• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 칸쵸님의 글

티브로드 계약 해지 문의

회원님의 사진
  • 칸쵸

안녕하세요 !

제가 2주뒤에 이사를 가서 인터넷설치가 필요한데요,

지금까지 티브로드 사용하면서 갑자기 끊길때도 있고 원하는 속도가 나오지 않아 불만일 때가 많았거든요

그래서 이번에는 확실히 대칭형인지 아닌지도 조사하고 제가 온가족 KT 라서 가족할인으로 

KT 인터넷 가입을 하려고 티브로드에 해지 문의를 했는데

무려 위약금이 31만원이더라구요 ㅜㅜ

제가 2018년 8월말에 할인해준다고 멍청하게 3년 재계약을 했엇네요 ㅜㅜㅜ 하 

서비스 약정기간은 조회결과  2018.08.17~2021.08.16 입니다.

백메가의 인터넷 해지 최적의 시기(https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=531)에 

관한 글을 보니까 1년뒤에 해지하면서 옮기는게 좋다고 하는데 1년뒤에는 저 31만원 위약금이 더줄어들어서 

그런건가요? 그럼 저는 내년 8월말까지는 이걸사용하는게 맞겠죠... ?

정확히 어떻게 처리해야할지 잘 모르겠어서 이렇게 긴 글 남깁니다...

답변해주시면 정말 감사드리겠습니다 !

수고하세요 ~

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 칸쵸님 백메가 이상희라고 합니다!

아이쿠야.. 티브로드 품질에 고통받으셨을텐데
    달콤한 제안에 끌려 덜컥 재약정 진행하셨었나보네용 (´;ω;`)

인터넷 위약금은 우리들 상식과 달리
    사용한 기간이 길어질수록 눈덩이처럼 불어나는 기형적인 구조를 가졌습니다.
    그래서 1년 조금 지난 시점의 위약금이 31만원이나 목격되는 것이지요ㅠ.ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

따라서..! 하루라도 빨리 해지하셔야
    위약금 한 푼이라도 아끼실 수 있습니다 ㄷㄷㄷ

본문에 띄워주신 꿀팁 글은 과거의 것이고(2012년..)
    오늘날에는 위약 3세대에서 -> 위약 4세대로 넘어왔거든요?

즉.. 과거에는 가입 13개월차에 위약금이 소폭 줄어들었으나,
    오늘날에는 32개월 차 이후에나 위약금이 줄어들고 있어서 이를 기다리기엔 너무 오래 걸립니다ㅠ
    그러니 위약금이 조금 아깝더라도 후딱 털어내시는 게 이득이에요

그런데 말입니다?!
    이런 지역케이블 인터넷은 설치가능한 지역이 구분되어 있습니다.

만약 설치불가한 곳으로 이사가신다면 위약금 한 푼 안내고 해지하실 수 있어요.
    (위약금 면제 해지 = 일명 위면해지라 부르죠)

1) 하여 이사가시는 곳의 "지역(시/군/구)"이 바뀐다면 설치불가할 확률이 존재하는데
    어느 지역으로 이사가시는지 알려주실 수 있을까요?!
    제가 한 번 티브로드 설치가능 지역을 살펴보고 말씀드리겠습니다^ㅡ^

2) 원하시는 상품구성을 알려주시면
    신규가입사은품으로 위약금이 상쇄되는지도 살펴봐드릴게요
    (Ex. 인터넷단품/인터넷+티비 등)

그럼.. 저는 댓글 기다리고 있겠습니다!!!
  • 회원님의 사진 칸쵸
    정신없어서 이제야 댓글을 확인했네요 일단 용인시 죽전동이라 설치가능 지역이구요 저는 인터넷+티비를 하려고 하고 있습니다 ! 자세하고 친절한 답변 감사합니다
    @칸쵸핫! ㅠㅠㅋㅋㅋ 칸쵸님 새 문의글 남겨주신 거 확인하고 바로 달려왔습니다.
    오늘따라 댓글이 폭탄으로 달려서(?!) 하나씩 찬찬히 답변드리는 중이였는데
    넘나 늦어졌네요..ㅠ크흑 죄송합니다!
    반성하는 의미로 바로 이야기 풀어보겠습니다! (--)(__)

1. 일단 지역케이블 인터넷은 바로 해지해주세요!

위에 말씀드린 것 처럼 하루라도 빨리 털어내야
    칸쵸님 지갑에서 나가는 돈을 아낄 수 있는 길이에요ㅠ
    (위약금..넘나무섭..)

2. 다행히 인터넷+티비 신규가입이라면 사은품은 꽤 두둑합니다ㅎㅎ

통신사마다 살짝 조건이 다르긴 하지만 약 40만원 전후에요!
    그래서 위약금을 상쇄시킬 수 있는 수준이 됩니다 ㅎㅎ

대중적인 상품구성으로 가입조건을 정리해보면
    ▶ KT 100메가 + tv슬림(기가지니2) 월 37,400원 / 사은품 총 38만원
    ▶ SK 100메가 + Btv Lite(스마트3) 월 37,400원 / 사은품 총 40만원
    ▶ LG 100메가 + 베이직(UHD3) 월 38,500원 / 사은품 총 43만원

요로코롬 정리되고요~!
    가입설치비는 통신사 상관없이 총 38,500원이
    첫 달 요금에 한 번 합산되어 청구됩니다

3. 온가족이 KT를 사용중이라고 하셨는데
    혹시 각각의 휴대폰 요금제를 알아봐주실 수 있을까요?! +_+

KT는 특이하게 <휴대폰 총 합산액>에 따라 요금할인을 제공합니다.

100M 기준으로
    ① 2.2만원 미만이면 ->  총 1,650원 할인
    ② 2.2~6.49만원대면 -> 총 3,300원 할인
    ③ 6.49~10.89만원대면 -> 총 8,800원 할인
    ④ 10.89 ~ 14.19만원대면 -> 총 19,800원 할인
    ⑤ 14.19 ~ 17.49만원대면 -> 총 24,200원 할인
    ⑥ 17.49만원 이상이면 -> 총 28,600원 할인
    요런 식으로 할인되고 있어요!

결합상품 명칭부터 총액결합할인인데..
    이름에서 느껴지는 포스(?)가 느껴지시지요? ㄷㄷ

참고로 여기서 인정해주는 휴대폰 요금은
    부가세, 소액결제, 단말기값, 부가서비스 등을 모두 제외한 순수 월정액 금액입니다.
    만약 월정액 69,000원에 + 단말기값 40,000원을 납부중이면
    => 여기서 69,000원만 인정해준다는 소리지요.

그러니 정확한 요금제 명칭을 알려주시면
    확실하게 통신사 유불리를 가려내 드리겠습니다 >_<bb

4. 앗..! 그런데 만약 KT휴대폰이 인터넷과
    이미 결합된 상태라면 양다리 걸칠 수가 없는데요ㅠㅠ
    (즉.. 휴대폰은 1장소에만 결합할 수 있어요)

혹시 이 상황에 해당되신다면 꼭~ 말씀해주시겠습니까?
    이 때는 다른 대안을 세워볼 수 있어서 설명드리려 하거든요 ㅎㅎ

5.  KT라면 품질도 합격점이에요

메이저통신사들이 판매하는 인터넷이라고 해서
    모두 좋은 품질만 제공하는 건 아닌데, KT라면 이 걱정에서 벗어날 수 있습니다 ㅎㅎ

우리가 흔히 부르는 초고속 인터넷은 광(光)케이블 기반의 대칭형이고,
    반대되는 개념으로 동축케이블기반의 비대칭형이 있는데요!
    유선통신 1인자인 KT는 비대칭형이라는 개념이 존재하지 않거든요ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

특히 KT는 해외망 서비스 이용시, 빛을 발합니다+_+

광(光)케이블 기반의 "대칭형"이기만 하면
    3사 전부 국내망품질은 비슷비슷한 수준이지만,
    해외망 품질은 KT를 따라올 통신사가 없거든요?

오늘날 통신사들은 국가간 트래픽 비용을 줄이기 위해
    해외에 접속할 수 있는 대역폭을 제한(Qos)했는데요~
    유선통신 1인자인 KT만 그나마 100Mbps 이상으로 열어두었고,
    SK/LG는 이보다 못미치는 게 현실이기 때문입니다..!

또.. 국가간 통신을 잇는 육양해저케이블도
    KT가 6개, SK 0개, LG가 1개를 갖고 있으니
    이것만 봐도 해외망은 KT가 유리하다는 사실을 알 수 있어요

KT는 국가<->해외 연결하는 길이 6갠데
    가장 빠른 길을 찾아주는 네비게이션이 탑재되있는 셈이고,
    SK/LG는 길이 0~1개뿐이라 선택지가 없어 돌아가야하는 상황(KT망 우회)입니다
    위 둘을 떠올려보시면 감각적으로 어느 쪽이 빠를지 감이 오시지유? 흐흐

※ 1줄요약 : KT라면 국내/해외 품질은 걱정없습니다!

--------------------------

해서.. 이번에도 칸쵸님에게 몇가지 여쭤보고 싶습니다 >.<

1) 가족분들이 쓰시는 KT휴대폰요금제를 정확한 명칭으로 알아봐주실 수 있을까요?!
    2) 혹~시나 KT휴대폰들이 인터넷과 이미 결합된 상태라면 말씀해주세요
    3) 사용할 와이파이 공유기는 갖고 계신 게 있으십니까?!
    4) 댁에서 토렌트/p2p/나스 같은 고용량파일 업,다운로드 활동이 잦으신지도 궁금해용!
    그게 아니면 인터넷은  100M짜리만해도 충분하실 거라서요 ㅎㅎ

이렇게 네가지만 답변 남겨주시면
    다음 댓글에서 쭉쭉~ 이야기 풀어서 설명해드리겠습니다, 헤헷

댓글 기다리고 있을게용!
    답변 감사합니다 근데 말씀하신 사은품이 정확히 무엇인가요 현금 입금인가요 ? 아쉽개도 제가 알기로는 이미 저희 본가의 kt 인터넷에 휴대폰이 다묶여있는거같아요 그럼에도 불구하고 만약 신규가입 사은품이 현금이라면 위약금을 지불하고라도 kt로 옮기고 싶은데요 ㅠㅠ 당장 내일 이사인데 제가 이사준비로 너무 바빠서 이제야 확인했어요 죄송하지만 빠른 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ
    @칸쵸떠헉 ㄷㄷㄷ 당장 내일이 이사시군요

1. KT 총 38만원 사은품은 현금32+상품권6을 뜻하는 것이였고요!
    받아보시는 상품권 종류는 롯데(모바일), 홈플러스(모바일), 이마트(모바일),
    에스오일(모바일), 농협(지류) 중 택1 하실 수 있습니다

만약.. 따로 사용하실 곳이 없다면 모바일 상품권을
    지류로 변경하셔서 백메가 대구사무실에 보내주세요!
    가입자분들을 위해 100% 현금으로 교환해드리고 있거든요 :D
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

2. 헌데 KT휴대폰이 이미 가족인터넷에 모두 묶여있는 상황이라면
    중복으로 결합해둘 수 없습니다 ㅠㅠ
    대신 이 때에는 인터넷 다(多)회선 결합상품인 '패밀리제도'를 이용하면 됩니다

다른 장소에서 쓰고 있는 KT인터넷만 있다면
    KT인터넷에 매달 5,500원 할인을 제공하는 혜자스러운(?) 결합이에요!

걱정하실까봐 미리 말씀드리지만..
    1) 패밀리로 묶이게 되어도 기존 인터넷 약정기간이 늘어나지 않구요~
    2) 혹시 중간에 패밀리 결합이 풀리게 되더라도 요금만 원복될 뿐,
    위약금이나 수수료가 발생하지 않으니 이에 대한 걱정은 싹 ~ 날려주셔도 좋습니다 :)

통신사들이 제공하는 결합할인은
    "우리네 상품 많이 이용해줘서 고맙소"의 개념이기 때문이죠ㅎㅎ

3. 대신 패밀리는 치명적인 단점이 있으니..
    고것은 사은품이 조금 적게 지급된다는 겁니다 ㅠ
    통신사 입장에서 미끼상품에 가깝다보니 정책(수수료)자체가 짜거든요;;

하여!
    100메가 + tv슬림(기가지니2)의 요금은
    월 37,400원 -> 31,900원으로 줄어드는 대신
    사은품이 총 28만원(현금25+상품권3)만 지급됩니다 ㅠㅠ
    상품권은 이역시 백메가에서 현금으로 전액 교환해드릴 수 있지만 금액자체가 아쉬운 게 사실이에요

그래도 패밀리로 아끼는 월비용이 5,500원 * 3년이면 약 20만원의 편익이니..!
    큰 그림을 보고 패밀리로 가입하심이 옳겠지요?

설치비는 38,500원이 첫 달 요금에 한번 합산되어 청구됩니다

4. 추천드린 티비상품에 대해서도 궁금하실 듯하여 설명해드리겠습니다

① 티비요금제

KT는 tv슬림-tv라이트-tv에센스-tv엔터순으로 채널이 많아지면서 비싸지고 있는데요~
    권해드린 tv슬림은 가장 저렴한 기본상품입니다

헌데, 저렴하다고 무시하셔선(?) 아니되어요!
    무려 220여개의 채널을 제공하거든요?

동급상품 기준으로 타사는 180여개인데.. 차이가 꽤 크지요+_+
    -KT 채널표: https://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp

② 셋탑박스

KT의 셋탑박스는
    일반형(2,200원) UHD형(4,400원) 기가지니2(4,400원)
    이렇게 세 종류가 있지만 제가 추천드린 건 AI스피커 기능이 포함된 기가지니2에요

비싼 셋탑박스를 종용하고자 함이 아니오라..
    가격차이에 비해 스펙(성능)차이가 너무 심하게 나서
    일반셋탑은 추천드리지 않기 때문입니다 ㅠㅠ

CPU나 메모리 등이 1/3수준으로 토막나서
    채널전환속도나 리모콘 반응속도가 체감할 정도로 떨어지거든요?
    채널 넘길 때 속도가 느리면 넘나 복장(?)터지지 않겠습니까!
    (저만 답답한 건 아니리라 믿습니다..ㄷㄷ)

하여 최소 UHD셋탑이상을 데려가주시는 게 좋은데..
    같은 요금이라면 기능 하나라도 더 추가되있는 게 좋지요^ㅁ^)/

블루투스 스피커 용으로도 쓸 수 있고
    음성인식 & 휴대폰 어플(기가지니 앱)로
    티비를 제어하거나, 간단한 명령(Ex. 티비켜, 날씨어때 등)을 내릴 수 있으니
    은근 쏠쏠하게 이용해보실 수 있으시리라 생각되어요~!

-기가지니2 리뷰글 :
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

물론..티비를 잘 시청하지 않으셔서 요금줄이는 게 우선이시라면
    일반셋탑으로 가입하셔도 사은품 차이는 없으니 우려하지 말아주십시오!

--------------------

여기까지 정리를 모두 마쳤습니다!

혹시 설명드린 것중에 이해되지 않거나
    궁금한 점 있으시면 사소한 것이라도 괜찮으니 편하게 여쭤봐주시구요~

KT패밀리 가입에 동의해주실 수 있으시다면
    아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주시겠습니까?

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c366848

그러면 저희 상담원분이 이 글에 뿅! 하고 나타나서 상황 숙지 후 연락드릴 것입니다
    인터넷은 녹취로 계약이 갈음되는지라 전화통화가 꼭 필요하거든요 ㅎㅎ

그럼 저는 이만 물러나보고!
    댓글로 또 불러주시면 호다닥 달려오겠습니다 >.<b 감사합니다!!!
    늦어서 죄송해요 이상희님 덕분에 용기내어서 백메가에 신청했어요 ㅎㅎ 백메가 이용해서 안전하고 실용적으로 인터넷 가입했습니다 정말정말 감사합니다!  주변에도 홍보 많이 할게요 ~!
    @칸쵸오 >.< 확인해보니 오늘 날짜로 설치받기로 하셨더라고요! 흐흐
    이렇게 소식전해주셔서 제가 더더더~ 감사합니다 :-)

가입했다고 해서 저희 대화가 종결되거나 하는 건 아니니까유~!
    언제든 궁금한 점 떠오르시면 편하게 찾아주세요ㅎㅎ
    댓글이 달리면 저에게 무조건 알림이 와서 금방 달려올 수 있거든요 +_+

그럼 설치 잘 받으시고요~!
    쾌적한 랜선라이프 즐기시길 바라겠습니다!!! ㅎㅎㅎ 헷 :D
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다