• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 꺄르륵님의 글

가입문의

회원님의 사진
  • 꺄르륵
현재 kt giga인터넷 ,전화, tv 를 사용하고 24일 계약 만료입니다..
가족 3회선이 sk이나, tv서비스 와 인터넷 속도 때문에 kt를 사용했었습니다..
가격이 저렴해지고 서비스질이 크게 차이가 없다면 sk로 옮겨볼까 싶어 알아보고 있습니다.
주소는 강원도 원주시 **동 ****** 입니다.
인터넷 회선의 질(대칭, 비대칭??)과 tv서비스(kt와 많이 차이날까요???) 및 가격 이나 혜택에 대해 문의합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 꺄르륵님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 말씀주신 것으로 미루어보아
    게시판 한바퀴 쭉~~~ 둘러보시면서 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 해요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

아파트 동/호수는 따로 말씀해주시지 않아 임의로 몇 군데를 확인해보았는데
    SK인터넷이 모두 대칭형 방식으로 깔려있고 500메가까지 설치가능합니다~!

같은 아파트여도 동과 호수에 따라 사정이 달라질 수 있지만
    이곳은 2008년 준공된 아파트여서
    적어도 정보통신 2등급 이상 취득했을 것이고(즉, 구내선로 문제없음)
    SK에서 대칭형 장비를 들여놓지 않을 이유가 없어요.

즉, 아~~~주 특수한(!?) 상황이 아닌 이상
    품질 문제를 겪을 일이 없으니 너무 우려치 말아주세용ㅎㅎ

1. 헌데.. SK로 이동하셔도
    기가급 인터넷이 꼭 필요한지 확인해볼 필요가 있습니다~!

이미 잘 알고 계시겠지만 인터넷 요금제는
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하신다면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분해요 +_+

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있습니다^^;
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도,
    0.5기가로는 -> 약 48초 정도 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배가 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

2. 자, 다음으로 IPTV 가입 시
    함께 따라나오는 기기인 셋탑박스를 짚어보겠습니다!

사실... 예전에 SK의 셋탑박스가 성능 문제로 악명(!?)이 높았어요.
    일반형 -> 스마트형 -> UHD형으로 진화되어 지금은 UHD형이 가장 신형인데
    이전 셋탑박스인 일반형과 스마트형에서는
    반응속도 느림과 깍두기 현상으로 말이 많았거든요^^;

하/지/만/ SK도 마냥 머물러있지는 않습니다~!
    UHD셋탑박스로 넘어오면서 기존의 깍두기 현상이 개선되었고
    성능도 더욱 향상되었답니다 +_+b

메이저 3사 통신사의 신형 셋탑박스를 비롯하여
    구형 셋탑박스도 꽤 여러 가지를 써보았는데
    신형 기준으로 저는 큰 차이를 모르겠더라구요ㅎㅎ

저희집에서는 3년 전까지 SK를 쓰다가 현재는 KT를 쓰는 중이고
    다른 친구들 집에 놀러가서 이것저것 눌러보았는데요..
    확실히 예전 셋탑박스들과 다릅니다~! (직업병(?)인지 요것이 습관화되었어요ㅠ)
    SK 일반형, 스마트형 셋탑박스가 정말 느렸거든요;;
    그러니 TV 또한 너무 우려치 말아주세요 +_+

또한, 동급 TV요금제 기준으로 지원하는 채널수는
    KT > SK > LG 순으로 많은데요~
    많이 즐겨보는 채널은 3사 모두 지원하는지라
    역시나 특별히 챙겨보시는 것이 없다면
    SK도 큰 불편함없이 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

3. 한 가지 더 확인해보아야 할 것이 있어요.
    혹시 전화는 070번호, 033과 같은 지역번호 중 어느 것으로 사용 중이신가요?
    이에 따라 적합한 전화상품이 달라져서 여쭙습니다..!
    만약 지역번호 사용 중+기존 전화번호를 유지하셔야 하면 -> 일반전화로,
    070 번호를 쭉쭉 유지하셔야 하면 -> 인터넷전화로 가입해주셔야 하거든요^^;

- (╭☞• o• )╭☞ 일반전화 VS 인터넷전화:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3291

다만, 혹~~시라도 전화 사용량이 많지 않거나 꼭 필요한 것이 아니라면
    이번에 약정만료일이 지나면 해지하는 편을 권유드려요ㅎㅎ
    모든 기간망 통신사들이 TV를 적극적으로(?) 판매하기 위해
    인터넷 가입 시 TV 포함 여부에 따라서만 사은품 차이를 크게 두었거든요^^;

즉! 전화 가입여부는 사은품에 거~~~의 영향을 주지 않아
    매월 빠져나갈 요금만 너무 아깝습니다ㅠ

아이쿠야... 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제 질문이 많아졌는데요^^;
    이번에 딱 정리하면 당분간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 해요~!
    그러니 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어용!?

1) 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용 중이신가요?
    2) 전화는 070 / 지역번호 중 어느 것으로 이용 중이신가요?
    3) 전화는 계속 필요한 상품인지요~? +_+

이렇게요ㅎㅎ
    모~~~든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 꺄르륵님 댓글을 기다리고 있을게요~!
  • 회원님의 사진 꺄르륵
    설명 잘 읽어 보았습니다...

주소는  강원도 원주시 **로 ***  **** ***동 ***호 이구요...

1)
    용도는 인터넷 검색 , 업무자료 업로드 및 다운로드 와  영화 보기 입니다... 
    업로드 용량이 많이 크진 않아요.. 아주 가끔 어쩌다 한번 giga 대 입니다.
    근데 집에서  핸드폰 3대 와 노트북을 와이파이로 같이 사용합니다..  tv도 같이 시청하니.. 
    저녁시간에는 좀 느려지는 느낌도 드네요..
    기가 kt 인터넷이 첨엔 속도가 괜찮았는데... 
    요즘은 핸드폰 에서 이미지 로딩 할때 시간이 좀 걸릴때가 있어요... 작은방은 로딩이 잘 안되서 집에서 데이타 사용할때도 있네요...
    500m 로 충분할까요? 
    아 그리고 한가지 더 여쭙자면  거실에 공유기를 놓으면  안방, 작은방에서는 속도가 많이 느려지는듯 한데.. 
    이건 개선방법이 없을까요?

2)  3)
    070  이구요..  이번에 재계약 할땐 제외하려고 합니다. 필요가 없네요..^^;;

적당한 가격과 구성  그리고 사은품도?  ^^;  알려주심 감사하겠습니다.
    @꺄르륵오! 다시 알려주신 동, 호수로 확인해보았는데
    역시나 SK인터넷이 대칭형 방식으로 깔려있고
    이곳에는 1기가까지도 설치가능합니다 +_+

1. 자~! 우선 요금을 말씀드리기 전에 인터넷 상황부터 짚어볼게요ㅎㅎ
    말씀주신 용도라면 인터넷 요금제는 0.5기가(500Mbps)만으로도 충분합니다.

웹서핑과 단순 와이파이 연결은 인터넷 대역폭을 미미하게 차지하고요..!
    영화 다운이 아닌 시청이라면 아무리 화질 좋은 UHD급(2160P) 콘텐츠라 하여도
    대역폭을 25Mbps 전후로 차지해요.

마찬가지로 IPTV도 UHD 채널이라 해도 25Mbps 전후로 차지하는데
    이 채널 자체가 몇 개 되지 않아 이만큼까지 차지할 일이 없고
    1080P의 경우라면 이보다 적은 15Mbps 전후로 차지합니다^^

2. 핸드폰에서 이미지 로딩할 때 시간이 좀 걸린다는 말씀은
    와이파이에 문제있다는 의미인데요~
    두 가지 중 하나가 문제 원인일 가능성이 매우 높습니다ㅎㅎ

1) 혹시 그동안 모뎀, 공유기 등 기기들을
    완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되진 않았는지요?

이 상황이라면 기기들이 오랫동안 쉬지 못해 휴식이 필요해요.
    즉, 24시간 내내 가동되어 피로가 쌓여있을거라 몽땅 완~전히 OFF를 시켜주셔야 해요 +_+
    주기적으로 완전히 꺼주셔야 -> 기기들이 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?!)해진답니다.

그러니 모~~~든 기기를 완전히 꺼주시고 ->
    커피 한 잔의 여유를 즐기고나서 다시 사용해보시기를 권유드려요~!

2) 공유기 노후화 혹은 스펙 문제일 수도 있어요ㅠ

앞서 말씀드린 거처럼 계속 가동되는 전자기기라 수명이 존재하거든요^^;;;
    보통 공유기 하단을 보시면 모델명이 기재되어있는데 요것이 어떻게 되는지와
    언제쯤 구입하셨는지 알려주시면 교체가 필요한 상황인지 함께 말씀드릴게용..!

3. 다음으로 인터넷+핸드폰 결합할인을 짚어보겠습니다ㅎㅎ

SK는 타사보다 결합상품이 다양하고 복잡한데
    세 분 모두 핸드폰 통신사를 SK로만 10년 가까이 이용해온 것이 아니라면
    최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이에요~♡

핸드폰 3대 결합 시

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 핸드폰 요금에서도 총 16,500원 할인(각각 5,500원씩)

③ 인터넷+TV 함께 가입시 대표명의자분과 TV요금에서 각각 1,100원씩 추가 할인
      (일명 "TB끼리 TV플러스"라 불립니다ㅎㅎ)

위와 같이 든든한 할인혜택을 받을 수 있거든요 +_+

4. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스로 이루어져 있습니다.

1) 우선 TV요금제는 LITE -> ALL -> ALL+ 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널이 많아지고 요금도 비싸지는데요..
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 "LITE"만으로 충분해요~!
    (SK의 TV채널: http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=3 )

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트2"를 택해주세요.
    요것이 신형 셋탑박스이고 이전에 출시한 UHD, HDR셋탑박스와 임대료도 동일합니다^^

- 아직도 덜 익은 SK 스마트2 셋탑박스 (BKO-AT800):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=18874

다만, 이번달에 더 신형인 "스마트3" 셋탑박스가 출시되었어요.
    아직 재고가 많지 않은지 지금은 가입이 불가하고
    이번주 수요일부로 가입이 가능할 것으로 예상됩니다 +_+

헌데... 통신사들의 계획이 미뤄지는 경우가 많아
    수요일이 되어야 가입가능할지 확인할 수 있어용ㅠ

5. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

핸드폰 3대 결합 시
    0.5기가 인터넷은 21,890원에 이용할 수 있고요~!
    LITE+스마트2셋탑은 17,600원에서 -1,100원 할인된 16,500원이 되어요.

=> 즉, 월요금은 38,390원이 됩니다.
    이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -17,600원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "20,790원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 40만원(현금 26만원 + 상품권 14만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원이 합산 청구됩니다^^;
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

아이쿠야ㅎㅎ 말씀드리다보니 이야기가 또 길어졌네유...
    요약해드리면,

1) 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK가입이 정석이에요.
    2) 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이고요~!
    3) 인터넷 요금제는 0.5기가급만으로도 충분합니다ㅎㅎ
    4) 다만, 공유기에 문제가 있는 것으로 예상되는데 두 가지 확인이 필요해요 +_+

① 모뎀/공유기/셋탑박스 등 모든 기기들을 일정시간동안(10분정도) 완전히 꺼두었다가
        다시 켜서 사용해보시고 어떤지 알려주세용

② 공유기를 구입한 시점과 모델명이 무엇인지도 알려주세요~

이렇게요..!

찬찬히 확인해보시고 댓글로 알려주시면
    잡았다 요놈(?)이 맞는지 확인해보고 말씀드리겠습니다^0^
    댓글을 늦게 확인했네요.. 

1.
    공유기는 kt인터넷 할때 같이 온거라 아마 수거해가지 않을까 싶네요..
    sk는 공유기가 지원이 안되는건가요?
    저희는 새로 가입하면 공유기도 필요할듯 싶어서요.. 

2.
    네이버에 검색하니 공식 sk브로드밴드  tv증정 이벤트 있더라구요..
    여기서는 제공 안하고  현금과 상품권으로 전액 지불 되는 거죠?

3.
    sk텔레콤 이랑  sk브로드밴드가 인터넷 회사가 다른가요?

4.
    ai2 셋탑과 스마트 3 셋탑 기능차이가 뭔가요?  가격은요?
    @꺄르륵잠~시만 기다려주세용 답변드리겠습니다^^
    @곽은정네...  죄송하지만 알려주신 금액이 부가세 포함 금액인지도 알려주시면 감사하겠습니다.~~
    @꺄르륵아래에서 하나씩 짚어가며 말씀드리겠습니다ㅎㅎ

1. KT 임대 공유기를 사용 중이시라면 해지 시 돌려주셔야 해서
    (KT의 임대 자산이라 미반납 시 위약금 문제가 생기거든요..ㅠ)
    또다시 공유기 임대 혹은 구입을 하셔야 하는데
    이번에도 함께 임대받는 편을 권유드립니다 +_+

인터넷 가입 시 공유기도 함께 가입하면
    와이파이통합상품(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입이 진행되는데요~
    월요금이 +1,100원 추가로 이용하는 셈이에요.

괜찮은 공유기 1대 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하는지라
    이 이상의 가격대를 염두에 두고 계시지 않는다면
    따로 구입하기보다 임대받으심이 편하고, 신경쓰지 않아도 되니 좋습니다^^

2. 상황이 살짝(?) 달라져서 IPTV도 다시 한 번 짚어볼게용

1) 기가급 인터넷 + 공유기 + IPTV를 가입하려 하신다면
    TV요금제는 "LITE"보다 한 단계 높은 "ALL"을 택하심이 이득이에요.

LITE와 ALL의 월요금은 3,300원 차이가 있지만
    기가급 인터넷+ALL 요금제 조합으로 가입 시
    일명 핵심요금제할인 (즉, 비싼 요금제 사용우대할인)을 받을 수 있거든요!

즉,
    ① 인터넷과 TV요금에서 각각 1,100원씩 -> 총 2,200원 할인이 적용되고요~

② 공유기를 함께 임대받는 경우 와이파이통합상품(인터넷+공유기)으로 가입되면서
      월요금 +1,100원이 더해지지만 -1,100원 할인이 또 추가 적용됩니다ㅎㅎ

따라서! 더 많은 채널을 즐길 수 있는
    "ALL" 요금제를 택하지 않을 이유가 없어요 +_+

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는
    "스마트3"와 "AI2" 중에 택할 수 있는데요..
    일단 스마트3는 셋탑박스 내에 유튜브앱을 지원하여
    편하게 유튜브 콘텐츠를 시청할 수 있어요~!
    하여 콘텐츠를 즐겨보신다면 요것을 택하심이 좋습니다^^

"AI2"는 유튜브앱을 지원하진 않지만
    셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 녀석(?)이라 가끔 음악들을 때 활용할 수 있어요ㅎㅎ
    기능 하나 더 들어가있는 만큼 원래 임대료는 스마트3보다 2,200원 더 비싸지만
    비싼 요금제 우대할인 덕분에 스마트3와 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다.

즉,
    유튜브를 즐겨보시면 -> 스마트3 셋탑박스를,
    아니시라면 대세(?)에 따라 스피커 기능이 있는 -> AI2 셋탑박스를 택해주세요~!

3. 자~! 다시 요금을 정리해드리면 핸드폰 3대 결합 시
    0.5기가 와이파이통합상품은 22,990원에서
    -2,200원(핵심요금제 할인)이 적용된 20,790원에 이용할 수 있고요..

ALL+스마트3셋탑은 20,900원에서 -1,100원(TB끼리 TV플러스 할인)
    -1,100(핵심요금제 할인)이 적용된 18,700원이 되어요.

=> 즉, 월요금은 39,490원이 됩니다.
    이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -17,600원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "21,890원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

위 요금은 3년약정에 부가세와 장비(셋탑박스, 공유기 등)
    임대료가 모~~~두 포함된 실질적인 청구 요금이에요 +_+

공유기 추가, TV요금제는 사은품에 큰 영향을 주지 않아
    동일하게 40만원(현금 26만원 + 상품권 14만원)이 지급되며
    마찬가지로 맨 첫달 요금에 기사님 출동비 35,200원이 합산 청구됩니다^^;
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원 + 공유기 면제)

TV 증정 이벤트는 말씀해주신 거처럼 본사 가입 시에만 제공되는 혜택이라
    백메가에서는 현금과 상품권으로만 제공됩니다ㅎㅎ

4. SK통신사는 SKB와 SKT로 나뉘어있는데요..
    같은 SK인터넷 망을 사용하지만 엄밀히 말해 다른 회사이고
    그때그때 정책에 따라 SKB로 가입이 진행되는 경우도, SKT로 진행되는 경우도 있어요.

SKB 주력상품은 ① 스마트다이렉트(비결합상품) ② 온가족프리
    SKT 주력상품은 ③ 한가족할인 ④ 온가족플랜
    이렇게 되어 보통 가입할 상품에 따라 진행되는 회사가 달라지는데요~
    꺄르륵님께선 "온가족플랜"으로 가입할 예정이시니
    갑작스런 변화가 생기지 않는 아닌 이상 SKT로 진행될 예정이에요 +_+

요약해드리면,

1) 공유기가 필요하시다면 함께 임대받으시기를 권유드리고요~!

2) TV요금제는 "ALL"을 택하심이 정석입니다ㅎㅎ

3) 셋탑박스는 주 사용 용도에 따라 스마트3 vs AI2 중
      적합한 것으로 택해주세요 +_+

4) TV증정은 본사에서 단독으로 진행 중인 이벤트예요^^;

5) SK회사는 SKB, SKT로 나뉘어있는데 가입진행 상황에 따라
      접수되는 회사가 달라집니다..!

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ㅎㅎ
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세용
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다