• 문의게시판
  • 5 페이지
  • ㄴㅇㅌㅈ님의 글

인터넷 추가 설치에 대해 문의드려요.

회원님의 사진
  • ㄴㅇㅌㅈ
매번 친절한 상담 감사드립니다!

현재 직장근처 숙소에서 제 명의로 인터넷을 사용 중인데
본가가 이사를 하게 되면서 인터넷이 필요해서
어떻게 회선을 늘리는게 제일 좋을지 문의 드리려고 글 남깁니다.

제 유플러스 인터넷은 2019.08.09 재계약 했고 광기가슬림_500M_주택FTTH 사용 중입니다.
셋톱박스 같이 있습니다. 채널 많이 나오는걸로 할수록 혜택이 좋다고 해서 그걸로 신청했었는데 tv가 없어서 셋톱박스는 써보지 않았네요

제 휴대폰은 유플러스 2019.08.24 기변했으며 5G 스페셜 요금제 사용중입니다.

아내는 2018.09.10부터 kt 휴대폰 사용중이며 요금제는 데이터ON 입니다. 인터넷을 쓰고 있지는 않습니다.

저와 아내 둘 다 가족과 묶인 가족할인 등은 없으며, 저 혼자 가족무한사랑이라는 것으로 인터넷과 휴대폰이 결합된 걸로 조회됩니다.

생각하고 있는 방안은
1. 불편하더라도 숙소 인터넷을 없애고 tv와 인터넷 모두 새 집으로 옮긴다
2. 제 명의로 유플러스 인터넷을 추가로 신청해 새 집에 놓는다
3. 제 명의로 유플러스 인터넷과 tv를 추가로 신청해 새 집에 놓는다
4. 아내 명의로 kt 인터넷과 tv를 추가로 신청해 새 집에 놓는다

넷 중 하나로 하려고 하고 있습니다.
회선 추가 비용이 생각보다 크다면 1번 안으로 가려고 합니다.
4번 안이 혜택이 제일 좋을 것 같긴 했는데, 제가 2년 안에 직장을 그만두고 본가로 들어 올 예정이라 한 집에 인터넷이 두 개가 되거나 해지위약금을 물게 되거나 할까봐 망설여지네요.

각각의 비용이 대강 산출된다면 하나로 정하려고 하는데 어떤 방식이 좋을지 문의드립니다.
감사합니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, ㄴㅇㅌㅈ님~!
    백메가 곽은정입니다^^

아마 본가의 통신상황 재정비가 필요하여
    여러 방안을 고려하고 계신 듯 한데요..
    상황에 따라 유리한 방안이 달라질 수 있어요ㅎㅎ

남겨주신 내용만으로는 정보가 부족한지라 요금 편익을 계산해보기 어려워
    제가 먼저 몇 가지만 여쭙고자 하는데 괜찮으시지용~?!
    그래야 어떻게 이용하심이 유리할지 찾아낼 수 있답니다 +_+

1. 숙소에서 납부하고 계신 인터넷과 TV
    각각의 월요금(부가세 포함)은 얼마인가요?

본가로 이전하는 것이 좋을지, 혹은 그대로 유지하심이 이득일지,
    혹은 TV를 해지하시는 것이 나을지 계산해보기 위해 알려주세요~

2. TV 해지 위약금은 얼마인가요?

재계약하신지 얼마 안 되었다면 해지 위약금이 크지 않을텐데
    (물론 재계약 시 받은 혜택에 따라서도 달라질 수 있습니다^^;)
    이는 어떤 상품(요금제)으로 사용 중인지, 중간에 변동된 부분이 있었는지,
    재계약과 해지 시점이 언제인지 등 여러가지 상황에 따라 천차만별입니다ㅠ

하여 해지를 앞두고 계실 때 LG 본사 고객센터를 통해 확인해보는 것이 가장 정확해요~!
    혹은 LG유플러스 본사 홈페이지에서 대략적인 위약금을 확인해보는 방법도 있습니다 +_+
    확인 방법은,

http://www.uplus.co.kr 홈페이지에 접속하시어
      대표명의자분의 정보로 로그인하신 후에

② [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요~!

③ 그러면 [예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데
      이를 클릭하시면 위약금을 조회할 수 있습니다.

실질적으로 청구될 위약금과 차이가 있지만
    "적어도 이 정도는 나오겠구나~" 하고 마음의 준비를 할 수 있어요^^;

3. 아내분의 휴대폰 요금제 이름은 무엇인가요?

"데이터ON" 요금제가 프리미엄, 비디오, 톡 이렇게 3가지가 있는데요..!
    어떤 요금제를 사용 중이신지에 따라 할인요금이 달라집니다ㅎㅎ

4. 이사가실 본가의 주소지는 어디인가요?

댁에 3사 통신사의 인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 인터넷 망이 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어떤 방식으로 제공되는지도 먼저 확인해보아야 해요 +_+
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받을 것이기 때문이죠..ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 읽어주세요ㅎㅎ

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 말씀드리겠습니다.
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지는 호수까지 꼭 함께 알려주시겠어요~!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

5. 아마 본가에서도 인터넷을 사용하셨을텐데
    현재 혹은 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지와 해지하셨다면 해지 시점 확인도 필요합니다.

이를 여쭙는 이유는
    해지 후 -> 동일한 통신사로 신규가입하기 위해서는 유예기간이 필요한데
    안전하게 1년이 지나야 신규가입 인정을 받을 수 있기 때문이에요.

만에 하나 유예기간없이 바로 같은 통신사로 신규가입하려면
    아래 사항에 모두 해당되어야 해요.

① 기존 댁의 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고요~!
    ② 현재 인터넷 대표명의자가 아닌 다른 가족분 명의로 가입하셔야 해요.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족분이 되어주셔야 하고
    ④ 3개월 이내에 휴대폰을 결합한 이력도 없어야 하지요.
    ⑤ SK라면 새로운 기기들도 필요합니다ㅠ (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적해요^^;)

즉, 기존 사용 이력과 연관성이 전혀 없어야 하는데
    보시다시피 없기가 거의 어렵습니다^^;;;

음.. 통신상황을 재정비하기 전에
    은근히 고려해보아야할 것이 많지요? ^^;

하/지/만/ 요번에 정리하면
    당분간 또다시 신경쓰지않고 사용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 가입하셔야 합니다 +_+
    그러니 쪼끔 더 자세한 정보를 알려주시겠어용?

1) 숙소에서 납부하고 계신 인터넷과 TV
      각각의 월요금(부가세 포함)은 얼마인가요?

2) TV 해지 위약금은 얼마인가요?

3) 아내분의 휴대폰 요금제 이름은 무엇인가요?

4) 이사가실 본가의 주소지는 어디인가요?

5) 본가에서 현재 혹은 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
      어느 통신사인지와 해지하셨다면 해지 시점 확인도 확인해주세요~

이렇게요..! (질문이 쪼끔.. 많죠? ㅎㅎ)
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    저는 ㄴㅇㅌㅈ님 댓글을 기다리고 있을게요~♡
  • 회원님의 사진 ㄴㅇㅌㅈ
    1. 이번달 요금 입니다.
    휴대폰 요금79,500 (월정액 85,000 요금할인-5,500)
    인터넷 요금17,600 (기본료   46,200 와이파이 임대료 9,900 요금할인-38,500 )
    tv 요금19,764  (기본료 22,000 셋톱박스 임대료 9,900 요금할인-12,136 )

2. 모바일이라 그럴까요? 알려주신 메뉴가 보이지 않아 '할인반환금 예상 금액' 을 올려 드립니다.
    휴대폰(5g스페셜) 459,765원
    인터넷(광기가슬림500) 433,951원
    tv(프리미엄) 304,464원

3. 데이터ON 비디오 입니다.

4. 부산광역시 ***구 ***로***번길 *** (*****) ***동 ***호 입니다.

5. 신축 아파트 첫 입주라, 현재 주소에서 인터넷을 사용한 이력이라면 없는 걸로 알고 있습니다.

+ 혹시 지금 쓰고 있는 숙소의 인터넷과 티비 중
    인터넷은 남겨놓고 tv만 옮기면서 인터넷은 추가로 신청하는 것도 가능할까요?

감사합니다!
    @ㄴㅇㅌㅈ말씀주신 상황이라면
    LG인터넷+TV를 -> 본가로 이전설치하고
    숙소에 -> KT신규가입 하기를 권유드립니다ㅎㅎ
    (신축아파트인만큼 대칭형 방식으로 깔려있네요 +_+b)

그 이유는,

1) TV해지 위약금이 부담이 너무 큽니다.

2) 아마 3년 재약정을 하셨을텐데..
    2년 이내에 본가로 들어갈 때 해지하면 총 위약금 부담이 더 커질 거예요ㅠ

3) 다른 분에게 양도하는 방법도 있으나 양도받아 사용하고자 하는 분은
    100메가 인터넷만 단기만 사용하려는 분이 대부분이에요.
    즉, 500메가 인터넷+TV는 거의 양도하기 어렵다고 보셔야 하지요^^;

4) 타사 신규가입으로 100메가 인터넷을 사용할 수 있는데
    특히 KT는 가장 선호하는 통신사라 양도를 시도해보기 아주 좋습니다~!

5) 아쉽게도... 인터넷+TV 상품을 쪼개어 이용할 수 없어요ㅠ
    즉, ㄴㅇㅌㅈ님께서 추가로 말씀해주신 방법으로 사용이 불가해요.

1. 위와 같은 이유로 숙소에 100메가 인터넷을 사용하는 것이 어떨까요? ㅎㅎ
    이용 중 해지하더라도 500메가급을 이용할 때보다 위약금 부담이 적고
    앞서 말씀드린 거처럼 다른 분에게 양도하기도 좋아서
    개인적으로는 100메가급을 강력히 추천드리고 싶습니다 +_+

2. 아내분께서 고가 요금제를 사용 중이셔서
    휴대폰 1대 결합만으로도 든든한 할인혜택을 받을 수 있어요.

1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 휴대폰 요금에서는 3,300원
    => 매월 총 8,800원의 할인혜택을 받을 수 있답니다ㅎㅎ

3. 이렇게 해서~! KT로 가입하신다면
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있어요 +_+

이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -3,300원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "13,200원"이 되는 셈이겠지요~!?

사은품은 10만원(현금 6만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구됩니다.

혹시라도 1년 이내에 해지하게 되면
    사은품 반납(환수) 문제가 있으니 이 부분도 함께 기억해주세요^^;

3. 아마 숙소에서 와이파이(무선 인터넷)도 사용 중이실텐데
    KT에서 공유기를 무상으로 임대해주지 않아
    필요한 경우, 유상으로 임대 혹은 구입해주셔야 합니다ㅎㅎ

KT 임대 공유기 만족도가 꽤 높고 저렴하게 이용할 수 있어서
    헤비유저가 아닌 분들에겐 임대를 많이 권유드리곤 하는데요~
    ㄴㅇㅌㅈ님께선 구입하시기를 권유드려요~!
    공유기 임대도 3년약정이 적용되어 중간 해지 시 위약금 문제가 있거든요ㅠ

하여 차라리 1대 따로 구입하는 편이 낫습니다 +_+

요약해드리면,

1) LG인터넷+TV를 -> 본가로 이전설치하고
      숙소는 -> KT신규가입 하기를 권유드립니다ㅎㅎ

2) 추후 상황을 고려하여 인터넷은 100메가급을 추천~!

3) 공유기는 필요하시다면 구입을 권유드려요^^;

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 ㄴㅇㅌㅈ
    @곽은정답변 잘 읽어보았습니다.
    말씀 해주신대로 [LG인터넷+TV를 -> 본가로 이전설치, 숙소에 -> KT신규가입 하기] 를 하는 경우에 대해 추가 질문만 몇 가지 드리려고 합니다.

1. 본문에 썼듯이 2년 안에 직장을 그만두게 되는데요, kt 신규가입한 인터넷의 2021년 5월 시점 위약금은 어느정도 부담하게 될까요?

2. kt 신규가입이나 사용이후 양도를 백메가에서 도와 주시나요?
    - 위에 올려주신 내용이 일반적으로 길거리 전단지를 보고 가입하는 것 보다 백메가에서 진행해서 조건이 더 좋은 건가요?
    - 양도 부분은 개인적으로 중고나라 거래 등을 통해야 하는 부분인가요?

상세한 답변 감사합니다!
    @ㄴㅇㅌㅈ넹ㅎㅎ 아래에서 하나씩 말씀드릴게요~!

1. 위약금은 은근히 변수가 많아 정확히 말씀드리기 어렵지만
    2021년 5월쯤 해지하시면 20만원 중후반대가 나올 것으로 예상됩니다 +_+

2. 제가 봐온 길거리 전단지에서 제공해드린다는 사은품은
    물품 중 하나 혹은 상품권 중 택1이었는데요^^;
    물품은 어떠한 모델인지 알 수 없고 상품권도 얼마나 되는지
    자세히 기재되어있지 않고 그때그때 혜택도 다를거라 비교해드리기가 애매하지만
    애초부터 과장된 요금으로 기재된 곳이 대부분이라 개인적으로는 믿음이 가지 않습니다ㅠ

부가세 미포함, 휴대폰 결합할인 적용, 제휴카드 할인을 포함해서
    요금을 저렴해보이게 하는 곳이 대부분이었어요;;

게다가 올해 6월부로 인터넷 단통법(일명 인통법)이 개편되어
    가이드 라인 이상의 사은품을 지급해드리면 1건당 적발 벌금이 무려 100만원이나 되는지라
    이를 어기면서 영업하기 쉽지 않을거라 생각됩니다.

현재 백메가에서는 KT인터넷 단독 가입 시
    최대 가이드라인에 맞춰 사은품을 제공해드리고 있어서
    전단지에서 보신 업체의 혜택도 아무리 크다하여도 동일하지 않을까 예상되어요^^;

3. 양도는 개인적으로 진행해주셔야 하는데
    요것은 네이버 중고나라 카페에서 가장 활발하게 이루어지고 있습니다ㅎㅎ

저희 가입자분 중 몇몇분께서 혹시나 단기약정 문의주신 분이 있으면
    소개해줄 수 있는지 문의주신 적이 있긴 했지만...
    타이밍이 잘 안 맞아(당시 문의가 전혀없어서ㅠ) 소개드린 적이 없었어요ㅠ

음... 통신상품이 알수록 참 복잡다단하지요? ㅎㅎ
    혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀주세요~
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다