닫기

긴급 백메가는 휴식중^ㅇ^
내일 더 좋은 상담을 위해서
저녁 6시 30분 ~ 아침 9시까지는
재충전의 시간을 갖습니다^ㅡ^

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 내일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

와이파이 문제 문의드립니다 [3]
김재민

안녕하세요 수고 많으십니다.

맨날 눈팅하다 처음 올려보는 글인데 

예전에 가입해둔 인터넷을 사용중이라 가입문의가 아니네요 죄송합니다 ㅠㅠ

다름이 아니라 이번에 복층오피스텔로 이사왔는데 인터넷연결에 문제가 있어서요

여쭤볼 곳이 마땅치 않아 염치불구하고 질문드립니다..

현재 공유기가 1층에 있는데 2층까지 와이파이가 안닿는지 너무 느리더라구요

그래서 2층에도 공유기 한대 더 놓으려고 구매해놨는데

2층 벽랜포트에다가 인터넷 선을 연결해서 공유기를 연결했는데 완전 먹통입니다

전원은 들어오는데 와이파이가 전혀 안 잡히네요;; 

무선 브릿지 모드인가 그것도 있다그래서 

열심히 머리싸매고 2시간동안 씨름했는데 전혀 안됩니다 ㅠㅠ

뭐가 문제일까요?

혹시 공유기 문제인가 싶어서 1층에 있는 공유기랑 바꿔서 연결했는데 잘된 걸 보니 

공유기 문제는 아닌 것 같습니다.

그리고 2층 랜포트에 인터넷선으로 

노트북도 연결해봤는데 반응이 없었던 걸로 보아

인터넷자체가 연결이 안되있는 거 같네요

혹시 인터넷을 1회선 더 신청해야하는 걸까요? 

이게 맞다면 너무 비효율적이라 포기해야겠네요ㅠㅠ

이전설치할 때 당시의 기억을 더듬어보니 

기사님이 1층 양 벽 인터넷은 살려두신다했던 기억이 있는데 

혹시 2층 인터넷은 죽어있는 걸지, 그렇담 이거 어케해야 살릴 수 있는지.. 궁금합니다

방법 아신다면 부탁드리겠습니다 

며칠째 씨름하고 있는데 너무 힘드네요ㅠㅠ

기사님 부르려면 출동비로 2만원인가 든다는거같은데 

혹시 자가해결이 가능하다면 도움좀 부탁드리겠습니다.. 

천천히 답변주셔도 괜찮습니다  

답변 미리 감사드립니다 (__) 

댓글 3운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 이상희님의 사진
    이상희19.06.1319년 06월 13일, 13시에 작성
    안녕하세요 재민님! 백메가 이상희라고 합니다

앗.. 가입문의가 아니라고 할 지라도
    이렇게 믿고 문의남겨주신 것만으로도 정말 감사드릴 일입니다
    그러니 죄송하다는 말씀은 말아주시어요~!

네트워크 문제는 쌍당히 델리케이트한 지라
    하나씩 원인을 살펴보지 않으면 해결하기가 참으로 난감하니
    일반사용자레벨에서 혼자 해결해보기가 어렵거든요 ㅠㅠ
    언제든 도움 필요하시면 마음 가볍게, 부담없이 문의남겨주시구요!

이 문제는 재민님께서 예상하신대로
    2층 랜포트가 활성화되지 않은 상태로 짐작되는데
    생각보다(?) 간단한 문제라서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다 ^ㅡ^

1. 통신단자함을 확인해봐주십시요

그러면 UTP라고 적혀있는 검은색 모뎀(허브)기기가 있을 텐데요
    이 녀석이 한 번에 연결할 수 있는 포트가 총 4개뿐 인지라
    인터넷 연결이 가능한 벽면 랜포트는 딱 4개뿐 입니다 ^^;

댁의 벽면 랜포트 갯수는 요것보다 많아서
    기사님께서 "이용할 랜포트"에만 선택적으로 랜선을 연결해놓았을 거에요

통신단자함내 인터넷 연결이 필요없는쪽 랜포트 ↔ 모뎀간에 연결된 선을,
    2층 랜포트 ↔ 모뎀으로 연결하면 만사 OK입니다

그러면 2층쪽 랜포트에 인터넷이 살아나면서
    공유기, 노트북을 연결해도 빵~빵~ 잘 터지면서 될 거에요

2. 다만, 몇 가지 경우의 수가 존재합니다 ^^;

통신단자함이 정갈하게 정리되어 있다면 문제가 없겠지만,
    그게 아니라면 기사님 호출이 필요할 수 있기 때문이에요 ㅠ
    케이스는 총 3가지입니다.

① RJ45(랜선)로 되어 있기에, 그냥 꽂으면 되고,
    각각의 단자에 "위치 라벨표"가 붙어 있다.

이 경우엔 현재 살아있는 랜포트가
    어느 장소인지 쉽게 식별할 수 있어 자가해결하는 데 어려움이 없을 겁니다 ㅎㅎ

② RJ45(랜선)로 되어 있기에, 그냥 꽂으면 되나,
    각각의 단자에 "라벨"이 없기에 하나씩 꽂아보면서 테스트해야 한다.

즉, 라벨링이 되어있지 않으니
    어느 위치의 벽면 랜포트인지 알 수 없게 됩니다 ㅠ.ㅠ
    결국 하나씩 꽂아보면서 공유기나 노트북이 작동되는지 테스트해보는 수밖에 없지요..!

자가해결이 가능은 하겠으나,
    자칫 잘못 건들면 다른 위치의 벽면 랜포트 선까지 건드리게 될 수 있으니
    원상복구가 쉽도록 표시를 따로 해주시는 게 좋을 거에요~!

(예를 들면... 형형색색의 포스트잇을 붙여놓고,
    사진을 한 방 찍어놓으면 구분하기가 쉽겠지용?!)

③ RJ45(랜선)로 되어 있지 않아 선을 한가닥씩 연결해야 한다.
    이 경우라면 전문가의 손길이 필요합니다 ^^;
    따라서 어쩔 수 없이(?) 기사님을 호출해주시는 게 좋아요..!
    자가해결에는 무..무리수가 있거든요 ㄷㄷㄷ

-----
    그러니 우선적으로 통신단자함 상태를 살펴봐주심 좋겠고요 :)
    직접 해보시다가 이해가 안되신다면 연락처 하나 남겨주십시요
    저희 기술직원 통해서 연락드릴 수 있도록 하겠습니다

연락처는 010-****-**** 이런식으로 중간에 하이픈(-)넣어서 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리되니 안심하시고 남겨주세용~~~! ^.^

부..부디 자가해결이 가능한 1~2번이길 바라고 있겠사옵니다!
  • 김재민님의 사진
    김재민19.06.1319년 06월 13일, 15시에 작성
    이상희 헉.. 가입문의도 아닌데 이렇게 상세하게 답변주셔서 정말 감사합니다
    조금이따 집가서 단자함부터 열어봐야겠네요
    인터넷 설치할 때 기억하기로는 라벨링?은 되있었던 것 같은데
    어떤 식으로 구성되있었는지는 기억이 잘..안납니다 ㅠㅠ
    부디 저희 집이 1번이였음 좋겠네요
    준공된 지 얼마안된 오피스텔이라.. 기대해봅니다
    나중에 도움 필요하면 또 찾겠습니다!
    정말 감사합니다^^
  • 이상희님의 사진
    이상희19.06.1319년 06월 13일, 16시에 작성
    김재민 오! 신축 오피스텔이라면 1번으로 기대해보아도 좋겠는걸용?! 흐흐
    준공된 지 얼마 안된 아파트나 오피스텔일 수록 정보통신 등급이 높을테고,
    이말인 즉 구내선로가 정갈하다는 뜻이거든요~!! 크크

참고로 연식이 좀 있는 노후화된 아파트들은
    아예 벽면 랜포트도 없어서 랜선을 집안 전체에
    빙~~ 두르는 인터넷 공사를 하기도 합니다..ㅎㅎㅎ
    방마다 인터넷을 연결하기 위해서요..^^;

그에 비하면 신축 건물들은 상황이 좋습니다!~! 크크
    2층 랜포트 연결에 어려움을 겪으신다면
    꼭~ 지체하지 마시고, 댓글 남겨주세요~!! ^^

머리 숙여 감사드립니다~!!