• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 옥자님의 글

lgu 100메가 사용하는데 매일 저녁8시 전후되면 속도가 다운됩니다.

회원님의 사진
  • 옥자

lgu 100메가 사용하는데 매일 저녁 8시쯤 되면 속도가 다운됩니다.....네이버 사진이 늦게 열릴 정도로 다운됬다가 시간지나면 정상......as 기사 다녀가면 회선에 이상없다 ....통신실 가서 뭐 만져주고 가면 며칠은 속도 잘 나오다가 시간 지나면 원위치 입니다.....같은회선에 여러가입자 때문에 그런거 아니냐고 물어보면 요즘은 그런거 아니라고 하는데......

인천 계양구 오류동 신동아 아파트 인데 한달에 20800원 요금 사용하는데......상품 추천부탁드립니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 옥자님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야.. 저녁에 인터넷 창 하나 켤 때마다 스트레스가 장난아니겠어요ㅠ
    인터넷 문제 원인이 너무 많은지라
    말씀해주신 상황만으로는 어떤 문제일지 예측해볼 수 없어서
    진짜로(?) 통신사 이동이 정답인지부터 짚어볼 필요가 있습니다 +_+
    통신사 이동이 무조건 해결책이 아닐 수도 있거든요ㅠㅠ

1. 속도 문제는 하나의 단말기(PC, 노트북, 스마트폰 등)에서만 나타나는 것인가요?
    혹은 모든 단말기에서 동일한 증상이 나타나나요~!?

특정한 단말기만의 문제라면 요것에 문제 원인일 수 있어서
    다른 단말기에서도 확인해보셨는지 궁금해요ㅎㅎ

2. 댁에 모뎀과 PC가 직결되어 있나요?
    혹은 공유기(AP)를 거쳐서 사용 중이신가요?

즉,
    ① 모뎀 -> 공유기
            -> PC

② 모뎀 -> 공유기 -> PC

중에서 어느 방식으로 연결되어 있나요!?
    만약 후자의 상황이라면 공유기에 문제가 있을 수 있습니다ㅠㅠ

혹시라도 LG를 오랫동안 사용하셨다면
    덩달아 공유기도 꽤 오래 사용하셨을 거예요 ㄷㄷ
    요것이 문제인지 가장 쉽게 확인해볼 수 있는 방법은
    공유기를 배제하고 -> PC와 직결하여 인터넷을 사용해보는 것이에요ㅎㅎ
    요렇게 사용해볼 때 잘 되면 공유기가 원인일 가능성이 매우 높습니다^^;

3. 혹시 그동안 모뎀, 공유기 등 기기들을
    완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되진 않았는지요?

이 상황이라면 기기들이 오랫동안 쉬지 못해 휴식이 필요해요.
    즉, 24시간 내내 가동되어 피로가 쌓여있을거라 몽땅 완~전히 OFF를 시켜주셔야 해요 +_+
    주기적으로 완전히 꺼주셔야 -> 기기들이 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?!)해진답니다.

그러니 모~~~든 기기를 완전히 꺼주시고 ->
    커피 한 잔의 여유를 즐기고나서 다시 사용해보시고 어떤지도 확인해주세요ㅎㅎ

4. 공유기를 구입한 시기와 모델명은 무엇인가요?

앞서 말씀드린 거처럼 계속 가동되는 전자기기여서 수명이 존재합니다^^;
    보통 공유기 하단을 보시면 모델명이 기재되어있는데 요것이 어떻게 되는지와
    언제쯤 구입하셨는지 알려주시면 교체가 필요한 상황인지 함께 말씀드릴게용^^

5. 유선 인터넷 속도도 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받아 정확도가 떨어지기 때문에
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고요..!
    (대역폭을 잡아먹는(!?) 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 합니다ㅎㅎ)
    측정툴(앱)의 서버 사정에 따라 결과가 천차만별일 수 있어서
    적어도 2개 이상의 인터넷 속도 측정 도구 측정값의 평균을 산출하는 것이 좋습니다^^
    개인적으로는 벤치비, NIA, 통신사에서 직접 제공하는 툴.. 이렇게 3가지를 추천드려요.

자~! 결론적으로...
    우선 조금 더 자세한 상황 먼저 파악해보기 위해
    몇 가지 상황 확인이 필요합니다 +_+

1) 속도 문제는 하나의 단말기(PC, 노트북, 스마트폰 등)에서만 나타나는 것인가요?
      혹은 모든 단말기에서 동일한 증상이 나타나나요~!?

2) 유선과 무선(와이파이) 모두 문제가 있는지요?

3) 댁에 모뎀과 PC가 직결되어 있나요? 혹은 공유기(AP)를 거쳐서 사용 중이신가요?

4) 혹시 그동안 기기들을 완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되진 않았는지요?
      오래되었다면 일정시간동안 꺼두었다가 다시 켜서 사용해보시고 어떤지도 알려주세용

5) 공유기를 구입한 시기와 모델명은 무엇인가요?

6) 유선 인터넷 속도도 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!

이렇게요..!
    은~근히 확인해보아야할 것이 많지요? ^^;;;
    그만큼 인터넷 세계가 복잡다단합니다ㅠ
    모든 상황을 고려해보고 어느 것이 문제 원인인지,
    시도해볼만한 해결책이 무엇이 있을지 소상하게 설명드리겠습니다^^

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 옥자님 댓글을 기다리고 있을게용~
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다