• 문의게시판
  • 1 페이지
  • wjd4584님의 글

skb NAT 폐쇄형 문의

회원님의 사진
  • wjd4584

안녕하세요? 

지금 skb 사용중이고 h614g와

iptime n704-v3 공유기를 사용중인데 

pc로 게임을 할때 온라인게임 같은건 멀쩡한데 

보통 한적한 시간대인 평일 아침이나 낮에는 괜찮은데 오후 5시~새벽2시정도의 시간대에

유저가 호스트가 되는게임? p2p 방식의 게임은 

핑이 한없이 튀어 너무 지연이되고 마네요

문제점 -

1 온라인게임 ( 리그오브레전드, 오버워치 등) 플레이에는 전혀 지장이 없음

2 유저가 호스트가 되는 p2p 기반의 게임 (데드바이데이라이트 등)은 특정시간대에 핑이 뻥튐

질문 -

1 이 경우 h614g 모뎀 관리자 페이지에서 브릿지모드로 바꾸면 해결되나요?

2 만약 브릿지모드를 활성화해도 tv와 와이파이등이 여전히 정상적으로 작동하나요?

3 다른 해결방법이 있을까요?

전체 댓글30

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 wjd4584님 백메가 이상희라고 합니다~

아이쿠야;; 데바데를 온전히 즐기기 어려우셨겠네요 ^^;
    브릿지 모드와 S-DMZ설정을 하시면 증상이 개선될 여지는 있습니다.
    내부 IP를 거치지 않고 패쓰스루가 되어버리니 통신품질 개선의 좋은 해결책이 되거든요?

1. NAT 개방 & 폐쇄의 개념은 네트워크 접속 형태의 차이에서 기인하는데
    폐쇄(Strict)를 야기하는 존재는 보통 공유기(AP)입니다.

즉, 공유기가 내부 네트워크 최상위에 존재하면
    모든 네트워크 협상과정에 관여하고요~(PC, IPTV, 휴대폰..등)
    이 관여과정 덕분에 게임서버에 좋은 영향을 미치지 못하는 것이지요 ^^;;

2. 그렇담 공유기만 걷어내면 문제가 해결되느냐?
    그렇지 않습니다.
    h614g는 단순 모뎀이 아니라, 유선공유기 역할을 같이 하거든요?

그래서 공유기를 제거해도
    단말기마다 IP를 분배해주는 NAT기능이 살아있게 되구요~
    이를 죽여버리기(?)위해 하는 작업이 h614g "브릿지 모드" 설정입니다
    단순히 IP분배기능만 죽이는 거라 와이파이나 티비는 정상적으로 잘 작동되어요.

네트워크 연결상태가
    모뎀(h614g) -> 공유기(iptime) -> PC 순으로 연결되있다면
    아래 단계대로 찬찬히 따라해주시겠어요?

① 컴퓨터 시작 버튼 -> 실행 -> cmd 입력

② 콘솔창(검은창)에다가 ipconfig 라고 입력해주시구요!

③ 이더넷 어댑터의 "기본 게이트 웨이"만 봐주시면 됩니다 ㅎㅎ
    192.168.xxx.xxx <-- 이런 형태로 생긴 IP주소가 있을 거에요

④ 이를 웹브라우저(인터넷익스플로러 등)을 하나 열어주시고
    주소창에 아까봐두었던 "기본 게이트웨이" IP주소를 입력해주세요~
    그러면 마찬가지로 H614G 설정페이지에 접근하실 수 있습니다.

⑤ 이역시 아뒤와 / 비번설정을 따로 만져주지 않으셨다면
    초기 설정 그대로 남아있을 텐데요~ !

아이디는 admin,
    비밀번호는 "H614G 모뎀의 WAN 주소 뒷 6자리_admin"입니다
    (Ex. ******_admin)

⑥ 좌측 메뉴에 [네트워크] -> [WAN] 을 눌러서 들어가보시면
    서비스모드 아래 [모드]를 선택할 수 있는 게 있을 거에요~^^

⑦ 지금 NAT모드로 잡혀있을 텐데 "브릿지" 모드로 변경한 다음
    우측아래에 "저장"버튼을 눌러주세요~!

그러면 시스템이 재시작되고
    벽면랜포트 <-> PC를 연결했을 때 NAT문제가 발생치 않을 것이옵니다

3. 하.지.만 여기서 끝나는 게 아니에요
    공유기를 걷어내고 쓰실 게 아니라면, 공유기 설정도 만져주셔야 합니다.

모뎀의 IP분배기능을 꺼두었지만
    여전히 공유기가 PC에다가 IP를 분배해주고 있을 것이기 때문이에요
    그러면 NAT폐쇄형문제는 동일하게 나타나게 되거든요?

자, 아래처럼 해주시면 됩니다

1) 마찬가지로 cmd - ipconfig - 기본게이트웨이값 + IPv4을 메모해놔주세요!
    (아까는 기본게이트웨이만 봤지만, 이번엔 두개를 봐야합니다)

2) 그리고 웹브라우저 주소창에는 기본게이트웨이값을 넣어주시면
    iptime 공유기 설정페이지에 접근이 가능해지구요

3) 고급설정-NAT/라우터관리-DMZ/TwinIP 설정을 들어가주세요

4) TwinIP를 눌러서 아까 적어두었던 IPv4 주소를 여기다 입력해주시면 됩니다.

5) 그후 "적용"버튼을 눌러주시고
    설정이 적용되면 재시작을 해주시면 끝이에요.

그럼 그 PC엔 공유기가 내부IP(사설IP)를 생성하지 않고,
    패쓰쓰루하여 공인IP를 받아오게 되니.. 문제가 해결되리라 믿습니다 ^^
    이렇게 한번 시도해보시고 소식들려주시겠어요~?!

네트워크 문제는 원인이 다양해서 하나씩 찬찬히 살펴봐야 하는데
    이렇게해도 해결되지 않으면 다른 문제가 무엇일지
    wjd4584님이랑 함께 골똘히 생각해봐드리겠슴다~!

P.s 그나저나... h614g를 쓴다는 말은
    적어도 500메가급 이상의 인터넷을 쓰신다는 건데
    어째서 공유기는 100메가급을 사용하고 계신 건가요?ㄷㄷ

그러면 원천회선이 500메가급으로 들어와도
    공유기 밑에 연결된 단말기는 몽땅 최대 100메가속도까지밖에 내지 못합니다..ㅠ
    공유기는 새로이 구매하심이 어떨지! (뚜둔~~)

• 회원님의 사진 wjd4584
    @이상희말씀해주신 답변대로 진행하다가 문제가 생겼는데요 ㅠㅠ.

첫번째로 2번의 브릿지모드로 설정하고 리부팅하고나니 와이파이가 작동하지않구

두번째로 일단 3번까지 끝까지 진행하면 고쳐질 거라고 생각하고 리부팅후 바뀐 기본 게이트웨이 주소를 웹브라우저에 타이핑했는데 사이트에 연결할 수 없다고 .. 나옵니다 ㅠㅠ
    @wjd4584음.. 첫번째 브릿지모드 설정하는 거요!
    설정페이지가 혹시 iptime 공유기 페이지 아니였나요?

짐작하기론 iptime공유기를 브릿지모드로 돌려서
    단순 허브기능을 하는 장비로 변경되었고
    때문에 와이파이를 쓸 수 없는 상태가 된 것 같거든요^^;
    SK모뎀을 브릿지로 돌리셨다면 와이파이가 작동하지 않을 이유가 없습니다

제 짐작이 맞다면 상태를 다시 원복하기 위해
    iptime 공유기를 초기화 (리셋)해주셔야 하는데요!
    공유기 양 옆면을 잘 보시면 초기화하는 구멍이 하나 있을텐데
    펜이나 바늘같은걸로 툭 찔러서 5초간 유지해주시면 초기화 될 거에요

흠.. 그런데 제가 잘못설명드린 게 있네요ㅠ
    말씀드린 방법은 SK모뎀<->PC가 직결된 상태에서
    ipconfig의 기본게이트웨이 값을 봐야 SK모뎀에 접근하실 수 있거든요?

단순 제가 말씀드린 방법대로 하셨다면
    iptime공유기 설정페이지가 열릴 수 밖에 없었을 겁니다ㅠ
    그래서 wjd4584님은 iptime 설정페이지에서 브릿지모드를 찾아 변경하셨을 거라 생각되요
    제 짐작이 맞나요?

우선 상황을 정확하게 파악하고
    차근차근 방법을 설명해드리는 게 좋을 것 같아서
    두가지만 먼저 여쭤보고 싶습니다

1) 브릿지모드 설정시 설정페이지는 SK브로드밴드였나요?
    아니면 제가 짐작한대로 iptime 공유기 페이지가 나왔나요?

2) 네트워크 연결구성은 SK모뎀(h614g) -> iptime공유기 -> PC순이 맞나요?
    @이상희1 sk브로드밴드가 맞는것 같습니다. cmd의 ipconfig에서 기본게이트 웨이 주소를 타이핑하여 들어가면 탭이름이 H614G로 표기됩니다

2 이건 잘 모르겠습니다 .. 확인할 수 있는 방법이 어떻게 될까요?
    @wjd4584음.. 제가 알려드린 H614G 아이디, 비밀번호로 해서 로그인하신 게 맞는거죠?
    (admin / H614G 모뎀의 WAN 주소 뒷 6자리_admin)

위에 대한 대답이 YES 라면 SK모뎀에 접근된 게 맞을 테고,
    그렇담 와이파이가 먹통 될 이유는 전혀 없는데 이해가 안되네요..ㅠ

짐작하기론 SK모뎀에 접근된 게 아니라거나,
    네트워크 연결구조가 모뎀->공유기->PC순이 아닌 것 같은데..
    현장을 방문해서 볼 수 있는 게 아니니.. 참으로 답답함돠 ㅠ

애초에 제가 답변드렸던 내용도 네트워크 연결구조가
    말씀드린 상태로 딱! 연결된 것을 전제로 풀어드린 거라,
    구조가 다르다면 말씀드린 건 해결책이 되지 못하거든요..

음.. 구조를 알 수 있는 방법은 wjd4584님이
    PC에 꼽혀있는 랜선을 따라 어디에 연결되있는지 보시고,
    반대로 h614g에 연결된 랜선은 어디에 각각 연결되있는지 봐주셔야 하는데요

보통 랜선은 미관상 잘 보이지 않게 꽁꽁 숨겨두는 것이 대부분이라
    이를 확인하는 작업도 쉽지 않을 거라 생각됩니다 ^^;

그래도 연결구조가 전제되지 않으면
    제가 짐작해서 풀어드릴 수가 없어서.. 이를 꼭 확인해봐주셔야 해요ㅠ

1) 설정페이지에 접근하실 때
    admin/ H614G모뎀 WNA주소 뒷자리_6자리로 로그인해서 들어가신 게 맞는지

2) 네트워크 연결구성

[모뎀] -> [공유기] -> [IPTV셋탑박스], [PC]

혹은

[모뎀] -> [IPTV 셋탑박스]
              -> [공유기] -> [PC]

위 2가지를 확인하셔서 댓글주시면 좋겠습니다!
    @이상희1 네 맞습니다

2 PC 에 연결된 랜선은 h614g에 연결되어 있고,  h614g 에는 3개의 랜선이 꼽혀져있는데 하나는 iptime 공유기에, 하나는 PC에, 하나는 벽안으로 연결되어 있습니다..
    @wjd4584흠.. 정리해보면

H614G -> iptime공유기
              -> PC
              -> 벽안..(아마도 벽면랜포트를 통해 셋탑박스 연결되있을 것 같네요!)

요런 구조인 거네요 ㅎㅎ

그렇담 게이트웨이값을 웹브라우저에 쳤을 때
    SK모뎀페이지에 들어가지는 게 맞고요!
    공유기 S-DMZ설정을 해주실 필요가 전혀 없습니다

H614G랑 PC가 다이렉트로 연결된 거니까
    아예 다른 네트워크로 분리되는 iptime 공유기가 PC에 IP분배를 해줄 수 없거든요
    H614G 모뎀만 브릿지모드로 변경해주시면 해결되는 문제죠!

와이파이가 끊기는 이유는
    각 랜포트에 연결된 단말기들이
    몽땅 "공인IP"를 할당받아 문제가 발생한 게 아닐까 싶습니다^^;

공인IP는 모뎀과 단말기가 다이렉트로 연결되었을 때 부여되고
    내부IP(사설IP)는 공유기에 연결된 단말기들이 부여되는 것을 뜻하는데요!
    통신사 약관상 가정당 공인IP 1개만 부여하는게 원칙이거든요?

즉, wjd4584님은 적어도 3개의 공인아이피를 취득하는 형국이기에
    문제가 될 수 있다는 겁니다. (두둔..)

여기서 "될 수 있다"고 추측을 하는 이유는,
    SK 가정용 인터넷의 공인IP Maximum은 일률적인 규정이 없기 때문이에요
    즉, 각 지역국사마다 상황이 다르다는 의미죠;;

보통의 경우라면 가정내 단말기들을
    공유기를 통해 "내부 네트워크(내부IP로)"로 묶는게 일반적이라
    가정에서 단말기마다 공인IP를 부여받는건 정상적인 상황은 아닙니다^^;;
    각각 공인아이피를 갖게 되면, 각각의 별도 네트워크가 성립되거든요

아무튼 , 공인IP 추가할당불가 문제로
    공유기IP가 블럭당해 작동하지 않는 걸로 추측되고요~~

1) 네트워크 구조를 손봐주셔야 하는데
    H614G -> iptime공유기 -> PC순으로 연결하실 수 있는지?

2) 셋탑박스에 꼽혀있는 랜선은 어디에 연결되있는지도 봐주세요!
    제가 짐작한대로 H614G->벽안->셋탑박스 연결되있는 게 확인하기 위함입니다

이렇게 두가지 또 추가회신 부탁드리겠습니다~~^ㅁ^)/
    @이상희1 아니요 .. 공유기와 모뎀 랜선을 서로 바꿔 끼우면 될까요?

2 h614g와 벽안으로 연결되어있는 랜선은 회색인데 셋탑박스엔 세개의 검은색 케이블이 연결되어 있긴 하지만 랜선으로 보이는건 없어요 ..
    @wjd4584오잉.. 랜선을 서로 바꿔낀다는 게 무슨 말씀이신지 이해가 안됩니다
    양쪽끝의 랜선을 거꾸로 돌려서 연결하신다는 말씀이신가요?

랜선 교체 혹은 거꾸로 돌려서(?) 연결하는 건
    네트워크 구성을 변경할 수 없어서요;;
    iptime공유기 밑에 PC를 랜선으로 연결해주셔야 합니다.
    그래야 다음단계로 넘어가볼 수 있어요!

1. 혹시 불가능한 이유가 무엇인가요?

이를 테면
    공유기랑 PC의 거리가 멀다거나,
    집안 구조상 연결할 수 없는 거리라거나.. 이유가 궁금합니다

만약 거리가 멀어서라면 ->
    랜선은 100미터 이상을 초과하지 않는 선에서 연결하면
    아무런 문제가 발생하지 않습니다.
    (이 이상의 거리라면 차폐력이 부족해 선로간 아이솔레이션 이슈가 발생하지만,
    100미터 미만이라면 문제없습니다)

상황을 자세하게 알려주셔야
    저도 추측하고 답변드리는 데 도움이 되니..
    말씀해주실 때 디테일하게 알려주시면 좋겠어요ㅠ

wjd4584님댁의 상황을 제가 보고서 말씀드리는 게 아니라..
    저혼자 이것저것 추측하기엔 경우의 수가 너무 많거든요..ㅠ
    (더이상은 무리요..!)

2. 음..그리고 셋탑박스에 세개의 검은케이블이 연결되있다면
    인터넷 프로토콜 기반의 메이저 통신사 IPTV는 아닌 것같은데..
    혹시 지역케이블사(현대, 티브로드, 헬로티비 등)의 티비를 보고 계신 건지요?
    @이상희1 단순히 연결순서를 바꾸는 법을 몰라서입니다 ㅠ.

그럼 현재 h614g와 pc가 연결되어있는 랜선을 iptime 공유기와 pc를 연결하고난 후 iptime 공유기와 h614g 모뎀을 연결하면 되나요?

2 네 티브로드 에요 !
    @wjd4584아하! 그런 이유 때문이였구만요 ㅎㅎ
    혹시 불가능한 다른 이유가 있으신건가 해서.. ㅠ 혼자 전전긍긍했습니다
    네트워크 구조를 바꾸는 게 아니면 더 나아갈 방법이 없거든요 ^^;; 흐흐

자, 말씀하신 방법대로 할 필요는 전혀 없습니다.
    이미 H614G랑 iptime 공유기가 연결되있는 상태잖아요?

1) 그러니까 H614G와 연결된 PC랜선만 빼주신 다음에

2) iptime 공유기 LAN포트에다가 랜선연결하고
    반대쪽 연결부분엔 PC와 연결해주시면 되어요
    그러면 연결구성은 H614G -> iptime 공유기 -> PC순이 됩니다^^

우선 여기까지 해보시고 다시 말씀해주세요! ^^

그나저나 H614G에 꼽혀있는 랜선 중 벽 안으로 들어가는 게
    무엇이랑 연결되있는지도 알 수 있으면 좋을텐데..^^;;
    (이게 또 다른 변수로 작용할 수 있거든요;;)

댁내에 랜선이 꼽힌 장비들은 공유기, PC 1대밖에 없는 거 맞지요?!
    (이외에 확실하게 없는 게 맞는지)
    혹시 공유기가 여러대라거나.. PC가 여러대면 꼭 말씀해주세요!

저는 또 기다리고 있겠습니다~!
    답글이 더 안써지네요 ??

넵 말씀하신대로 했습니다  다행히도 인터넷이랑 와이파이 여전히 잘 작동하네요 !

네 랜선히 꼽힌 장비는 공유기와 PC 1대밖에 없습니다 .
    @wjd4584앗!! 댓글이 달리면 저에게 알림이 오니 이는 걱정하지 않으셔도 됩니다
    제 답변이 더딘 건 다른분들을 안내하고 오다보니 그런 것이에요^^; 허허

음.. 랜선이 꼽힌 장비가 말씀해주신 두개뿐이라면
    H614G와 연결된 벽안으로 들어가는 랜선은 변수로 작용하지 않을테고요!
    말씀드린대로 모뎀 -> 공유기 -> PC순으로 연결된 거라면~?
    이제 정말 단순한 작업들만 남았어요 ㅎㅎ

다만, 마지막으로 한가지만 더 체크해서 여쭤보려고 해요^^

아까 H614G 모뎀을 브릿지모드로 변경한 상태 그대로인지 궁금합니다!
    혹시 H614G를 초기화하진 않으셨는지요 :)
    (즉, 리셋버튼에 바늘이나 펜으로 툭 찔러서 5초간 유지하셨는지 궁금함돠!)

이에 대해서 마지막으로 회신주시면
    이후 방법도 착착 설명해드리겠습니다^^
    @이상희아니요 지금은 다시 nat 모드에요!

아까 와이파이가 작동하지 않아서 클립으로 눌러서 초기화했었거든요 ㅎㅎ
    @wjd4584아하 ㅎㅎ 그렇다면 다시 H614G 모뎀을
    브릿지 모드부터 천천히 설정해주셔야하는데용>_<~~

아까랑 방법이 사뭇 다르니까
    차근차근 잘 따라와주세요^^

1) 시작버튼 - cmd - ipconfig 로 들어가서
    이더넷 어댑터 게이트웨이 주소를 봐주세요

아마 192.169.xx.1 로 나올 겁니다.
    (아니라면 말씀해주세요)

2) 이를 웹브라우저에다가 넣어주시면
    iptime공유기 설정페이지에 접속하실 수 있을 거에요^ㅡ^

3) 공유기 설정페이지 아이디, 비번을 따로 설정하지 않으셨다면
    아뒤랑 비번은 admin으로 동일합니다.

(만약 따로 설정해두셨는데 까먹으셨으면
    공유기도 초기화하셔서 admin/admin으로 로그인해주시구요!
    보안을 위해 공유기 관리자 비밀번호도 꼭 변경해주셔야 합니다)

4) 기본설정-시스템요약정보에 들어가시면
    외부IP주소가 굵은글씨체로 보일 텐데요~~

이역시 192.168.xx.xx 형태로 되어 있을 거에요
    (이 단계에서도 다른 게 있다면 꼭 말씀해주셔야 합니다)

5) 192.168.xx.xx에서
    맨마지막 숫자만 1로 변경해서 웹브라우저에 쳐주세요!

그러니까.. 192.168.xx.1 로 해서 접속해주시면 됩니다
    그러면 H614G 모뎀 설정페이지에 접근하실 수 있을 거에요^^

여기까지 와주셨나요?
    (도달하지 못하셨다면 꼭 말씀해주세요ㅠ!!)

6) 이제 H614G 를 아까처럼 브릿지모드로 변경해주시면 됩니다.

아이디는 admin,
    비밀번호는 "H614G 모뎀의 WAN 주소 뒷 6자리_admin"
    (Ex. ******_admin)

7) [네트워크] -> [WAN] 을 눌러서 들어가보시면
    서비스모드 아래 [모드]를 선택할 수 있는 게 있을 거구요!

지금 NAT모드로 잡혀있을 텐데 "브릿지" 모드로 변경한 다음
    우측아래에 "저장"버튼을 눌러주시면 됩니다!

그러면 아까랑 다르게 와이파이가 끊기지 않을 거에요^ㅡ^

자..우선 여기까지 시도하셔서 말씀해주세요
    그다음에 iptime S-DMZ(Twin IP설정)을 알려드리겠습니다

재차 강조드리지만 제가 설명드린 거랑 달라서
    막히는 부분이 있으면 그냥 스킵하지마시고 꼭 말씀해주세요!!

이번에도 기다리겠습니다^^
    @이상희말씀해주신대로 일단 쭉 진행해서 7번까지 성공하긴 했지만 몇가지 이상한점이 있네요.ㅠ

1. 1번의 게이트웨이주소가 192.169.xx.1이 아니라 192.168.xx.1 라고 표기가 되있었지만 상담원분의 오타라고 생각하고 계속 진행했습니다.

2. iptime 공유기 설정페이지에서 로그인 하는 과정이 없이 그냥 관리도구에 접근할 수 있었구요

3. 제일 큰 문제인데 7번 과정에서 모뎀 설정페이지에서 브릿지모드로 바꾸고 재부팅 시에 와이파이랑 PC 인터넷 둘다 작동이 안됩니다. ㅠㅠ 두번이나 시도해봤지만 결과는 똑같았구요

이 세가지 외에는 말씀하신 그대로 똑같았고 다른 문제점은 없어 보입니다.
    @wjd45841번에 말씀하신 192.169는 오타가 맞습니다 ^^;;
    그래서 무시(?)하고 진행하셔도 되는 게 맞구요!

iptime공유기 설정페이지에서 로그인하는 과정이 필요없었다면
    웹브라우저에 아이디랑, 비밀번호가 자동저장되있었을 가능성도 있고
    아니면 아예 아이디/비번 설정자체가 안걸려 있었을 수 있는데요..!
    이러면 보안문제가 커서(;;) 브릿지모드가 해결되고 나면 짚어드리겠습니다

흠...그런데 브릿지모드설정시
    와이파이랑 PC연결이 전부 끊어지다니 아리송한 상황이네요 ㅠㅠ
    요런 경우는 처음 접하는 지라 무척 당황스럽습니다..! 흑;;
    지푸라기라도 잡는 심정으로 퇴근하고 관련된 사례가 있는지 한번 살펴보고 올게요!
    그리고 내일 오전에 답변달아놓겠습니다 ㅎㅎ

그럼...오늘은 이만 퇴각하고.. 내일 뵙겠습니다!!!  (꾸벅)(__)
    (퇴..퇴각해도 되죵? 흐흐..)
    @이상희넵 그럼요 ㅎㅎ

++추가로 이상한건 브릿지모드로 설정하면 더이상 관리홈페이지에 접속할 수 없는걸로 아는데, 브릿지모드로 설정후에도 관리 홈페이지를 이용할 수 있어요. 네트워크 -> WAN에 들어가서 확인해보면 브릿지모드로 잘 설정 되 있구요

지금 포트 상황이
    h614g

[인터넷] 포트 <=> 벽안
    [단말2]포트 <=> iptime [WAN]포트

iptime

[WAN]포트 <=> h614g[단말2]포트
    [LAN]포트 1 <=> [PC]         

이렇게 되어있는데 이게 H614G -> iptime 공유기 -> PC순이 맞는건가요?

번거로우실까봐 한번에 최대한 많이 써봅니다 ㅠㅠ
    @wjd4584흠.. H614G 인터넷포트가 벽안쪽과 연결되있다면 이는 SK인입선이란 뜻일테고
    말씀해주신 상황을 보면 모뎀->공유기->PC순으로 연결된 게 맞습니다.

헌데, 브릿지모드가 작동되면 인터넷이 싹 끊겨버린다니 아리송하네요ㅠㅠ
    어제 퇴근하고 관련사례가 있는지 각종 사이트를 이 잡듯 뒤지며(?) 찾아봤는데
    브릿지설정 후 인터넷이 끊기는 원인을 찾지 못했습니다;;

여태까지 NAT관련문의로 제가 답변드린 고객님들도
    브릿지모드 돌리고 - 공유기는 SDMZ설정을 잡아주면 정상작동한다고 말씀해주셨었는데
    대체 원인이 무얼지 저역시 답답하네요 ㅠㅠ흑흑..

혹시나 나중에 원인을 알아 해결된다면 소식전해주시면 좋겠습니다..!
    제가 도와드릴 수 있는 건 여기까지가 전부인 것 같아요 ㅠ.ㅠ..
    (실상 도와드린 건 별로 없지만 말입니다..ㅠ)

그나저나 브릿지모드설정이 정상적으로 되었다면
    알고 계신대로 H614G 설정페이지에 더이상 접근할 수 없어야 하는데요~

"브릿지모드로 설정후에도 관리 홈페이지를 이용할 수 있어요"
    => 라고 말씀하신 건 어느 관리페이지를 말씀하시는 건가요?

1) H614G 관리페이지는 애초에 들어가지지 않아야 정상이고
    2) iptime공유기 설정페이지라면 본래 들어가지는 것이 정상입니다

왠지 말씀해주신 정황상 1번을 뜻하는 것 같은데
    이게 들어가진다니...대체..! 무슨상황인지..!! @.@
    @이상희네 1번 상황이 맞습니다 ..

처음 접하는 사례라니 참 막막하네요 ㅠㅠ
    그래도 여기까지 넘나 친절하게 답변해주셔서 너무 고맙습니다!
    혼자 이것저것 만져보다 만약 브릿지모드 관련해서 해결되면 다시 올게요!

정말 감사합니다 ㅠㅠ
    @wjd4584흡 ㅠㅠ 해결되었으면 정말 좋았을텐데 아쉽네요
    나중에 이것저것만지다가 해결되면 꼭!! 알려주시면 좋겠습니다>_<
    그럼 같은 문제로 고민을 겪는 분들에게 도움이 되어드릴 수 있지않을까 싶어서요 :)

저야말로 감사드립니다(__)~!
    좋은 하루 되셔요!
    @이상희해결했어요!

몇시간동안 여러커뮤니티 돌아다니면서 찾아봤는데
    결국 브릿지모드로 변경하고 모뎀과 공유기 선을 뺏다 꼽은후에 컴퓨터를 리부팅하니까 해결됬어요 ㅠㅠ

괜찮으시다면 이제 iptime S-DMZ(Twin IP설정) 설명 부탁드려도 될까요? ㅎㅎ
    @wjd4584오! 대박! ㅋㅋㅋ

그럼 브릿지모드로 변경한 후에도
    인터넷, 와이파이가 정상적으로 잘 작동하는거쥬?
    세상에나..마상에나.. ㅎㅎ 이렇게 쉬운 해법이 있었다니 !!
    wjd4584님이 포기하지 않고 열심히 노력하신 덕분에 해결할 수 있었다고 봅니다!>_<

소식전해주셔서 감사드려요 :)

자, 공유기 트윈아이피 설정은
    맨 처음 댓글에서도 설명드렸던지라
    복사 + 붙여넣기 신공을 발휘해볼게요!

1) cmd - ipconfig - 기본게이트웨이값 + IPv4을 메모해놔주세요!
    (두개를 다 봐주셔야 합니다.)

2) 웹브라우저 주소창에 기본게이트웨이값을 넣어주시면
    iptime 공유기 설정페이지에 접근이 가능해지구요 !

3) 고급설정-NAT/라우터관리-DMZ/TwinIP 설정을 들어가주세요

4) TwinIP를 눌러서 아까 적어두었던 IPv4 주소를 여기다 입력해주시면 됩니다.

5) 그후 "적용"버튼을 눌러주시고 설정이 적용되면 재시작을 해주시면 끝이에요.

그러면 이 PC에는 공인IP가 부여될 거고요!
    이 상태로 데바데를 즐겨주시면 쾌적하게 이용하실 수 있으리라 믿습니다!!

처음 문의 남겨주셨을 때 데바데 관련되서 좀 찾아보니까..
    데바데에서 SK인터넷을 쓰는 사람이 살인마(?)면 핑이 미친듯이 튄다고 하는데
    요게 NAT랑 P2P 서버방식과 관련된 문제로 보이고요~
    공유기 트윈IP설정까지 해두시면 앞으로 이런 현상이 줄어들지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

이렇게해서 트윈IP설정까지 마치고 게임도 플레이해보고 와주시겠어요?!
    그러고도 핑이 튄다면 또 다른 원인이 있는 걸테니까요 +_+

혹시 막히는 부분 있으면 또 댓글남겨주세요~!
    @이상희저 근데 ipconfig에서 확인한 ipv4 값은 192.168.xx.x 이런식의 아이피양식?인데

twin ip의 주소 입력하는 부분양식이 192.168.xx.x 이런 ip양식이 아니라

한칸에 두글자만 쓸수있는 칸이 총 여섯개 있는데 어떻게 입력하나요??

(DMZ 설정에는 아이피양식으로 쓸수 있네요)
    @wjd4584앗!! 제가 착각했습니다
    트윈IP 설정시 PC의 맥주소(고유값)을 넣어주셔야 하는데
    아이피주소가 들어간다고 잘못 말씀드렸네요 ㄷㄷㄷ

트윈IP설정에서 - '현재 접속된 PC의 MAC주소로 설정'을 눌러주시고
    적용을 눌러주심 설정이 끝날 것이에요 :) 허허

이렇게해서 설정해보시고 막히는 부분이 있으심 말씀해주세요!
    @이상희정말 고맙습니다 ㅠㅠ
    이따 밤정도에 잘되나 실험해봐겠네용
    만약 잘 안되더라도 이렇게 친절하게 알려주셔서 고맙습니다 ㅠㅠ
    @wjd4584넵넵!!! 잘 되는지 실험해보고 꼭 소식들려주세요>_<♡
    오랜 시간동안 노력하신만큼 꼭 결실이 있었으면 좋겠습니다 ㅎㅎ
    저는 여기서 댓글 기다리고 있겠슴돠!
    앗!! 생각해보니 공유기 관리자페이지 비밀번호 거는 방법에 대해서 말씀드리지 않았네요^^:
    이게 걸려있지 않으면 누구든 wjd4584님 댁의 와이파이를 쓸 수 있고
    마음만 먹으면 wjd4584님이 와이파이를 쓰지 못하게 비밀번호를 변경해버릴 수 있습니다;;
    그래서 보안을 위해서 꼭 이를 설정해주셔야 해요

-링크 :https://parkpurong.tistory.com/113

제가 따로 설명해드릴까 하다가
    아주 쉽게 잘 설명된 글이 있어 링크로 갈음합니다 :)

위 글을 참고하셔서 와이파이 비밀번호 설정이랑
    관리자페이지 비밀번호 변경을 해주시면 좋겠구요!

첫 댓글에서 말씀드렸다시피
    wjd4584님이 쓰고 계신 공유기는
    유선속도 최대 100Mbps까지만 쓸 수 있는 공유기입니다.

인터넷은 500메가급인데 그 아래에 물린 공유기가 100메가급이면
    PC는 최대 100메가급까지밖에 속도를 내지 못하게 되어서요^^;
    기가비트 공유기를 하나 구매해보시길 추천드립니다!!

적절한 모델을 잘 모르시겠다면
    갠적으론 iptime a3004ns-m 모델을 추천드려요 ㅎㅎ
    5~6만원대 가격으로 꽤 괜찮은 스펙을 갖고 있어서 와이파이 환경도 훨씬 쾌적해질 겁니다
    (iptime과 제휴하거나 그런 건 아니에요^^;;)

그나저나 데바데는 플레이 해보셨는지 궁금하네요>_< ㅎㅎ
    @이상희안녕하세요~ 왜 이제야 답글을 남기냐면

하루 해보고 해결됬따고 하긴 좀 그래서 3일동안 실험해봣어요!

결론적으론 해결되었어요!! 정말 이것때문에 머리털 빠질만큼 스트레스 받았는데ㅠㅠ

이게다 상담사 상희님 덕분입니다 어떻게 감사드려야할지 모르겠어요ㅠ

알려주신 와이파이 비밀번호도 꼭 설정하겠습니다! 백메가 대박나세요 ㅎㅎㅎ
    @wjd4584오! 비로소 NAT문제에서 자유롭게 되셨군요 ㅠㅠㅠ

사실.. 그간 소식이 없으셔서 다른 문제가 생기신 걸까..하고 걱정했었는데
    말짱하게 플레이 가능해졌다니 한시름 놓이네요ㅎㅎㅎ
    이렇게 피드백 전해주셔서 감사드립니다

오랜시간(?) wjd4584님이랑 소통한 까닭때문인지 제가 다 감격스럽고 기쁘네요! ㅎㅎ
    한편으론 도움이 된 것 같아 뿌듯하기도 합니다 :D

더이상 다른 문제가 생기지 않는 게 베스트긴 하지만,
    혹시 또 어려움 겪는 일 있으시면 들려주시구요!!
    나중에 SK인터넷 약정만료되면 그 때도 한번 살짝쿵 들러주세요
    이래뵈도 백메가는 인터넷 가입업체(?)라 통신상품에 빠삭하거든요!
    때론 상황에 따라 SK와 재약정하는 게 유리할 수 있는데
    첨언드릴 게 없을지 상황을 꼼꼼히 살펴보고 객관적으로 말씀드리겠슴다 ㅎㅎ

전국적으로 비가 와서 길이 많이 미끄러운데 넘어지지 않게 조심하시고요!
    저는 다음에(?) 뵙겠습니다!! ㅎㅎ 좋은 하루 되세요^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다