• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 그런데로님의 글

lg와이파이 문의드려요.

회원님의 사진
  • 그런데로

lg인터넷 쓰고 잇는데 와이파이 속도가 너무 느리네요.

100메가 쓰고 있는데 선 꼽아서 쓰면 속도 잘 나오지만

와이파이는 속도가 너무 안나오네요.. 최저 1메가 평균 10메가 왔다갔다해요..

몇일전엔 와이파이가 저녁만 되면 끊기고 다시 설정해주든지 와이파이 전원선 뺏다 다시

꼽아야만 다시 잡히고하네요.

몇일전에 와이파이기계 새로 바꿔주던데 속도는 안나오네요. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 그런데로님 :)
    백메가의 김가영이에용~!

아이코.. LG인터넷 속도는 문제가 없으나
    와이파이 속도 문제로 스트레스를 받고 계셨네요ㅠ

말씀해 주신 내용 중 "선 꼽아서 쓰면 속도 잘 나오지만"은
    PC 또는 노트북을 랜선으로 직접 연결했을 때는 속도가 문제없이 잘나오는데
    와이파이로 연결했을 때 속도가 느린 문제가 있다는 뜻이겠죠~?

기사님이 방문하여 공유기도 교체해 줬음에도
    이런 문제가 지속되고 있다니 답답하시겠어요ㅠ

우선 문제의 원인을 찾기 위해
    몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.

1. 와이파이 속도가 느려지기 시작한 때는 언제부터인가요~?!
    백메가 통해 LG인터넷을 가입하신지 어언 2년이 다 되어가는데요
    처음부터 와이파이 문제가 있으셨다면 백메가로 문의주셨을 거라는 생각이 들어서용!

2. 와이파이 속도 측정은 PC 또는 노트북, 핸드폰 중 어떤 단말기로 측정하셨나요~?!
    그리고 와이파이를 연결하여 사용하는 단말기 대수와
    와이파이를 연결한 단말기와 공유기 거리를 말씀해 주세요.

무선신호는 회절성(장애물을 피하는 힘)이  떨어지다보니
    거리가 멀거나, 장애물이 있거나, 간섭이 있으면 쉽게 힘을 잃어버립니다ㅠ
    때문에 와이파이를 연결해서 쓰는 단말기와 공유기 거리가 얼마나 되는지 확인할 필요가 있지요.

*예시답변: 핸드폰 3대 / 노트북 1대

3. 속도를 측정은 어딜 통해 하셨나용~?!
    측정사이트는 벤치비 통해 측정하시는 게 가장 정확하니
    벤치비가 아닌 다른 툴로 확인하셨다면 다시한번 조회해 주세요.
    (공유기 앞에서 와이파이를 연결하여 측정해 주십시오!)

[벤치비] http://www.benchbee.co.kr

속도를 측정하는 것은 측정 사이트 서버와
    내 PC의 통신이 얼마나 빠르게 이뤄지냐를 수치로 확인하는 것인데
    국내에서는 벤치비가 가장 안정적이거든요ㅎㅎ

4. 공유기의 SSID 설정은 해두셨지용~?!
    와이파이 연결 시 입력하는 아이디와 비밀번호를 이야기하는 것입니다.
    SSID 설정이 되어 있지 않으면 누군가 와이파이 연결해 사용할 수 있기 때문이에요.
    대역폭을 뺏기고 있는 것이죠;;

5. 확인하신 속도는 1Mbps ~ 10Mbps 맞지요~?!
    MB/s 수치로 말씀해 주신거라면 속도 단위가 다르거든요!
    10MB/s라면 와이파이 속도가 80Mbps라서용ㅎㅎ
    혹시나 하는 마음에 여쭙습니다.

6. "선 꼽아서 쓰면 속도 잘 나오지만" 라고 말씀해 주셨는데
    이는 위에서 제가 추측한 대로 PC나 노트북에 랜선을 유선으로 연결했을 때를
    이야기 하신 게 맞는지요~?!
    아니라면 어떻게 연결한 상황이신지 상세히 말씀해 주세요^.^

질문이 좀 많지요?!ㅎㅎ.
    여섯가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 문제가 있는지 살펴봐 드리겠습니다 :)
    그런데로님 소식 기다릴게용~~!

P.S
    공유기를 교체하셨다면 기사님이 방문하여 어떤 문제가 있는지 살펴보셨을 텐데
    기사님이 따로 문제의 원인이 무엇인지 설명해 주지 않았었는지요?
  • 회원님의 사진 그런데로
    1.올해 6월부터 와이파이 쓰기 시작했는데 느립니다.. 그전엔 와이파이 사용안했습니다..
    2.노트북1대 거리는 바로옆에서 쓸때도 있고 5m 내외로 씁니다..
    3.벤치비 확인결과 다운로드1Mbps(132kb)    업로드4Mbps(508kb)
    4.LG유플러스에서 지급한 장비라 와이파이 비번이 설정되어 있습니다.
    5.네? 무슨말씀이신지.. 벤치비 결과 1Mbps로 나옵니다.. 인터넷도 넘 느리고 그러네요.
    6.네 데스크탑은 선 꼽아 놓은 상태라 측정해보면 속도 잘 나옵니다.. 유투브 및 인터넷 등등 100메가 인터넷이라도
    충분히 잘 됩니다. 노트북 역시 혹시나해서 랜선 꼽아보면 속도 충분히 잘 뽑아줍니다.. 유투브 및 인터넷충분합니다

노트북만 와이파이 잡아서 쓸려고합니다.. 인터넷및 유투브 등 시청어렵고 잠깐씩 창을 갑자기 많이 띄워버리면
    끊김도 발생합니다..
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @그런데로그런데로님! 좋은 아침입니다 :)

오? 올해 6월 이전에 공유기를 쓰지 않으셨다면
    인터넷 설치 후 받으신 공유기를 보관해 두셨다가 따로 설치하여 쓰고 계신 거겠죠?ㅎㅎ 
    가입하실 때 신청된 상품을 살펴보니 와이파이 공유기도 포함되어 있어서용!^.^

아이코.. 속도가 심각하네요;;
    질문5번에서 말씀드린 내용은 어떤 단위로 표기하는 지에 따라
    속도가 다르기 때문에 여쭤본 것입니다~! 제 설명이 부족했네요ㅠ
    대부분 Mbps로 말씀해 주시긴 하나 MB/s 단위로 말씀해 주시는 경우도 있거든요.
    측정 결과값이 Mbps 속도이기 때문에 이에 대해서는 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

비밀번호 설정도 잘 되어 있다면
    누군가 훔쳐쓰는건 아니기 때문에 패스입니다.
    랜선을 연결해둔 데스크탑 PC는 속도가 아주 잘 나오기 때문에
    인터넷 망(비대칭) 문제로 아닐 것으로 추측되구요.

이 때에는 노트북에 문제가 있는건 아닌지 A - B테스트가 필요합니다!
    혹, 가족분들께서 쓰시는 다른 노트북이 있으시다면
    그 노트북으로 와이파이 속도를 한번 더 측정해 주시겠어요~?!
    특정한 단말기에서만 문제가 있다면 노트북 랜카드에 문제가 있을수도 있거든요!

만약 노트북이 없다면 태블릿 또는 핸드폰으로 속도를 측정해 주세용 :)
    벤치비로 확인하신 후 측정 결과를 말씀해 주시면 됩니다.

그리고 한가지 더 있습니다.
    이번에 벤치비 통해 측정한 속도는 공유기 옆에서 측정한 결과인지요~?!

다시 질문으로 이어졌습니다.
    문제의 원인이 다양하다 보니 스무고개 하듯이 여쭤볼 수 밖에 없습니다ㅠ
    번거로우시겠지만 질문에 대해 꼭 댓글 남겨주십시오^.^
    기다리겠습니당!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다