• 문의게시판
  • 7 페이지
  • myGomi7님의 글

이사와서 새로 인터넷 설치를 해야하는데...

회원님의 사진
  • myGomi7
안녕하세요 :)
이번에 이사를 와서 새로 인터넷을 설치해야하는데
뭐가 좋을지 이리저리 검색해 보다가 상세하게 설명해주시는 포스팅을 보고 문의 남깁니다!
저랑 부모님이랑 본가 티비랑 인터넷을 전부 kt로 쓰고 있는데요.
이번에 동생랑 사는 집에 인터넷을 달 예정인데 동생은 U+를 쓰거든요. 그래서 kt랑 u+중에서 고르려고 하고 있고 인터넷만 사용할 예정이라 100mb나 500mb중에 고민하고 있는데 신청할 경우 어떤 혜택을 받을 수 있을까요?
인알못이라 상세한 설명 부탁드립니다!

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 myGomi7님ㅎㅎ
    백메가 이상희라고 합니다

인터넷가입 알아보시고 요기까지 발걸음하게 되셨구만유~ 헷
    이렇게 만나뵙게 되어 진심으로 반갑습니다♡

결론적으로.. 동생분과 함께 거주할 집의 인터넷을
    어느 통신사로 해야하나~ 고민되시는 거지요?!

제가 사이다 같은 답변으로 이끌어드릴테니 걱정말아주세요!
    이야기를 리드하며 아래에서 차근차근 정리해드리겠습니다

1. 맞습니다 ㅎㅎ 
    선택지는 KT와 LG로 나뉘어요.

오늘날 3사의 월요금과 사은품은 담합이라도 한 것처럼 비슷비슷해서,
    < 결합할인 > 으로 조금이라도 싸게 쓸 수 있는 통신사를 찾으셔야 하는데요!

KT로 가입하면 -> 인터넷 다(多)회선 결합인 '패밀리'로 할인받을 수 있고!
    LG로 가입하면 -> 동생분 휴대폰 엮어서 할인받으실 수 있기 때문임돠 ^ㅡ^b
    둘다 최소 할인액은 5,500원으로 동일하죠.

2. 헌데, 정확하게 유불리를 비교해보려면
    1) 인터넷요금제가 결정되어야 하고,
    2) 동생분이 쓰시는 휴대폰요금제 명칭을 알아야 합니다
    이에 따라 할인액이 달라지기 때문이에요ㅠ

혹시 동생분은 어떤 요금제를 사용중이신가요~?
    정확한 명칭으로 한 번 알아봐주시면 감사드리겠습니다 ㅎㅎ

3. 인터넷 요금제는 "사용패턴"에 따라 결정해주시면 되어요.

간단한 웹서핑/와이파이/IPTV/영상스트리밍 정도면 100M만 해도 충분하고
    종종 고용량 파일을 즐겨받으신다면 500M를 권해드리고 있습니다.

인터넷요금제들의 차이는 "대역폭"이라,
    빠릿함을 좌우하는 반응속도(Ping)는 아무런 차이가 없기 때문이에요

비유하자면
    2차선 도로를 10차선으로 늘리는 도로공사를 하는 격인데요!

이 때 도로가 수용할 수 있는 자동차 대수(대역폭)이 많아지긴 하지만..
    자동차 본연의 속도(Ping)가 빨라지진 않잖아요?!
    이런 걸 떠올려보시면 한방에 이해되실 겁니다 +_+bb

물론 고용량 파일을 다운받거나 업로드할 땐 확실히 500M가 좋습니다.
    데이터가 지나다닐 수 있는 길이 넓어지니 그만큼 빨라지는거죠 ㅎㅎ

일례로 5GB짜리 영화를 다운받는다고 치면
    100메가급에서는 6분 40초정도가 소요
    500메가급에서는 1분 20초정도가 소요 될 정도로 확 빨라지기 때문이쥬 ^ㅡ^b
    (이론상의 속도라.. 실제와는 차이가 있습니다만.. 확연히 빨라지는 건 사실이에요!)

4. 그런데말입니다?!
    인터넷 가입할 때, 다른 것보다 가장 중요한 것은 품질이에요ㅠ

메이저통신사가 판매하는 인터넷이라고 해도
    좋은 품질만 제공하는 건 아니거든요~? (두둥..)

"인터넷 사용만족도"는 우리집까지 들어오는 인터넷 망이
    대칭형으로 들어가냐? 아니냐에 따라 크게 좌우됩니다.

"대칭형"일 경우에는 문제가 없습니다만~
    "비대칭"일 경우에는 품질 스트레스가 이만 저만이 아닙니다 ㅠ
    심지어는 결합할 휴대폰이 있더라도 그 통신사를 배제하는 게 옳을 정도에요.
    요금할인의 기쁨보다, 스트레스의 불행이 더 크다는 의미죠
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

------------------------------------------

그래서, myGomi7님에게 꼭 맞는 통신사를 찾아드리기 위해
    도리어 제가 몇가지 질문 드려보고 싶습니다
    유리한 통신사가 확정되고 나면 월요금, 사은품 부분도 꼼꼼하게 정리해드릴게요 ㅎㅎ

1) 동생분이 쓰시는 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?

2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 많이 사용하시나요~?
    웹서핑/IPTV/와이파이/영상스트리밍 -> 100M 충분
    위 활동과 함께 고용량 파일도 종종 수급하신다면 -> 500M 권해드립니다!

3) 가장 중요한 설치받을 주소지(번지수까지)를 알려주시겠습니까?
    대칭형 여부를 후딱 조회해보고, 주소는 빠르게 빛삭(!) 해드리겠습니다 ㅎㅎ

4) 참, 댁에서 사용할 와이파이 공유기는 갖고 계신 게 있으신가요?
    갖고 계신 게 있으면 통신사에 임대받지 않아도 되거든요~!

5) 설치희망하는 일자가 있으신지요!

요렇게 다섯 가지 질문에 답변남겨주시면
    다음 댓글로 넘어가보도록 하겠습니다^ㅡ^b

그럼 이번엔 제가 myGomi7님 댓글 기다리고 있겠습니다.
    감사합니다~!
  • 문의게시판
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다