• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 달곰님의 글

인터넷+티비 신규 가입 문의(KT)

회원님의 사진
  • 달곰

안녕하세요:)

독립하게 되면서 인터넷과 티비 신규 가입을 알아보고 있어요.

지금 쓰는 핸드폰 통신사가 KT여서 KT로 정했는데요.

찾아 보니 패밀리 결합이라는 것이 있길래 부모님 집도 KT로 바꿔 묶을까 합니다.

현재 부모님댁에서 사용하는 건

sk인터넷(100메가) + iptv + 전화고 월 요금이 3만원 정도라고 하세요.(재약정하면서 할인 받음)

집에 있는 가족 중 한 명이 kt 사용중(월 2~3만원 요금제)이고요. (핸드폰 결합 없음)

저는 핸드폰 요금으로 3만원 대를 내고 있고,

인터넷(100메가) + tv슬림으로 생각하고 있어해요.

(사실 인터넷만 할지, iptv까지 할지 결정을 못했어요ㅠㅠ ott서비스가 워낙 다양해서...)

이 경우에 어떻게 하는 것이 가장 좋을지 추천해 주실 수 있을까요?

부모님 댁 주소는 인천광역시 부평구 **로 ***, ***동 ****호

저희 집 주소는 경기도 파주시 ***길 **, ***호 입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 달곰님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 두 댁의 주소지도 함께 알려주신 것으로 미루어보아
    게시판 먼저 한 바퀴 둘러보시면서 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

두 댁 모두 KT인터넷이 설치가능 + 대칭형 방식으로 제공되고 있어서
    예상하신 거처럼 몽땅 KT로 통일하는 것이 이득이에요~♡

다만, 상황에 따라 휴대폰을 한 쪽 댁에 몰아주기하는 것이 유리할 수도,
    각각 1대씩 나누어 결합하는 것이 유리할 수도 있고
    부모님댁은 당장 KT로 이동하는 것이 손해일 수 있습니다^^;

헌데 알려주신 내용만으로는 정보가 부족하여
    요금 편익을 비교해보기 어려워서요ㅠ
    제가 먼저 몇 가지만 여쭙고자하는데 괜찮으시지요~!?
    그래야 좋은 방안을 찾아내볼 수 있답니다ㅎㅎ

1. 휴대폰 2대 각각의 요금제 이름이 무엇인가요?

KT는 결합할 휴대폰 요금제 "총 월정액"의 높고 낮음에 따라
    할인요금이 천차만별이어서 정확한 명칭 확인이 필요해요.

즉, 휴대폰 단말기 할부금이나 부가서비스 사용 여부 등과 무관하게
    오로지 요금제의 월정액 기준으로 할인혜택이 주어져
    실질적인 청구요금보다 어떤 요금제를 사용 중이신지가 중요합니다 +_+

2. 부모님댁에서 사용 중이신 SK상품의 약정기간은 만료된건가요?
    아직 남아있다면 약정만료일은 언제인가요~?

약정기간이 남아있는 경우 해지 시 위약금 문제가 문제가 있어서
    완전히 만료된 상황인지도 확인이 필요합니다^^;

인터넷과 같은 유선통신상품은 사용기간이 길어질수록
    위약금도 덩달아 커지기 때문에 약정만료일이 얼마 남지 않았다면
    조금 더 이용하신 후(즉, 약정만료 후) -> KT로 이동하는 것이 좋습니다ㅎㅎ

3. 혹시 부모님댁의 집전화는 계속 필요한 상품인가요?

만에 하나 사용량이 많지 않거나 꼭 필요한 것이 아니라면
    이번 기회에 해지하는 편이 어떨까 하여 여쭈어요 +_+
    (요즘 시판된 스마트폰 요금제가 전화 무제한이라
    전화를 없애는 분도 많이 계셔서 함께 말씀드려봅니다^^;)

모든 기간망 통신사들이 IPTV 판매를 적극적으로 밀고 있어서
    인터넷 가입 시 IPTV 포함 여부에 따라서만 사은품 차이를 크게 두었기에
    전화 가입여부는 사은품에 거의 영향을 주지 않거든요ㅎㅎ
    즉, 매월 빠져나갈 요금만 너무 아깝습니다;;

음.. 통신상황을 재정비하기 전에
    은근히 고려해보아야할 것이 많고 복잡하지요? ^^;;

하/지/만/ 요번에 정리하면
    당분간 또다시 신경쓰지 않고 사용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 해요~!
    그러니 댓글로 조금 더 자세한 정보를 알려주세요ㅎㅎ

1) 휴대폰 2대 각각의 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 부모님댁에서 사용 중이신 SK상품의 약정기간은 만료된건가요?
      아직 남아있다면 약정만료일은 언제인가요~?

3) 혹시 부모님댁의 집전화는 계속 필요한 상품인가요?

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 각각 어떻게 이용하시는 것이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 달곰님 댓글을 기다리고 있겠습니다~~^0^
  • 회원님의 사진 달곰
    안녕하세요, 은정님 :)

1) 요금제 이름은 둘 다 '순 LTE 선택형'입니다. (100분/2GB 와 100분/1GB)

2) 약정은 만료되었다고 합니다.

3) 집 전화는 사실.. 집에서 전화를 거는 일은 없는데 종종 걸려 오는 전화들이 있어서요ㅠㅠ 전화를 포함한 금액과 포함하지 않은 금액, 두 가지로 알려 주실 수 있을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @달곰오! 말씀해주신 상황이라면
    휴대폰은 각각 1대씩 나누어 결합하는 것이 이득이고요 +_+
    몽땅 KT로 통일하심이 좋습니다~!
    남은 이야기는 아래에서 더 자세히 설명드릴게용

[부모님댁]

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다ㅎㅎ

할인요금은 총 6개의 월정액 구간에 따라 달라지는데
    두 요금제 모두 같은 구간에 속하여
    인터넷 요금에서 각각 3,300원씩 할인받을 수 있어요~!

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 우선 TV요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데
    따로 보실 특별한(?) 채널이 없다면 말씀주신 "tv슬림"만으로 충분합니다^^

2) TV에 HDMI단자가 있다면 셋탑박스는 "기가지니2"를 강추드려요.
    이것은 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑과 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다 +_+

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3. 다음으로 집전화도 살펴볼게요~!

백메가와 같은 영업점에서도 KT 집전화를 가입할 수 있긴 하나
    기본 요금제로는 가입이 불가하고
    비싼 정액형 요금제(월정액 6,050원 짜리)로만 신청할 수 있어요^^;

헌데... SK 집전화는 인터넷, TV없이도
    기본료를 저렴한 1,100원 혹은 2,200원에 있습니다.
    (이는 댁에 제공되는 설치방식에 따라 달라지는데 대부분 1,100원 짜리예용)

즉, 집전화는 굳이 KT로 함께 바꿀 이유가 없어서
    전화만 그대로 유지하는 편을 권유드려요~!

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

휴대폰 1대 결합 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -3,300원 할인된
    18,700원에 이용할 수 있고요~!

tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 34,100원이 됩니다.

사은품은 38만원(현금 32만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원 + TV 15,400원)이 합산 청구되어요ㅎㅎ

5. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 추가로 말씀드립니다^^;
    아마 댁에서 휴대폰 데이터를 아끼기위해 와이파이도 사용하실텐데
    SK의 임대 공유기를 사용 중이시면 해지 후 돌려주셔야 해요.
    임대 기기는 SK자산이라 미반납 시 장비배상금(위약금) 문제가 있거든요ㅠ

이 경우 또다시 공유기 임대 혹은 구입을 하셔야 하는데
    필요하시다면 개인적으로는 임대를 추천드려요~!
    괜찮은 공유기 1대를 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하지만
    KT 공유기 만족도가 꽤 높고 와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 가입으로
    임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있기 때문이지요 +_+

저도 KT 사용자라 집에서 함께 임대 공유기를 사용 중인데요..!
    아주 만족하면서 잘 이용하고 있답니다♡

[달곰님댁]

1. 부모님댁 인터넷+TV설치가 무사히 완료되면
    달곰님댁에는 "패밀리" 상품으로 가입하는 것이 최고예요~!

할인이 주어지는만큼 일반(?)으로 신규가입할 때보다
    사은품 혜택이 작다는 것이 흠이지만
    쭉쭉 적용받을 할인을 생각하면 패밀리 가입이 훨씬 이득입니다^0^

2. 부모님댁에 인터넷+IPTV를 설치받는 기간 동안
    달곰님댁 IPTV는 찬찬히 고민해보고 결정해주세요ㅎㅎ
    말씀해주신 거처럼 OTT 서비스가 워낙 다양한지라
    TV시청을 자주하지 않을거라면 IPTV 가입이 큰 메리트가 없는데요~
    IPTV만큼 다양한 채널을 실시간으로 볼 수 없으니 요것이 또 불편할 수 있거든요^^;

게다가 인터넷만 가입해서 이용하시다 추후에 IPTV를 추가 가입하시면

1) 사은품이 아주 적거나 없을 것이고요~! (보통 많아도 3만원 정도예요ㅠ)

2) 인터넷과 함께 가입할 때보다 설치비도 더욱 비쌉니다.

3) TV개통시점에 인터넷+TV 결합약정과 TV약정이 따로 3년씩 적용되어
      약정기간 관리하기도 쪼끔 번거로워져요 ㄷㄷ

몇 개월 전에 자취를 시작한 제 친구도
    왓챠, 넷플릭스만 써도 충분하겠다며 인터넷만 가입했는데
    결국 최근에 IPTV를 추가 가입했습니다;;

3. 자~! 요금을 정리해드리면
    패밀리 상품 가입 + 휴대폰 1대 결합 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)
    -3,300원(휴대폰 결합할인)이 적용된 13,200원에 이용할 수 있습니다^^

사은품은 7만원(현금 4만원 + 상품권 3만원)이 지급되며
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비 27,500원이 합산 청구되어요.
    인터넷만 단독으로 가입하면 출동비가 쪼끔 더 비쌉니다ㅠ

만약 IPTV (tv슬림+기가지니2셋탑 조합)도 함께 가입하신다면
    +15,400원이 추가된 28,600원에 이용할 수 있고요~
    기사님 출동비는 총 38,500원이 되어요.

사은품은 일반으로 가입할 때보다는 아쉬운
    28만원(현금 25만원 + 3만원)이 지급됩니다^^;

아이쿠야ㅎㅎ 이번에도 이야기가 길었지요? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 몽땅 KT로 이동하는 것이 정답입니다 +_+
    2) 다만, 부모님댁의 집전화는 SK 그대로 이용하심이 좋습니다~!
    3) 휴대폰은 각각 1대씩 나누어 결합하시는 것이 이득이에요ㅎㅎ

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다♡
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다