• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이정수님의 글

문의드려요.

회원님의 사진
  • 이정수
안녕하세요. 통신 까막눈이다보니 인터넷 핸드폰 티비에대해 잘몰라서 검색하다 사이트알게되서 문의드립니다.

부모님집은 신축 빌라 13세대이고 경주에 있습니다.(회선공사 아직안되있음) 아버지는 kt 어머니는 Kt 알뜰폰 사용하고 계시며 아버지는 약정이 끝나 통신사 변경할수있는 상태입니다. 현재는 kt인터넷 사용하고 있습니다(위에 언급한 빌라가 아닌 다른곳에서 , 1세대)

제집은 부산 ***구이며 7모바일요금제 사용하면 약정이 12월에 끝납니다. 그리고 이번에 새로 입주하는거라 인터넷도 신청해야합니다.

전 뉴스나 가끔볼까 티비를 거의안보는데(보통영화 드라마를 어둠의경로로 봅니다. 요즘티비는 유튜브 연결이되던데 유튜브는 자주볼것같습니다. ) 셋톱박스? Iptv? 같은건 필요없겠지요?
부모님 빌라에도 셋톱박스 달필요없겠죠? 그냥 채널이 늘어난다고 들었는데...

부모님댁과 저희집 어디에 어떻게 가입해야 가장저렴하게 할수있을까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 정수님 백메가 이상희라고 합니다

아핫, 두 집의 인터넷을 변경해야할 타이밍이라 이렇게 찾아주셨나봐요
    만나뵙게 되어 진심으로 반갑습니다 ㅎㅎ

표면적인 상황을 봐서는 KT와 작별하고
    두 집 모두 새로운 통신사와 인연을 맺으시는 게 좋아보이는데요!

제가 이야기를 리드하며 하나씩 풀어보겠습니다
    정수님 고민을 말끔하게 씻겨드릴테니 저만 믿고 따라와주세요! >_<

1. 바늘 가는 데 실 가듯이
    인터넷은 휴대폰 통신사 따라가는 게 정석입니다.

오늘날 메이저통신사의 월요금과 사은품 수준이 비슷비슷해서
    결합으로 조금이라도 싸게 쓸 수 있는 통신사를 찾는 게 중요해졌거든요~?

알뜰폰은 3사인터넷과 결합이 불가하지만
    아버지가 쓰시는 휴대폰은 결합이 가능합니다.
    어차피 휴대폰 통신사 이동이 가능한 상황이니 굳이 KT와 인연을 이어갈 필요가 없어요

통신사들은 기존 가입자를 다 잡은 물고기 취급하는 경향이 커서
    재약정 한다고 해도 이렇다할 혜택을 못챙길 확률이 크거든요^ ^;

2. 이와 별개로 두 집 모두 "동일 통신사"로 깔맞춤하셔야 합니다.

인터넷+휴대폰 결합만 가능한 게 아닙니다.
    한 장소는 아버지 휴대폰으로 결합할인받아 가계통신비 절감에 기여하고,
    다른 한 장소는 인터넷 다(多)회선 결합을 취할 수 있어요 +_+

기존에 쓰고 있는 XX통신사 인터넷이 있으면
    신규개통할 XX통신사 인터넷에 매달 요금할인을 제공해주는 결합입니다
    일명 '패밀리 제도'라고 불리는데 3사 모두 마련되어있습지요 ㅎㅎ

이렇게 하면 두 집 모두 사이좋게(?) 할인받아 싸게 쓸 수 있게 되겠지용~?!

3. IPTV는 필요치 않다면 굳이 가입하지 않으셔도 됩니다.

IPTV는 한달 월요금이 1.5만원정도 하는데
    3년동안 쓴다고 생각하면 약 50만원이 넘습니다.

헌데 티비를 같이 가입해서 얻는 편익은 20만원 전후뿐이에요
    그래서 필요에 의한 티비가입이 아니라면..가입을 권유드리고 싶지 않습니다 ㅠ
    IPTV월요금이 추가지급되는 사은품으로 상쇄되지 않는 수준이니까요.

부모님께서도 지상파 위주로 채널을 많이 필요로 하지 않으신다면
    공청안테나를 연결해 이를 시청하시면 되고요~
    만약 부모님께서 다른 여러채널도 원한다고 하시면 그때 IPTV가입을 고려해봐주세요!

4. 다만, 뒤늦게라도 티비가입을 고려하실 수도 있으실 것 같아서..
    노파심에 주의사항을 몇가지 말씀드릴게요 ㅠ

① 뒤늦게 티비를 추가로 가입할 경우,
    가입 사은품은 3만원밖에 지급되지 않습니다.
    통신사들은 기존가입자를 다 잡은 물고기 취급하는 경향이 있기 때문이에요

인터넷+티비동시가입은 40만원 전후인데
    인터넷 단품 10~15만원 + 티비 단품 3만원 = 꼴랑 13~18만원이에요..ㅠ
    그래서 뒤늦게 가입하게 되는 건 손해가 크죠;;

② 또한, 설치비도 더 비싸게 내주셔야 해요
    인터넷+티비동시 설치시 3만원 중후반대인데, 각각 따로 설치하면 4만원 후반대입니다.

③ 가장 심각한 문제는 두 상품의 약정종료시점이 달라진다는 거에요!
    일명 락인효과(Lock-in)라고 불리지요

인터넷, 티비, 전화같은 유선통신상품은 3년약정이 기본입니다.
    헌데, 인터넷 개통 후 뒤늦게 티비를 가입하면
    상품마다 <약정종료시점이 달라지니> 문제에요.

당장은 별 문제없어보여도
    나중에 약정종료타이밍 되면 관리하기가 정~~말 힘들어지실겁니다
    그러니 꼭 신중하게 고민하셔서 결정해주시면 좋겠습니다!ㅠ

---

음.. 통신사를 결정하기 전에, 몇가지 살펴봐야 할 것들이 있는데요~
    아래 질문들에 화답으로 맞이해주실 수 있을까요?
    그러면 정수님과 부모님댁에 꼭 맞는 통신사로 이끌어드리겠습니다 ㅎㅎ

1) 부모님댁 인터넷 약정이 종료되었다면 KT로 전화하셔서 재약정 조건을 들어봐주세요
    예상과 달리 조건을 괜찮게 챙겨준다면 부모님댁은 이전설치해서 KT 쭉 쓰시고,
    정수님댁은 KT패밀리로 가입하시면 그만이니까요!

2) 두 집의 주소지를 정확하게 알려주시겠습니까?
    "인터넷 사용만족도"는 우리집까지 들어오는 인터넷 망이
    대칭형으로 들어가냐? 아니냐에 따라 크게 좌우됩니다.

"대칭형"일 경우에는 문제가 없습니다만~
    "비대칭"일 경우에는 품질 스트레스가 이만 저만이 아닙니다 ㅠ
    심지어는 결합할 휴대폰이 있더라도 그 통신사를 배제하는 게 옳을 정도에요.
    (요금할인의 기쁨보다, 스트레스의 불행이 더 크다는 의미죠)
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

이를 조회하기 위해선 번지수 하나까지 정확해야 합니다.
    건물마다 들어가는 통신사 장비들이 다르기 때문이에요ㅠ

두 집 주소지 남겨주시면 확인하자마자 블라인드 처리해놓을테니
    이를 알려주시면 감사드리겠습니다!

3) 두 집의 상품구성은 어찌 하시겠습니까~?
    IPTV를 신청하실지 부모님과도 이야기해보시고 결정해주세요!

이렇게 세가지 질문에 답변주시면 다음단계로 넘어가보도록 하겠습니다 (__)
    그럼 이번엔 제가 정수님 댓글 기다리고 있을게요!

P.s 참! 혹시 부모님댁 신축빌라요..~!
    부모님이 이 건물 주인분이셔서 13세대 모두 인터넷을 가입해야하는 상황은 아니신거죠?!
    이때는 가정용 상품이 아닌, 멀티룸이라는 기업용상품을 쓰셔야 하거든요!

노파심에 여쭙습니다 (__)
  • 회원님의 사진 이정수
    @이상희답변감사합니다. 확인이 늦었네요!

제가 설명이 좀 부족했네요 13세대 모두 가입해야된다는 의미였습니다.
    일단 저번주에 부모님이 cj와 계약을 벌써 진행하셨네요. 준공승인전이라 아직 cj에서 공사를 시작하지는 않았지만 아마도 취소는 어려울듯하네요.
    ========================
    경주시 **동 ***-***
    ●세대수 : 13세대
    ●디지털방송 (베이직상품) : 13세대
    ●광 인터넷 : 13세대
    ●와이파이 : 13세대 / 무료
    ●월요금 : 114,400원 (부가세포함)
    ●방당 : 8,800원 (부가세포함)
    ●무료 : 7개월
    ●약정 : 3년
    ●공사 금액 : 150만원(CJ부담)
    -------------------------------------------------
    이내용이구 싸게하신것같더라구요..
    KT도 문의하셨다는데 방당 이천원정도 비싸고 무료제공되는게 없어서 바로결정하신듯해요.
      혹시 기업용상품은 핸드폰 묶는것과는 해당없는지요?  아니면 아버지 통신사를 cj로 변경하는게 좋을까요?

제 집주소는 부산 강서구 **동 ***번지 입니다. 상품구성에서 Iptv 가입은 안할께요 tv를 안보는편이고 인터넷에서 스트리밍을 보는게 주니까요. 그런데 스마트tv, 3사 셋톱박스, 셋톱박스 여기서 3사 셋톱박스가iptv인게 맞죠? 스마트 tv를 사면 셋톱박스도 필요없는거죠?
    인터넷 속도는 스트리밍보는데 지장이 없는 속도였으면하는데 100메가급으로는 버퍼링있을까요?
    @이정수앗! 그러셨군요 ㅎㅎ
    혹~시나 싶었는데 자세하게 회신남겨주셔서 감사드립니다 +_+

1. 음..그런데 아쉽게도 게시판은 가정용인터넷에 몰빵(?)되있어서
    기업용(멀티룸)상품은 잘 모르옵니다ㅠ.ㅠ

하여, 개인휴대폰 결합이 가능한지는 가입하신 곳에 여쭤봐주셔야 하는데요..!
    티브로드는 가능하다는 이야기가 있어서 CJ쪽도 혹시 모르겠네요 ㅎㅎ
    돌다리 두들기는 심정으로 확인 한 번 해보시고 아부지 휴대폰 통신사를 결정해주심 좋겠습니다

만약 결합이 가능하다고 하면
    얼마나 할인되는지도 확인해봐주시겠어요?!

(결합이 가능하다면)아부지 휴대폰을 CJ멀티룸에 묶어버리는 게 나을지
    아니면 정수님 댁 신규인터넷에 결합해 할인받는 편이 나을지 계산해봐야하거든요+_+

그러니
    1) 멀티룸상품에 아버지명의 휴대폰 결합이 가능한지
    2) 가능하다면 얼마나 할인받을 수 있는지
    요로코롬 확인해주시면 감사하겠습니다 >_<b

2. 한편, 이사가시는 곳은 신축아파트네요 ㅎㅎㅎ

좀 있으면 입주 시작하시는 걸로 확인되는데
    통신사들이 게으른가봐요..^^;;

LG만 1기가까지 가용되는 걸로 보이고
    SK와 KT는 아직 아무런 장비가 깔려있지 않았습니다

입주일자에 맞춰서 다시 확인해봐야하는데
    어느 통신사든 신축아파트니까 100% 대칭형으로 들어갈 거에요+_+

정보통신 2등급이상 취득해서 구내선로상태가 정갈하니,
    통신사들이 여기다 대칭형 L2스위치 똭! 놓으면 동 하나가 통째로 커버되거든요ㅎㅎ
    그러니 전~~혀 염려하지 않으셔도 되어요.

걱정되신다면 가입신청넣고 실제 설치받게 되는 날,
    한 번 더 조회해서 말씀드리겠습니다!

3. 인터넷요금제는 100M만해도 충분합니다.

어차피 영상을 스트리밍할 때 최고화질은 UHD(2160p)이고,
    이는 인터넷 대역폭 25Mbps를 차지합니다.
    즉, 100메가급의 25%를 영상 스트리밍 하는 데 사용한다는 거죠!

유튜브와 넷플릭스는 시청환경에 따라 동영상 화질을 자동으로 조정해주고 있는데
    25Mbps만 확보되면 화질은 100메가나, 500메가 모두 동일하고요~

영상을 직접 다운로드 받아 보신다면 500메가를 추천드렸겠지만
    스트리밍용도로만 사용하시니 100메가를 권해드립니다 ㅎㅎ
    나중에 사용패턴이 바뀌어서 다운로드를 자주 하게 되신다면 그 때 500메가로 올려보시면 그만이거든요 :)

4. 넵, 셋톱박스가 IPTV를 뜻하는 게 맞습니다
    스마트TV에 주로 보시는 OTT서비스(넷플릭스/왓챠/유튜브/푹/티빙) 어플이 마련되있고,
    스트리밍 해서 보실 예정이라면 3사의 셋톱박스를 들일 필요가 없어유~!ㅎㅎ

물론 3사가 제공하는 실시간방송이나 VOD를 보진 못하게 되지만
    어차피 이런 건 푹이나 티빙같은 서비스를 이용하면 그만이니까유

-------------------

자! 그럼 다시 질문입니다 +_+
    1) 위에 여쭈었던 CJ관련질문 2가지에 대해 알아봐주실 수 있을까요?
    (멀티룸+아부지휴대폰 결합가능여부 / 가능하다면 얼마나 할인되는지)

2) 아부지께선 월 65,890원 이상의 요금제를 사용하시는지요?

3) 인터넷요금제에 대한 고견은 어떠신지(100M or 500M)

4) 댁에서 사용할 와이파이 공유기는 갖고 계시는 게 있는지

5) 입주하시는 일자는 언제쯤이신지?

요렇게 다섯가지 질문에 답변주시면 감사하겠습니다!!!! ^ㅇ^)/
  • 회원님의 사진 이정수
    안녕하세요!
    또 늦어버렸네요 ^^;;;;;
    1)cj는 불가해서 저희집과 결합하면될것같습니다.
    2)대략 삼만원대 요금제를 사용하시며 통화무제한이 필요하고 데이터는 500메가 이상이면 적당할듯합니다 저는 통화무제한과 데이터 6기가이상이나 무제한을 생각하고 있습니다. 가격차이가 크지않다면 무제한이 좋을것같아요!
    3)상희님 말씀대로 100메가가 좋을것같습니다 만약부족하면 그때가서 올리지요 ㅎㅎ
    4)없습니다.
    5)12월중순 입주생각하고 있습니다

여담으로 요즘직구티비는 기업에서 로컬변경방법을 어렵게 해두었기때문에 직구티비로 시청하기위해선 셋톱이 필요하다는 얘기가 있네요....그럼 인터넷에서 저렴한거 구매해서 쓰는게 좋을까요?
    @이정수오홋ㅎㅎCJ멀티룸 상품과 개인 휴대폰은 결합이 불가한가보네요!
    자세하게 회신주셔서 감사드립니다.

음..! 2)번 질문 답변에 남겨주신 건,
    적당한 휴대폰 요금제를 추천받고자 원하시는 통화량/데이터를 말씀해주신 거겠지요?!

그렇담 아버지는
    KT LTE베이직(월 33,000원/통화무제한/데이터1.3GB) 이 적당해보이고요!!

정수님은 데이터 대비 요금이 저렴한
    "순 선택형 요금제"가 좋지 않을까 싶은데
    아쉽게도 여기엔 통화무제한이 없더라고요 ㅠㅠㅠ

통화 100분 데이터 6GB -> 41,250원
    통화 180분 데이터 6GB -> 46,200원
    통화 300분 데이터 6GB -> 49,500원 이런 식입니다ㅠ.ㅠ
    아마 쓰던 KT알뜰폰에 비하면 요금이 조금 비쌀 거에요;;!

하여, 꼭 KT로 변경하셔야 하는 게 아니면..
    차라리 KT알뜰폰을 쭉 사용해보시는 게 어떨까요? ㅎㅎ

휴대폰 1대 결합이나, 2대결합의 요금할인액 차이는 몇천원 내외인데,
    KT알뜰폰 vs KT 휴대폰 월정액에서 아끼는 비용차이가 클테니 말입니다 ㅎㅎ

음.. 와이파이 공유기야 임대받아보시면 그만이고..!
    인터넷요금제도 말씀하신 것처럼 100메가로 가입한 뒤
    추후 부족하면 업그레이드 하심 될 텐데요!

여담으로 남겨주신 게 살짝 아리송해서 두가지 여쭙고 싶습니다ㅠ

* 질문1 :

한편.. 직구티비는 혹시 LG제조사 모델로 점 찍어두신 걸까요?
    관련이슈를 살펴보니 2018년 이후의 LG직구티비 모델은 로컬변경이 어려워졌다고 하더라고요..!

(저희 동료분은 2017년형을 쓰고 있는데,
    리모콘만으로 로컬변경을 잘 하셨다고 하셔서 아리송해서(?) 찾아봤습니다^^;)

* 질문2 :
    또한 '직구티비로 시청하기 위해선 셋톱박스가 필요하다' 라고 말씀하신 건..
    어떤 걸 시청하길 원하셨던 걸까요?

1) 유튜브/넷플릭스 정도는 애초에 미국에서 서비스하는 서비스라
    로컬변경없이도 시청하실 수 있는데 이를 원하셨던건지?

2) 혹은 직구티비로 국내 종편이나 지상파 채널 몇 개정도는
    동축케이블을 연결해 시청하려고 계획중이셨던 걸지?

3) 아니면 로컬변경 후 티비에 국내 어플리케이션(푹, 티빙)을 깔아,
    국내 실시간방송을 시청하길 원하셨던 건지?

요로코롬 세가지 경우의 수가 있습니다.
    하여 조금 더 풀어 설명해주셨으면 좋겠어요 >.<;;
    어떤 문제건 간에 제가 같이 해결방법을 모색해드리겠습니다 ㅎㅎ

(특히 3번의 경우.. LG제조사에서 만든 UHD셋탑박스를 구매하시더라도
    직구티비는 특정한 젠더를 같이 구해주셔야 셋탑연결이 가능해서..
    제조사 셋탑을 구매할지/사제OTT셋탑박스를 구매할지 살펴봐야하는 문제도 있거든요;;!)

그럼... 우선! 제가 여쭈운 두가지 질문에 대해 화답해주시면 좋겠습니다 :)
    댓글 기다리겠습니다!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다