• 문의게시판
  • 1 페이지
  • bok****님의 글

추가단말 문의드립니다

회원님의 사진
  • bok****

안녕하세요 수고 많으십니다

지난 달에 LG인터넷 설치받았었는데요

가입이력이 확인되실지 모르겠는데 명의자는 이현* 제이름으로 되있습니다

다름이 아니라 데스크탑 2대이상 연결해 쓸 수 없길래 문의드리려고 합니다.

원인이 뭔지 모르겠는데 이전에 KT쓸 땐 문제가 없었습니다

LG로 넘어오면서 문제가 생긴건데요

KT때는 공유기나 허브같은거 이용해서 연결하곤 했었습니다

이렇게하면 추가단말 서비스 가입하라고 화면이 나오긴 했지만 LG는 그마저도 안나오네요

DNS서버 불가하다고 하면서요.. 

제 생각에는 LG에서 바로 차단하는거 같은데 혹시 통신사마다 제한하는 대수가 다른가요? 

유플러스 전화해서 추가단말 접속 서비스 신청해야하는지

해결방도가 있다면 알려주심 감사드리겠습니다

참 그리고 추가접속은 1대당 5,500원으로 알고 있는데 요금맞나요? 

답변해주시면 감사드리겠습니다^^ 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요~! bok님!
    백메가 이상희라고 합니다

다행히 로그인하신 이메일 주소로 가입이력이 확인되었습니다
    성북동, 아파트에서 인터넷 가입해주신 분 맞으시죠~?

음.. 상황이 조금 아리송한데요~^^;
    제가 이야기를 리드하며 찬찬히 풀어보겠습니다.

1. "인증수 제한"의 탓이 아닙니다
    인증수 제한에 걸릴 원인이 존재하지 않거든요?

오늘날 통신사들은 1개의 인터넷 회선을 이용해
    여러 단말기(PC, 노트북)를 사용하고 싶으면
    마땅한 값을 지불하라고 말하고 있긴 하지만...
    규정상 단말기 2대까지는 문제 없습니다.

댁내 연결구성이 [인입선 -> 공유기 -> 단말기 2대] 요런 식이(?)라면
    공유기에서 사설 IP를 할당했기에 문제가 없고요~!

[인입선 -> 허브 -> 단말기 2대]를 연결한 것이라면 :
    LG유플러스에서 공인IP를 2대 할당하기 마련이라 문제 없심돠
    (원칙상 1개의 공인 IP만 할당하게 되어 있지만.. 현실은 다릅니다 ㅎ)

즉, 어찌 되었건간에(?) 공유기든 허브든
    인증수 제한의 문제는 전~~~혀 없다는 거에요

물론, 단말기 2대부터 인증수 제한이 목격될 수 있기도 하지만..
    그건 "사용자 스스로도 인식못한 단말기의 접속기록" 때문일 뿐더러
    이는 통신사와 쇼부(?)봐서 해결할 수 있습니다 +_+

인증수 제한이 현 시대와 맞지않는 정책인지라...
    강력히 이의를 제기하면 본인(통신사)들도
    이를 잘 아는지(?) 한 발 물러서곤 하거든요 ㅎㅎ

2. 그렇다면 DNS접속이 불가한 이유는 무엇일지 궁금하시죠~?
    이는 여러 원인이 존재합니다 ^^;

1) LG유플러스에서 차단한 문제일 수 있습니다

허브를 통해 단말기 2대를 연결하였다면
    공인 IP를 1대만 인정하기 위해 이를 차단해버렸을 수 있다는 거죠~!
    물론, 통신사 측에서 차단의 명분이 없으니... 이는 풀어달라고 하면 그만입니다.

bok님이 공인IP를 악용하여
    LG유플러스 서버에 부하를 일으킨 게 아니니..
    이를 차단할 명분이 없거든요 ㅎㅎ

2) 혹은 공유기나 허브에서 설정한 DNS 서버가
    잘못 셋팅되었을 가능성도 있습니다~!

즉, bok님께서 따로 DNS서버를 임의로 설정하셨다면...
    고게 살짝(?) 잘못 세팅되었을 수 있다는 거에요 ㅎㅎ

그 밖에 여러 원인들이 있지만
    너무 광범위해서 생각이 멈췄습니다 ^^;; ㅎㅎ

------
    해서 먼저 여쭙고 싶어요.

① LG유플러스로부터 제공받은 장비들의
    "모델명"을 모조리 알려주시겠어요?
    (Ex. 공유기, 허브같은 녀석들의 모델명이요)

② 댁내의 연결구성을 알려주십시요 
    (Ex. LG 인입선 -> 스위치 허브장비 -> 공유기 ->
    공유기에서 각각 UTP케이블로 단말기 2대 연결)

③ DNS 주소 세팅을 자동으로 하셨는지?
    아니면 따로 설정(커스텀)하셨는지 궁금합니다!
    딱히 DNS 주소를 건드린 게(?) 없다면 자동으로 잡혀있을 거에요!
    따로 설정하셨는지만 말씀해주셔요 ㅎㅎ

하나씩 단계를 밟아가다 보면
    해결되지 못할 문제는 없으니 걱정하지 말아주십시요!
    위 3가지 화답해주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 ^.^
  • 회원님의 사진 bok****
    @이상희답변 감사합니다 ^^

1. 유플러스 에서 제공받은 장비는
    모뎀(C504L), 공유기(GAPM 7100), 셋탑박스입니다.

2. 연결 구성은
    LG 인입선 -> 모뎀 (4포트중 1 , 2 포트는 컴퓨터 3포트는 기가 허브(사제품)->
    아파트 스위치 허브 4포트는 LG 기가 와이파이 공유기에 연결되어 TV셋탑으로  연결 되었구요

3포트 허브에서 아파트 각 가정 내부에 있는 스위치 허브 망에  연결 했습니다
    요즘 아파트는 스위치 허브형식의 망으로 되어있고 벽면에 랜포트로 연결되잖아요

3. DNS주소셋팅은 자동설정으로 개별설정으로 한 부분은 없구요

여기서 문제는 아파트 허브에 연결 되어 있는선은
    인식이 불가 한지 DNS 에러 발생이 되구요

혹시 허브 문제 인가 해서 3포트 를 허브(사제품) 연결 하지 않고
    직접 방에 연결되어있는 랜포트 선으로 연결 하여도 DNS서버 오류가 발생합니다
    1번 2번 포트에 컴퓨터 연결된선을 바꿔보아도 컴퓨터 2대는 연결 되는데 그이상은 힘드네요
    게임기 연결도 그렇구요 주소를 받아오지 못해서요

1 2 포트는 컴퓨터 3회선은 TV라고 보았을때
    기본 LG 광기가 모뎀이 4포트를 지원해도
    3포트만 사용할수 있게끔 LG자체에서 서버를 막은건 아닌가 해서요
    그래서 추가 단말 서비스를 이용해야 하는지 문의 드린겁니다

그리고 아파트 스위칭 허브문제는 아닌거 같아요

광기가 모뎀에서 스위칭허브에 연결하고 벽면 랜포트를 통한 U+ TV는 접속이 되구요
    광기가 모뎀에서 1포트만 컴퓨터로 직연결하고
    2포트를 아파트 스위칭 허브에 연결 해도 컴퓨터 한대는 연결 되는데 2대는 연결이 안되네요 ^^
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @bok****헉, FTTH 아파트네요!!
    C504L 장비는 광케이블 ONT 장비지요+_+

FTTH는 비싼(?) 광(光)케이블이 통째로 댁내까지 인입되는 방식인데 ..
    보통 아파트는 지하 통신실까지만 광케이블이 인입되고
    아파트의 각 호실까지는 UTP케이블(랜선)을 통해 연결되는 방식으로 설치되거든요 ㅎㅎ
    무진장 좋은 아파트에 거주하고 계신 듯 하옵니다+.+♡

1. 각설하고 본론으로 들어가보자면,
    겪고 계신 문제는 컴퓨터를 <-> 모뎀에 다이렉트로
    "여러 대" 연결했기 때문이옵니다~!

일반적인 경우라면 모뎀의 LAN 포트 1개에서 ->
    스위치 허브(요즘은 아파트에 옵션(?)으로 달려있죠 ㅎ) ->
    스위치 허브에서 각 방으로 네트워크 연결을 하기 마련입니다!
    또한 그 중 하나는 "공유기"가 물려있곤 하지요.

2. 만약 공유기를 최상위에 두어,
    댁내 단말기를 "같은 네트워크 레벨"로 구성하고자 하신다면

인입선에서 ㅡ> ONT(모뎀) 연결 ㅡ>
    공유기쪽 방(거실) "공유기의 WAN"과 연결하고 ㅡ>
    공유기의 LAN을 다시 통신단자함으로 보내어 -> 이를 스위치 허브와 연결해야 합니다.
    (백메가 선임분들은 돌려치기라고 표현하더군요;;)

보통 어떤 경우라 해도
    ONT에서 3개 이상의 포트를 사용하는 경우가 전무합니다 ^^;

하여 궁금해졌어요
    모뎀의 1~2번 포트를 컴퓨터와 다이렉트로
    연결한 특별한 이유가 있으신가요?

지금과 같은 케이스(ONT 포트를 모두 사용하는 경우)를 목격한 적이 없어서
    저도 "LG에서 제한을 한 게 맞는지?" 갸우뚱스럽습니다 ㄷㄷㄷ

사용자 레벨에서 ONT 기기의 설정페이지에
    접근 가능한 것도 아니기에 더 알 방도가 없거든요 ㄷㄷㄷ
    (흑흑;;;ㅠㅠ)

3. ONT의 4포트를 모두 활용하지 못하는 건
    더이상 "공인IP를 생성하지 못하게 하기 위함"입니다!

공인IP의 최대치는 2개까지인데
    ONT에서 다이렉트로 컴퓨터를 물리게 되면
    "컴퓨터 1대당 공인IP가 생성"됩니다.

즉, 컴퓨터 2대까지는 연결이 되어도 ->
    이 이상은(?) 공인IP를 생성할 수 없으니
    더이상 컴퓨터가 연결되지 않는 것이지요
    (bok님이 예상하신대로 스위치 허브의 문제는 아닌 것이옵니다~!)

이 문제는 추가단말 서비스를 가입하신다고 해도
    해결 되지 않습니다 ^^;

추가단말 서비스는
    "인증수 제한문제"에 봉착한 문제를 해결할 열쇠(?)고요~
    (즉, 단말기 대수 자체에 대한 제한을 풀어주겠다 라는 개념이에요)

공인IP와는 완/전/히 딴 나라(?) 이야기거든요 ^^;

4.  이를 해결하는 방법은 아주 간단합니당~!
    컴퓨터를 공유기 하위에 물리면 그만이에요 ^^

즉, 연결구성을 이런 식으로 해주시면 됩니다
    인입선 ㅡ 모뎀 ㅡ> 기가 공유기 ㅡ> 컴퓨터 1
                                          ㅡ> 컴퓨터 2
                                          ㅡ> 컴퓨터 3
                                          ㅡ> 게임기 or 컴퓨터4 or 티비 셋탑박스 등

요로코롬 해주시면 문제가 해결될 것이어요

모뎀에 다이렉트로 연결 된 컴퓨터들은 공인IP를 생성하지만,
    공유기에 연결된 컴퓨터들은 사설IP를 생성하니 ->
    여러 대의 컴퓨터를 연결하실 수 있거든요 ^^

사설IP에 연결된 컴퓨터들의 대수(EA)가 많아지면
    그 때 비로소(?) "추가단말 서비스 화면"을 목격하실 수 있을 겁니다.

컴퓨터를 더 연결할 거면 돈내라~ 라고
    인증수 제한의 문제에 봉착하게 되는 것이죵^^;

이는 LG고객센터에 전화하셔서 강력하게 이의를 제기해주시면
    5,500원에 모든 단말기를 쇼부(?) 를 보거나, 1년 동안 풀어주기도 하니
    크게 우려치 말아주셔요 ^ㅡ^

=========

모뎀에 다이렉트로 컴퓨터를 연결하는
    특별한 이유가 있으신 게 아니라면....
    제가 말씀드린대로 구성해주십시요~!
    그러면 겪고있는 문제가 시원하게 해결될 것이옵니다+_+bb

(컴퓨터를 모뎀과 다이렉트로 연결해야만 한다면
    이..이는 더이상 알 방도가...쿠..쿨럭)  ㅠ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다