• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 정원빈님의 글

대칭형 여부 및 인터넷 설치 이모저모 문의

회원님의 사진
  • 정원빈
안녕하세요 인터넷 문의 드립니다

첫번째로,
1. 경기 수원시 ***구 ***로***번길 *** ******* 아파트
2. 경기 수원시 ***구 ***로***번길 *** ******* 아파트
두군데 대칭형 가입가능한지 문의드립니다.

두번째로,
제가 3년약정 1기가급 인터넷 가입중인데 (SKT 온가족플랜, 인터넷만)
이사할시에 그대로 이전이 가능한지.
가능하다면 비용발생이 얼마 하는지 궁금합니다

마지막으로,
아파트 내에서 원활한 WIFI사용을 하려면 공유기 2개 포함
총 3군데 방에서 인터넷 선을 뽑아야하는데
(거실1 방1 방2)
이럴경우 추가 사용료나 설치비가 드는지, 얼만지 궁금합니다

감사합니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 정원빈님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    말씀해주신 상황으로 미루어보아
    곧 이사갈 예정이셔서 준비 중이신 듯 하네요 +_+

1. 아마 "1번" 주소지에서 "2번" 주소지로 이사가는 거겠지요?
    동과 호수는 따로 알려주시지 않아 임의로 몇 군데를 확인해보았는데
    두 통신사 모두 SK인터넷이 대칭형 방식으로 깔려있고 1기가급 설치도 가능합니다ㅎㅎ

동/호수에 따라 상황이 다를 수도 있으나
    이사가실 댁은 2016년에 준공된 아파트여서
    대칭형 장비로 들어가지 않을 이유가 전~혀 없고요ㅎㅎ
    마찬가지로 이 장비가 기가급을 지원하는 녀석(?)이 아닐 수가 없습니다^^;

즉, 아~~~주 특수한 상황이 아닌 이상
    1기가 인터넷 그대로 이전하시어 사용할 수 있어요.

2. 인터넷 이전설치비는 27,500원이 들지만
    SK인터넷을 얼마나 사용하셨는지에 따라 면제받을 수도 있어요ㅎㅎ
    통신사들이 3년 이상 이용한 분들에게는
    도의적으로 설치비를 면제해드리곤 하거든요 +_+

다만, 3년이 되지 않은 상황이더라도
    밑져야 본전이니 "해지신공"을 한 번 발휘해보심이 어떨까 싶습니다.

* 해지신공이란!?

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    "해지하려고 생각 중입니다~" 라고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예요♡

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

즉! SK 본사 고객센터에 전화하시어

"곧 이사갈 예정인데 이전설치비도 부담되고
    LG에서 신규가입하면 사은품 18만원 정도 준다하여
    인터넷 먼저 LG로 가입하고 휴대폰도 차차 LG로 모두 바꿀까 하는데요~
    만약 SK를 계속 이용하면 어떤 혜택을 받을 수 있을까요?
    지금 잘 쓰고 있어서 웬만하면 계속 이용하고 싶은데 새로운 상품도 한 번 써보고 싶고
    사은품받고 추후에 결합할인도 받으면 더 저렴하게 이용할 수 있어서 너무 고민됩니다."

이런식으로 말씀 남겨주세요 +_+
    그러면 LG 본사 상담원분께서 이에 대해 소상하게 설명해주실 거예용

3. 아마 거실과 방 2개에서 각각 유선 인터넷을 연결하려는 것이지요?
    방마다 유선 연결이 가능한지는 댁내 단자함이 구비된 경우와 그렇지 않은 경우로 나눠지는데
    존재한다면 사실 어렵지 않게 구축이 가능해요.
    (또한, 단자함 내에 전원수여장치도 있어야 합니다^^;)

단자함의 존재여부는 "각 방 벽면에 랜포트가 존재하는지?"
    로 갈린다고 보시면 되어요ㅎㅎ
    이 작업은 그리 어렵지 않아 기사님께 부탁드리면
    추가비용없이 흔쾌히 연결해주십니다.

만약 랜포트가 없는 경우라면
    모뎀이나 공유기를 통해 선을 연결하거나
    무선(와이파이)으로 이용하셔야만 하는데요..ㅠ
    어렵지 않은 작업이라면 기사님께서 함께 연결해주실테지만
    원칙상 인터넷 회선을 하나만 설치해주기 때문에 작업이 난해하다고 하시면
    아쉽지만... 두 곳에서는 무선 연결로 사용해주셔야 해요^^;

게다가 작업 난이도와 별개로 선이 노출될 것이어서 미관 문제가 생길 수 있는지라
    어떻게 작업될지 기사님과 적절한 타협(!?)이 필요해서요..
    함께 설치환경을 살펴보면서 말씀을 나누신 후에 결정해주심이 좋아요 +_+
    (정확한 것은 기사님께서 내방해보셔야 알 수 있습니다^^;)

4. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.
    단말기 2대까지는 문제가 없지만 3대 이상을 사용하면
    인증수 제한 문제가 나타날 수 있어요.
    모든 통신사들이 인터넷 1개의 회선당 단말기 2대까지만 허용하고 있거든요ㅠ
    유선으로 이용하시든, 무선으로 이용하시든 총 2대예요.

여기에서 단말기라 함은?
    Windows 기반의 기기를 말합니다!
    (왜냐하면 통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을
    윈도우 운영체제에 한정하고 있습니다ㅎㅎ)
    즉! PC, 노트북, 태블릿 등이 Windows 기반이라면
    단말기 수에 포함되는 것이죠^^;

하/지/만/ 안드로이드 혹은 iOS 기반의 기기라면
    단말기 수에 포함되지 않아 몇 대든지 자유롭게 이용하실 수 있어서
    휴대폰은 거~의 문제없이 이용할 수 있다고 볼 수 있습니다.
    이에 대해 자세한 것은 아래 글을 참고해주시겠어용~? +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244 )

인증수 제한은 모~든 통신사에서 나타나는데요..
    이것이 복불복(?)이라 받지 않을수도, 어느 날 갑자기 받을 수도 있어요.

만에 하나 인증수 제한을 받으신다면
    SK 본사 고객센터에 전화하셔서 제한을 풀어달라고 강력하게 말씀해주세요~!
    3년 내내는 힘들지만 1년 정도는 풀어주는 경우가 간혹 있거든요ㅎㅎ
    추가 요금을 내고 이용해야 한다면 추가될 회선마다 5,500원씩 요금이 부과됩니다ㅠ

5. 공유기 2대 사용을 염두에 두고 계시다면
    현재 이용에 불편함이 있을 것으로 예상되는데요..!
    와이파이를 안정적으로 이용하기 위해선 적어도 2가지 조건이 맞아야 합니다 +_+

1) 본질적인 인터넷 품질이 좋아야 합니다.

와이파이(무선)도 결국 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷 품질 자체가 나쁘면 ->
    이에 연결해서 사용할 공유기도 제 성능을 발휘할 수 없습니다^^;

2) 공유기 스펙도 좋아야 하지요.

공유기에는 CPU와 메모리가 달려있으니
    엄밀히 말해 하나의 컴퓨터라 볼 수 있답니다.
    즉, 성능이 다소 떨어진 것이거나 노후화 문제가 있다면
    빵빵하게(!?) 터지지 못 합니다ㅠ

만약 사용 중인 공유기 성능이 그리 좋지 못 하면
    1대 더 추가 연결하는 것이 큰 의미가 없을 수 있어요.
    다른 공유기로 무선신호를 증폭한다고 해봤자
    애초에 신호 자체가 약하면 쭉쭉 뻗어나가지 못 하거든요..

하여 공유기를 구입한 시점과 모델명을 알려주시면
    어찌 이용하심이 좋을지 함께 고민해드리겠습니다 +_+

아이쿠야ㅎㅎ 말씀드리다보니 답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) 두 군데 모두 대칭형 방식으로 제공되어요.

2) 이전설치비는 27,500원이 있습니다ㅠ

3) 세 곳에서 유선 연결로 사용할 수 있는 환경인지는
      기사님께서 내방하시어 댁내 상황을 확인해보셔야 확실히 알 수 있어요.

4) 사용 중인 공유기 성능이 좋지 못 하면 1대 더 연결하는 것이 큰 의미가 없습니다^^;
      하여 기존 공유기 구입시기와 모델명을 알려주시면 좋은 방안을 고민해드릴게용

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사드립니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다