• 문의게시판
  • 2 페이지
  • ㅁㄴㅇㄹ님의 글

kt 인터넷 속도 질문입니다

회원님의 사진
  • ㅁㄴㅇㄹ

몇년전에 kt에서 장기사용자로 기가콤팩트?500메가 상품으로 업그레이드 됐다고 해서 이후에 측정을 해봤는데(몇년 지나고 했습니다)

한쪽방 컴퓨터 인터넷속도는 500메가에 가깝게 뜨는데요

다른방 컴퓨터 인터넷속도가 80메가 정도 나오네요 80메가 나오는곳은 와이파이 공유기에 꽂아서 쓰고 있어서 그런걸가요? 공유기모델은DW02-412H입니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 ㅁㄴㅇㄹ님 백메가 이상희라고 합니다~!

호오.. 두 컴퓨터의 최대 속도가 확연히 차이나네요;;

기가급 속도를 위해선 1) PC 2) 공유기 3) 랜선
    위 세가지가 기가비트를 지원할 수 있어야 하는데
    말씀해주신 공유기는 기가비트를 수용할 수 있는 모델입니다.
    즉, 요것이 원인으로 보이진 않구요!

분명 다른 원인이 있을텐데 하나씩 차근차근 짚어드리겠습니다.
    ㅁㄴㅇㄹ님도 단계별로 찬찬히 살펴보시고 회신주시면 좋겠습니다^ㅡ^

1. UTP케이블(랜선) 카테고리 규격 문제일 가능성!

위에서 말씀드린 것처럼 기가급 인터넷을 위해선
    랜선 규격도 기가비트를 수용할 수 있어야 합니다.

랜선을 자세히 들여다보시면
    쪼끄만 글씨로 cat어쩌고(?)라고 적혀있는 게 있을텐데

*CAT 5 = 최대 100Mbps
    *CAT 5e=최대 1,000 Mbps (1G)
    *CAT 6 = 최대 10,000 Mbps (10G) 까지 지원가능한 랜선이라는 뜻이에요.

즉, 모뎀에서 공유기까지,
    공유기에서 PC까지 연결되는 랜선이
    모두 cat.5e 규격 이상이여야 합니다.

혹시 이를 살펴보지 않으셨다면 한번 봐주시겠어요?

2. 마찬가지로 쓰고 계신 랜카드도
    기가비트 수용이 가능한지 확인이 필요한데요~!

이를 확인하는 방법이 잘 설명된 링크가 있어서 들고와보았습니다 ㅎㅎ
    랜카드가 기가비트를 지원하는지 확인해봐주시어요

-링크 : https://prolite.tistory.com/1065

3. 아니면 오토네고(자동협상)로
    최대 1000Base  협상이 아예 불가능할 가능성도 있습니다.

이유의 대부분은
    1) UTP케이블 손실이거나
    2) RJ45 손실(랜선꼬다리) 이죠.

PC 랜포트에 먼지가 끼진 않았는지 후후~ 불어보시고
    PC에 꽂힌 랜선도 다른 걸로 교체해서 테스트해봐주심 좋겠습니다^^
    이 때 당연히 Cat5e 규격 이상의 랜선을 꼽아주셔야겠쥬?

4. 만약 여기까지 전부 확인했는데
    최대 속도가 이전과 다를 바 없다면 '구내선로 문제'일 가능성이 있습니다.

기가급 속도를 내려면 UTP케이블 안의 구리선이
    8가닥으로 구성된 4페어즈짜리가 필요한데요~
    구내선로가 마련된 곳 중 2페어즈(4가닥)로 포설되있는 경우가 많습니다.
    (심지어 신축아파트인데도 2페어즈로 들어가는 곳도 있었어요;;)

그래서 통신사들은 기가급 속도를 위해 증폭장치를 달아두곤 하는데
    KT의 경우엔 UTP4 <-- 라는 증폭기+모뎀장비를 연결해두고 있어요.

요렇게 UTP4모뎀과 직결된 PC는 500메가급 속도를 낼 수 있지만,
    2페어즈 기반의 벽면 랜포트(구내선로)를 통한다면~?
    최대 100Mbps밖에 내지 못하게 됩니다

그러니까 
    500Mbps 신호 --> 2페어즈(100메가급으로 하락..) --> 최대 100Mbps 탄생!
    요런 식인 거죠^^;;;

2페어즈짜리 구내선로를 통해 -> 공유기를 연결해두고 ->
    그 밑에 PC를 연결해두었다면 다른방 PC는 영영(?) 500Mbps속도를 맛볼 수 없을 겁니다.

--------------------------

그럼 하나씩 확인해봐주시겠습니까~?

1) 랜선 / 랜카드의 기가비트 지원여부

2)  데스크탑 랜포트에 먼지가 끼진 않았는지 후후~ 불어보신 다음,
        PC에 꽂힌 랜선을 다른 걸로 교체해서 테스트해봐주세요
        (반드시 cat5e 이상의 랜선으로 해주셔야 합니다~)

3) 공유기(DW02-412H) WAN포트에 꼽혀있는 선은 어디와 연결되있나요~?

제가 짐작한 상황처럼 "벽면랜포트"와 <-> 공유기가 연결되있는 건지,
    아니면 "KT모뎀"과 <->공유기가 연결되있는 것인지 궁금합니다.

요렇게 세가지 질문에 회신주시면
    다음 이야기로 넘어가보도록 하겠습니다^ㅡ^
    제가 곁에서 해결될 수 있도록 힘써드릴테니 넘 걱정말아주세요!

댓글 기다리겠습니다 ^^
  • 회원님의 사진 ㅁㄴㅇㄹ
    글을 못썼는데 알아봐주셔서 감사합니다
    1,2번은 확인했고 3번은 창문을 통해서 넘어간거라 제대로 확인을 못 할거같아요
    아마 kt모뎀과 공유기가 연결돼 있지 않을까요
    공유기에서 창문쪽으로 연결된 선이 cat5라고 적혀있네요
    @ㅁㄴㅇㄹ아녜용~! 충분히 이해되도록 잘 써주셨슴다 ㅎㅎ
    그나저나 공유기까지 들어오는 선이 cat5 규격이라면 이 친구가 범인이겠네요.
    위에서 말씀드렸듯이 cat5는 최대 100Mbps 밖에 속도를 내지 못하거든요

혹시 ㅁㄴㅇㄹ님댁에 cat5e짜리 남는 랜선은 없을까요~?
    공유기까지 꽂혀있는 랜선을 교체해주셔야
    500메가급 속도를 만끽할 수 있을텐데 말이에요^^;

물론, 선이 창문을 넘어 연결되고 있다면
    랜선을 새로 연결하는 것도 번거롭지않을까~ 싶긴합니다만 ㄷㄷㄷㄷ
    다른 방 PC에도 500메가급 속도를 만끽하려면 꼭 해주셔야하는 작업이라능.. ㅠ

그럼 소식 기다리고 있겠습니다~!
  • 회원님의 사진 ㅁㄴㅇㄹ
    친절한 답변 감사합니다
    창문 넘기는건 일이니 기사님 부르는게 맞겠네요 답변 달아주시느라 수고하셨습니다~
    @ㅁㄴㅇㄹ넵~ ㅎㅎ 큰 도움 드리지 못했지만
    통신상품이나 네트워크 관련해서 더 궁금한 점 생기시면 편하게 들려주세요!
    백메가는 이래뵈도(?) 인터넷가입업체라.. 통신상품에 대해서도 빠삭하게 잘 알고 있거든요 ㅎㅎ

장마가 물러나고 나면 본격적인 더위가 시작된다는데.. 건강조심하세요!
    무척 덥고 습하고 그러네요..ㅠ 좋은하루되시길!
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다