• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 이재민님의 글

인터넷 100메가와 500메가 차이가 많이 나나요?

회원님의 사진
  • 이재민
안녕하세요~

현재 SKT 인터넷(온가족무료) 상품을 이용중인데 100메가 이거든요.

이곳 커뮤니티를 둘러보다가 어떤분들은 온가족무료 500메가 라고 하는 글도 보았고, 안그래도 현재 저희집 인터넷 신호가 간헐적으로 불안정한 상황도 몇번 있어서 500메가로 변경해볼까 생각중인데 알아보니 지금보다 5,500원 추가 비용이 들더라고요.

쾌적한 랜선라이프를 위해선 추가요금을 더 낼 의향은 있는데, 중요한건 저희가 업,다운로드를 안한다는거.. tv시청과 웹서핑 정도만하는데 굳이 500메가로 바꿀필요가 있을까 고민중이에요.

인터넷 장애때문에 A/S기사도 방문시 500메가로 바꿀경우 지금보다 장애가 덜 할수도 있다라는 여지도 남겨주셨기 때문에 갈팡질팡 하고 있답니다.

현재 저희가 스마트2 셋탑박스, 일반 셋탑박스 두대 이용중이고, 별도로 구글 크롬캐스트까지 연결해서 시청하다보니 대역폭 문제일까 싶기도한데요.

크롬캐스트를 사용하면 대역폭을 많이 잡아먹어 100메가로는 불안정한 신호의 영향을 받을수 있나요? ㅜㅜ

백메가에서 100메가와 500메가의 차이, 바꾸면 지금보다 불안정 신호가 개선될 가능성이 있는지, 현재 저희 가정에서 셋톱박스 2개와 크롬캐스트까지 다회선 연결되어 대역폭 부족이 의심가는지 명쾌하고 속시원한 답변 기다리겠습니다!

전체 댓글8

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 재민님 백메가 이상희라고 합니다 :)

인터넷요금제에 대한 고민이 깊으시구만유 ㄷㄷㄷ
    이미 2월 달에 유진씨와 여러 이야기를 나누면서
    500메가 인터넷은 고민하다 패스(!?)한 듯 하온데..
    요즘들어 부쩍 인터넷장애가 심해진 건 아닐까 싶어 걱정됩니다 ㅠㅠ

1. 헌데.. 대역폭이 모자라 발생한 문제는 아닐 것으로 추정되어요

1) 어차피 크롬캐스트래봐야
    휴대폰 화면을 티비수상기로 미러링하는 것이 전부입니다.
    이는 내보내는 화질에 따라 7~25Mbps의 대역폭을 차지하는데
    오늘날 콘텐츠들은 대부분 FHD급 화질이니 10~15Mbps 수준이에요.

2) 댁에서 IPTV로 즐겨 시청하는 채널들은 대부분 FHD급일 거에요 ㅎㅎ
    애초에 통신사가 제공하는 UHD채널자체가 5개 전후밖에 안되거든요 ㄷㄷ

그렇담 셋탑박스 역시 1대당 10~15Mbps 정도를 차지한다는 거구요~
    결론적으로 30~45Mbps의 정도가 되겠지요 ^^
    크롬캐스트로 UHD화질을 내보낸다 양보해도(?) 70Mbps 수준이에요.
    속도저하나 끊김을 야기할만한 대역폭 포화상태는 아니지요..!

실제로 제 본가에서도 UHD셋탑박스 2대를 쓰고,
    부모님께서 와이파이잡아 휴대폰이랑 노트북을 쓰고 계신데
    100메가 인터넷만으로도 속도저하를 체감하거나, 끊기는 문제가 발생하진 않으셨어용 ㄷㄷ

특별히 고용량 파일을 수급하시는 게 아니라면
    대역폭이 모자랄 일은 없다는 겁니다.

2. 하여 "원천회선의 문제"는 아닐지 의심됩니다^^;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

이전에 KT,LG는 "대칭형"이라고 확인하셨다했는데
    SK망은 따로 확인 안해보신 거 맞다면 말이에요
    과거 문의글을 슥~ 읽어보고 왔는데 이에 대한 언급은 없으셨더라구요!

돌다리 두들기는 심정으로 확인해보고 싶습니다.
    주소지를 댓글로 남겨주시겠습니까?

번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하니 꼭 정확히 부탁드리고요!
    남겨주신 것 확인하자마자 잽싸게 가려드릴테니 우려하지 말아주시옵소서~

3. 만약 제 짐작대로 비대칭형으로 이용중이신 거라면..
    500메가로 업그레이드하는 건 금물입니다.
    문제가 심해지면 심해졌지, 절대 나아지지 않을 것이에요 ㅠㅠ

비대칭형에 기가급 인터넷을 쓰는 건..
    불난 집에 기름 붓는 격이거든요? ㄷㄷㄷ

태생(비대칭형)이 불안정한 상태에서
    억지로 증폭하다보니 없을 수 있던 품질문제도 발생할 수 있기 때문입니다;;

비유하자면 끊김이나 장애물이 많은 도로 1차선(대역폭)을 ->
    동일한 상태의 5차선으로 늘리는 공사를 하는 건데요

자동차(데이터)가 지나다닐 길이 늘어났지만
    도로사정이 마찬가지로 좋지 못하니 사고발생률은 더 높아집니다
    상황은 더욱 악화되는 거죠;;

헌데, 늘어난 톨게이트 만큼 비용을 더 치뤄야하니
    어느 방면으로도 손해에유..ㅠ

4. 혹, 공유기는 교체해보셨는지 궁금합니다!

이전에 6년간 같은 공유기를 써오셨다고 했는데..
    이런 통신장비는 365일 24시간 켜져있어서 노후화가 금~방 됩니다.
    적어도 3~4년에 한번씩은 공유기를 교체해주시는 것이 좋아유!

특히 우리 생활에 와이파이는 뗼레야 뗄 수 없는 존재이니
    쾌적한 랜선라이프를 위해서요ㅎㅎ

-----------------------------------------

고로... 두가지만 여쭙겠습니다

1) 인터넷이 설치된 주소지(번지수까지)
    2) 공유기 교체 여부

답변해주시면 후딱 조회해보고 망품질은 튼튼한지 피드백드리겠습니다.
    만약 대칭형이라면 다른 원인이 있다는 뜻일테니 해결될 수 있도록 힘써드릴게요 ㅎㅎ
    그럼 저는 댓글 기다리고 있겠습니다!
  • 회원님의 사진 이재민
    @이상희깔끔하고 구체적인 답변 감사합니다~!

상희님 말씀대로 두가지 질의에 대한 답변을 달아드리자면..!

1) 인천광역시 남동구 ***동 ***동 ***호

2) 공유기 아직 한번도 교체하지 않았습니다. 저희집이 스마트2 셋탑박스와 일반 셋탑박스를 이용중인데..

일반 셋탑박스는 아직 한번도 장애가 없었거든요. 그렇다면 현재 공유기와 일반 셋탑박스와 호환성과 케미는 아주 잘맞는다는 증거겠지요?ㅠ

그럼 스마트 셋탑박스의 문제일까요?ㅜㅜ
    @이재민앗!! 재민님 ㅠㅠ 번지수 말씀 부탁드리겠습니다~

주소지를 후딱 블라인드 하고 오니
    "읍/면/동"이랑 "아파트 동/호수"만 말씀해주셨더라구용 ㅠㅠ
    어느 아파트인지 특정할 수가 없어서 가용조회가 불가능하니.. 꼭 회신 부탁드리겠습니다!

우선 말씀해주신 정황을 봤을 때 아파트가 비대칭형일 확률이 높아보여요..!
    이리 추측하는 이유는 비대칭형 회선에는 UHD셋탑박스 설치자체가
    아예 불가능한 경우도 더러 있었기 때문입니다.
    (스마트2는 UHD셋탑의 한 종류입니다)

즉.. 재민님댁엔 어찌저찌 설치자체는 되었으나
    스마트2셋탑의 활동을 감내하기 어려워서(?!) 문제가 발생하는 게 아닐까 싶고요..
    똑같이 원천회선의 문제로 인터넷장애도 발생한게 아닐까.. 추측됩니다

암튼! 조회를 해봐야 하나씩 단계를 거쳐 용의자를 제거(?)해볼 수 있을 거에요!

대칭형이라면 짐작치 못한 또 다른 원인이 있을테고
    비대칭형이 맞다면 아예 대칭형을 지원하는 통신사로 이동하는 게 정답일테니까유..ㄷㄷ

조회를 위해 꼭! 번지수나 아파트 명칭을 말씀해주심 좋겠습니다
    댓글 기다리고 있을게용!
    @이상희앗! 그렇다면 도로명주소로 댓글 남기겠습니다~

인천광역시 남동구 ***로 **번길 **, **아파트 ***동 ***호요~!
    @이재민헛?! 제 예상과 달리 아주 튼튼한 대칭형 망이 들어가고 있었습니다!!!

그렇다면 다음 용의자로 지목될 것은..
    오랫동안 사용중인 "공유기"입니다.

과거 문의글을 쭉~ 다시 읽어보고 오니
    스마트2를 사용하시기 전에 UHD검은색 셋탑을 이용하셨다했는데요!
    그 때에도 동일하게 '인터넷장애'라며 티비가 끊겼다 하셨지요?

헌데, 스마트2에도 동일한 문제가 발생하는 거라면..
    셋탑박스의 문제는 아닐 것으로 보여요 ㅠ
    셋탑의 문제였으면 스마트2로 교체했을 때 말끔하게 문제가 해결되었어야 하니까요

그러니.. 이번엔 공유기를 교체받아보시면 좋겠습니다
    티비문제 해결을 떠나서 요즘 임대공유기는 스펙 업그레이드도 잘 되어
    와이파이 환경도 지금보다 훨~씬 쾌적하게 쓰실 수 있을 거에요 ㅎㅎ

물론.. 공유기는 비싼만큼 성능이 짱짱하므로
    따로 비용들여서 하나 구매해주시는 게 좋긴 한데요!
    혹시 또 다른 용의자가(!?) 재민님을 괴롭힌 것일 수 있으니
    우선 통신사에 교체해달라고 요청해주시믄 좋겠습니다 :D

"같은 모델로 공유기를 오래 써서 그런지 와이파이도 잘 안되고
    인터넷이랑 티비도 전반적으로 문제가 있는 것 같소..
    아무래도 공유기 노후화가 된 듯 한데 교체해주시면 좋겠소"

라고 말씀해주시면 어떨까요?!
    참고로 통신사 장애신고부서는 24시간 열려있으니
    언제든 시간되실 때 전화해주시면 되겠습니다>.<bb

그럼.. 한 번 교체받아보시고 소식 들려주실 수 있을까요?
    이후에도 여전히 문제가 해결되지 않는다면
    동시접속 수용량의 문제나 아파트에 마련되있는 L2스위치 장비의 문제일 수 있거든요..ㄷㄷ

이 경우에는 해결하기 어려운 단계라서..ㅠ
    꼭 공유기 교체만으로 해결되길 바랄 뿐입니다!!!

저는 소식 기다리고 있을게용!
    @이상희네네! 내일 기사님이 방문하신다고 하니 후기 알려드리겠습니다!

상희님~! 혹시 댁내에서 크롬캐스트 사용하고 계신가요? 혹시 사용하고 계시다면 질문 하나 여쭤보려고 하는데요!
    푹을 보던, 유튜브를 크롬캐스트를 통해 TV와 연결시 처음 실행할때마다 볼륨이 최대치로 설정되어 있어서 깜짝 깜짝 놀랄때가 많은데ㅜㅜ

처음 크롬캐스트 실행시 볼륨 작게 기억장치를 해놓거나, 혹은 설정할수 있는 방법 혹시 아시나요? 인터넷 찾아봐도 전혀 나오질않아서요ㅠ
    @이재민앗;; 저는 크롬캐스트를 사용하고 있지 않아서
    이를 쓰고 있는 동료분에게 여쭤보았는데요ㄷㄷ
    재민님과 똑~~같은 문제로 고충을 겪고 계시다고 하더라구요 ㅠㅠ

하여 문제를 해결하기 위해
    인터넷을 이 잡듯(?) 뒤져봤지만 역시 별 다른 소득은 없었고요..ㅠ
    크롬캐스트앱(구글홈 앱)을 뒤적거리다 해결방안으로 보이는 녀석을 찾았습니다.

띄워드린 사진처럼..
    크롬캐스트앱(구글홈 앱) → 기기설정 → 재생사운드 옵션 건드려봐주시겠어요?+_+

즉, 활성화되있다면 →비활성화 해봐주시고..
    비활성화 되있다면 → 활성화 해봐주세요 ㅎㅎ

한 번 시도해보시고 소식 들려주시면 감사드리겠습니다 >.<bb
    저희 동료분에게도 이따 퇴근하고 해보시라 말씀드렸는데
    안된다면 다른 방법이 없을지 또 찾아봐야겠네용..ㄷㄷ

공유기, 크롬캐스트 소식 모두 기다리고 있겠습니당♡
    에구 ㅠㅠ 간밤에 저희 동료분이 테스트하고 왔는데
    위에 설명드린 방법으로는 볼륨문제가 해결 되지 않는다고 하더군요..ㅠ 별 다른 방법이 없나봐유..
    혹시나 나중에 해결방법을 알게 되면 재민님에게도 공유해드리러 날아오겠습니다 (__)

겪고 계신 인터넷, 티비문제만이라도 해결되어야 할텐데
    공유기 교체로 해결되길 바라고 있겠습니다!
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다