• 문의게시판
  • 2 페이지
  • ASAP님의 글

다른 통신사로 이동하려고 합니다

회원님의 사진
  • ASAP

현재 KT 핸드폰 두대 결합으로 인터넷+TV 사용하고 있습니다.

현재 6년? 정도 사용하였고 무약정 상태로 있습니다.

한달에 인터넷+ TV 요금이 16000원정도 나와서 그냥 재약정 할까 고민중이구요~

맨날 재약정하라고 전화가 오긴하는데,, 

그냥 사은품 받고 이통사를 옮기는게 좋을지... 참 고민이 됩니다.

핸드폰도 약정이 만료되어 옮기려고 하는데 아마 SK로 갈거 같고

TV는 SK가 완전 안 좋다하여 안 쓸 생각에 있습니다.

그래서 LG로 옮기려고 하는데 옮기는게 좋을지 아님 저렴한 가격에 KT 계속 있는게 좋을지

고민되어 문의드립니다.

SK는 3사중에 젤 안좋은게 맞나요?

전 KT TV 사용하면서 느리거나 답답한 적은 한번도 없긴 했어요.

LG도 화면전환 같은게 KT랑 같은지요??

처음 가입할때에도 백메가에서 해서 잘 쓰고 있습니다~!

이번에도 도움좀 부탁드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, ASAP님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

헙..! 아주 오랜만에 찾아주셨군요~!
    잊지 않고 들러주셔서 정말 감사드립니다ㅎㅎ
    (6년 정도면 제가 백메가를 입사하기 한참(?) 전이네유 +_+)

아마 옛날옛적(?)에 인터넷 약정만료일이 지났고
    두 분 모두 휴대폰을 바꿀 때가 되어
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..
    다소 이야기가 길어질 수 있어서
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니다^^

1. 자, 우선 휴대폰 통신사를 어느 쪽으로 둘지가 관건이에요~!
    인터넷 통신사를 이동함으로써 얻을 요금 편익보다
    휴대폰 유지 vs 이동으로 얻을 요금 편익이 더욱 클 것이기 때문이지요^^;

즉!
    인터넷에 맞춰 -> 휴대폰 통신사를 택할 것이 아니라
    휴대폰 상황에 맞춰서 인터넷 통신사를 골라주셔야 하는데요..
    보통은 기기변경보다 번호이동 조건이 좋아서
    SK 혹은 LG로 이동하는 편이 이득이지 않을까 싶습니다 +_+

2. 사실... 예전에 SK셋탑박스가 성능 문제로 악명(!?)이 높았어요.
    일반형 -> 스마트형 -> UHD형으로 진화되어 지금은 UHD형이 가장 신형인데
    이전 셋탑박스인 일반형과 스마트형에서는
    반응속도 느림과 깍두기 현상으로 말이 많았거든요^^;

하/지/만/ SK도 마냥 머물러있지는 않습니다~!
    UHD셋탑박스로 넘어오면서 기존의 깍두기 현상이 개선되었고
    성능도 더욱 향상되었답니다 +_+b

메이저 3사 통신사의 신형 셋탑박스를 비롯하여
    구형 셋탑박스도 꽤 여러 가지 써보았는데
    신형 기준으로 저는 큰 차이를 모르겠더라구요ㅎㅎ

저희집에서는 3년 전까지 SK를 쓰다가 현재는 KT를 쓰는 중이고
    다른 친구들 집에 놀러가서 이것저것 눌러보았는데요 +_+
    확실히 예전 셋탑박스들과 달라요~! (직업병(?)인지 요것이 습관화되었어요ㅠ)
    SK 일반형, 스마트형 셋탑박스가 정말 느렸거든요;;
    그러니 요것은 너~~~무 우려치 말아주세용

3. 다만, 인터넷 통신사를 택하기 전에
    한 가지 확인해보아야하는 중요한 문제가 있습니다.
    댁까지 깔려있는 SK와 LG인터넷 망 품질이에요~!
    IPTV가 디지털 방식으로 송출되어 인터넷 품질에 영향을 받기 때문이지요^^;

즉! 일명 "대칭형" 방식으로 제공되는지를 확인해보아야 해요.
    인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로 엄청난 스트레스받을 수 있답니다ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제인지라
    잘 모르고 계셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용^^

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    SK나 LG로 이동하셔도 괜찮을지 확인해보고 설명드리겠습니다~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    혹시 거주하고 계신 댁에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

아이쿠야.. 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제가 질문드리게 되었는데요^^;;;
    적합한 통신사와 상품을 찾아내기 위해 조금 더 정보가 필요합니다 +_+
    하여 댓글로 두 가지만 딱! 알려주시겠어용~!?

1) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?
    2) 두 분 휴대폰 각각의 요금제 이름이 무엇인가요~?

이렇게요ㅎㅎ
    타사 이동 시 엇비슷한 요금제를 사용하신다는 가정 하에 요금 편익을 계산해보고
    휴대폰 변경 조건이 비슷한 경우엔 어느 통신사가 가입이 유리할지,
    혹시 배제해야하는 통신사는 없는지 확인 후
    좋은 솔루션을 제시해드릴게요~♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 ASAP님 댓글을 기다리고 있겠습니당^^
  • 회원님의 사진 ASAP
    안녕하세요. 친절한 답변 감사드립니다.
    현재 핸드폰은 KT 사용하고 있는데요. 한명은 33000원짜리 한명은 7~8만원? 짜리 사용하고 있습니다.
    핸드폰은 변경하게되면 아마 SK 쪽으로 가지 않을까 싶은데요,., LG는 아직 5G로 가는건 아니라 하여...
    핸드폰 결합없이는 많이 비싸지려나요??ㅠ 전 넷플릭스가 되는 LG로 하고 싶긴한데,,요금이 많이 비싸면.. 어쩔수 없네요.. 아, 그리구 혹시 각각 사은품 얼마씩 되는지 여쭤봐도 되려나요??
    1) 주소는 서울시 ***포구 ***로 *** ***-*** 이구요~
     2) 요금제는 저 위에요..
    감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @ASAP휴대폰 2대 결합으로 할인받을 수 있는 요금이 엄청나서
    요것을 그냥(?) 포기하기가 너무 아깝습니다ㅠ

한 눈에 비교해보기 쉽도록 요금 먼저 비교해드리면,

* SK 가입 시 (휴대폰 2대 결합)

3년간 사용요금: {31,790원(월요금) -15,400원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 590,040원
    사은품: 38만원(현금 31만원+상품권 7만원)
    기사님 출동비: 35,200원(인터넷 22,000원+TV 13,200원)

* LG 가입 시 (휴대폰 결합X)

3년간 사용요금: 38,500원(월요금) x 36개월 = 1,386,000원
    사은품: 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)
    기사님 출동비: 38,500원(인터넷 25,300원+TV 13,200원)

=> 즉, SK로 가입하는 것이 약 75만원 정도 이득이어요 ㄷㄷ

하여 요금 편익좋은 SK 기준으로 말씀드리면서
    ASAP님께서 원하시는 서비스를 이용할 수 있는 방법이 무엇이 있을지
    함께 소상하게 설명드리겠습니다 +_+

1. 자~! 결합상품부터 짚어볼게유

SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데
    2대 결합에 최적화된 것은 "온가족플랜"이에요.

7~8만원 정도의 요금제를 사용하는 가족분이
    SK 이동 시 엇비슷한 요금제인 "5GX스탠다드(월정액 75,000원)"를 사용하실텐데요~
    요것은 비싼 요금제라 우대할인이 주어집니다ㅎㅎ
    (두 분 중 한 분만 비싼 요금제를 사용해도 우대할인이 주어져요♡)

즉, 휴대폰 2대를 결합하시면

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 총 14,300원 할인(각각 7,150원씩)

③ 인터넷+TV 함께 가입하시면
      대표명의자분과 TV요금에서 각각 1,100원씩 추가 할인

위와 같이 할인혜택을 받을 수 있답니다ㅎㅎ

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다~!

1) 우선 TV요금제는 New스마트 -> LITE -> ALL
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널이 많아지고 요금도 비싸지는데요..
    특별히 챙겨보셔야하는 채널이 없다면 "New스마트"만으로 충분해요ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트2"를 택해주세요.
    요것이 현재 가장 신형 셋탑박스이고
    이전에 출시한 UHD, HDR셋탑박스와 임대료도 동일합니다 +_+b

- 아직도 덜 익은 SK 스마트2 셋탑박스 (BKO-AT800):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=18874

3. 드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

휴대폰 2대 결합 시
    100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요~!
    New스마트+스마트2셋탑은 16,500원에서 -1,100원 할인된 15,400원

=> 월요금은 31,790원이 되어요.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -15,400원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "16,390원"이 되는 셈이겠지요? +_+

사은품은 37만원(현금 22만원 + 상품권 15만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 35,200원이 합산 청구됩니다.

4. SK 셋탑박스 내에서는 넷플릭스앱을 정식 지원하지 않아
    다른 기기를 활용해주셔야 하는데요~
    개인적으로는... "크롬캐스트"를 구입해서 사용하시기를 권유드려요ㅎㅎ
    저는 KT사용자라 집에서 요것을 쓰는데 아주 잘 쓰고 있습니다.

TV의 HDMI 단자에 이 기기를 연결하여 이용할 수 있는데
    크기가 작은지라 TV 뒤쪽으로 두면 앞에서 선만 살짝 보이고
    사용법이 쉬워서 인터넷 웹서핑 정도만 할 줄 아시는 저희 부모님도 잘 쓰고 있답니다.
    요거 하나로 거실, 안방, 제 방을 오가면서 사용 중이어요 +_+b

5. 요기 아파트라면 SK인터넷이 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있고요~
    LG는 확답드리기가 어렵습니다ㅠㅠ
    LG의 경우 아파트나 오피스텔 건물은
    뭉뚱그려 "광랜(대칭형)"이라고 표기되어있는 경우가 대부분이거든요^^;
    안타깝게도 이 곳도 같은 상황이어요ㅠ

하여 LG로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "저희집에 HFC나 인터넷이 전화선 기반 망이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요~!
    인터넷을 설치하기 전에 취소하면 위약금이나 다른 문제가 없어서
    만약 FTTx 방식이 아니라고 하신다면 바로 설치를 취소하시면 된답니다^^;

이번에도 답변이 길었지요..? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 요금+품질 모두 좋은 SK가입이 정답입니다~!
    2) 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이에요.
    3) TV상품은 "New스마트+스마트2셋탑박스" 조합을 추천드리고요 +_+
    4) TV로 넷플릭스 시청하기 위해 따로 "크롬캐스트"를 구입하시기를 권유드립니다^^

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세용ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다