• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 꼬마링크님의 글

KT UHD4 신형 셋탑박스 리뷰와 통신사별 화질비교 부탁드려도될까요?

회원님의 사진
  • 꼬마링크

안녕하세요~ 이번2019년 11월에 KT 에서 신형 UHD 미니 셋탑이 나왔다고 하는데요

기기가 너무작고 저전력 컨셉이라해서 기존 UHD셋탑(일반형/인공지능스피커형)에 비해 발열이나 부팅/채널전환속도, 화질이 어떨지 궁금합니다.

신형이라고 무조건 100% 좋은건 아니라고해서요...

그리고 셋탑 성능과 IPTV 화질로 최신형만 따졌을때 기가1G랜 기준으로 iptv 신청하면 어떤 통신사가 화질이 가장 괜찮을까요??

통신3사 셋탑성능비교와 화질비교도 한번 부탁드립니다

전체 댓글10

• 회원님의 사진 페닉스
    기가지니2랑 CPU는 비슷하니깐 성능도 비슷할거 같네요 저도 궁금한게 올레 tv UHD air 사용하고 있는데 UHD4 셋탑으로 교체를 무료로 가능한지 궁금했는데 말이죠
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @페닉스앗ㅎㅎ UHD3(air1버전) 사용하고 계신가보네요

짐작하신 것처럼 기가지니2나 UHD4나 성능(스펙)자체는 비슷한데
    굳이 UHD4로 변경하시는 건 권해드리고 싶지 않습니다^^;
    교체설치비로 27,500원이 발생하기 때문이에요ㅠ

심미적으로 UHD3셋탑박스가 거슬려서(?!)
    "크기가 작았으면~" 하는 생각이 평소에 있으셨다면 모를까..
    굳이 웃돈을 더 주고서 변경할 메리트는 없어 보입니다;; ㄷㄷㄷ
  • 회원님의 사진 꼬마링크
    그리고 단순 인터넷 품질만 보면 kt 가 lg 보단 낫겠죠?
    안녕하세요 꼬마링크님 백메가 이상희라고 합니다~ ^ㅡ^

UHD4 신형 셋탑박스 소식을 들으셨군요 ㅎㅎ
    백메가에서도 이미 몇 달 전부터 기다리고 출시되자마자 청약했었는데
    어찌된 일인지 방문하신 기사님도 모르고 센터에서도 몰라서 당황했던 기억이 있습니다
    그래서 재고가 없나보다~ 하고 잠정적으로 결론을 짓고 말았었지요;;

최근 타 커뮤니티에 UHD4 사용기가 올라왔던데
    저희도 다시 도즈언(?!) 해봐야겠습니다 >.<b

1. 아쉽게도 요번 셋탑박스는 리뷰계획이 없습니다ㅠ

이 셋탑박스는 KT Wave2 공유기 "필수임대"조건이 붙기 때문이에요.
    (현 기술력으로는 사제 공유기와 호환이 불가능한 듯 하옵니다ㅠ)

요즘 시중에 사제공유기로 짱짱한 녀석들이 얼마나 많은데..
    KT공유기를 꼭 써야지만 TV를 볼 수 있다니..ㅠ

이런 큰 허들이 존재하여,
    메인스트림으로는 UHD(KT601EL) or 기가지니2(CT1101) 모델로 나가고 있고요!
    요청이 있을 시에만 UHD4세대를 청약해드리고 있습니다^^;
    해서 리뷰계획은 과감히 접은 것이지요;;!

2. 발열/부팅/채널전환속도~?

1) 윗 댓글에 페닉스님께서 짐작하신대로,
    기가지니2와 스펙(성능)차이는 크게 없습니다.

메모리가 1기가 줄었다는 게 흠이라면 흠이지만,
    전반적인 채널전환속도나 반응속도는 큰 차이가 없어요 ㅎㅎ

허나 일반셋탑(NA1100)이랑은 차이가 큽니다.
    CPU나 메모리가 3배차이라서 체감할 정도로 속도차이가 많이나요ㅠ
    컴퓨터도 성능에 따라 빠릿빠릿함이 다른 것처럼 셋탑박스도 마찬가지거든요;;

그러니 어느 통신사로 인터넷을 개통하시던간에
    셋탑박스만큼은 최고 비싼 녀석(?!)으로 데려가시는 게 정신건강에 이로우실 겁니다~!

(그래봐야 셋탑박스 임대료 맥시멈은 4,400원이고
    저렴한 셋탑과 1~2천원밖에 차이나지 않으니, 그리 부담스럽지 않으실 거에요ㅎㅎ)

2) 발열 부분은 최근 타 커뮤니티에
    UHD4 리뷰어분이 'UHD2와 비교했을 때 뭐가 다른지 모르겠다~' 라고 하시긴 했었는데요!

백메가에서도 UHD4실물을 득템하게 되면
    한번 테스트해보고 요기다 추가댓글 남기러 오겠습니다 >.<b
    최근에 저렴이로(?) 열화상카메라를 하나 구매해서
    SK스마트3 셋탑박스 리뷰 때도 활용했었는데 이번에도 사용해볼 수 있겠네용 헤헷~!!
    (아마 테스트 결과는 이번 달 내로 확인해드릴 수 있을 듯 하옵니다 ㅎㅎ)

3) 부팅속도!
    요 부분도 UHD4 셋탑박스 실물을 득템하게 되면
    기가지니2와 비교해서 말씀드리겠사옵니다 :-)

대기모드일 때, 수동모드일 때,
    완전 OFF했다가 다시 켤 때의 부팅속도가 다 다른지라
    한번 쏵~ 테스트해보고 말씀드리는 게 좋을 듯 해서용>.<b

3. 오늘날 "평균적인" 통신사별 화질 차이가 존재하는 건 아닙니다.

3사 모두 동영상 코덱은 H.264를 사용하고 있고요~
    IPTV는 "얼마나 동영상 데이터를 여유있게(크게) 보내 주냐"가
    화질의 첫번째 바로미터지만, 3사 다 도긴개긴입니다

일반 1080i급 채널들은 약 10Mbps 전후의 압축률이며,
    특정 주요채널은은 약 17~20Mbps 전후, UHD는 약 25Mbps 전후로 다 비슷해요^^;;
    즉, 멀티캐스트 스트림 소스에서 화질차이가 발생하지도 않습니다

또한, 압축된 영상을 디코딩하는 셋탑박스의 스펙도 대동소이해졌습니다
    과거에는 SK가 유별나게 스펙이 떨어져 문제를 일삼곤 했는데 요즘은 그런 일도 없어요!
    자본주의 경쟁사회에서 살아남기 위해서였는지 셋탑 스펙도 상향평준화 되었거든요 ㅎㅎ

다만..!
    어떤 티비수상기를 사용하시냐에 따라,
    우리 집까지 어떤 품질의 인터넷이 들어오냐에 따라 다르게 느껴질 순 있습니다^^;
    IPTV는 인터넷 프로토콜 기반의 티비라 인터넷 품질에 큰 영향을 받거든요;;
    (이는 대칭형이냐 vs 비대칭형이냐.. 로 분류됩니다)

4. "대칭형"이기만 하면 국내망 품질 역시 도긴개긴이라고 보시면 됩니다 +_+
    "인터넷 사용만족도"는 우리집까지 들어오는 인터넷 망이
    대칭형으로 들어가냐? 아니냐에 따라 크게 좌우되는데요!

어느 통신사건 "대칭형"일 경우에는 문제가 없습니다만,
    "비대칭"일 경우에는 품질 스트레스가 이만 저만이 아닙니다 ㅠ
    심지어는 결합할 휴대폰이 있더라도 그 통신사를 배제하는 게 옳을 정도에요.
    요금할인의 기쁨보다, 스트레스의 불행이 더 크다는 의미죠
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비대칭형은 데이터 전송과정에서 오류날 확률이 높아 재전송하는 과정이 필연적이고요
    이 때문에 자연스레 속도저하가 발생하고 심하면 끊김까지 발생합니다ㅠ.ㅠ

인터넷 품질이 떨어지면
    당연히 인터넷기반의 와이파이, IPTV도 영향을 받고요 ^^;
    3년간 써야할 인터넷이니 다른 건 몰라도 품질만큼은 꼭 확인하셔서 가입하셔야 해요.

다행히 KT라면 유선통신 1인자답게 대칭형만 제공하는데
    LG/SK는 주소지마다 복불복이라 꼭 확인하셔야 하지요.

만약 LG/SK도 대칭형이기만 하면
    국내망 품질에 대해선 어느 통신사건 간에 동일한 품질이라고 보심 되고요!
    "해외망"품질은 KT가 어나더 클라스(?!)입니다 ㄷㄷ

오늘날 통신사들은 국가간 트래픽 비용을 줄이기 위해
    해외에 접속할 수 있는 대역폭을 제한(Qos)했는데요~
    유선통신 1인자인 KT만 그나마 100Mbps 이상으로 열어두었고,
    SK/LG는 이보다 못미치는 게 현실입니다. ^^;

해외망 비용은 KT에서도 현실과 타협이 필요한 정도인데
    SK/LG는 더 부담스러웠던 것이겠죠..흐흐 ㅠ

또.. 국가간 통신을 잇는 육양해저케이블도
    KT가 6개, SK 0개, LG가 1개를 갖고 있으니
    이것만 봐도 해외망은 KT가 유리하다는 사실을 알 수 있어요

KT는 국가<->해외 연결하는 길이 6갠데
    가장 빠른 길을 찾아주는 네비게이션이 탑재되있는 셈이고,
    SK/LG는 길이 0~1개뿐이라 선택지가 없어 돌아가야하는 상황(KT망 우회)입니다
    위 둘을 떠올려보시면 감각적으로 어느 쪽이 빠를지 감이 오시지유? 흐흐

※ 1줄요약 : KT라면 국내/해외 품질은 걱정없습니다!

5. 인터넷 가입하실 때에는 3가지를 중점적으로 봐주시면 됩니다

1) 가입하려는 통신사 인터넷이 우리 집까지 대칭형으로 들어오는지?
    2) 나와 가족들의 휴대폰을 결합해서 할인받을 수 있는지?
    3) 다른 장소에서 가족이 쓰고 있는 인터넷은 어느 통신사인지?

요렇게요 ㅎㅎ

메이저 통신사들의 월요금과 사은품 수준 차이가 미미해서
    <결합할인> 받을 수 있는 통신사를 택해주셔야 하는데,
    또.. 품질을 제외하고 생각하면 안되니 대칭형여부도 꼭 확인해주셔야 한다는 거죠+_+

------

여기까지 설명을 모두 마쳤습니다~!

1) 결론적으로 '대칭형'이기만 하면
    어느 통신사건 망 품질이나 화질차이는 없다는 것이 핵심이고요~!

2) 셋탑박스도 어느 통신사건 최신형으로 데려가시면 채널전환속도도 빠릿합니다 ㅎㅎ

3) 인터넷가입하실 땐 <결합할인> 가능한 곳으로 택해주십시오~!

남겨드린 답변 찬찬히 읽어보시고
    혹시 설명이 부족하거나 더 궁금하신 점 있으시면 편하게 말씀남겨주세요 :)

댓글이 달리면 저에게 알림이 와서 놓치는 일이 없고
    새 글보단, 댓글을 우선순위로 답변드리고 있다보니
    훨씬 더 빠른 답변 받아보실 수 있거든요^~^ 헷

그럼..저는 물러나보고
    댓글로 또 불러주시면 달려오겠습니다 >.<b
    @이상희친절한 답변 감사드립니다! 위에 새글로 제 상세주소와 더불어 구체적으로 가입문의 드렸습니다.
    KT 셋톱의 경우 메인스트림으로는 UHD(KT601EL) or 기가지니2(CT1101) 모델이 있다하셨는데, 해당 모델을 비교해주실수 있으실까요? 사실 ai스피커 기능보단 화질/속도/ap사양/저발열등 좋은셋톱으로 쓰고 싶어서요 ㅎ
    @꼬마링크오! 남겨주신 내용확인했습니다 >.<bb (새글로 남겨주셨었군요?!)

앞서 답변드리던 분 안내만 마치고 곰방 돌아올테니
    찬찬히 기다려주시면 감사드리겠습니다!
    (정갈한 답변으로 보답하겠습니다, 흐흐 )
    @이상희네네 부탁드립니다
    @꼬마링크넵ㅎㅎㅎ 기다려주셔서 감사드립니다!
    새 글로 남겨주신 내용은 모두 확인하고 오는 길이에요

이번 문의글 못지 않게 신규 문의글도 정성스레 남겨주셨던데
    시간 들여 장문의 글 남겨주셔서 정말 감사드립니다 >.<

게시판 지기인 저는 이 정도 되는 분량의 글이
    얼마나 많은 시간과 정성이 들어가는지 잘 알고 있거든요 ㅎㅎ
    그래서 더욱 감사한 마음이 큽니다 :)

먼저 이번 댓글에 여쭤봐주신 질문에 답변드리면
    KT 메인스트림 셋탑박스 성능역시 큰 차이는 없고요~
    기능을 중점적으로 보고 결정하시면 쉬우실 거에요

- IPTV로 유튜브를 보고싶다 : UHD(KT601EL) 선택
    - 음성인식 기능 + 블루투스 스피커용으로 쓰고 싶다 : 기가지니2(CT1101) 선택
    이렇게요 ㅎㅎ

헌데 지금 상황에서는 KT로 가입하시는 것보다 LG쪽이 유리해보입니다.
    그래서 제가 이야기를 리드하며 찬찬히 정리해볼까하는데 괘..괜찮으시지요?! >.<
    하여 일부 질문은 스킵하고 넘어갈테니 너그럽게 봐주셨음 좋겠습니다~!

저..저도 닝겐인지라 에너지 총량이 정해져있고(ㅠㅠ)
    선택과 집중을 통해 꼭 필요한 정보만 세세하게 짚어드리는 편이 좋을 듯해서유

동의해주신 걸로 가정하고..
    이야기 보따리 풀어보겠습니닷 o(*>◡<*)o

1. 가용조회 결과

KT는 광케이블 기반 대칭형, 최대 1기가까지 가용
    SK는 동축케이블 기반 비대칭형, 최대 500메가까지 가용
    LG는 전산정확도가 떨어져 뭉뚱그려 광랜이라 표기되나 1기가까지 가용가능
    (KT와 마찬가지로 대칭형일 확률이 아주 높음)

요로코롬 확인되었습니다.
    그래서 SK가입은 제끼고(?!) KT와 LG중에 하나를 택해주셔야 해요.

게임을 즐기신다면 반응속도(Ping)가 중요한데,
    이는 우리집까지 들어오는 회선이 대칭형이여야만 쾌적하게 사용가능하거든요ㅠㅠ
    고로.. SK는 패쓰~!!

LG 조회 결과가 명확하지 않긴 하나
    비대칭형이였다면 최대 500메가까지밖에 증폭되지 않았을 거라서요~!
    대칭형일 확률이 높다고 말씀드렸습니다 +_+ㅎㅎ (99%..)

그래도 무엇이든 확실한 게 좋으니
    LG인터넷을 청약하게 되신다면 기사님 내방하셨을 때 한 번 더 여쭤보시고,
    속도측정 테스트도 받아보시는 게 좋겠지요~?!

대칭형이 맞다면
    업/다운로드 속도 모두 균일 +
    지연시간도 15ms 내외로 잘 측정될 것이옵니다ㅎㅎ

(그럴 일은 없겠습니다만)
    만약 생각했던 것보다 속도도 안나오고
    비정상적으로 지연시간도 높게 측정되면
    당일취소해도 위약금이나 수수료는 일절 없으니 이 부분은 안심해주세용 ^ㅇ^)/

2. 가용조회 결과만 보면 KT를 택해도 무방할 상황으로 보이실 거에요!
    하.지.만 비용편익면에서 LG를 가입하시는 게 이득입니다

1) KT휴대폰은 분명 본가 인터넷에 결합되있는 상태일 겁니다.
    그렇담 꼬마링크님 자취방에 휴대폰 중복결합은 불가해요
    휴대폰은 두 장소 인터넷에 양다리(?) 걸치는 게 불가하거든요^^;

대신, 인터넷 다(多)회선 결합인 '패밀리 제도'를 이용하실 수 있습니다.

그러면 KT 월요금은
    500메가 + tv슬림(UHD or 기가지니2) : 월 42,900원 -> 37,400원(패밀리)
    1기가 + tv슬림(UHD or 기가지니2) : 월 48,400원 -> 42,900원(패밀리)
    요로코롬 정리되고요~
    3년약정기준으로 부가세/셋탑박스 임대료까지 싹 포함된 금액입니다

사은품은 요금제 관계없이 총 28만원(현금25+상품권3)이 지급되고
    가입설치비는 38,500원이 첫달요금에 한번 합산되어 부과되어요

2) 반면 LG는 휴대폰 1~2대가 결합될 수 있는 상황이잖습니까~?

우선 휴대폰 1대만 결합가능하다는 전제하에 이야기를 풀어보면
    500메가 + 베이직(UHD3) : 월 44,000원 -> 폰결합시 38,500원
    LG휴대폰이 고가요금제일 경우 휴대폰요금에서도 5,500원 할인이 들어감

1기가 + 베이직(UHD3) : 월 49,500원 -> 폰결합시 44,000원
    LG휴대폰이 고가요금제일 경우 휴대폰요금에서도 5,500원 할인이 들어감

요렇게 정리되어요 ㅎㅎ
    마찬가지로 3년약정 기준 부가세/셋탑박스 임대료까지 싹 포함된 금액입니다

사은품은 총 46만원(현금39+상품권7)이 지급되며
    가입설치비는 총 38,500원이 첫 달 요금에 부과될 것이에요.

---
    자아~! 휴대폰 1대만 결합되는 전제하에 요금을 정리했음에도 불구하고..
    KT와 비교하면 딱 1,100원밖에 차이나지 안나지요?

헌데 두 통신사의 사은품 차이가 터무니없이(?!) 많이 나서
    LG로 가입하시는 편이 유리합니다.

만약 어머니 휴대폰까지 KT -> LG로 이동하실 수 있다면
    두 통신사의 비용편익 차이가 훨씬 더 많이 날 것이고 말이죠;;

이러한 연유때문에 LG유플러스를 적극적으로 추천드리고 싶습니다.
    (금액차이가 후덜덜 하니까요ㄷㄷ!)

3. 또한, 트위치를 감상하는 부분에서도 LG유플러스가 유리해용~!
    이는 KT에서 아예 불가능하거든요?

메이저 통신사 모두 안드로이드 기반 셋탑박스이긴 하나..
    KT는 무늬만(?) 안드로이드인 것인지.. IPTV내에 플레이 스토어가 없고요..ㅠ

LG는 플레이스토어에서 트위치 써드파티 앱을 다운받아서
    IPTV로 이를 시청하실 수 있습니다ㅎㅎ

다만... 요즘 트위치 써드파티 앱을 아마존에서 처단(?!)하고 있는 추세로 보여서요!
    오늘 저녁 LG UHD3 셋탑박스 트위치 테스트 후 피드백드리러 날아와도 괜찮겠지용? 흐흐
    마지막 확인했을 땐 말짱하게 정상작동했는데 혹시해서요~!
    내일 오전 11시 이전까지 확인 후 테스트 결과를 말씀드리겠습니다 :)

--------

결론적으로 저는 LG유플러스 가입에 손을 번쩍 들어주고 싶습니다.

1) 통신사 추천에 대한 꼬마링크님 의견은 어떠신지?
    2) 약정종료된 어머니께서 쓰시는 KT휴대폰은 -> LG로 이동해주실 수 있는지
    3) 부모님 중 월 65,890원 이상의 고가요금제를 쓰시는 분이 계실지

이렇게 세가지를 알려주실 수 있을까요~?
    우선 통신사가 선정되고 나면 나머지 여쭤봐주신 디테일한 이야기들은
    다음 댓글에서 차차 정리해보겠습니다 >.<b

그럼 댓글 기다리겠습니다~!

P.s 참! 통신사들이 제공하는 결합할인은
    '우리회사 상품 많이 써줘서 고맙소~'의 개념이라
    중도 결합해제되거나, 중도 결합되어도 약정갱신이나 위약금같은 수수료가 절대 없어유!
    그러니 요 부분에 대해 걱정하셨다면 마음 푹~~놓아주셔도 좋습니다 :-)
    꼬마링크님~ 테스트를 마치고 돌아왔습니다
    다행히 LG UHD3 셋탑박스에는 트위치 공식앱이 플레이스토어에서 검색되는 걸 확인했고용 !
    끊김이나 화면짤림없이 정상플레이되는 것까지 확인하고 왔습니다 bb
    (띄워드린 사진은 저희 동료분이 쓰시는 LG UHD3 셋탑박스의 트위치 화면입니당ㅎㅎ)

TMI긴 하지만.. 옆동네 SK는 트위치를 공식앱이 아닌, 써드파티앱을 지원했었고
    최근 끊김이나 화면짤림문제가 있었기에 혹시나 하는 마음에 확인한 건데 참으로 다행입니다 ^.^ 헷

이로써 꼬마링크님에게 LG인터넷+티비를 권유드릴 당위가 확실하게 생겼네요!
    이에 대한 링크님 의견이 어떠실지 궁금합니다 :)

P .s 그나저나 링크라 함은.. 젤다의전설에 나오는 그 링크 맞나요?! ㅎㅎㅎ
    프로필사진보니 마..맞는 것 같기도하고 +_+
    안녕하세요~ 꼬마링크님 : -)
    약속했던 발열테스트와 부팅속도 테스트를 마치고 돌아왔습니다.

띄워드린 사진이 UHD4고요~
    약 3시간정도 켜놓고 열화상 카메라로 찍어본 결과 46도까지 올라가더라구요ㅎㅎ

테스트한 시간 기준이 좀 다르지만.. 참고차 말씀드리면
    옆동네 SK, LG는 1시간 켜놓고 테스트했을 때 SK : 31도 . LG : 45도 였습니다

그리고 부팅속도..!
    생각보다 빠르게 켜지더라고요ㅎㅎㅎ
    지켜보면서 깜짝 놀랐습니다

대기상태 : 3초 / 완전 OFF 후 켰을 때 : 25초정도 소요되었는데
    다른 셋탑박스와 비교하면 무난~빠른 정도에 속합니다 :)

음.. 처음에 리뷰계획이 없다 말씀드렸는데 계획이 살짝쿵 바뀌어서요 >.<
    추후 꿀팁게시판에 올릴 예정이오니 찬찬히 기다려주시면 정갈한 리뷰로 보답하겠슴돠~!

그럼... 즐거운 주말 되시길 바라며 물러나볼게유~ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다