• 문의게시판
  • 4 페이지
  • vir님의 글

대칭형 비대칭형 문의

회원님의 사진
  • vir

안녕하세요

대칭형인지 비대칭형인지 궁금해서

문의드립니다.

주소는 인천광역시 *************** 입니다.

LG U플러스 기가슬림 가입했습니다.

다운속도는 500 가까이 나오는데 업로드 속도가 180정도에요.

추가로 적어야할게 있다면 말씀해주세요

감사합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요~? vir님~ ^_^ 백메가 믿고 문의주셔서 감사합니당♡
    저는 백메가 김사라 라고 합니다~ ㅎㅎ

현재 LG 인터넷을 사용 중이신데,
    다운로드는 500Mbps 가까이 나오나 / 업로드는 180Mbps 정도 밖에 되지 않아
    문의를 주셨군요~ >_<;

음.... 일단 말씀하신 것처럼
    '비대칭' 본연의 의미로 따져보자면
    현재 vir님 댁의 인터넷 속도는 '비대칭'한 것이 맞습니다 ^^;
    업로드와 다운로드 중 한 쪽의 대역폭이 불균형 하니까요~ ㅠㅠ

다만,
    요 '비대칭 VS 대칭'이라는 용어는
    아주아주 복잡한 네트워크 구성을 좀 더 쉽게 이해하려고 이분화한 개념이고,
    실제 네트워크는 
    1) HFC라는 광동축혼합망
    2) VDSL기반의 국선망
    3) 광케이블 기반의 FTTx 시리즈 (FTTH FTTB FTTC)
    이렇게 다양한 명칭으로 나뉘어진답니다~!

여기에서 우리가 일반적으로 말하는 '비대칭 망'은
    HFC이라는 광동축 혼합망 회선인데요!
    이는 반이중(half-dufelx) 통신이라, 업로드와 다운로드를 동시에 처리하지 못해요 ^^;

즉, 업로드 대역폭을 최~~소로 할당해놔야 <<< 다운로드 대역폭이 충분하기에...
    현저한 수치의 비대칭성을 보입니다ㅠㅠ
    뭐... 다운로드가 90Mbps면 업도르는 3Mbps... 이런식으로요?

저도 한번 HFC망을 사용해본 적이 있는데...
    이건 유사 광랜 수준이더라구요 ㅎㅎ;
    인내심을 자극하는 속도랍니다 ^^ 하핳..

물론 FTTx망이 들어간다고 하더라도,
    업/다운로드가 미~~묘하게 (혹은 제법 적지않은 크기로?) 차이가 나는 경우가 있는데,
    이는 해당 라우터, 국사, 종단장비(L2스위치)의 대역폭의 제한이나 특성 때문에 그러는 것이고
    "일반적으로 말하는 HFC방식의 비대칭형 인터넷"과는 완벽하게 구분됩니다!!

조금 사설이 길었는데요~! ㅎㅎ

vir님 댁 주소지의 LG 망을 확인해보니
    대칭형 망으로 잘 확인이 되고 있어요~!

정확히 망 종류는 확인되지는 않지만... 아마도 FTTB 망이라고 예상됩니다
    FIBER TO THE BUILDING의 약자로
    건물의 MDF실까지는 광랜선이 인입되고 --> 각 세대까지는 UTP 랜선으로 이어지지요!
    이 정도 망이라면 품질 문제 없이 사용하실 수 있답니당 ^^

참고로 FTTx임에도 일부 비대칭성을 보이는 케이스라면,
    I/O편차가 커봤자 50% 전후입니다!
    (다운로드가 500Mbps면 업로드는 200~300Mbps 사이)

지금 쬐~~끔 업로드 속도가 아쉬운 상황이긴 한데요 ^^;
    혹시나 공유기를 거쳐서 측정하셨다면
    한번 더 모뎀에서 ----> 바로 직통으로 속도를 측정해보시겠어요~?

만약 공유기를 거쳐서 측정하신 것 보다 품질이 낫다면
    공유기 스펙 때문에 조금 하향이 된 것이 맞습니당..ㅎㅎ
    좀 더 고성능의 공유기를 구매하실 필요가 있지요! ^~^

*결론 : 현재 대칭형 인터넷을 사용 중이신 것이 맞구요~!

혹시나 끊김이나 심각한 핑 발생 등의
    품질 문제를 겪고 계신다면 말씀해주시겠어요~!?
    어떠한 상황인지, 원인이 무엇인지 체크해보겠습니다 >_< vir님~!
  • 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다