• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 주찡님의 글

SK 인터넷+티비 신규가입 문의

회원님의 사진
  • 주찡
안녕하세요
3년의 LG 인터넷 티비 약정이 어제 만료되어서 새로 SK 인터넷 티비 가입하고자 합니다.

1) 휴대폰 인터넷 통신사
본인 SK 20개월 사용중 + 아버지 SK ??개월 사용중
(이번에 SK 약정에 두명 가입 가능)
배우자 SK 20개월 사용중
(처가댁에 장인+장모님과 함께 SK 인터넷 티비에 묶여있음)

2) 집주소
경기도 ***시 ***구 ***로 *** ***동
대칭형 인터넷 설치 가능한가요?
(지금 사용하는 LG 인터넷은 와이파이가 너무 안잡힐 경우가 있어요)

3) 인터넷 티비 옵션
100메가와 500메가 둘중에 선택하고싶어요
채널은 크게 상관없어요

4) 사은품은 어떻게 되나요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 주찡님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

아마 주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 말씀해주신 것으로 미루어보아
    게시판을 먼저 한 바퀴 짝~~~ 둘러보시면서 요것을 확인해보는게
    중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

다행히 요기 아파트에는
    SK인터넷이 망 품질 좋은 "대칭형" 방식으로 깔려있고
    500메가급까지 설치가능한 것으로 확인되었습니다ㅎㅎ

하여 가족분들 휴대폰 상황에 맞춰
    인터넷 통신사도 SK로 이동하는 것이 정석이에요~♡

1. 자, 인터넷+휴대폰 결합상품부터 짚어볼게요!

SK는 타사보다 결합상품이 다양하고 복잡한데요~
    (종류는 온가족프리/한가족할인/온가족플랜/온가족할인이 있습니다 +_+)
    우선 휴대폰은 1대당 한 곳에만 결합가능하여 3대만 결합할 수 있는 상황이에요ㅎㅎ

두 분의 사용기간이 짧고
    아버님께서도 SK로만 쭉 사용하신 것이 아니라면 기간이 그리 길지 않을텐데
    총 사용기간(가입년수)이 20년 미만인 경우에는
    총 가입년수에 따라 할인이 주어지는 "온가족할인"은 완전히 비추예요^^;

이와 관련하여 저희 백메가 유동호상담원분이 답변드렸던 글이 있는데요..
    조금만 시간내시어 찬찬히 읽어주시겠어요!?
    몇 년 전 글이지만 지금도 달라진 것이 없습니다 +_+

- 참고글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=87298

음.. 이를 좀 요약해보면

① 최대한의 요금할인을 받을 수 있는
      총 가입년수 30년을 채우기까지 많은 시간이 걸리고

② 단순 기기변경으로 SK통신사만 계속 써야만 합니다.
      (신규가입, 번호이동 시 쌓아온 가입년수가 사라지거든요;;)

위 이유로 가입년수 쌓는 것이 메리트가 없습니다 ㄷㄷ

게다가 온가족할인이 아닌 다른 결합상품을 이용하는 동안에는
    휴대폰 가입년수 합산이 멈춤(중지) 상태가 되어서요ㅠ
    지금 상황에서 할인요금 편익이 가장 좋은 "온가족플랜"으로 가입하시어
    (휴대폰 3대 결합에 최적화된 결합상품입니다ㅎㅎ)
    할인혜택을 든든히 받으시다가 -> 3년이 지나면 또다시 휴대폰 상황과
    프로모션 등을 고려해보고 유리한 통신사를 택해주심이 좋습니다~♡

2. 인터넷은 이미 잘 알고 계시겠지만
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑이나 와이파이 연결용 정도로 가볍게 이용 중이시라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분해요 +_+

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있습니다^^;
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도, 0.5기가로는 -> 약 48초 정도 소요되어요.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배 차이난다고 보시면 됩니다ㅎㅎ

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉!
    가볍게 이용하는 경우엔 -> 100메가급으로,
    종종 영화도 다운받아보신다면 -> 가성비 좋은 0.5기가급이 이득이에요~!

3. 와이파이 문제 원인이 너무 많기에
    말씀주신 상황만으로는 원인을 콕 집어드리기 어렵지만
    둘 중 하나일 것으로 예상되어요. (물론.. 두 가지 모두 문제일 수도 있습니다^^;)

1) 공유기에 피로도(?)가 쌓였을 수 있습니다.

단 한 번도 공유기를 끈 적이 없거나 꺼둔지 오래되었다면
    요것이 문제 원인일 수 있어요ㅎㅎ

쉴 틈없이 가동되는 전자제품이라
    주기적으로 완~전히 OFF 시켜주어야 공유기가 휴식하면서
    쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?!)해지거든요^^;

하여 이번에 공유기를 꺼두면서
    겸사겸사 모뎀, 셋탑박스 등 다른 기기들도 함께 끄고
    커피 한 잔의 여유를 즐기신 후에 다시 켜주세용

특히 TV 옆에 있는 셋탑박스는 그냥 전원을 끄면
    완전 OFF가 아닌 대기모드로 들어가기 때문에
    완전 OFF(셋탑박스 전원을 아예 OFF시키는 것을 말합니다ㅎㅎ)
    해두셨다가 10~15분 후에 다시 켜주시는 것이 좋습니다..!

적어도 한 달에 한 번 정도 생각나실 때
    요렇게 해주시는 것이 좋아요 +_+

2) 공유기 노후화 혹은 성능(스펙) 문제일 수도 있습니다.

LG 공유기를 함께 임대받아 사용 중이시거나
    직접 구입한 공유기를 사용하고 계실텐데
    혹시나 구입한 공유기라면 구입 시기와 모델명을 알려주시겠어요~?
    공유기 하단을 보시면 모델명이 기재되어있을 거예요ㅎㅎ

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터라고 볼 수 있는데요~
    (메모리가 달려있고 CPU도 달려있으니까요 +_+)
    24시간 내내 쭉 열일(?)하는 친구여서 컴퓨터만큼 수명이 길진 않거든요^^;

아이쿠야.. 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제가 질문드리게 되었는데요^^;
    적합한 상품을 찾아내기 위해 조금 더 정보가 필요합니다 +_+
    하여 댓글로 두 가지만 딱! 알려주시겠어용~!?

1) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

2) 공유기를 개인적으로 구입해서 이용하고 계시다면
      구입한 시기와 모델명을 알려주세요~

이렇게요ㅎㅎ
    모~~~든 상황을 고려해보고
    어떤 조합으로 가입하는 것이 유리할지,
    요금과 사은품은 어찌될지 촥촥 설계드리겠습니다..!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 주찡님 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 회원님의 사진 주찡
    1)일반 인터넷 서핑용으로 주요 사용할거라서 100메가면 충분할듯합니다
    2)현재 사용중인 LG 공유기는  3년전 약정때 임대받은 2016년 7월제조된 광기가와이파이 (5G무선랜) 모델명은 GAPM7100
    3)저와 아버지 2명만 결합 가능한 제품으로 견적부탁드려요
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @주찡자세한 상황 알려주셔서 감사드립니다 +_+
    말씀주신 내용을 토대로 어떤 선택이 좋을지
    아래에서 소상하게 설명드릴게용..!

1. 결합상품 먼저 짚어보겠습니다ㅎㅎ

SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데
    2대 결합에 최적화된 것은 "온가족플랜"이에요~!

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서는 총 5,500원 할인(각각 2,750원씩)

③ 인터넷+TV 함께 가입시 대표명의자분 휴대폰 요금과
      TV요금에서 각각 1,100원씩 추가 할인

위와 같이 할인혜택을 받을 수 있답니다~♡

혹시 두 분 중 한 분이라도
    "밴드데이터 퍼펙트" 이상의 비싼 요금제를 사용 중이시면
    우대할인이 주어져 "2번"의 5,500원 할인이 ->
    14,300원 할인(각각 7,150원씩)으로 더욱 커져요ㅎㅎ

2. IPTV는 이미 이용 중이셔서 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 우선 TV요금제는 New스마트 -> LITE -> ALL
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널이 많아지고 요금도 비싸지는데요..
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 "New스마트"만으로 충분해요~!

- (╭☞• o• )╭☞ SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트2"를 택해주세요.
    요것이 현재 가장 신형 셋탑박스이고
    이전에 출시한 UHD, HDR셋탑박스와 임대료도 동일합니다 +_+

- 아직도 덜 익은 SK 스마트2 셋탑박스 (BKO-AT800):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=18874

3. 말씀주신 공유기라면 성능이 다소 아쉽긴 해요ㅠ
    LG 해지 시 공유기를 되돌려주셔야 하니
    (통신사 공유기는 임대 자산이라 돌려주지 않으면 위약금 문제가 발생합니다^^;)
    또다시 SK 공유기를 임대받거나 따로 구입하셔야 하는데요~

SK 공유기를 저렴하게 임대받을 수 있긴 하지만
    엇비슷한 성능으로 따라나오기 때문에
    개인적으로는... 2만원 더 투자하시어 구입하는 편을 권유드리고 싶습니다^^
    임대 시 약 4만원에, 구입 시 약 6만원 정도에 사용하는 셈이에요ㅎㅎ

공유기는 성능에 따라 가격이 천차만별이라
    주머니 사정(!?)에 맞춰 구입하시는 것이 좋은데
    적어도 아이피타임의 "A3004NS-M" 정도면 괜찮습니다 +_+b
    (참고링크주소: http://prod.danawa.com/info/?pcode=5767006&cate=11311150 )
    임대 공유기보다 RAM이 2배라 더욱 안정적으로 이용할 수 있답니다~!

4. 요기까지 잘 이해되셨나요!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ
    두 분의 휴대폰 요금제 상황을 알 수 없어서
    최소할인 기준으로 말씀드릴게용~!

휴대폰 2대를 결합하면
    100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요..
    New스마트+스마트2셋탑은 16,500원에서 -1,100원 할인된 15,400원

=> 월요금은 31,790원이 되어요.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -6,600원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "25,190원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 37만원(현금 22만원 + 상품권 15만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)이 합산 청구됩니다.

이번에도 이야기가 좀 길었지유? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이고요 +_+
    2) TV상품은 "New스마트+스마트2셋탑" 조합을 추천드립니다.
    3) 공유기는 따로 구입해서 이용하시는 편을 권유드려용

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요~
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 기탄없이 말씀해주세용♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다