• 문의게시판
  • 2 페이지
  • LAURA님의 글

인터넷 대칭연경 여부

회원님의 사진
  • LAURA
현재 사용중인 인터넷 환경이 불안정한것 같아 문의드립니다
주소는 전남 순천시 ***길 ** ***동 ****호 입니다~

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, LAURA님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 인터넷 문제가 있어서 알아보시다
    우연히 요기까지 들러 대칭형 vs 비대칭형 꿀팁글을 보신 듯 한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

일단 SK와 KT인터넷은 대칭형 방식으로 깔려있고
    LG도 아주 특수한 상황이 아니라면 대칭형 방식일 가능성이 99.9%예요.

확답드리지 못 하는 이유는
    LG는 주택의 경우 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어 있는 경우가 대부분이기 때문입니다.
    하여 구형 방식의 광랜V(전화선 기반 망)를 의미하는지, 요즘 방식의 광케이블을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없지요ㅠ
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황이에요^^;

다만, 2006년도에 준공된 아파트라면
    공동망 개념으로 설비된 곳이 대부분이니
    대칭형 방식으로 인입되지 않을 이유가 없습니다ㅎㅎ

즉! 인터넷 원천 망 품질에 문제가 있을 가능성은 낮고
    다른 쪽에서 원인을 찾아보아야 할텐데요 +_+
    네트워크 문제 원인은 워낙 복잡다단하여 말씀해주신 상황만으로는 찾기가 어렵습니다ㅠ

1. 하여 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~!?

유선 인터넷은 괜찮은데
    무선 인터넷은 주기적으로 끊긴다던지,
    특정 사이트나 게임을 할 때 느림이나 끊김 문제가 있다던지요ㅎㅎ

2. 네트워크 상황이 어찌 되는지도 궁금합니다^^

즉!
    ① 모뎀 -> 공유기
            -> PC

② 모뎀 -> 공유기 -> PC

중에서 어느 방식으로 연결되어 있나요?
    만약 후자의 상황이라면 공유기에 문제가 있을 수도 있어요ㅠ

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터라
    성능이 떨어지면 자연적으로 속도 저하나 핑 등의 문제가 나타날 수 밖에 없거든요^^;
    여기에 접속량(연결대수)이 많아지거나 동시에 실행하는 작업이 많으면 더욱더 심해지지요.
    마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다 +_+
    하여 공유기를 구입한 시기와 모델명이 무엇인지도 한 번 확인해주세요ㅎㅎ

또한, 그동안 모뎀과 공유기 등의 기기들을
    완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되었다면 기기들의 휴식도 필요합니다.
    24시간 내내 가동되어 피로가 쌓여있을거라 몽땅 완전히 OFF를 시켜주심이 좋아요~!
    주기적으로 완전히 꺼주어야 -> 기기들이 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?!)해지기 때문이지요.
    그러니 모든 기기를 완전히 꺼주신 후 커피 한 잔의 여유를 즐기고나서
    재사용해보시고 어떤지도 함께 확인해보시기를 권유드립니다^^

3. 원천 망 품질에 문제있는지 확인해보기 위해
    유선 인터넷 속도도 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받아 정확도가 떨어지기 때문에
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고요..!
    대역폭을 잡아먹는(!?) 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 합니다ㅎㅎ

속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니 요것도 참고해주세용
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

또한, 혹시나 모뎀 -> 공유기 -> PC 연결로 사용하고 계시다면
    공유기를 배제하고 이용했을 때 속도 측정도 함께 부탁드려요.

음.. 문제 원인이 무엇인지 찾아보기 위해
    몇 가지 상황 먼저 확인이 필요합니다ㅎㅎ

1) 어떠한 문제가 있는지 조금 더 구체적으로 알려주세요~

2) 댁에 모뎀과 PC가 직결되어 있나요? 혹은 공유기를 거쳐서 사용 중이신가요?

즉!
    A: 모뎀 -> 공유기
            -> PC

B: 모뎀 -> 공유기 -> PC

중에서 어느 방식으로 연결되어 있는지요?

3) 공유기 모델명과 구입한 시기는 우찌 되시나요?

4) 혹시 그동안 기기들을 완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되진 않았는지요?
      오래되었다면 일정시간동안 꺼두었다가 다시 켜서 사용해보시고 어떤지도 알려주세용

5) 유선 인터넷 업/다운로드 속도와 핑도 다시 한 번 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!
      ("2번"에서 "B" 상황이시라면 공유기를 배제하고도 함께 측정해주세요 +_+)

이렇게요..!
    모든 상황을 고려해보고 어느 것이 문제 원인일지,
    시도해볼만한 해결책이 무엇이 있을지 확인해보고 설명드리겠습니다^^

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 감사합니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다