• 문의게시판
  • 2 페이지
  • yoo****님의 글

인터넷 + TV 가입문의

회원님의 사진
  • yoo****
현재 휴대폰은 skt, 인터넷은 lgu를 따로 이용하고 있었는데요.
이번에 이사를 가게되면서 인터넷과 tv를 설치하려고해요.
기존에 쓰던 lgu를 그대로 쓰는게 좋을지 아니면 결합상품을 하는게 좋을지 고민이에요.
참고로 인터넷비용은 월 30500원 정도 나왔습니다.

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 yoo님 백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ

오! 휴대폰 결합이 없는데도 불구하고 LG요금이 쌍당히 저렴하네요!+_+
    약정중간에 해지신공을 발휘해 요금할인을 받으셨다거나,
    저렴한 티비요금제를 사용중이신게 아닐까~ 싶습니다 :)

그치만 이번에 이사가실 곳엔 SK를 설치받아주시는 게 좋겠어요 ~!
    이유를 하나씩 차근차근 설명드려보자면,

1) 우선.. SK 100메가+티비요금은 37,400원입니다.

2) 여기에 휴대폰을 결합하게 되면 35,200원으로 낮아지구요~
    yoo님 휴대폰 요금에서도 -4,400원 할인이 들어가게 됩니다.
    그래서 체감되는 월요금은 30,800원 수준이 되어요! ㅎㅎ
    지금 납부하는 LG요금과 비슷해진다는 소리지요^ㅡ^

3) 헌데.. 이번에 SK로 이동하시면
    신규가입 사은품이 나오지 않습니까~?

총 35만원(현금28+상품권7)이 나오니
    이번기회에 SK로 이동해보지 않을 이유가 없으실 겁니다 ㅎㅎ
    체감되는 월요금은 비슷비슷한데 사은품이 제공되니까요~!

하지만 휴대폰을 다른 통신사로 이동하신다면 이야기가 달라지고,
    SK폰을 그대로 쓰신다면 이사가는 주소지의
    "SK망품질"이 어떨지가 관건입니다.

휴대폰 통신사에 맞춰 가입하면 통신비를 절감할 수 있으나
    품질이 어떻게 들어가고 있을지는 조회를 해봐야 한다는 거죠.

KT는 유선통신 1인자답게 모든 지역에 좋은 품질을 제공하지만,
    SK와 LG는 주소지(건물)마다 복불복 경향이 있거든요~~?

일명 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념입니다.
    -참고글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 설명드리면
    대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    비대칭형 : 동축(HFC)케이블 기반의 품질 나쁜 인터넷입니다

비대칭형은 고질적인 문제로
    업로드속도가 다운로드에 비해 1/10수준이라는 점과
    통신지연시간(Latency)이 느리다는 문제가 있어서
    정상적으로 이용하기 어려운 회선이죠;;

물론, 비대칭형이라고 해도 통신사마다 품질편차가 존재하는데요~
    SK에서 운용하는 비대칭망은 노답(..)이에요 ㅠ
    네이버 검색창에 "SK인터넷 비대칭"이라고만 쳐봐도
    생생한 경험담들이 나올 정도이니 말 다했지요;;

또..근본적인 인터넷 품질이 나쁘니
    인터넷 기반의 와이파이/IPTV품질도 함께 떨어질 거에요.
    윗 물이 맑아야 아랫 물도 맑은 법이니까요..^^;;

애석하게도 통신사들은 이에 대한 진실을 숨기고 있는 것이 현실이라
    통신사 홈페이지에서 조회가 불가능하구요!

전산을 통해 따로 확인해봐야하는데
    아직 확인해보지 못하셨다면 정확한 주소지(번지수까지)를 남겨주셔요

댓글 확인하자마자 주소지 블라인드 처리해놓고
    조회결과를 말씀드리겠습니다 :)

--------------

결론적으로 SK로 이동하시는 편익이 훨씬 좋으나,
    휴대폰 통신사이동계획 및 SK인터넷망품질이 관건입니다 ^^

그래서 몇가지만 여쭤보려고 해요~!
    1) 가까운 미래(1~2년내에) 휴대폰 통신사 이동 계획이 있으신가요?
    2) 이사가시는 주소지(번지수까지)를 알려주시겠습니까?
    다른 건 몰라도 꼭 대칭형 여부를 확인해보셔야 합니다..!
    확인하는 김에 LG도 겸사겸사 같이 봐드릴테니 꼭 댓글 남겨주시어요!

이렇게 두가지 질문에 회신주시면
    다음 단계로 넘어가서 디테일한 부분을 살펴봐드리겠습니다~!
    그럼 저는 요기서 기다리고 있을테니 언제든 궁금하신 점 있으시면 말씀해주시구용^^

여쭤본 질문에도 회신주시면 감사드리겠습니다( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

감사합니다~~
  • 회원님의 사진 yoo****
    친절한답변 감사드려요~
    일단 아직은 휴대폰통신이동 계획은 없긴해요~
    주소는 서울시  마포구 **로 *길 ** 입니다

그럼 답변 기다릴게요^^
    @yoo****앗! 좋은 주말입니다 yoo님 ㅎㅎ
    마침 제가 토요일 당직순번이라 이렇게 답변을 드릴 수 있게 되었어요 +_+

휴대폰 이동계획은 없다고 말씀해주셨으니..
    제가 말씀드린대로 인터넷, 티비를 SK로 이동해보시면 좋을텐데요!
    다행히 짱짱한 광(光)케이블 기반의 "대칭형"이 들어가고 있더라구요 ㅎㅎ
    비용편익과 품질의 두마리 토끼를 잡아볼 수 있는 좋은 기회입니다 :D

음.. 겸사겸사 LG도 조회해보려고 했는데 ㅠ.ㅠ
    아쉽게도 LG는 토요일에 전산이 쾅(?)하고 닫혀서 확인할 수 없습니다
    그래서 월요일에 확인해서 말씀드릴게요!

SK가입과는 관련없는 일이긴 하지만
    지금까지 썼던 망이 어떤 걸로 되있는지 궁금하실테니까요 >.<bb
    그럼 이어서 SK월요금, 상품에 대해 자세하게 풀어드리겠습니다~!

1. 월요금정리

100M + TV(스마트Plus, 스마트2) 가입시 :
    월 35,200원 (3년약정 부가세, 셋탑비포함)
    이와 별개로 휴대폰요금에서도 -4,400원 할인이 들어갈 거에요!^^
    즉, 체감되는 월요금은 30,800원인 셈이기도 합니다

사은품 : 총 35만원(현금28+상품권7) 지급
    설치비 : 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구되지만
    설치비 지원 프로모션 덕분에 2.2만원이 별도 입금될 것이에요~!

정말 단순하쥬? ㅎㅎ

2. 추천드린 티비에 대해

ⓐ 티비요금제

SK는 베이직->New스마트->스마트Plus-> 프라임 순으로
    요금이 비싸지면서 채널이 많아지고 있는데요~~

베이직은 영업점에서 아예 청약자체가 불가하고
    New스마트는 사은품이 차감되는 문제가 있어서
    스마트Plus를 기준으로 잡아드렸습니다.

- SK 티비 채널표 : http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf

만약 티비를 즐겨보지 않으신다면 스마트Plus로 가입하신 다음에,
    실사용 9개월 뒤에(10개월차) 원하시는 걸로 낮춰보실 수 있어요+_+

New스마트로 낮추면 월요금 -1,100원이 줄어들고
    베이직으로 낮추면 월요금 -3,300원이 줄어들 것입니다 :) 흐흐

ⓑ 셋탑박스

셋탑박스는
    HDR형(4,400원) / 스마트2형(4,400원) / NUGU(6,600원)
    요렇게 세종류의 셋탑박스가 있는데
    CPU나 메모리, 지원화질(2160p) 등 스펙(성능)차이는 거~~~의 없습니다
    전부 빠릿빠릿한 채널전환속도를 가지고 있지요 ㅎㅎ

대신 기능별로 약간씩 두드러지는 차이점이 있는데요!

- HDR형은 기본형
    - 스마트2는 유튜브/유튜브키즈 보는용
    - NUGU는 음성인식 기능을 가져 말귀알아듣는 셋탑박스
    이정도로 생각해주셔도 무방해요 ㅎㅎ

추가로 설명드리면 추천드린 "스마트2형"만
    구글과 전략적으로 제휴해서 제대로 나온(?) 안드로이드에요.
    덕분에 IPTV에 유튜브 앱(어플)이 탑재되있다는 장점이 있습니다

다른 셋탑은 유튜브 앱이 없어서 IPTV웹브라우저를 통해
    유튜브 사이트를 접속하고 있는데.. 이런 불편함이 사라졌다는 거구용! ^ㅂ^
    이왕이면 다홍치마이니 스마트2로 데려가주심이 좋겠지용? 후후

(NUGU셋탑박스는...프로모션 혜택을 받지 않으면 비싸므로 패스합니다;;)

3. 음... 만약 기가급 인터넷을 염두하신다면
    백메가에서 진행중인 <특판상품>을 추천드리고 싶어요!
    (100메가급만으로도 충분하다면 굳이 읽지 않으셔도 되는 단락입니다)
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15760

이는 신규가입 사은품 대신 월 15,400원 할인이 부여되는 상품인데
    휴대폰 결합까지 중복적용가능하니 월요금이 엄청 저렴해지죠 ㅎㅎ

대신 가입조건이 기가급+티비가입이상 부터라..
    애초에 기가급을 염두하신 고객님들께만 권유드리고 있어요

특판가입의 요금을 정리해드리면?

# 500메가 인터넷(와이파이포함) + 프라임(셋탑무관) 구성,
    월요금은 26,400원이구요!

휴대폰 요금에서도 4,400원 할인이 들어가니
    체감월요금은 22,000원인 셈이기도 합니다 ㅎㅎ

이 경우, 아쉽게도 사은품은 지급되지 않으나..
    매월 15,400원 할인이 36개월간 유지되구요!

당장 받을 수 있는 사은품은 없어도 약 55만원의 편익을 얻는 셈이니
    500메가급을 쓰신다는 가정이라면,
    거시적으로 봤을 때 꽤 메리트있는 선택이에요

설치비는 마찬가지로 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구되지만
    설치비 지원 프로모션덕에 2.2만원이 별도 입금될 것이에요 ㅎㅎ

음.. 이렇게 봐선 어떤 게 유리한지 잘 구분이 안가시지요? ^^;
    아래처럼 보시면 이해하기 편하실 겁니다.

- 100메가 : (체감요금 30,800원 * 36개월) -35만원 =758,800‬원
    - 500메가 : (체감요금 22,000원 * 36개월) - 없음 = 792,000원

계산된 값이 3년동안 납부하는 총 비용인 셈인데요~
    둘의 차이는 딱 33,200원입니다 ㅎㅎ

이를 다시 36개월로 나눠보면 매달 900원정도 차이가 있는거고
    매달 900원 기회비용으로 높은 인터넷/티비요금제를 써볼 수 있다는 소리예요!

만약 와이파이 공유기 임대가 필요하시다면
    100메가급에선 임대료 1,100원이 발생하는데
    공유기 임대가 필요하셨다면 100메가급보단 차라리 특판상품을 가입하는 게 유리합니다.
    특판상품 구성에는 와이파이 공유기가 포함되있는 금액이거든요^ㅁ^)/

물론, 선택의 공은 yoo님에게 있으니 한번 곰곰히 생각해보시고
    필요하신 상품에 맞게 가입해주시면 되겠슴돠!

4. 아마 인터넷 설치-해지순서도 궁금하실 것 같아요 ㅎㅎ
    인터넷은 반드시 선(先)설치, 후(後)해지로 진행해주셔야 합니다.

기존인터넷 해지 & 신규인터넷 설치를 하루만에 해치우려고 하다가
    신규설치일정이 급! 미뤄지게 되면
    인터넷이 끊기는 불상사가 발생할 수 있기 때문이에요ㅠㅠ

인터넷이 하루라도 없으면 입이 바싹바싹 마르고 초조해서 손이 떨리니(?)
    꼭 선설치/후해지로 진행해주셔야 이롭습니다^^;;

어차피 인터넷 요금은 "일할계산"되기때문에
    요금이 과하게 청구될 일이 없으니
    이 부분에 대해선 걱정하지 않으셔도 되구용! ㅎㅎ

인터넷설치는 보통 영업일 기준으로 1~3일이 소요되는데..
    원하시는 일자가 있으시다면 D-7일 이전에 접수해보시길 추천드립니다 :)

설치일정은 순차예약방식으로 잡히고 있어서
    미리 원하는 날짜를 찜꽁해놔야 그 날짜에 설치들어갈 확률이 높거든요 ^ㅁ^)/

---------------------------------

그럼.. 제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    추가로 궁금하신 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주시구요~~
    (토요일은 오후 2시까지 근무하고 있습니다^^)

혹시나 빠르게 결정을 내려 가입을 진행해보고 싶으시다면
    아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주시어요~!

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c335576

그러면 이 글에 저희 전화상담원분이 뿅! 하고 소환되어서
    yoo님의 상황을 읽어보고 곰방 연락드릴 것입니다
    인터넷 청약은 통화(녹취)로 진행되어서 전화통화가 필요하거든요ㅎㅎ
    (저..저는 여기서만 만나볼 수 있는 게시판 지기입니다)

물론, 저는 게시판에 항시 상주중이니
    또 궁금한 점 생기시면  편하게 여쭤봐주세요!

믿고 문의남겨주셔서 감사드립니다 ㅎㅎ
    좋은 주말되세요!!

P.s LG조회는 월요일에 해보고 날아오겠습니다^^
    (오전중에는 불가할 수 있을텐데..일단 되는대로 꼭 날아올게요^^)
    안녕하세요 yoo님! 좋은 아침입니다^ㅡ^
    방금 조회를 마치고 돌아왔는데요~~ 기존에 쓰던 LG도 광케이블기반 대칭형이더군요 ㅎㅎ
    SK로 이동하셔도 지금과 동일한 품질로 이용해보실 수 있을 터이니
    품질에 대해선 염려하지 않으셔도 되겠슴돠♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다