• 문의게시판
  • 5 페이지
  • sy****님의 글

KT UHD4 셋탑박스 문의

회원님의 사진
  • sy****
최근 기사에서 KT에서 UHD 4 셋탑박스를 새로 출시 했다고 하는데요.

어떤 재품인지 알수 있을지요?

기가지니2 셋탑박스 하고는 어떤게 다른지요?
감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 sy님 백메가 이상희라고 합니다 :)

오홋ㅎㅎ 맞습니다
    UHD4(AIR2)셋탑박스가 지난 달에 출시되었어요
    띄워드린 사진 속 쬐꼬마난 장비가 셋탑박스입니다 ㄷㄷㄷ
    국내 통신사들 중 가장 작은 사이즈를 자랑하죠

(얼마 전까지만해도 SK스마트3 셋탑이 가장 작았었는데..
    최고 미니미(?) 자리를 KT가 탈환했습니다!)

기가지니2에 비해 메모리가 1기가 줄긴 했습니다만..
    이외에 스펙(성능)상 큰 차이는 없고요~^ㅂ^)/

크게 다른 점이라면

① 크기 
    지니 : 122.5mm * 125mm * 167mm
    UHD4 : 57mm * 88.8mm * 23.15mm

② 대기전력
    지니 : 4.2W
    UHD4 : 3W

③ IPTV 연결방식
    지니 : 유선
    UHD4 : 무선(필요에 따라 유선으로도 가능)

④ USB 포트 존재 유무
    지니 : 1개 있음
    UHD4 : 없음

⑤ 광출력 단자 존재 유무
    지니 : 1개 있음
    UHD4: 없음

⑥ 음성인식 + 내장 스피커 기능
    지니 : 있음
    UHD4 : 없음

⑦ IPTV 내 유튜브 앱(어플) 존재유무
    지니 : 없음
    UHD4: 있음

⑧ KT공유기 필수 임대 조건
    지니 : 없음 (타 공유기에서도 작동가능)
    UHD4 : 있음 (KT공유기 외 타 공유기에선 작동안됨)

요로코롬 되겠네요 :-) ㅎㅎ

크기가 작아진 만큼 과감하게 USB포트와 광단자를 없애버린게 눈에 띄죠, 흐흐
    작은 사이즈를 위해 어쩔 수 없는 선택이였겠지요? +_+

TMI긴 하지만 백메가에서도 이 셋탑박스의 실물이 궁금해서
    청약 넣어 -> 기사님까지 불러보았었는데요..!
    어째서인지 기사님 포함 기사님이 근무하시는 지역관할센터에서도
    이 신형 셋탑박스의 존재 자체를 모르시더라구요.. ㅠ

당연히 재고가 없으니 이 셋탑박스의 존재자체를 모르셨을 테고,
    공지 자체도 안내려와서 소식을 모르시는 건 아닐까..하는 생각이 들었습니다ㅠ
    미니 싸이즈 셋탑박스가 무척 궁금했는데 넘 아쉽네요 따흑;;

음... 노파심에 여쭙지만,
    기가지니2를 UHD4로 변경할까~ 고민중이신 건 아니지요?!

기가지니2는 특이하게 셋탑박스 교체만으로도 위약금이 발생하고
    UHD4는 KT공유기 임대가 필수인 것도 허들이라..걱정되어서 여쭙습니다ㅠ
  • 회원님의 사진 starliker
    안녕하세요. 3개월 전 백메가를 통해 KT로 이전 잘 했습니다.
    넷플릭스 제휴로 셋탑박스 알아보다가
    3개월 전임에도 구형으로 개통되었어요. UHD2 기종이라 8월 중 업데이트 된다고 했다가...
    다시 알아보니 UHD2가 삼성꺼 가온 두가지 제조사가 있는데 삼성꺼는 12월예정 .... 가온꺼라도 변경하려다가
    신형으로 해보자 하고 기가지니 셀프개통했다가 유투브 앱 없고 화질 나빠서... 취소하고 오늘 UHD4로 셀프변경신청했습니다. 그리고 KT기가공유기 없이도 가능합니다.
    저는 더 좋은 사제 공유기 사용중이라 유선으로 사용할거라고 하니 신청가능했고 셀프개통도 가능합니다.
    홈페이지 설명하고는 아주 다르더군요.
    UHD4  KT공유기 없어도 개통도 가능하고 변경도 가능합니다.셀트개통도 가능합니다.

오늘 신청했으니 수요일정도 물건 받을거 같고 후기 올려볼게요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @starliker오! 안녕하세요 starliker님~ >.<
    이렇게 댓글 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다.

말씀해주신 내용이 전부 맞습니다~!
    1) UHD2세대 셋탑박스도 제조사에 따라 가온/삼성으로 나뉘고
    (현재는 삼성이 셋탑박스를 만들지 않지만, 센터 재고에 따라 나가기도 합니다 ㅠ)

2) UHD2세대 가온제조는 8월에 넷플릭스 앱이 생길 예정이지만,
    삼성 제조는 12월에 업뎃될 예정입니다.

3) 기가지니2는 유튜브 앱이 없고, (웹브라우저 방식이 있긴 하지만, 많이 불편하죠;;)
    컬러프로파일에 따라 화질이 나빠보이는 경우가 있기도 합니다..!ㅜ

4) UHD4세대 셋탑박스는 꼭 KT공유기가 없어도 청약이 가능하며,
    "유선"으로 연결하신다면 사제 공유기를 이용하셔도 됩니다.
    KT공유기를 필요로 하는 순간은 티비를 "무선"으로 연결하실 경우에만 해당되거든요

위 답변을 남겼을 때가 19년 12월이니 현재와 차이가 좀 있습니다 ㅎㅎ;

헌데, 이 글의 조회수를 보니
    생각보다 많은 분들이 구글링해서 검색해보셨나봐요!
    그런 줄 알았으면 미리 정정안내를 해두는 것인데 놓쳤습니다 ㅜ

그래도 starliker님께서 이리 답변남겨주신 덕에
    지금이라도 정정할 수 있어 다행이라 생각해요♡
    시간내어 답변 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다 ^0^bb

--
    UHD4 모델이라면 담달 중순쯤 넷플릭스 앱이 업뎃될 텐데요~
    (KT와 넷플릭스 콜라보에 관련된 꿀팁글도 곧 올라갈 예정입니다^.^)

요 모델이 초소형, 초저전력에 집중하다보니(?)
    간헐적으로 티비끊김 문제가 있더라구요ㅜ
    빠른 자막이 지나가면 한번씩 틱틱 끊기는 문제를 보실 수 있을 거에요
    더불어 오디오 채널 소리 튐 현상도 조금 심각한 편이구요;;

다행히 KT측에서도 이러한 문제를 알고 있고
    펌웨어 업데이트로 해소할 예정이라고 해서요~!

(티비끊김은 이번주 수~금으로 펌웨어 일정이 잡혀있어요!
    일단 예정이라 변동될 수도 있지만요^^;)

사용하시다 이런 문제가 보이더라도.. 넘 걱정하지 않으셨으면 좋겠습니다~!
    그래서 미리 말씀드려보아요! +_+
    (알고 계신 거랑, 모르고 불편을 겪게 되시는거랑은 또 다른 느낌이니까요!)

관심가져주셔서, 귀한 시간내어 댓글주셔서
    정말 정말 감사드립니다 ^0^bb

UHD4 후기도 기다릴게요~♡
  • 문의게시판
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다