• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 혼또니님의 글

LG 인터넷 약정만료, LG 폰약정 만료 (sk나 kt 가입원함)

회원님의 사진
  • 혼또니

안녕하세요

LG 인터넷 8/9,

휴대폰은 가족 4인 중 1인은 SK, 3인은 LG 사용중이며,

LG 2회선 7/25 (1회선은 내년 만료예정) 만료예정이고

TV는 관악HCN 가입비 면제조건으로 지난 달 재가입 했으나 취소할 예정입니다.

SK 나 KT로 인터넷+TV 및 폰 이동하여 결합하려는데

현재 LG 500mb를 쓰고있으나

설치된 방에서만 잘 터지고 필요성을 못느껴서

기본 100mb 상품으로 바꾸고 싶은데

SK 와 KT 둘 중 어느것이 더 잘 터질지 모르겠어요!

SK로 옮기는 것이 좋을 것 같습니다.

사은품이나 현금지급이 얼마인지 알고싶습니다!!

현재 주소는 서울시 관악구 ************** 입니다!

그리고

자택 인터넷+TV 가입명의자와 동일한 명의자로

가게 인터넷도 LG 이지만 너무 느려서 바꾸고 싶은데

기존대로 1인 명의자가 집, 가게 를 모두 변경했을 시

아니면 집 명의자 를 옮기고, 가게 명의자는 그대로 했을 시

사은품이나 현금이 달라지는지도 알고싶습니다!!

가게 주소는 서울특별시 관악구 ************* 입니다! 

휴대폰과 

인터넷+TV 교체시기가 달라도

결합할인은 알아서 하면 되는 게 맞는지도 알고 싶습니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 혼또니님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

아마 두 곳 모두 곧 인터넷 약정기간이 만료될 예정이고
    가족분들 휴대폰 번호이동도 염두에 두고 계셔서
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요ㅎㅎ
    다소 이야기가 길어질 수 있어서 아래에서 하나씩 차근차근 설명드릴게용..!

1. 가족분들 휴대폰 상황이 관건입니다 +_+
    이에 따라 어떻게 결합하는 것이 유리할지 달라지기 때문이지요.

하여 사용 중이신 SK휴대폰 요금제 이름과
    곧 번호이동할 수 있는 LG휴대폰 2대의 현재 혹은 사용예정 요금제 이름을 알려주시면
    SK 이동 시 엇비슷한 요금제를 사용하실 거라는 가정 하에
    요금 편익을 계산해보고 어떻게 결합하심이 좋을지 말씀드릴게용

또한, KT는 언제든지 추후에도 휴대폰 결합이 가능하지만 SK는 상황이 조금(?) 달라요^^;
    결합상품을 사용 중인 경우엔 -> 언제든 추가 결합이 가능한데
    비결합상품을 사용하고 있으면 -> 인터넷 설치시점으로부터 1개월 이내에만 결합이 가능합니다ㅠ

2. 인터넷 명의자와 무관하게
    가입할 통신사, 상품에 따라 사은품 혜택이 달라져요ㅎㅎ

3. 인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형"
    이렇게 2가지 방식으로 제공되는데요 +_+
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간내어 읽어주세용^0^

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

현재 주소지는 도로명으로,
    가게 주소지는 지번으로 알려주셨는데
    확인해보니 두 곳 모두 동일한 주소지네요^^;;;
    (아마 착각하고 한 곳을 잘못 알려주셨나 봅니다ㅠ)

다시 주소지를 알려주시면
    두 곳 모두 자유롭게 통신사를 택할 수 있을지,
    배제해야할 통신사가 있을지 고려해보고 설계드리겠습니다~♡

4. 와이파이 문제 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있는데
    이 중 하나가 원인일 수도 있고요~!
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있어요ㅎㅎ

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 공유기인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.
    즉, 다소 성능이 떨어지는 것이거나
    노후화 문제가 있다면 빵빵하게(!?) 터지지 못 합니다ㅠ

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못 해요^^;

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않습니다 +_+
    세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;;

직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    와이파이를 연결한 기기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못 합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이 중에 제가 주목하는 부분은 "1번"입니다 +_+
    공유기를 크게 신경쓰지 않아 노후화 혹은 성능 문제를 겪는 분들을 많이 뵈었거든요..
    (저도 한 공유기로 4년 넘게 사용한 시절(?)이 있었습니다ㅠㅠ)
    저에게 공유기를 구입한 시점과 모델명을 알려주시면
    이번에 바꿀 때가 되었는지 확인해보고 말씀드리겠습니다~!

아이쿠야... 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제 질문이 많아졌는데요ㅎㅎ
    인터넷과 같은 유선통신상품은 한 번 가입하면
    3년이라는 짧지 않은 기간동안 사용하셔야하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 해요~!
    그러니 댓글로 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어요!? +_+

① SK휴대폰 요금제 이름과
    곧 번호이동할 수 있는 LG휴대폰 요금제 2대 각각의 이름을 알려주세용
    (예시답변: T플랜 에센스 / 데이터스페셜A / 데이터1.3)

② 두 곳 각각의 주소지는 어디인가요?
    (예시답변: 집 - 서울 마포구 월드컵로14길 28 백메가아파트 101동 201호
    가게 - 대구 중구 중앙대로 273 302호)

③ 공유기를 구입한 시기와 모델명은 무엇인가요?
    (공유기 하단을 보시면 모델명이 딱! 보이실 거예요ㅎㅎ)

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 각각 어떻게 이용하시는 것이 이득일지,
    요금과 사은품 혜택은 어찌될지 촥촥 설계드리겠습니다~♡

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드려요^0^
  • 회원님의 사진 혼또니
    죄송합니다 다시 말씀드릴게요!

집 - 서울시 관악구 **동 ***-***
    가게 - 서울특별시 관악구 **동 ***-**

가족 4명
    sk - T 시그니처 Classic
    lg(인터넷 가입명의자) - lte 데이터 일반
    lg - lte 데이터 스페셜 A
    lg - lte 데이터 스페셜 A (1년뒤 약정만료)

현재 lg 3회선 + lg 인터넷 결합할인 받고 있으며
    lg 2회선 이 7/24 약정만료 (1회선은 1년뒤 약정만료)
    lg 인터넷이 8/3 약정만료 (광기가슬림_500M_주택HFC)

관악hcn tv는 재약정했으나 취소예정이며,
    인터넷과 tv, 휴대폰 모두 결합예정 입니다.
    가게도 인터넷과 tv 모두 약정만료되어
    집 변경하면서 인터넷과 tv를 같이 변경할 예정입니다.

인터넷 가입명의자 요금할인으로는
    선택약정 25% 와
    한방에yo결합할인 -5,500
    한방에yo 추가할인(VIP) -7,700
    받고 있습니다.
    나머지 결합 2회선은 각각 선택약정 25%할인과 -8,800 받고있습니다.

현재 인터넷 요금은
    기본료 42,000 + 모뎀임대료 3,000 + 와이파이 임대료 12,000 + loT home 5,000
    (loT는 뭔지도 모르겠으나 할인금액으로 빼주네요)
    할인으로 약정할인 - 14,000 - 결합할인 5,000 - 모뎀임대료 3,000 - 와이파이 임대료 -11,000
    실제 내는 금액은 29,000 내고 있었습니다.

sk로 옮기고 100메가 인터넷 사용하는게 낫지 않을까 싶습니다..
    조금 더 정확한 정보일지 모르겠으나..
    설계 부탁드립니다....
    @혼또니자세한 상황 알려주셔서 감사합니다 +_+

우선 두 곳 각각 인터넷 망 상황부터 확인해보았는데요~
    댁은 -> SK인터넷이 비대칭형 방식으로 (LG와 KT는 대칭형 방식으로 제공되어요ㅎㅎ)
    가게는 -> 메이저 3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 깔려있는 것으로 확인되었습니다^^;
    하여 너무나 아쉽게도... 댁은 SK를 포기해주셔야 해요ㅠ

가족분들 휴대폰 계획에 따라 유리한 통신사가 달라지지만
    LG휴대폰을 사용 중인 가족분들께서 어디로든 자유롭게 이용할 수 있다면
    댁에 KT신규가입하시어 데이터스페셜A 요금제를 사용하는 두 분이 KT로 번호이동하시고
    가게는 SK신규가입하시어 데이터일반 요금제를 사용하는 분이 SK로 번호이동하는 것이 이득입니다 +_+

사용 중이신 요금제와 동급으로 이용하신다면
    ① KT는 고가 요금제 2대 결합으로 우대할인을 든든히,
    ② SK도 마찬가지로 우대할인을 짱짱하게(?) 받을 수 있거든요♡
    ③ 게다가 양쪽댁 모두 사은품 혜택도 받을 수 있지요.

다소 헷갈리실 수 있으니 아래에서 두 곳 각각 따로 말씀드릴게용ㅎㅎ

[혼또니님 댁]

1. 결합할인 먼저 짚어보겠습니다 +_+

1) KT는 휴대폰 요금제 월정액의 높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별인데요~
    데이터스페셜A와 동급 요금제는 "데이터선택65.8"이고
    요것은 비싼 요금제라 1대 결합만으로 꽤 든든한 할인을 받을 수 있어요ㅎㅎ

인터넷과 휴대폰 요금에서 각각 5,500원, 3,300원씩
    => 매월 총 8,800원 할인혜택을 받을 수 있거든요♡

2) 내년에 다른 가족분 휴대폰을 함께 결합하고
    마찬가지로 "데이터선택65.8" 요금제를 사용하신다면
    우대할인 덕분에 엄청난(?) 할인을 받을 수 있습니다~!
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986 )

대표자분은 -> "총액결합할인"으로,
    추가 결합하는 분은 -> "프리미엄 가족결합"으로 결합하시면 되고요..!
    휴대폰 총 2대 결합 시

① 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 대표자분 휴대폰 요금에서 3,300원
    ③ 추가 결합하는 가족분 휴대폰 요금에서 16,500원
    => 총 25,300원의 할인혜택을 받을 수 있지요 +_+b

2. IPTV는 이미 사용 중이셔서 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다~!

1) 일단 요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금도 더 비싸지는데요..
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 "tv슬림"으로 충분해요^0^

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 "기가지니2"를 추천드립니다ㅎㅎ
    이것은 UHD셋탑박스+AI스피커가 묶여있는 녀석(?)인데요..
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있어용

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3. LG 공유기는 해지 후 돌려주셔야 해서
    와이파이 사용을 위해 또다시 공유기 임대 혹은 따로 구입하셔야 하는데요..
    이번에도 함께 임대받아 이용하시는 편을 권유드립니다~!
    괜찮은 공유기 1대를 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하는데
    KT 공유기 만족도가 꽤 높고 와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 가입으로
    임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있기 때문이지요 +_+
    저도 KT 사용자라 집에서 함께 임대 공유기를 사용 중인데 아주 만족하면서 잘 이용하고 있어요♡

4. 자~! 드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

휴대폰 1대 결합 시 (데이터선택65.8 기준)
    100메가+공유기 패키지는 23,100원에서 -5,500원 할인된
    17,600원에 이용할 수 있고요..!

tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 33,000원이 되어요.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -3,300원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "29,700원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 38만원(현금 32만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 23,100원 + TV 15,400원)

[가게]

1. 역시나 결합상품 먼저 살펴보겠습니다^^
    SK는 타사보다 종류가 다양하고 복잡한데
    휴대폰 2대 결합에 최적화된 것은 "온가족플랜"이에요~!
    "T 시그니처 Classic"이라는 고가 요금제 포함으로 우대할인을 적용받을 수 있거든요♡
    (한 분은 어느 요금제를 사용하셔도 문제없어용)

휴대폰 2대 결합 시

① 인터넷 요금에서 든든한 할인이 주어질 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 총 14,300원 할인(각각 7,150원씩)

③ 인터넷+TV 함께 가입 시 대표명의자분 휴대폰 요금과
      TV요금에서 각각 1,100원씩 추가 할인

위와 같이 할인혜택을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

2. 다음으로는 IPTV를 짚어봐야겠지요? +_+

1) SK의 TV요금제는 New스마트 -> LITE -> ALL
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널이 많아지고 요금도 비싸지는데요..
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 "New스마트"만으로 충분해요.

- (╭☞• o• )╭☞ SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트2"를 택해주세요~!
    요것이 현재 가장 신형 셋탑박스이고
    이전에 출시한 UHD, HDR셋탑박스와 임대료도 동일합니다ㅎㅎ

- 아직도 덜 익은 SK 스마트2 셋탑박스 (BKO-AT800):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=18874

3. 가게에도 공유기가 필요하실텐데
    마찬가지로 함께 임대받으시기를 권유드려요~!
    KT의 패키지상품과 동일한 와이파이통합상품(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제)으로
    저렴하게 +1,100원 추가하여 이용할 수 있답니다^^
    비슷한 가격의 100메가급 공유기보다 성능이 더욱 좋아요♡

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    또다시 요금 정리 시간이 왔어요ㅎㅎ

휴대폰 2대 결합 시
    100메가 와이파이통합상품은 17,490원에 이용할 수 있고요 +_+
    New스마트+스마트2셋탑은 16,500원에서 -1,100원 할인된 15,400원

=> 월요금은 32,890원이 되어요.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -15,400원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "17,490원"이 되는 셈이어요.

사은품은 37만원(현금 22만원 + 상품권 15만원)이 지급되는데
    역시나 맨 첫달 요금에 기사님 출동비 35,200원이 합산 청구됩니다^^;
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 번호이동 시 자유롭게 통신사를 택할 수 있다면
      댁과 가게 각각 휴대폰 2대씩 결합하여 이용하심이 좋아요ㅎㅎ

2) 댁은 우선 한 분만 번호이동하시어 할인받고(데이터스페셜A 사용자분)
      내년에 남은 한 분도 추가로 결합하는 것이 이득이고요..

3) TV상품은 "tv슬림+기가지니2셋탑" 조합을 추천드려용

4) 가게는 두 분 휴대폰을 결합하시어 "온가족플랜"으로 결합해주세요~!

5) TV상품은 "New스마트+스마트2셋탑" 조합을 추천드립니다^^

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데요~
    다행히 인터넷 설치가 급한 상황은 아니시니
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 기탄없이 말씀 남겨주세요~~♡
  • 회원님의 사진 혼또니
    감사합니다!!
    내용이 정말 도움이 많이 되었습니다.
    가족과 어제 상의해보았는데요~
    지금 알려주신대로는
    집 : kt 가입추천 - 100mb 인터넷 + tv 슬림 + 기가지니 셋탑 + 휴대폰 1회선 (추후 1회선 추가)
    가게 : sk 가입추천 - 100mb 인터넷 + new스마트 iptv + 스마트2 셋탑 + 휴대폰 2회선 (기존 1회선과 변경예정 1회선)
    알려주셨는데
    kt는 이해가 되었는데
    sk는 skt 사이트에 요금조회가 불가능 해서 다른 경우의 수를 예상하기가 어렵네요..

혹시
    1. 집 kt에 3인을 묶고 가게 sk는 현재 skt 사용자 1회선만 단독으로 가입하는것이랑 차이가 많이 나는지
    2. 집과 가게 모두 kt를 사용하는 것은 비추천하시는지 (sk 사용자가 묶일 곳이 없어 더 손해가 커서 그렇겠죠?..)
    3. kt 셋탑은 기가지니와 같은 인공지능 탑재된 모델이 없는지

또 알려주실 수 있을까요?..
    @혼또니아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드릴게요ㅎㅎ

1. 현재 사용 중이신 요금제와 동급으로 이용하신다면
    댁에 세 분의 휴대폰을 결합하셔도, 두 분 휴대폰을 결합하셔도
    총 할인받을 수 있는 요금이 동일합니다^^;

하여 낮은 요금제를 사용하는 가족분이 SK로 이동하시는 편을 권유드렸어요.
    SK는 휴대폰 2대를 결합할 때 한 분만 고가 요금제를 사용하셔도
    우대할인이 주어져 저렴하게 이용할 수 있기 때문이지요 +_+

2. 몽땅 KT로 통일하신다면
    가게에는 "패밀리" 상품으로 가입하여 할인받을 수 있어요ㅎㅎ

* "패밀리"란!?

본인 혹은 직계가족분 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선에서 인터넷 요금할인을 받을 수 있는 좋은 제도입니다~!

게다가 패밀리 할인을 받으셔도
    인터넷+휴대폰 결합할인까지 몽땅 적용받을 수 있어서
    낮은 요금제를 사용하는 가족분의 휴대폰까지 결합하여 할인받을 수 있지요ㅎㅎ

하/지/만/ 패밀리 할인 + 휴대폰 결합할인을 받으셔도
    SKT 휴대폰 2대 결합으로 이용할 때보다 더 비싸게 이용하는 셈이어서
    역시나 가게는 별개로 SK가입을 권유드린 것이랍니다 +_+b

3. 기가지니2가 아닌 UHD셋탑박스 중에도 인공지능이 탑재된 모델이 있긴 해요.
    헌데... 임대료는 동일하고 기가지니2에서는 AI스피커 용도로도 사용할 수 있으니
    이 셋탑박스 가입을 추천드렸습니다ㅎㅎ

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ^^;;;
    혹시 또 다른 궁금증이나 헷갈리시는 부분이 있으면 부담없이 말씀 남겨주세용~!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다