닫기

긴급 백메가는 휴식중^ㅇ^
내일 더 좋은 상담을 위해서
저녁 6시 30분 ~ 아침 9시까지는
재충전의 시간을 갖습니다^ㅡ^

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 내일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

SK랑 KT중에 고민입니다 [3]
eo****

안녕하세요~~  

지난달에 티브로드 인터넷 개통해서 쓰고 있는데

3년 약정 다 쓰고나면 부처가 될 듯하여 그 전에 바꾸기로 결심했습니다.

인터넷은 말도 못하고..채널 옮기면 딜레이 되는 것도 심각하더라고요 

위약금 문의해보니 가입할때 

자기네들이 설치비 지원해준거라며 12만원을 요구하던데

아깝지만 그냥 납부하고 갈아타려고 합니다  

휴대폰은 가족 모두 SK쓰고 있습니다

저랑 동생이 1대씩 있고, 어머니가 3대 갖고 계세요

그래서 SK를 생각하고 있긴 한데 

또 모험이 되는 건 아닐까 해서 고민되네요 ㅎㅎ

SK티비가 안좋다는 말도 많이 들어서..

개인적으로는 전에 쓰던 올레티비를 계속 쓰고 싶기도 합니다

우짜면 좋을까요~~?

인터넷만 SK를 하고, TV는 KT를 써야할지.. 

애초에 이게 가능한 지도 모르겠고요 ㅋ 

속 시원한 답변부탁드리겠습니다^^

댓글 3운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 이상희님의 사진
    이상희19.06.1219년 06월 12일, 16시에 작성
    안녕하세요 eo님, 백메가 이상희라고 합니다^^

오우... 티브로드를 사용한 지 한 달밖에 안되었는데 위약금이 어마무시하네요!

지역케이블사들은 간혹 설치비를 면제해주긴 하지만,
    중도 해지시에 위약금으로 청구해버리는 기염을 토해내고 있기 때문입니다
    하지만 타사로 갈아타면 신규가입 사은품이 이 아픔을 달래줄 테고
    대칭형을 지원하는 통신사로 가입해주시면 품질스트레스가 해소될 겁니다^^
    그러니 너무 속상해하지 말아주시어요 ㅎㅎ

제가 아래에서 하나씩 정리해드리겠습니다

1. "대칭형" 여부가 핵심입니다.

티브로드같은 지역케이블사들은
    원천 인터넷 망 품질 자체가 문제입니다.

저렴한 요금을 강점으로 내세우고 있긴 하지만,
    대부분 "비대칭형" 이라 불리우는 광동축혼합망(HFC) 기반의 인터넷을 제공하고 있거든요~?
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

사실 통신사들이 판매하는 초고속 인터넷이라고 해서
    모두 동일한 품질을 가진 것은 아닙니다.

쉽게 말해,
    우리가 익히 알고 있는 초고속 인터넷은
    광(光)케이블 기반이고, 이는 "대칭형"이라 불리고요~
    반대 되는 개념으론 "비대칭형"이 있습니다. 요게 바로 광동축 혼합망(HFC)기반 이죠.

이 녀석은 인터넷 끊김, 버벅임, 딜레이 등의 문제를 안겨줄 뿐만 아니라
    인터넷 기반의 와이파이, IPTV의 품질 문제까지 함께 떠안겨줍니다.
    즉, 원천 인터넷 망 품질 자체가 좋지 못하니
    그 인터넷에 물려있는 녀석들까지 모조리 품질문제를 일으킨다는 것이지요 ^^;

헌데, 재미난 점(?)은 메이저 통신사라고 해서
    모두 품질좋은 대칭형 인터넷만을 제공하진 않는다는 거에요;;
    유선통신 1인자의 KT만 오직 대칭형을 제공하고 SK, LG는 복불복(?)이거든요?!

조회했을 때 SK인터넷이 대칭형이라면 쾌적하게 쓰실 수 있지만,
    "비대칭형"이라면 티브로드와 진배없는 품질을 가진 것과 마찬가지입니다.
    그래서 가입하시기 전에 반드시 짚고 넘어가야 해요ㅠ

허니, 댓글로 "정확한 주소지"하나 남겨주시겠습니까?!
    제가 후딱 확인해보고 말씀드리겠습니다 ㅎㅎ

참 주소지는 블라인드 처리할테니 안심하시고 남겨주시어요 ^^
    (동/호수가 있는 주소지라면 요고까지 정확하게 알려주셔야 해요!)

2. 새 출발 할 통신사는 SK가 정답입니다 ㅎㅎ

휴대폰과 + 인터넷 통신사를 깔맞춤하여 짝짝꿍 결합시키면
    적어도 1만원 ~ 많게는 2만원 이상의 요금할인을 챙겨받아보실 수 있기 때문이에요
    아마 eo님도 이를 잘 알고 계셔서 SK를 특정해주신 게 아닐까~ 싶습니다 ^ㅡ^a

다만, 휴대폰은 딱 3대밖에 결합시키지 못합니다 (두둥)
    SK는 매우 보수적인 통신사인지라 "1명의 1휴대폰"만 인정해주고 있거든요;;

예외로 2009년 6월 이전에 개통했던 휴대폰들이라면
    5대까지도 결합시켜주긴 하지만, 여기에 해당되는 분은 정~~~말 극소수입니다
    너무 과거의 일이라 이 때 개통한 휴대폰이 살아있을 수 없으니까요 ㄷㄷ

그래도 돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙습니다 ^^
    1) 어머니께서 사용하시는 휴대폰은 개통일자가 어찌 될까요?
    2) 혹, 어머니휴대폰 "명의"를 받아줄 다른 가족분은 없으실까요?

명의변경만 가능하다면 1명의 1휴대폰 <-- 이 공식(?)을 지킬 수 있을 테고,
    그러면 총 5대의 휴대폰을 결합해볼 수 있거든요!!! ㅎ
    (참고로 명의만 변경하고, 휴대폰 요금은 어머니께서 납부하실 수 있습니다)

3. 인터넷과 티비는 동일한 통신사로 깔맞춤해주시는 게 좋습니다
    이유는 크게 네가지에요

ⓐ 사은품이 반토막납니다ㅠ

인터넷 단품 사은품은 10만원 전후이고
    티비 단품 사은품은 3만원 전후입니다.

인터넷+티비를 동시가입하면 37만원을 챙기실 수 있는데
    각각 따로 가입하면 반토막 이상으로 줄어드니 왕창 손해구요..!

ⓑ 티비요금도 더 비싸게 해서 써주셔야 해요ㅠ

우리가 알고 있는 티비요금은 3년약정+인터넷결합 기준인데,
    인터넷과 결합되지 않으면 상대적으로 2,200원 비싸게 내고 써주셔야 합니다

일례로 KT의 tv슬림(기가지니2) 구성이면 : 본래 15,400원인데
    인터넷과 결합되지 않은 탓에 17,600원을 내주셔야 해요
    달마다 2,200원 비싼 금액을 3년약정으로 환산해보면 약 8만원을 버리는 것과 진배없습니다

ⓒ 설치비도 더욱 비쌉니다;;
    인터넷+티비 동시설치비는 35,200원인데
    각각 따로 설치하게 되면 인터넷 27,500원 + 티비 22,000원을 내주셔야 합니다.

ⓓ 물론.. 위 모든 것들을 감내할 만큼
    eo님에게 그만한 가치를 안겨다 준다면 만족하며 쓰실 수 있을 텐데요^^;
    설치가능 여부도 명확치 않습니다.

IPTV는 인터넷 프로토콜을 기반으로 하는 티비인지라
    인터넷이 반드시 필요한데요..!
    SK인터넷을 설치받으신다면 설치가 불가능할 확률이 높습니다 ㅠ

창문타공을 통해 KT인터넷선을 따로 인입하는 게 아닌 이상..
    한 집에 인터넷선을 2회선이나 넣을 수가 없거든요..! ㅠ

4. 한편... SK티비가 최악이라는 이야기는
    과거에 출시되었던 셋탑박스에 국한되는 이야깁니다~!

IPTV는 인터넷 기반의 티비인지라
    이를 작동시켜줄 하드웨어(셋탑박스) 스펙이 관건인데요~
    과거에는 동시대에 출시되었던 타사 셋탑박스들에 비해
    SK셋탑의 스펙이 현저하게 떨어졌었습니다.

그래서 티비반응속도도 떨어지고
    고질적인 문제로 깍두기현상, 영상/음성싱크문제들이 출몰하곤 했죠;;

하지만 UHD3세대(UH400) 셋탑이 나온 후로는
    타사 셋탑박스 스펙과 거의 비슷해졌구요!
    오늘날에는 상향평준화되었으니 걱정하실 일이 아닙니다

단, 댁까지 설치된 SK인터넷이 "대칭형"이여야
    IPTV도 문제없이 쓰실 수 있을 거에요
    근본적인 인터넷 품질이 나쁘다면 -> IPTV도 당연히 품질이 떨어지거든요^^;;

-----------------------------------
    결국 SK로 갈아타기 위해선 "대칭형"이라는 필요충분 조건을 충족하면 그만입니다.

1) 이를 확인키 위해 "정확한 주소지"를 하나 남겨주시구요!

2) 어머니께서 사용하시는 휴대폰 개통일자

3) 어머니 휴대폰 명의변경이 가능하실지

4) 혹시 휴대폰끼리 결합되있진 않은지

5) 위 4번질문에 대한 답변이 YES 라면
    온가족할인이란 명칭을 가지고 있을텐데 쌓여있는 가입년수를 알아봐주셔요
    아니라면 패스해주셔도 되는 질문입니다

그럼... 이렇게 다섯가지 질문에 회신 부탁드리겠습니다 :)
    더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주시구요!
    저는 회신 기다리고 있겠습니다^ㅡ^
  •  eo****님의 사진
    eo****19.06.1219년 06월 12일, 18시에 작성
    이상희 와 친절하게 설명해주셔서 감사드립니다
    주소는 경기 화성시 ******로 ** 아파트구요
    어머니께서 쓰시는 거는 전부 2~3년전에 개통한 거라 해당사항 없을 것 같습니다
    명의변경도 불가능할 것 같아요.. 그냥 휴대폰 3대 결합기준으로 봐주시면 감사드리겠습니다

그리고 티비에 대해서도 좀 더 알려주실 수 있을까요?
    금액도 금액이지만 올레티비 화질이나 채널 이동이라든지
    리모컨 딜레이 라든지 한번도 불만 없이 썼었는데 티브로드는 좀... 그렇더라구요
    혹시나 KT랑 비교했을 때 에스케이는 어떤가요 평가가?

참 어머니 복지할인 대상자(만 65세이상)인걸로 아는데
    추가할인받을 수 있을까요?

답변 미리 감사드립니다
  • 이상희님의 사진
    이상희19.06.1219년 06월 12일, 18시에 작성
    eo**** 오홍~~ 그럼 복지할인까지 적용받으실 수 있습니다
    실버할인은 SK에만 존재하는 복지할인인데 잘 되었네요!ㅎㅎ

여기엔 복잡한 계산공식이 숨어있지만...
    머리 아픈 건 생략하고 2천원 전후정도 할인받을 수 있다고 생각해주심 되어요!

그럼.. 휴대폰 3대 결합기준으로 정리해드릴게요 !!

1. 품질은 우려하지 않으셔도 되겠습니다~~

거주하신 곳까지는 짱짱한 광(光)케이블 기반으로 대칭형이 제공되고 있었거든요?!
    정확히는 광랜E라 불리우는 FTTB 방식으로 들어가고 있는데
    이는 아파트(건물)까지는 광케이블로 들어오다가
    각 세대까지는 UTP케이블로 올라가는 방식입니다

가정마다 광케이블을 포설하기에는 비용이 많이 들어서
    세대수가 많은 아파트나 오피스텔은 대부분 이 방식으로 들어가요
    걱정하실 부분이 전혀 아니지요~헤헷^.^♡

이제 모든 허들을 극복해주셨으니
    비용편익 + 품질의 두마리 토끼를 잡을 수 있는
    SK로 가입을 마쳐주시기만 하면 될 텐데요!
    이번에도 아래에서 차근차근 정리해드리겠습니다^^

2. 특별히 고용량 파일을 자주 받으시는 게 아니라면
    인터넷은 100메가급이면 충분하실 겁니다

어차피 비싼 기가급 인터넷 사용한다고 해서 ->
    웹서핑이나 인터넷의 속도(ping)가 빨라지는 건 아니기 때문이에요~
    인터넷 요금제는 "대역폭(데이터 통신의 량)"차이거든요 ^ㅡ^a

즉, 게임이나 웹서핑, 와이파이,
    동영상 스트리밍(유튜브, pooq) 정도만 이용하신다면
    가장 기본적인 100메가급 인터넷만 사용해주셔도 충분합니다 ㅎㅎ

2차선도로를 10차선으로 확장공사를 했다고 해도
    자동차 본연의 속도(ping)가 빨라지는 건 아니잖아요?
    도로가 수용할 수 있는 자동차 대수(대역폭)가 늘어날 뿐이죠+_+

그래서 고용량 파일을 자주 업/다운로드 받는게 아니라면
    기본적인 100메가급만하셔도 충분합니다:)

3. 월요금을 정리해드리면~!

100메가급 + TV(New스마트, 스마트2셋탑박스) 구성으로
    휴대폰 3대 결합시, 실제 납부하게 될 금액은 31,790원이고요~
    당연히 부가세, 셋탑박스 비용이 모두 포함된 금액입니다>.<

이와 별개로 휴대폰 3대의 요금에서
    각각 6,600원 / 5,500원 / 5,500원의 요금할인이 부여되니
    체감하는 요금은 14,190원인 셈이에요ㅎㅎ

여기다 복지할인까지 적용받으시면
    약 2천원 전후로 요금할인 받으실 수 있는데
    이는 본사에서만 적용시킬 수 있어서요 !

인터넷+티비가 개통된 후 SK본사 고객센터로 전화하셔서
    "IPTV상품에 복지할인을 적용해주소~" 라고 말씀해주시면 됩니다 :)

신규가입 사은품은 총 37만원(현금20+상품권17)이 지급되며
    가입설치비는 총 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구될 것이에요^^;
    설치비제도가 2015년에 부활했거든요..따흡;;

4. B tv 품질도 걱정말아주십시요 ㅎㅎ

위에서 말씀드렸듯이 오늘날 IPTV의 품질은 상향평준화 되었습니다.
    셋탑박스 스펙도 비슷비슷해서 KT나 SK나 큰 체감차이를 느끼진 못하실 거에요+_+

또한, 평균적인 통신사별 화질 차이가 존재하는 것도 아니여요
    3사 모두 동영상 코덱은 H.264를 사용하고 있고요~
    IPTV는 "얼마나 동영상 데이터를 여유있게(크게) 보내 주냐"가
    화질의 첫번째 바로미터지만, 3사 다 도긴개긴입니다

일반 1080i급 채널들은 약 10Mbps 전후의 압축률이며,
    특정 주요채널은은 약 17~20Mbps 전후, UHD는 약 25Mbps 전후로 다 비슷해요^^;;
    즉, 멀티캐스트 스트림 소스에서 화질차이가 발생하지도 않습니다

물론 셋탑박스마다 업스케일링 방식과 색감(RGB 프로필)의 차이가 있어,
    TV화면은 좀 달라보이지만, 본질적으로 크게 다르지는 않습니다 ㅎㅎ
    (저도 SK꺼 티비쓰고 있습니다 ㅎㅎㅎ)

그러니 너무 우려하지 말아주시어요~~ bb

여기까지.
    모든정리를 마쳤습니다~~!

더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주시고요^.^

요렇게해서 가입을 원하신다면..
    아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주시겠어용?!!
    그러면 저희 상담원분이 이 글을 읽어보고 급! 연락드릴 것이옵니다 :)
    인터넷 청약은 통화(녹취)로 계약이 갈음되어서 전화통화가 꼭 필요하거든요

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c338788

물론, 저는 게시판에 항시 상주하고 있으니
    도움필요하시면 댓글로 호출해주세요!

감사드립니다^ㅡ^

PS. 인터넷 설치받으시고 티브로드해지하는 것!!! 꼭 잊지 말아주세요~
    쓰던 인터넷 해지는 명의자본인만 진행할 수 있고
    신규 인터넷 개통되었다고 자동으로 해지되지 않거든요 ㅠ