• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 윤초희님의 글

SKB 재약정 문의

회원님의 사진
  • 윤초희

안녕하세요.

3년전 결혼 준비 할때 백메가 소문 듣고 통해서 가입했었는데, 

재약정 시기가 돌아오게 되었네요 ^^

3년이 지났는데도 여전히 백메가에 문의해보라는 주변 지인의 말을 참고하여 재약정 문의 드립니다.

지금 현재 

SKB 기가 라이트 사용중이고 SKT 1회선 결합하여 사용하고 있습니다.

배우자 또한 SKT 사용하는데, 

본가에서 결합된 상품에서 언제부터 빠졌는지 모르겟지만

가입된 상품이 없어 이번에 회선 추가하는게 좋을거 같아

SKB를 재약정 해야하는 상황인거 같은데요, 

(둘다 요금제 밴트 퍼펙트 사용)

재약정 통화는 아직 해보지 않았지만, 

서비스 끝나갈 시점 되니까 인터넷이 자꾸 끊기는 상황이 지속되서 

이부분 좀 강하게 밀고 나갈 생각도 있습니다.

백메가 찾아보면서 대칭,비대칭 여부도 확인해보면 좋을거 같아 주소도 남겨드립니다.

서울시 **구 **동 ***번지 ***차아파트 ***동 ***호

여기서 궁금한 점은, 

재약정을 하더라도 1년을 하는게 나을지, 3년을 하는게 나을지 이구요

SKB 말고 KT나 LG 같은데를 새로 가입하는게 나을지도 생각이 들더라구요 

내용 확인 부탁드리겠습니다.

고맙습니다!

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오오! 안녕하세요~! 윤초희님 >_<
    다시 찾아주셔서 정말 반갑습니다~♡

3년 전에 신혼집에서 사용하실 인터넷을 백메가 통해서 가입하셨군요~ㅎㅎ
    이렇게 잊지 않고 다시금 찾아주시니..
    괜시레 뿌듯해집니당 ^_^ ㅎㅎㅎ

믿고 찾아주신 윤초희님을 위해
    요번에도 정직하고 꼼꼼한 안내 약속드립니다~! ^^-☆

지금 남겨주신 상황을 살펴보았는데요~!

500메가 기가 라이트를 사용 중이신데도
    요즘들어 인터넷이 자주 끊기는 장애가 발생 중이군요 ㅠ
    처음에 사용하실 때에는 이상이 없었다면
    망 품질 문제는 아닐 것으로 사료되는데요....

전산으로 바로 확인해본 결과!
    튼튼한 대칭형 망이 들어가는 것으로 확인 되었습니다...! >_<;
    FTTB망으로 최대 1기가 인터넷까지 가용되네요!

참고로 FTTB란, FIBER TO THE BUILDING의 약자로...
    건물의 지하 MDF실까지는 짱짱한 광섬유랜선이 인입되고
    여기로부터 각 세대까지는 일반 UTP 랜선으로 들어가는데요~!
    이정도 망 품질이라면 장애가 발생할리가 없습니당...

아마도 이 외에 다른 문제가 생기지 않았나 싶어요...

예를 들어,
    기기가 노후화 되었다든지, 가입자 수가 너무 많아졌다든지...
    아니면 연결하신 기기가 너무 많다든지 말이죠!
    구내 선로가 파손되었을 수도 있구요 ^^;
    혹은 자택 내 랜선이 찝혀서 손상이 발생했을 수도 있습니당
    (황당하지만 이런 사유로도 장애가 발생하기도 한답니다 ㅎㅎ)

원인은 매우 다양해요...!!

일단 휴대폰 결합 때문에라도 SK를 재약정 하시는 편이 나을텐데요~!
    우선 SK 때문에 그런 것이 맞는지 확인할 겸..
    몇가지 정보를 말씀해주실 수 있을까요!? ㅎㅎ ^^~!

1. 인터넷 속도 측정을 부탁드려용!
     참고로 국내에서 벤치비 사이트가 가장 안정적이라
     속도측정은 벤치비를 통해 해주시는 게 가장 정확합니다 ^^
     통신사 기사님들도 자주 쓰시는 사이트이죠!
     평균 다운로드 속도, 업로드 속도, 지연속도 등을 체크해주시겠어요~?

*벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr/

★ 혹시나 와이파이 공유기를 사용 중이시라면,
     1) 모뎀에서 ----> 컴퓨터로 직통으로 유선연결하여 속도를 체크해주시고
     2) 모뎀---공유기---> 컴퓨터로 연결된 속도를 체크해주시길 바랍니다!

(품질 문제가 공유기 스펙 때문인지 체크해보려구용~)

2. 두분께서 사용하시는 SK 휴대폰 약정은 얼마나 남아있을까요~!?
     요금제와 남은 약정을 말씀해주시겠어용?
     혹시나 다른 통신사로 이동하시는 편이 나을 수도 있으니까요 ㅎㅎ

(참고로 SK는 결합 회선 수에 따라 혜택이 달라지기 때문에
      높은 요금제를 사용하셔도 그닥 혜택이 없지만..
      KT와 LG는 높은 요금제를 사용하신다면 더 큰 혜택이 가능하답니다! ^^)

3. 자택에서는 총 몇대의 통신 기기를 접속하여 사용 중이신가요~!?
     노트북, 데스크탑, 휴대폰, 패드, IPTV 등
     운용하시는 기기 댓수를 모두 말씀해주세요~

4. 인터넷 끊김 장애는 어떤 식으로 발생하나요~?
     특정 시간대나 / 특정 상황이 있을까요?

우선 이렇게 네가지 말씀 부탁드립니다 ^▽^
    소중한 댓글 기다리겠습니다♡ 윤초희님!!

앗, 더 궁금하신 점 있다면 함께 남겨주시구요~~~ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 윤초희
    안녕하세요~

1.
    어제 따로 컴퓨터를 하지 않아 속도 측정은 하지 않았습니다ㅜㅜ

2.
    한명은 핸드폰 바꿀 시기여서 KT로 갈아 탈수 있을거 같더라구요~
    요금제는 아마 6.9 이거 사용하지 않을까 싶습니다.

다른 한명은 1년 남았는데 SK 유지 할거 같아요.

KT로 갈아탈 경우 괜찮을지 한번 봐주세요~

3. 데스트탑, IPTV, 휴대폰 2대 입니다.

4. 맞벌이여서 그런지 저녁시간대에 TV 보고 있음 끊김 현상 2~3번 있었습니다.
    어제는 그런 현상은 없었네요~ (저번주 금요일부터 주말 동안 발생했었습니다.)
    @윤초희아하~! 인터넷이 아니라 IPTV 끊김이 발생하였군요!

그렇다면 두가지 원인을 더 생각해볼 수 있겠는데요~?

1) 우선 '메모리' 입니다
    셋탑박스를 계속 사용하다 보면
    사용 정보 = 메모리 같은 게 자꾸 차곡차곡 쌓이거든용 ^^; ㅎㅎ
    이 메모리가 쌓이다 보면 셋탑박스가 점점 느려지기도 하지요...

따라서 한 몇주에 한번씩은 아예 전원을 모~~두 꺼서
    메모리를 리셋하는 것이 좋답니당 :D

셋탑박스 뒷면에 보신다면 아마 전원 버튼이 있을텐데 이를 OFF하시거나
    아니면 아예 코드를 빼버리셔서
    전원이 10초 이상 종료되게 해주세용
    그 이후에 다시 키신다면 메모리가 깨끗하게 리셋된 셋탑을 만나실 수 있습니다 ^^

2) 혹은 셋탑박스 자체 문제일 수도 있어요!
    아마 3년 정도 사용하셨지요!?
    아무래도 전자기기들은 오래 사용할 수록 소모되기 마련이니까요...

'뽑기'를 잘했다면 3년 이상 튼튼한 셋탑도 있기는 하지만....
    경우에 따라서는 3년 내에 좀 골골거리는 녀석도 있더군요.. ^_^; ㅎㅎ

그러니 SK로 전화하셔서 셋탑박스를 교체해보시는 것이 좋을 겁니다!
    최신형 UHD 6세대 (스마트 3세대) 셋탑도 나왔으니
    요금 차이가 크지만 않다면 이걸로 교체하는 것도 좋구요! :D
    (*리뷰 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184 )

=> 오, 물론 이건 SK를 유지하실 때의 이야기 입니다
    SK 휴대폰 1회선을 -> KT 6.9 요금제 정도로 변경하실 수 있다면...
    이번 기회에 KT로 이동해보시는 것도 좋겠네요~! ^▽^~

앞서 말씀드린대로 SK는 높은 요금제를 사용하셔도 기가급 인터넷에는 큰 혜택이 없으나,
    KT는 결합하시는 휴대폰 요금제의 총 월정액 합이 높다면
    그만큼 더더 혜택이 커지거든용 :) ㅎㅎ
    따라서 오히려 윤초희님 댁에는 KT가 더 맞을지도 모릅니다!

잠시만 기다려주시겠어요~!?
    혹시 모르니.. KT 전산이 열리는대로 KT 망 품질 확인해보겠습니다 ^_^
    품질이 괜찮다면 KT로 신규 가입 말씀 드릴게요!!
    기다려주셔서 감사합니당 :) 윤초희님~!
    지금 KT 전산이 열려서 확인해보았는데요~?

오우 ^^ 다행히도 튼튼한 대칭형 FTTB망이 들어가고 있네요!
    이는 FIBER TO THE BUILDING의 약자로
    바로 건물 지하 MDF실까지는 광섬유랜선이 인입되고 --> 각 세대까지는 일반 UTP로 연결되는 망인데요!
    이정도라면 품질 문제없이 아주 튼튼하게 사용하실 수 있습니당ㅎㅎ
    염려마세요!
    최대 1기가 인터넷까지 가능하니 원하시는 서비스로 골라잡으실(?) 수 있습니다 :)

===========================

1. 우선 휴대폰 결합 혜택부터 알아볼까요! :)

KT의 휴대폰 결합은 = 총액결합할인 이라고 합니다
    이름 그대로 "결합할 휴대폰 요금제의 총액이 얼마인가?"에 따라서
    할인되는 금액이 달라지는 결합 상품이랍니다~!

① 22,000원 미만 -> 100메가 1,650원 / 기가급 2,200원
     ② 22,000원 ~ 64,900원 -> 100메가 3,300원 / 기가급 8,800원
     ③ 64,900원 ~ 108,900원 -> 100메가 8,800원 / 기가급 11,000원
     ④ 108,900원 이상 ~ 141,900원 -> 100메가 19,800원 / 기가급 22,110원
     ⑤ 141,900원 이상 ~ 174,900원 -> 100메가 24,200원 / 기가급 27,610원
     ⑥ 174,900원 이상 -> 100메가 28,600원 / 기가급 33,110원

이렇게 구간마다 인터넷과 휴대폰에서 할인 받으실 수 있는 비중이 달라집니다~
    그러니 결합하실 휴대폰 요금제가 높으면 높을수록 좋겠지요! ^_^ㅎㅎ

아마도 6.9 요금제는 = 데이터 ON 비디오를 말씀하신 것 같아요!
    이는 월정액 69,000원이기 때문에
    => "③ 64,900원 ~ 108,900원" 구간 혜택을 받으실 수 있겠지요~? :)

정확하게는 이러한 혜택이 가능합니다!
     *100메가 인터넷 요금 5,500원 할인 + 휴대폰 요금 3,300원 할인 = 총 8,800원
     *기가급 인터넷 요금 5,500원 할인 + 휴대폰 요금 5,500원 할인 = 총 11,000원

1회선만 결합하시더라도 나름 쏠쏠한 혜택이 가능하답니다 ^_^bb

2. 그럼 담으로는 요금을 정리해보려고 합니다~
    대조군이 있으면 좋으니 100메가와 500메가를 함께 비교해볼게용 :)

1) 100메가 인터넷 기준

100메가 인터넷은 월 22,000원이구요~!
     -> 여기에 총액 결합할인 5,500원이 적용되어 총 16,500원에 사용하실 수 있습니다 :)

[월요금] : 100메가 인터넷 16,500원 + TV슬림 (기가지니2 UHD) 15,400원 = 총 31,900원
     [휴대폰 요금 할인]  : 총 3,300원 할인
     [사은품] : 현금 32만원 + 상품권 6만원 = 총 38만원
     [설치비] : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 부과

=> 휴대폰에서 월 3,300원의 할인이 들어가지요~?
     이 할인 혜택을 고려하신다면
     인터넷 가입으로 인해 부담하시게 될 실제 통신 요금은 "월 28,600원" 이라고 볼 수 있지요! ^^ㅎㅎ

2) 500메가 인터넷 기준

500메가 인터넷은 월 33,000원이며,
     -> TV나 모바일 결합을 통해 기본적으로 5,500원 할인이 들어갑니당 (일명 TM 결합이라고도 해요!)
     -> 또한 총액결합할인으로 5,500원 할인이 들어가서
     => 최종적으로 월 22,000원이라는 저렴한 요금에 사용하실 수 있습니당!! ^^

[월요금] : 500메가 인터넷 22,000원 + TV슬림 (기가지니2 UHD) 15,400원 = 총 37,400원
     [휴대폰 요금 할인] : 총 5,500원 할인
     [사은품] : 현금 37만원 + 상품권 6만원 = 총 43만원
     [설치비] : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 부과 

=> 마찬가지로 휴대폰 요금 할인을 고려하신다면
     부담하실 실제 통신 요금은 "월 31,900원" 이 되겠지요~ ㅎㅎ

3) 1기가 인터넷 기준

혹시나 궁금하실까봐...
    1기가도 함께 안내드립니당 ㅎㅎㅎ (^^)

1기가 인터넷은 월 38,500원이며
     -> 500메가와 마찬가지로 TM 5,500원, 총액 5,500원 할인이 들어가서
     => 최종 27,500원에 사용하실 수 있어욥! :)

[월요금] : 1기가 인터넷 27,500원 + TV슬림 (기가지니2 UHD) 15,400원 + 기가 와이파이 무료 임대 = 총 42,900원
     [휴대폰 요금 할인] : 총 5,500원 할인
     [사은품] : 현금 34만원 + 상품권 9만원 = 총 43만원

=> 마찬가지로 휴대폰 요금 할인을 고려하신다면
     부담하실 실제 통신 요금은 "월 37,400원" 이랍니다~ ^^

(1기가 인터넷에서는 기가 와이파이 또한 무료 임대가 가능하답니당!)

모두 3년 약정 기준이구용 :)
    부가세와 장비임대료 포함한 최종요금입니다~!!

참고로 첫달 요금에는
    개통일로부터 ~ 말일까지의 요금이 일할 계산되고,
    설치비가 함께 포함되어 계산되기 때문에 조금 요상한(;) 요금이 부과될 거에요! ^^;
    2개월 차 부터는 정상 요금이 부과될테니, 염려마시길 바랍니당 :) ㅎㅎ

3. 앞서 TV슬림과 기가지니2 셋탑으로 추천드렸지요 :)

1) TV슬림은 KT의 가장 기본적인 상품으로,
    무려 230여개의 채널을 시청하실 수 있어요~!

타 통신사의 '기본 상품'에 비한다면 살짝 기준이 높습니다만...
    동급 대 IPTV 요금제 채널수가 대략 170~180 사이임을 감안해본다면,
    정말 가성비가 끝내주는 상품이죠 ^.^b

*채널 : http://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp

2) 그리고 현재 KT 셋탑 종류는
    일반셋탑 (2,200원) , UHD 셋탑 (4,400원) , 기가지니 2 셋탑 (4,400원) 이 세가지가 있는데요~!

일반 셋탑은 정말 구형제품이기 때문에
    HD 화질까지만 지원이 가능하며, 성능이 현저히 떨어집니다 ^^;
    따라서 이 셋탑은 HDMI 연결이 불가능한 구형 TV를 사용하실 때에만 추천드리고 있습니다
    (유일하게 컴포넌트 단자 연결이 가능하거든요 >_<;)

그럼 UHD 셋탑과 기가지니 셋탑이 남아있는데요~!

UHD 셋탑은 일반적인 UHD 셋탑이며,
    기존 셋탑들보다 3~4배 이상 성능이 향상된 셋탑들이죠
    구동속도나 채널 전환속도, 메모리, CPU 등에 있어서 모두 뛰어난 발전이 있었습니다 ㅎㅎ

*KT의 주력, 신형 UHD셋탑박스 (IC1100) 리뷰
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

기가지니 2 셋탑은 인공지능 AI 스피커 (기가지니) 겸 + UHD 셋탑박스 입니다
    하만카돈사의 20W [harman-kardon Woofer 10W, Tweeter 10W] 스피커를 탑재하고 있죠!
    스펙은 UHD 셋탑과 거의 비슷합니당~ ^^
    동일한 요금이니.. 이왕이면 AI 기능과 스피커가 탑재된 기가지니2가 낫겠지요~!? ^^bb

*KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

다만!
    아쉽게도 기가지니2에는 아직 유튜브 앱이 지원되고 있지 않아요 ㅠ
    웹으로 접속하는 불편한 방식으로 진행해야 된답니다...
    리모컨으로 마우스 커서를 째깐째깐씩 움직여야 되기 때문에
    정말이지.. 속이 터질 겁니다 ㅠ

따라서 꼬옥 유튜브 앱으로 편히 시청하시길 원하신다면
    기가지니2 보다는 살짝 스펙이 낮긴 하지만
    유튜브 TV앱을 바로 지원하고 있는 UHD 3세대 셋탑으로 가입하시길 추천드려요..! :)

사실 셋탑박스가 모두 상향 평준화 되어서,
    기능적인 면 말고는 사용하시는 데에는 거의 차이가 없답니다 ㅎㅎ
    저도 기가지니2와 UHD 3세대를 써봤는데 체감 상 속도 차이는 없더라구요~!

물론 요금은 UHD와 기가지니2 모두 4,400원으로 동일하니
    유튜브가 필요치 않으시다면
    AI와 스피커 기능을 사용할 수 있는 기가지니2로 가입하시길 추천드립니다 ^_^

4. 아! 그리고...
    혹시나 와이파이 임대를 원하신다면
    여기에 월 1,100원을 추가로 부담하시면 된답니다!ㅎㅎ

참고로 기가 와이파이 웨이브 2는
    무선통신 3신기(神技)인(?) MU-MIMO + 밴드 스티어링 + 빔포밍을 지원하고 있답니다 ^_^
    이 가격대 치고는 아주 괜찮은 스펙이에요~

비슷한 급의 공유기를 직접 구매하시려면
    대략 7~8만원 정도의 요금을 부담하셔야 하거든요...ㄷㄷ
    이에 비해서 KT에서는 3년 동안 4만원 가량의 요금만 부담하시면 되니,
    훨씬 저렴한 편이지요 ^^

물론 임대 방식이라, 해지 시에 반환하셔야 되는 단점이 있지만...
    원래 공유기는 24시간 365일 켜 있기 때문에 금방 수명이 닳습니다 ㅠ
    오래 사용하실수록 제 성능을 내기 어렵지요!
    따라서 차라리 저렴하게 임대하셔서, 후딱 후딱 교체하시는 편이 더 낫습니당 :) ㅎㅎ

*야심찬 KT의 공유기 : 기가 와이파이 웨이브2 (WAVE2)
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489

이렇게 KT 신규가입 혜택을 정리해보았는데요~!

한번 찬찬히 살펴보시고,
    더 궁금하신 점 있다면 댓글로 말씀해주세요 :D 윤초희님~~!!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다