 복지할인 등록되어 계속 유지할 수 있습니다.

3)주소는 서울 중구 **동 ***-** ***호(****길 **)입니다.

4)집전화는 어머니께서 휴대폰사용이 안되는 위급상황 시 이용하시라고 설치하였지만
     거의 이용이 없기 때문에 유지할 이유는 없습니다.

위 네가지 답변을 드리며 다시 한 가지 더 문의 드리겠습니다.
    요금제 선택약정과 복지할인 유지하며 결합할인까지 적용될 수 있을지 궁금합니다.
    혹시 적용할 수 없다면 어떻게 구성하는 것이 유리할까요?
    또, 복지할인이 유리하다면 저는 복지할인 적용하면서 어머니는 결합할인 적용이 가능할까요?

역시 문의 남기길 잘했네요. 정말 쉬우면서도 자세히 알려주셔서 이해가 쏙쏙 잘 되네요.
    답변 기다리고 있겠습니다. 감사합니다.
    @csg****우선 휴대폰 선택약정할인, 복지할인을 받고 계셔도
    결합할인까지 몽땅 적용받을 수 있습니다ㅎㅎ
    즉, csg님과 어머니 휴대폰 모두 결합하여 할인받을 수 있지요 +_+bb

그런데... 한 가지 큰(?) 문제가 있어요ㅠ
    아쉽게도 LG인터넷이 비대칭형 방식으로 제공되고 있습니다.
    혹시나 하고 함께 확인해보니 SK도 비대칭형 방식이고
    현재 KT만이 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 제공되고 있네요^^;;

음.. 품질을 생각하면 KT가 해법인데
    두 분께서 LG유플러스로 번호이동한지 얼마 안 되어
    적어도 1~2년은 휴대폰 통신사를 그대로 이용하셔야 할 것이고요ㅎㅎ

csg님께서 고가 요금제를 유지할 계획이시라면
    휴대폰 2대 결합으로 인터넷을 무료로 사용하는 것과
    다를 바 없는 할인혜택(매월 약 22,000원 할인)을 받을 수 있어서
    과감하게(!?) 요금 편익을 포기하기가 아깝습니다ㅠ

하여 2가지를 더 여쭙고 싶어요^^;;;

1) 현재 인터넷을 큰 불편함없이 이용 중이신가요?

SK인터넷을 다행히 잘 이용 중이시더라도 LG도 같을 거라 확답드릴 수는 없지만
    인터넷 망 품질 문제로 엄청난 스트레스를 받고 계신 것이 아니라면
    일단은 LG로 모험해보심이 어떨까 싶습니다 +_+

3년 이내 해지 시 위약금 문제가 있으나
    정 아니다 싶어서 일찍이 해지하신다면 ->
    KT신규가입으로 받을 사은품 혜택으로 요것을 충분히 상쇄할 수 있어요.

물론.. 위면해지(위약금 면제 해지)를 시도해볼 수도 있긴 한데
    규정이 까다로워서 아주 심각한 품질이 아니라면
    확답받기까지 스트레스를 많이 받으실 거고요 ㄷㄷ
    확답받기 어려울 수도 있습니다ㅠ

2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

게임을 즐기거나 영화, 드라마 등 대용량 파일도 종종 업/다운로드하신다면
    비대칭형 망을 이용하시면 아주 답답하실거라 절대 아니되어요.

다만, 주로 단순 와이파이 연결용이나 웹서핑 정도라면
    역시나 모험해보는 쪽으로 조심스레 권유드리고 싶습니다ㅎㅎ

상황이 상황인지라 또다시 질문을 낳게 되었는데요^^;;;
    이 2가지만 딱!! 알려주시면 그에 맞춰 소상하게 설계드릴게요~♡

그럼, 저는 다시 csg님 댓글을 기다리고 있을게유
  • 회원님의 사진 csg****
    1)현재 인터넷은 100메가급으로 크게 만족스러운 상황은 아닙니다.
      인터넷으로 대용량의 파일을 다운 받을 때에 티비가 약간씩 끊기는 상황이 생기기도 합니다.
      그래서 이런 부분이 해결될 기대로 새로 설치할 인터넷은 500메가 급을 선택하게 되었습니다.

2)인터넷 용도는 웹서핑이 주를 이루고 대용량의 파일도 종종 다운받고 있습니다.
      다운속도에서 크게 불편함을 느끼고 있지는 않습니다만 위에 말씀드린 것처럼  다운받을 때 티비가
      약간씩 끊기기는 하나 이 정도라면 500메가 사용으로 해결될 수 있지 않을까 하는 생각인데 될 지 모르겠습니다.
      혹시 500메가급으로 해결되지 않고 기가급으로 사용하여 문제가 해결 된다면 기가급으로 하려 합니다.
      게임은 안하고 있습니다.

만약 품질이 맘에 안들어 1년내에 해지하게되면 제공받게 되는 사은품은 모두 반환되며
    위약금까지 청구되기 때문에 일단 1년 이상은 최선을 다해서 참고 사용해야겠죠?
    현재도 크게 만족스럽지 않지만 불편한 부분을 적당히 피해서 사용하고 있기 때문에
    지금보다 더 큰 불편함이 생기지 않는 이상은 1년정도는 사용할 수 있을 것 같습니다.
    백메가를 미리 알았다면 휴대폰 번호이동을 KT로 했을텐데 아쉽습니다.

그리고 말씀드리지 못했던 부분이 있는데
    기존엔 인터넷과 티비1대 사용 중이었지만 새로 인터넷을 옮기게 되면 티비를 1대 늘려서 사용할 계획입니다.

좋은 방법으로 안내 부탁드리겠습니다. 감사합니다.
    @csg****음.. 어떻게 이용하시는 것이 좋을지 곰곰이 고민해보았는데
    차라리 마음 편히 KT로 이동하시어 100메가급 인터넷을 사용하심이 어떨까요?
    제가 csg님 상황이라면 요렇게 이용할 것이에요 +_+

비대칭형 망에서는 최대 500메가급까지만 설치가능한데
    기가급 인터넷을 이용하시면 대역폭을 더 넉넉하게 사용할 수 있으니
    상황이 쪼끔 더 나아질 수도 있지만
    오히려 끊김 문제가 더 심할 수도 있거든요^^;

왜냐하면!?
    대역폭을 기가급으로 억지로 증폭시켜 ->
    가뜩이나 품질이 너덜너덜(?) 해지는데
    거기다 아날로그를 증폭한 것이니 안정성이 더 떨어지기 때문이지요.

또한, 사은품 반환을 생각하면 말씀주신 거처럼
    인터넷과 TV를 적어도 1년은 사용하셔야 하는데요..
    이 경우 위약금도 덩달아 커지니 남는 것이 없거나 위약금이 더 커집니다ㅠ

물론.. 이때 위면해지를 받을 수 있다면 아주 좋은데
    확답받기까지 많은 시간이 소요되거나 위면해지 불가 판정이 날 수 있어서
    이 문제로 csg님께서 받게 될 스트레스가 우려되어요.

하여 우선은 망 품질 보장된 KT 기준으로 더 소상하게 말씀드릴게요 +_+

1. 인터넷 요금제는 100메가급을 택해주세요~!
    기존에 파일 다운받을 때 기다리는 시간은 괜찮으셨다면
    인터넷 망 품질이 더 안정적인 것으로도 충분히 만족하실 거예요ㅎㅎ

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금도 더 비싸지는데요~
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 "tv슬림"만으로 충분해요 +_+

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) TV에 HDMI단자가 있다면 셋탑박스는 "기가지니2"를 추천드립니다.
    이것은 UHD셋탑박스+AI스피커가 묶여있는 녀석(?)인데요..
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있답니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

게다가 복지할인 대상자분이신 csg님 명의로 가입하시면
    셋탑박스 임대료를 면제받을 수 있어서
    요것을 택하지 않을 이유가 전~혀 없습니다^^

KT는 3년약정으로 가입하셔도
    복지할인(셋탑박스 1대 임대료 면제) 혜택을 받을 수 있거든요..!

3) 다만, 추가TV의 셋탑박스는 UHD형을 택해주셔요 +_+
    추가TV도 마찬가지로 "기가지니2"로 가입할 수는 있지만 임대료 4,400원으로 부담되고
    추가TV는 복지할인 적용이 불가하기 때문이지요..ㅠ
    아마 두 곳에서 모두 AI스피커 기능을 활용하진 않으실거라 임대료가 쪼끔 아깝습니다^^;

다른 셋탑박스인 UHD셋탑박스나 이전에 출시한 일반셋탑박스는
    조금 더 저렴한 2,200원에 이용할 수 있으니
    (이는 추가TV에 주어지는 특권(?)이에요ㅎㅎ)
    저렴하게 이용할 수 있고 + 성능 좋은 UHD형을 택하심이 최고예요♡

하/지/만/ 마찬가지로 TV에 HDMI단자가 있어야 UHD셋탑박스 설치가 가능하여
    이 단자가 있는지 미리 한 번 확인해주시는 것이 좋습니다~!

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

복지할인 적용 시
    100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있고요~!
    tv슬림+기가지니2셋탑은 11,000원 (TV요금 11,000원+셋탑 임대료 4,400원은 면제)
    추가 tv슬림+UHD셋탑은 더 저렴한 8,800원

=> 월요금은 41,800원이 되어요.

사은품은 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 49,500원이 합산 청구되어요^^;
    (인터넷 23,100원 + 메인TV 15,400원 + 추가TV는 좀 더 저렴한 11,000원)

4. 가입신청 시 백메가에서 복지할인도 바로 적용해드릴 수 있으면 참 좋을텐데
    아쉽게도 적용 권한이 본사에만 있습니다ㅠ

하여 인터넷+TV가 무사히 설치되고나면
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어
    "대표명의자가 복지할인 대상자면
    셋탑박스 1대 임대료를 면제해준다던데 적용해주세요~
    그리고 기존 결합약정은 유지되면서 임대료만 면제받을 수 있는 거 맞죠?"

하고 말씀해주세요 +_+
    그러면 KT 본사 상담원분이 찰떡같이 알아듣고 촥촥 적용해주실 겁니당♡

5. 전화는 일단 꼭 유지할 필요가 없으니
    우선은 없애고 추후에 SK일반전화를 따로 가입하시는 편을 권유드려요 +_+

SK의 일반전화는 국선(PSTN) 방식과 MTA 방식, 이렇게 두가지가 있는데요..
    설치환경에 따라 설치가능한 방식도 달라지고
    장비사용여부와 어떻게 설치할지에 따라
    기본료 1,100원 vs 2,200원에 사용할 수 있습니다ㅎㅎ

정확한 것은 기사님 내방확인으로 알 수 있으나
    대부분 1,100원 짜리+국선 방식으로 이용할 수 있어요~!

KT의 경우에는 인터넷+TV+일반전화를 함께 이용해야만
    전화 기본료를 1,100원에 사용할 수 있는데
    SK는 전화만 이용해도 기본료가 저렴하니
    일반전화단말기를 따로 구입해서 위와 같이 사용하심이 좋습니다 +_+
    (통신사에서 일반전화단말기는 제공해드리지 않거든요^^;)

6. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다ㅎㅎ

아마 댁에서 와이파이 사용을 위해 와이파이 공유기도 쓰고 계실텐데
    개인적으로 구입한 것으로 사용 중이시라면
    구입 시기와 공유기의 모델명이 무엇인지 궁금해요 +_+
    이번 기회에 공유기를 교체하는 것이 좋을 수도 있거든요..

공유기 노후화 혹은 스펙 문제가 있으면
    KT로 이동하셔도 끊김 문제가 생길 수 있기 때문이에요.

공유기에는 IGMP 기능이 있는데
    요것은 TV의 멀티캐스트 스트림(방송 데이터)를
    받아들이는 기능이라 생각해주시면 됩니다.

헌데... 아무리 원천 망 품질이 좋아도
    공유기가 제 기능을 못 하면 ->
    역시나 TV 끊김 문제가 생길 가능성이 높아서 말씀드려요^^;

이번에도 답변이 길었지요? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 망 품질 좋은 KT로 가입하시되 인터넷 요금제는 100메가급을 권유드려요.
    2) 메인TV는 "tv슬림+기가지니2셋탑", 추가TV는 "tv슬림+UHD셋탑" 조합을 추천드립니당
    3) 셋탑박스 1대의 임대료를 면제받을 수 있어요 +_+ (즉, 복지할인 적용가능)
    4) 전화는 추후에 필요하실 때 SK일반전화를 사용하시기를 권유드리고요~
    5) 혹시 개인적으로 구입한 공유기를 이용 중이시라면
      이번에 교체가 필요할지 확인을 위해 공유기 구입시기와 모델명을 알려주세용

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡시렵죠? ㅎㅎ
    찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세요~~♡
  • 문의게시판
  • 8 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다