• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 아르님의 글

KT가 요즘 느려진 것 같습니다.

회원님의 사진
  • 아르

안녕하세요. 3년전에 백메가를 통해서 KT 컴팩트 기가랜에 가입했던 회원입니다.

그전에 사용하던 SKB 의18,000원짜리에 비해서 요금이 거의 두 배인 33,000원이긴 했지만

100/10을 뽑던 비대칭 짭광랜에서 500/500 씩 뽑아주는 대칭회선은 너무나도 만족스러웠죠.

그런데 최근 2개월전쯤부터 이상증세가 나타났습니다.

유튜브 업로드가 너무나도 너무나도 느린 것입니다.

종전엔 400~500메가 파일을 올린다치면 2~3분도 안 걸리던 것이 30분내내 걸려도

아직 업로드중인 것입니다. 유튜브뿐만이 아니었습니다. 구글드라이브에 업로드할 때도 마찬가지였습니다.

처음에는 DNS를 의심해서 구글쪽 dns로 변경도 해보고 제 네트워크 어댑터 문제인가 싶어서 여러가지로 살펴보았지만

전혀 문제가 없었습니다. QOS 제한인가 하면 또 그것도 아닙니다. 최근 일주일 사이의 데이터를 kt 올레 홈페이지에서

확인할 수 있는데 한 번도 150G 이상 사용한 적이 없습니다. 제 윈도우 환경이 바뀐 것도 아니고 공유기가 바뀐 것도 아니고아무 것도 바뀐 게 없는데 말이죠.

물론 속도테스트를 해보면 kt datacenter와는 500/500에 근접하게 풀속도로 나오고 해외쪽 서버로 테스트해보면 430/150 정도로 나옵니다. 즉 국내에 서버를 둔 회선에선 문제가 없고 해외쪽에선 문제가 발생하고 있다는건데 이를 토대로 추측을 해보면 kt에서 해외회선 대역을 임의로 줄인게 아닌가 하는 생각이 듭니다.

근데 검색을 해봐도 이런 얘기가 좀처럼 올라와있지 않더군요... 이런 이슈에 민감한 백메가라면

혹시라도 명확한 답변을 들을 수 있지 않을까 해서 문의를 남겨봅니다. 저는 애시당초 sk에서 kt로 2배 요금을 주면서까지

넘어온 이유가 게임플레이 영상을 유튜브로 업로드 하는 것과 취미로 하는 게임방송인데 그게 원활하지 않은 환경으로 강제로 조정됐다면 되게 화가 나는 일이거든요. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 아르님~!
    백메가 곽은정입니다^^

아마 최근 라우트 경로 변경이 있었을 듯 한데요..!
    사실... 요것만이 문제가 아니라
    해외망에 대한 QoS 는 지속적으로 발생하고 지속적으로 변경되고 있습니다^^;

구글 IDC를 이용하는 서비스 대표적인 것이
    구글 드라이브와 유튜브가 있는데
    최근 구글 IDC쪽으로 연결되는 속도가 엉망(?)이거든요ㅠ
    웹서핑하면서 두 서비스 모두 문제 겪고있다는 분들의 이야기도 많이 들었을 겁니다;;

구글에서 대한민국 리전을 구축한다 했으나 (내년 초 예정)
    그 전까지는 해외망 QoS에 시달릴 것이고 변동도 클 것이에요.
    이는 KT 뿐만 아니라 SK와 LG도 다를 바 없는 상황이지요 ㄷㄷ

음... 내년에 리전이 구축되기 전에 일단 버티기(ㅠㅠ)를 하셔야 할텐데요~
    라우트 경로를 변경해보는 것이 조금이나마 나아질 해결책이 될 수 있습니다.

하여 주무실 때 모뎀을 꺼두고 ->
    아침에 일어나서 다시 한 번 연결해보시기를 권유드려요~!
    즉, 장시간 동안 모뎀을 꺼두는 것이지요ㅎㅎ

운이 좋으면 유동IP가 변경될터인데
    그러면 라우트 변경 가능성도 생긴답니다 +_+

라우트 경로라는 것이 애초부터 일정하지 않고
    종단IP가 변경된다 해서 라우트 경로가 변경된다는 보증도 없지만...
    (애초에 종단IP는 통신사에서 로컬(지역)별로 고정 할당을 합니다^^;)
    아주 간단한 방법 + 요것으로 지금보다 나아질 수 있으니 한 번 해보시는 것이 어떨까 싶어요ㅎㅎ

크흡;; 더 확실하고 좋은 방법이 있으면 함께 소상하게 설명드릴텐데
    지금으로선 다른 해결책이 딱히 없네유ㅠㅠ 큰 도움이 되지 못 해 죄송합니다..ㅠ

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시겠어요~!?
    머리맞대고 작은 도움이라도 될 수 있도록 함께 고민해드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 아르
    답변 감사드립니다.만족스러운 답변이었습니다. 딱히 백메가에 관련한 문의가 아닌지라 답변을 해주셔야 할 책임이나 의리가 없음에도 불구하고 이렇게까지 자세하고 친절하게 설명해주신 상담사님께 너무나도 고맙습니다. 더불어 KT쪽에도 동일한 문의를 했는데 문의한지 3일만인 오늘 백메가와는 비교도 안되는 엉터리 답변을 받았습니다. 미리 QOS, DNS, PC사양에 대한 메뉴얼적인 내용의 무의미한 스무고개 답변을 사전에 차단하기 위해 그 문제가 아니라는 근거를 대며 문의를 했지만 KT 상담사분은 QOS 문제일수도 있어 / DNS 바꿔보지 않을래? / 니 컴 완전 똥컴 아니냐!?  라는 금기의 3종 세트를 시전해버렸습니다... 마지막으로 KT는 회선속도를 임의로 조정하지 않는다는 내용과 함께요. 이게 답변내용의 전부였습니다. 무의미했죠. 일종의 답변bot 인가 싶지만 상담사 이름이 찍혀있으니 그것도 아니겠지요... 그래서 그런지 이런 정상적인 답변을 해주신게 더더욱 고맙네요. 방금 백메가에서도 동일한 사례의 글을 찾았네요. https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=349549 이미 최소 2달전부터 백메가 분들은 알고 계셨군요. 2달전에도 상당 부분 파악하고 계시는 걸로 봐서 대단하다는 생각이 듭니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @아르크흡.. 맞습니다ㅠ
    저도 집에서 인터넷을 쓰는 사용자로서
    인터넷 혹은 TV 문제가 있지만 + 장애신고하긴 애매한 상황일 때 + 백메가 존재(?)를 모르고 있었을 당시에
    온라인 문의를 여러번 넣어봤고 친구들 이야기도 들었는데요~!
    인터넷 문제는 아르님께서 말씀해주신 "니 컴 완전 똥컴 아니냐!?"가 항상 끼어있었습니다.
    (물론 요것이 문제 원인일 수도 있지만 무작정 요게 원인일거다..하는 일이 많았지요ㅠ)

심지어 엔지니어님이 내방하시어
    TV수상기에 문제가 있다 하셔서 TV를 버릴 뻔 한 적이 있었습니다;;
    이 사건이 있는 후에도 3년 넘게 잘 쓰다 바꿨어요ㅠ 흡;;;

그나저나 특히 네트워크 문제는 이미 잘 알고 계시겠지만
    워낙 복잡다단하고 여러 가지 하모니(?)로 이루어져 있어서
    백메가에서도 모르는 사례가 많고
    잘못 알고 있어서 흑역사(?!)를 겪은 일들도 있습니다^^;

하여 사용자분들의 제보가 엄청나게 큰 도움이 되니
    (저희 뿐만 아니라 백메가 사이트를 들러주시는 다른 사용자분에게도요 +_+)
    언제든 또 다른 이슈가 있으면 알려주시면 감사드리겠습니다♡

그럼, 아르님..! 다음에는 좋은 일로 제보하실 수 있어서
    더욱더 가벼운(!?) 마음으로 들러주실 수 있기를 기원하겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다