• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 히히키키히님의 글

BTV 스마트3 유튜브 화면 비율 문의합니다.

회원님의 사진
  • 히히키키히

이번에 BTV 스마트3으로 셋톱박스를 변경했는데 유튜브를 틀어보니 몇몇 영상이 화면 비율이 맞지 않고 화면 위나 아래가 조금씩 잘려서 나오네요 잘나오는 영상은 잘 나오는데 왜그럴까요...?

그래서 비율이 조금 잘리는 영상을 스마트폰이나 컴퓨터로 틀어봤는데 이상없이 잘 나오네요... btv담당기사님 한테 전화로 물어봤는데 따로 설정하는건 없다고 하시네요...

이거 원래 그런건가요?? 아니면 해결책이 있나요? 아시는분 답변 부탁드립니다!!!ㅜㅜ

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 히히키키히님 백메가 이상희라고 합니다

따핫;; 말씀해주신 내용 어제 확인하고
    스마트3을 쓰고 있는 동료분에게 테스트 요청했었는데요!
    마찬가지로 동일하게 미묘한(?!) 짤림현상이 있더라구요;; ㄷㄷ

모르고 보면 짤린 줄 모르겠지만..
    알고 보면 심하게 거슬릴.. 그런 짤림이더군요;; (쿨럭)

유튜브는 SK쪽에서 이렇다할 해결방법을 내세우지 않을 겁니다
    구글과 제휴해서 어플리케이션을 셋탑박스에 선보이고 있긴 하지만,
    관리 자체는 유튜브 소관이다~ 하고 넘길테니까요

마찬가지로 유튜브쪽에서도 SK셋탑박스를 통해서 출력하는 일이니
    본인들 탓이 아니라고 넘길 것이에요..ㅠ
    이도저도 시원한 답변을 들어보시긴 어려울 겁니다

그..그런데 솔직하게 말씀드리면 해결방법은 저희도 모르겠사옵니다..ㅠㅠㅠ
    어떻게든 방법이 있으면 쉽게 풀어서 설명드리고 할텐데.. 도움되어드리지 못해 속상하네요..ㅠ

다만, 관련자료가 없을까 싶어 이 잡듯(?!) 뒤져봤는데요~;;
    "티비 수상기의 화면비 설정"을 만져보는 것도 의미가 있어보이더라구요ㅎㅎ
    (즉! 셋탑박스 설정이 아닌, 티비수상기 자체의 설정이요)

16:9로 되있다면->원본화면으로 4:3으로 되있다면 -> 16:9로.. 등등..
    한 번 요것 저것 만져보시면 어떨까요?!

테스트해보시고 이후 소식전해주시면 ㅅ..사..사랑하겠습니다!!!!
  • 회원님의 사진 히히키키히
    원본화면으로 설정해보니 잘림없이 잘 나오네요!
    감사합니다!!!~~^^
    @히히키키히우왕!!!!! 요 방법으로 해결될 줄이야 ㅎㅎㅎ참말로 잘 되었네유>_<
    이렇게 소식 전해주셔서 정말정말 감사드립니다~~♡ (사랑합니다!!!)

이따 퇴근하고 동료분께도 잘 되는지 확인해보시라고 말씀드려야겠네요!
    혹시나 티비수상기 제조사나 모델에 따라 요 방법이 안먹힐 수도 있겠다는 생각이 들더라구요 ㅎㅎ
    지나가던 분들도(?) 궁금하실 수 있을테니 테스트 후 댓글남겨놓겠습니다 b

큰 도움 되어드리지 못했지만
    언제든 또 궁금한 점 생기시면 편하게 찾아주시와요♡
    담에 또 뵈어요!!! >_<b

+ + + + 19/11/22 am 8:40 댓글추가 + + + + +

에고..! 이 방법이 모두에게 적용되진 않나봅니다^^;
    저희 동료분은 화면비 설정해도 미묘한 잘림현상이 해결되지 않더라구요;;
    모든 분들에게 적용되는 솔루션이리라 믿었는데 무언가 또 다른 변수가 있나봅니다 ㅠ크흡;;
  • 회원님의 사진 pcs****
    동일한 문제로 인터넷 뒤지다가 이 글 발견해서 저도 잘 해결했습니다.
    저의 경우에는 스마트2 셋탑박스인데 같은 방법으로 해결되었습니다 .친절함에 감사 댓글 올립니다.

오래된 글에 댓글이 달릴지 모르겠지만 질문이 하나 있는데
    스마트2 셋탑박스로  SK 100mbps 인터넷을 계약해서 쓰고 있는데 약정만료가 된 지 한 2개월 가량 지났습니다.
    저랑 와이프는 유모비라 핸드폰이랑 결합은 필요없을듯하고 스마트2 셋탑박스처럼 안드 연동하는건 통신사 상관없이 가능할까요?
    전화 필요하다면 010-36**-**** 으로 연락주시면 좋겠습니다
    @pcs****어머나~! 안녕하세요 pcs님 ㅎㅎ
    만나뵙게 되어 반갑습니다.

같은 문제로 구글링하다 방문하게 되셨나보군요
    위 방법으로 해결되셨다니 정말 다행입니다^.^

오! 그나저나 “안드 연동”이라는 건...
    안드로이드 os기반에서 크롬캐스트 전송 기능과 같은 어플리케이션 활용을 도모할 수 있느냐는 의미겠지요? +_+
    (SK 스마트2,3 셋탑박스에는 기본으로 달려있는 기능 중 하나지요 ㅎㅎ)

1. 이를 지원하는 IPTV는 SK, LG뿐입니다.
    애석하게도 KT는 AOSP라고 해서 안드로이드 프레임워크만 가져다쓰고
    사용자 임의의 어플리케이션은 구동이 불가능하게 되있어요ㅠ
    캐스트 전송도 당근 안됩니다;;

그래서 SK를 유지할 이유가 없다면 LG유플러스를 택하시는 것도 좋은 방안이에요.
    사은품도 받을 수 있고 셋탑박스에 대한 평가 역시 LG가 압도적으로 좋은 편이거든요 ㅎㅎ
    [셋탑박스 리뷰글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

2. 휴대폰 + 인터넷 결합에 대해 소상히 잘 인지하고 계시는 군요?
    아시는 것처럼 유모비 알뜰폰은 어느 인터넷에든 다 결합이 불가합니다ㅠ

다만, LG는 특정 통신사 알뜰폰, 특정 알뜰폰 요금제에 한해서 결합을 허용해주고 있어요.
    그래서 두 분 중 한 분이라도 이 조건에 맞춰 알뜰폰을 변경하시면
    매월 5,500~13,200원을 할인받고 사용하실 수 있으니 너무 잘 되었지용 ㅎㅎ
    (알뜰폰은 1대이상 결합해봐야 추가할인이 없기 때문에 1대만 조건을 맞춰주시면 되옵니다)

그러니 아래 글을 꼭 읽어봐주시겠어요?
    해당 내용에 대한 이야기가 잘 풀어져있답니다^.^

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

3. 오! ㅠ 그런데 한가지 허들이 있습니다
    다른 건 차치하고 설치받으실 곳의 "3사 인터넷 품질"이 어떤지가 관건이에요
    (놀랍게도) 메이저 통신사라고 해서 모두 좋은 품질만 제공하는 건 아니기 때문입니다..!

쉽게 말씀드리면
    인터넷 사용만족도는 우리집까지 제공되는 통신회선이
    대칭형이냐 VS 비대칭형이냐에 따라 크게 달라지는데요~!

"비대칭형"이라는 회선은 속도저하와 끊김을 발생시키는 악명높은 회선입니다.
    반대개념인 "대칭형"을 사용하셔야 쾌적한 랜선라이프를 쓰실 수 있는데 이것과 상반되는 녀석이에요ㅠ
    즉, 거주지까지 제공되는 LG인터넷 망이 무엇이냐가 관건이죠

물론 기존 거주지에서 별 문제없이 쓰셨을 수 있는데요!
    대칭형 여부는 "집집마다" 다르기 때문에 꼭 확인해보셔야 한답니다..😭

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

--------------------------------

결론적으로 LG인터넷으로 갈아타시는 게 전반적으로 좋아보이긴 하지만,
    대칭형 여부를 먼저 살펴보시는 게 좋아보이는데요~
    아직 확인해보지 못하셨다면 댓글로 설치받으실 곳의 정확한 주소를 남겨주시겠어요?!
    백메가는 본사(센터)권한을 가져 조회해봐드릴 수 있는데 확인 후 회신드리겠습니다. +_+
    (주소는 확인즉시 삭제처리할 테니 안심하고 남겨주세용)

그럼.. pcs님의 소중한 회신 기다리고 있겠습니다❤\(゚ー゚\)
    @이상희감사합니다 알뜰폰 결합은 몰랐는데 꿀팁이네요 ^^
    이따 퇴근하면 검토해서 바꾸던가 해야겠습니다 어차피 무약정으로 쓰고 있거든요
    주소는 경기 김포시 **동 *********아파트 입니다 지어진 지 얼마 안된 데라 문제없을 듯 한데 부탁드리겠습니다
    @pcs****흐흐, 넵! 꿀팁글 찬찬히 살펴봐주시길 바라고용
    다시 말씀드리지만 알뜰폰 결합조건은 두 분 중 한 명만 충족해주시면 되니
    살펴보시고 알뜰폰 이동을 고려해보시는 것도 나쁘지 않으실 겁니다 ㅎㅎ
    결합가능한 알뜰폰 요금제도 900여종 되니 크게 제한적이진 않으니까유!

1. 그나저나 거주하신 아파트라면 어느 통신사든 품질걱정이 없겠습니다.
    이 곳은 모두 대칭형으로 좋은 품질이 제공되고 있었기 때문이에요^0^

오늘날 신축아파트들은 통신사들이 공동으로 광(光)케이블을 구축해서
    특별히 품질 떨어지는 회사는 없는데 참으로 잘 되었습니다ㅎㅎ
    안심하시고 통신사를 변경해보셔도 되겠어유~~!

그렇다면 ... LG로 갈아타시는 전제하에 안내드리겠습니다

2. 인터넷은 100메가만 해도 충분하셨다면 => 이번에도 100메가로 가입하시면 됩니다.
    어차피 비싼 인터넷을 사용해봐야 본질적인 통신속도(ping)자체는 달라지지 않기 때문이에요

100메가 -> 500메가 -> 1기가로 갈 수록 대역폭이 넓어지고,
    덕분에 고용량 파일 수급이 빨라지며 여러 기기를 동시에 사용해도 안정적이라는 장점이 있지만,
    단순 웹서핑, 영상스트리밍, 게임 정도 하시면 100메가만 해도 충분하거든요 ㅎㅎ

다만, 알뜰폰을 결합하실 수 있다면,
    LG는 비싼 인터넷 요금제를 사용할 경우 할인이 크게 들어가서요!
    적은 요금 차이로 500메가를 사용하실 수 있으니 이를 고려해봄직 하실 겁니다 ^.^
    자세한 요금은 조금 후에 아래에서 정리해드려볼게용~!

3. 티비는 베이직(UHD3) 구성을 추천드립니다.

① 티비요금제

말씀드린 '베이직'은 180여개 채널을 지원하는 티비요금제인데
    특별히 FOX나 채널W같은 채널을 원하시는 게 아니라면 요고만 해도 충분히 보실만 할 겁니다.
    대중적으로 가장 잘 나가는 티비요금제거든요!

② 셋탑박스

UHD3 셋탑은 최신형의 IPTV 셋탑박스(하드웨어)입니다.
    이보다 1,100원 저렴한 고급형이 있긴 하지만
    이는 무려 5년도 더 된 모델이라 스펙이 과거에 머물러 있어서 비추에요;;

컴퓨터도 성능이 좋아야 빠릿하듯이 셋탑박스도 마찬가지인데
    고급형은 전체적인 티비반응속도도 느리고, 채널전환속도도 엄청 답답하거든요..!

더불어 UHD형에 기본 탑재되있는
    ① 유튜브나 넷플릭스 앱(어플)
    ② 크롬캐스트 빌트인(휴대폰 미러링 기능)
    ③ 플레이스토어(앱설치 받을 수 있는 플랫폼)
    위 기능등을 모조리 사용하지 못하는 단점이 있어서요~!
    하여 한달 1,100원이면 UHD 셋탑을 이용하실만하다! 라는 판단하에
    UHD3을 말씀드렸습니다 ㅎㅎ

이것은 저희 동료인 수빈씨가 리뷰해놓은 글이 있으니 아래 글을 읽어보시면 도움되실 겁니다 ㅎㅎ
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

4. 대망의 요금정리!

○ 100메가 + 베이직(UHD3 셋탑)
    월요금 : 38,500원 (휴대폰 결합 후 33,000원)
    사은품 : 총 43만원(현금38+상품권5) 지급
    설치비 : 총 38,500원 최초 요금에 1번 부과
    -> 기가급 WIFI5 공유기 무상임대 됨!

○ 500메가 + 베이직(UHD3 셋탑)
    월요금 : 44,000원 (휴대폰 결합 후 34,100원)
    사은품 : 총 46만원(현금41+상품권5) 지급
    설치비 : 총 38,500원 최초 요금에 1번 부과
    -> 기가급 WIFI6 공유기 무상임대 됨!

요로코롬 가입하실 수 있습니다!
    이는 3년약정 기준으로 부가세, 셋탑박스 임대료까지 포함한 기준이에요ㅎㅎ

보시다시피 휴대폰 결합 후 요금차이가 한달 1,100원밖에 나지 않는데
    500메가 가입시 추가사은품이 3만원 따라오기 때문에 비용차이가 거의 없는 셈이지요?!
    거기다 대역폭은 5배나 넓고, 따라오는 공유기도 신형으로 임대되니 여러모로 이득이랍니다 +.+

하여 알뜰폰 결합을 염두하실 수 있다면 500메가,
    그게 아니라면 100메가를 추천드립니다~~!!

--------------------------------

여기까지 정리를 모두 마쳤습니다~!
    읽어보시고 궁금한 점 있으시면 언제든 말씀남겨주시고요 :)
    LG로 갈아타시는 방향에 대해 배우자분과도 상의해보셔야 할 텐데
    말씀 나눠보시고 이후 댓글 남겨주시면 감사드리겠습니다 ^.^ (꾸벅)

ps 혹 가입진행을 원하시면 통화하기 편한 시간대를 알려주세용~!
    이전에 알려주셨던 연락처로 저희 상담원분 통해 연락드리겠습니다 ㅎㅎ
    (인터넷은 녹취로 계약이 갈음되어 전화통화가 꼭 필요하답니다)
    @이상희감사합니다 내일도 영업하시나요? 1시 통화원하는데 부탁드리겠습니다 ^^
    혹시 어떤 번호로 오는지도 같이 알려주세요 모르는 번호는 잘 안받아서요
    @pcs****넵~! 수신번호는 백메가 대표번호 1544-5823으로 드리고 있고요!
    백메가는 토요일 오후 2시까지 영업 하기 때문에 내일 시간 맞춰 연락드릴 수 있도록 하겠습니다❤

그리고.. 가입하셨다고 해서 저희 대화가 종결되는 것은 아니니
    언제든 궁금한 점 생기시면 지체마시고 찾아주세요
    빠르게 튀어오겠습니다 ┗(^o^ )┓三

믿고 가입까지 맡겨주셔서 머리 숙여 감사드립니다~~!!
    @이상희네 감사합니다 내일 연락기다리겠습니다^^
    답변주시느라 고생하셨습니다
    @pcs****아이쿠 ㅎㅎ 별 말씀을요!
    이렇게 인사댓글까지 남겨주시는 사려깊음에 저야말로 머리 숙여 감사드립니다 ^ㅁ^)/
    내일 통화도 즐겁게 잘 마치시길 바라겠고요~

저는 물러나보고, 이후 댓글 달리면 쪼르르 달려오겠습니다 헤헷❤\(゚ー゚\)
    언제든 부담없이 찾아주세용~!
    @이상희덕분에 빠르게 설치받고 방금 현금입금까지 다 받았습니다
    다시 한 번 감사드리고 주변에도 홍보 많이 하겠습니다 ^^ 수고하세요
    @pcs****어머나~!  무사히 설치마치셨다니 다행이네요
    거기다 현금입금까지 엄청 빨리 처리됐군요 ㅎㅎ 저희 접수팀이 열일(?)하고 있나봅니다+_+
    저야말로 이렇게 인사댓글 남겨주셔서 너무너무 감사드리고요~~!! ╰(*´︶  `*)╯♡
    가입했다고 해서 저희 대화가 종결되는 것은 아니니 언제든 궁금한 점 떠오르거나 도움 필요하시면 찾아주세용~!
    후다닥 달려와 pcs님 곁에서 든든히 보필하겠습니다 ┗(^o^ )┓三

그럼.. 오늘 하루도 잘 마무리하시길 바라고요~!
    다음에 또 뵙겠습니다~!! (꾸벅)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다