• 문의게시판
  • 4 페이지
  • svn님의 글

BTV 셋탑 문의드립니다.

회원님의 사진
  • svn
SK브로드밴드쪽에 문의해보았으나, 정확한 정보제공이 안되는것 같아서 백메가에 찾아왔습니다 ㅠㅠ

이번에 사운드바를 돌비 ATMOS 지원모델로 변경하면서

셋탑박스도 가능한 제품으로 바꾸려고 하는데요.

UHD, HDR or 돌비비전, 돌비 ATMOS 모두 지원하는 셋탑박스가 있나요?

ATMOS는 스마트2와 AI 모델이 지원가능한것 같은데 그 외 모델은 없는지요.

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗~ 안녕하세요 svn님, 백메가 이상희라고 합니다^ㅡ^
    꿀팁게시판에서도 몇 번 댓글 남겨주셨었지요?!

온가족할인으로 50% 할인때문에라도 SK를 유지하셔야 하는 운명이라..!
    통신사 교체없이 셋탑박스를 변경하고자~ 하시는 듯 한데요+_+ (50%할인 부럽습니다..ㅠ)

이미 파악하신 대로..
    세가지를 모두 지원하는 셋탑박스는 스마트2와 AI1 모델 뿐이였습니다ㄷㄷ

현행 셋탑박스들을 죽~ 나열해보면
    1) HDR(BKO-UH600) : UHD, HDR10 <- O / 돌비애트모스, 돌비비전X
    2) 스마트2(BKO-AT800) : UHD, HDR10, 돌비애트모스 <- O / 돌비비전X ★
    3) 스마트3(BFX-AT100) : UHD, HDR10 <- O / 돌비애트모스, 돌비비전 X
    4) AI1(BKO-AI700) : UHD, HDR10, 돌비애트모스 <- O / 돌비비전 X ★
    5) AI2(BIP-AI100) : UHD, HDR10 <- O / 돌비애트모스, 돌비비전 X
    요렇게 되거든요!

(돌비비전은 라이센스 비용이 비싸서 그런지..
    모든 통신사 통틀어서 이를 지원하는 회사가 없었습니다..허허;;)

헌데.. 티비수상기/셋톱박스/사운드바가 이를 모두 지원하더라도
    감상하려는 "콘텐츠"자체도 UHD/HDR10/돌비애트모스를 전부 지원해야
    비로소 의미가 있는 것이온데요~!

IPTV의 실시간 방송 화질은 대부분 FHD급이고..(5~6개정도만 UHD화질)
    HDR콘텐츠는 따로 마련된 VOD관에서만 감상하실 수 있어유..ㅠ
    돌비애트모스도 따로 지원하는 채널은 따로 존재하지 않고 방송마다 다릅니다^^;
    (이것 역시 극소수에요!ㄷㄷ)

즉! 위 세가지를 모두 갖춘 콘텐츠 수량 자체가
    너무 협소해서 기대를 살짝 내려주심이 좋다는 거죠..ㄷㄷ

분명 셋탑박스 교체비(11,000원) 내고 바꾸시는 걸텐데
    이전과 별 다를 바 없으면 실망하실 수 있을 듯 해..!  미리 말씀드립니다 +_+

물론, 구형 셋탑모델을 사용중이셨다면 이번에 신형으로 변경할 경우,
    전반적인 티비 반응속도/채널전환속도가 향상될 테지만요! ㅎㅎ

더 궁금한 점 있으시면 편하게 말씀해주시겠어용?! ^ㅡ^
    감사합니다!
  • 회원님의 사진 svn
    @이상희친절하고 자세한 설명 감사합니다.
    한가지 더 궁금한게 있는데, 스마트2가 UHD보다 신형인가요?
    @svn이리 인사댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다! :)

음.. 엄밀히 따지면 스마트2도 UHD셋탑박스의 한 종류에요!
    SK는 UHD셋탑 종류가 참으로 많거든요^^;

UHD 1세대 : BHX-UH200 /전기형
    UHD 2세대 : BHX-UH200 /후기형
    UHD 3세대 : BKO-UH400
    UHD 4세대 : BKO-UH600 (명칭 ->HDR셋탑박스)
    UHD 5세대 : BKO-AT800 (명칭 ->스마트2셋탑박스)
    UHD 6세대 : FX-AT100 (명칭 -> 스마트3셋탑박스)

요런 식입니다..ㅎㅎㅎ
    참으로 많은 세대발전을 이뤄냈죠;;

그래서 지칭해주신 UHD 라는 녀석이
    정확히 어떤 모델명을 가졌는지 알아야하는데요!
    스마트3, AI2를 제외하면 스마트2도 나름 신형축에 속하는 지라..
    UHD <- 라고 말씀해주신 모델보단 스마트2가 신형이지 않을까 싶습니다! ㅎㅎㅎ

혹시 정확한 모델명을 알고 계시다면 알려주시겠습니까?!
    @이상희아마 UH400인것 같습니다.
    @svn아핫! ㅎㅎ 회신 감사드립니다.
    이미 적어드린 내용을 보셔서 어느 모델이 더 신형인지 확인하셨지요?!
    (UH400모델보단 스마트2가 신형!)

아마 기존에 UH400을 쓰다가 이번에 스마트2로 변경하려고 하시는 듯 한데요~
    1) 원하셨던 UHD/HDR/돌비애트모스를 지원하는 데다가
    2) 기존 셋탑에 비하면 스마트2의 스펙이 쬐끔 더 향상 되었고
    3) 유튜브앱(어플)도 IPTV로 즐길 수 있으니 안심하고 변경해주셔도 됩니다 :)  흐흐

예전엔 SK셋탑박스에 유튜브 앱이 없어서 많은 분들이 아쉬워하곤 했는데
    딱! 스마트2모델부터 생겼거든요 >_<ㅎㅎ

암튼! 또 궁금한 점 생기시면 편하게 말씀해주시고요~~
    불금 보내시길 바라겠음돠 :) 헤헷
    @이상희네 감사합니다~
    즐거운 주말 되세요!!
    @svn흐흐, 감사합니다^ㅡ^
    아침저녁으로 쌀쌀한데 환절기 감기 조심하시구요!
    svn님도 행복하고 즐거운 주말되세용!! >_<bb
    @이상희sk측에 확인해보니 UH-600모델도 애트모스가 지원된다는데 진짜인가요?
    애트모스가 필요하면 UHD3로 11000원 내면 셋탑변경해준다고 합니다.
    @svn음.. 출시되었을 당시에는
    UH600(일명 HDR셋탑박스) 모델이 돌비애트모스를 지원하지 않았습니다
    이에 대한 증거물로 후면에 애트모스 인증마크가 붙어있지 않았었지요.

그렇다는 말인즉, 상담원분의 말씀은..
    중간에 아키텍처를 변경해서 지원하게 되었다는 뜻일텐데요~;;

SK가 비싼 라이선스 비용을 지불(!)하면서까지
    주력이 아닌 구형 셋탑박스(!)에 이를 우겨 넣어주었다는 뜻이 되는데..!
    이게 사실이라고 믿기가 어렵네요 ㅠ

어쩌면 본사 상담원분께서 돌비 오디오를
    애트모스로 착각한 건 아닐까?! 하는 생각도 들고 말이죠;;

그리고 이 사실여부는 차치하더라도
    HDR셋탑보단 스마트2(AT800) 모델로 변경하시는 편이 좋습니다!

확실하게 출시되었을 때부터 돌비애트모스를 지원했고,
    스펙면에서도 찔끔 향상 된데다,
    유일하게 유튜브 앱을 지원한다는 장점이 있으니까요+_+bb
    -리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=18874
    @이상희임직원특가로 가입해서 50% 할인된 요금으로 이용중인데, 스마트2 셋탑박스로 변경하면 적용되는 할인혜택이 모두 사라져버린다고 하네요...

그냥 btv는 실시간tv나 보고 넷플릭스나 봐야겠어요.
    ༼⁰o⁰;༽
    @svn아이쿠야;; 그런 문제가 있었군요 ㅠㅠ
    그래서 스마트2가 아닌, HDR셋탑박스로 변경하려고 하셨던 듯 하옵니다..따흑;;
    (아마 HDR셋탑은 임직원 50% 할인이 그대로 유지된다고 안내받으신 거겠지요?)

음.. 어차피 btv에 제공되는 돌비애트모스 콘텐츠 자체가 적으니..!
    너무 아수워하지(?) 않으셨으면 좋겠습니다 ㅠ.ㅠ
    다른 OTT셋탑박스나, 티비수상기를 통해 넷플릭스나
    기타 콘텐츠로 이를 즐기시면 되니까용!!

돌비애트모스 콘텐츠도 좀 더 보편적으로 풀리게 되면
    사운드바를 적극 활용할 수 있는 때도 올 것이고 말이쥬+_+ 흐흐..bb
    이번에 제가 큰 도움 드리지 못했지만 이외에 더 궁금한 점 떠오르시면 편하게 찾아주세요! 감사합니다 :)
  • 회원님의 사진 BDH
    @이상희저역시 이사이트 통해 개통해서 쓰고 있는데요 KT쪽에는 애트모스 지원하는셋톱박스가 없나요??
    검색해서는 안나오네요 ㅜㅜ
    @BDH아이코야.. 애석하게도 현행 KT셋탑박스에는
    돌비애트모스를 지원하는 모델이 없습니다ㅠㅠ
    비단 KT뿐 아니라, 다른 통신사도 마찬가지에요 (´;ω;`)

TMI긴 하지만 옆동네 SK는 이전에 주력으로 팔던 셋탑박스(스마트2,AI1)에는
    돌비애트모스를 넣었습니다만 오늘날에 임대되는 스마트3, AI2에는 없애버렸(?!)어요! ㄷㄷ
    이렇게 SK는 있다가 없어진 케이슨데 KT와 LG는 태초부터 없었습니다 ㅠ
  • 회원님의 사진 BDH
    @이상희이야... 그럼  유에스비에 지원하는 영화를 다운받아서 지원하는 티비에 연결후 바로 사용해야 되는군요.. 셋탑박스에서 지원하는 통신사가 없다니..
    @BDH흡;; 통신사들이 돈을 아끼는 걸지..
    이를 원하는 니즈가 소수라 판단해 넣지 않는 걸지 모르겠네요 (´;ω;`)
    어서 돌비콘텐츠가 가득하고, 돌비 장비(?!)들이 저렴해지는 시대가 왔으면 좋겠슴돠!!
  • 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다