• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이진호님의 글

SK이용중인데 고민있어서 문의드려요~

회원님의 사진
  • 이진호
안녕하세요~ 백메가에 조언좀 구해보려 글을 남기게 되었습니다.

일단 현재 SK이용중에 있는데 재약정을 할지 타사로 이동할지 고민중에 있거든요~

현재 인터넷(100메가) 온가족무료 + UHD 프라임(검정색 셋탑) + TV 1대 추가(일반 셋탑/베이직) + 지상파 월정액 이렇게해서 매달 35000원(부가세 포함) 상당의 요금을 내고 있습니다. (이정도면 저렴하게 이용중인가요?)

약정은 3월 중순에 만료가됩니다. 지금 저희 가족 핸드폰도 3회선이 결합되있고 마침내 핸드폰 약정마저 4월이면 끝나게 되는데요.

지금 이대로 SK로 유지하는게 이득일지 아니면 타사(SK랑 같은조건)로 이동하는게 현명한 방법일지 백메가 전문가님들의 조언을 듣고싶습니다.

만약 SK로 유지할경우 셋탑박스를 최신형으로 변경 요청할건데 UHD HDR 셋탑 혹은 스마트2 셋탑으로 생각하고 있어요.

스마트2 셋탑 리뷰에대해 알아보고 싶어 인터넷을 뒤져봤는데 아직 보편화 되지않은 탓인지 평이 별로없고 그냥 플레이 스토어가 탑재되어있고, 유튜브 앱 이용이 가능하다? 정도로만 알려졌는데 전 사실 TV 위주로 보는지라 유튜브는 있어도 그만 없어도 그만이라 특별히 이 기능에 대해 중점을 두고 있지않거든요.

임대료는 4.400원으로 둘다 동일하고 HDR 셋탑이 스마트2 셋탑보다 리모컨 기능이 조금 더 많다고 들었어요.

스마트2 셋탑에선 컨텐츠 이동 혹은 편성표를 볼때 "6개씩 이동" 이 기능이 없다하라고요. 이게 편성표나 VOD 컨텐츠를 넘길때 상당히 유용했는데 한칸씩 눌러 이동해야한다라는ㅠㅠ

그럼 이 경우엔 HDR 셋탑을 쓰는게 나을지 그냥 스마트2 셋탑쓰는게 나을지 이 부분도 고민되네요.ㅠ (담당자분이라면 어떤 셋탑 이용하실건지ㅠ)
(그리고 이제 UHD검정 셋탑 신규가입이 막혔다던데 사실인가요? 이제 HDR 셋탑 혹은 스마트2에 주력한다는 얘기를 들었거든요. 사실인지는 백메가에서 더 잘알고 계실테니...)

그리고 저희집이 풀HD TV 인데 HDR기능 써먹을수 있나요?

이제 타사 이동에 관련된 질문인데요. 만약 타사로 이동시 LG로 생각하고 있거든요. 본사에 알아본결과 저희집이 LG 대칭형망 가능하다고 해서...

유플러스 UHD2 셋탑 기준으로 어떤 장단점이 있는지 알고싶습니다. IPTV는 LG가 진리라고 하지만 100% 만족도는 없기에 어떤 불만이 있는지 타사 기능대비 어떤 장단점이 있는지 여쭤보고 싶거든요. (컨텐츠라던지 기능, 또 종합적으로 부탁드려요)

그리고 LG는 VOD 볼때 "TV 다시보기" 에 들어가보면 KBS SBS MBC 이렇게방송사별로 구분이 안되어 있나요? 통합적으로 컨텐츠 편성되어있다는 글을 본것같아서... 그리고 LG도 'SK 스마트2 셋탑과 같이 6개씩 이동'' 과 같은 기능이없나요?

+ 마지막으로 SK 스마트2 셋탑으로 유튜브 시청시 급격히 볼륨이 다운된다던데요. 실시간 채널 시청시 볼륨 10으로 보다가 유튜브 들어가면 볼륨 1로 바뀌어서 다시 15정도로 올려야 소리가 들린다던데ㅠㅠ 그리고 다시 실시간 채널로 돌아가면 기존에 보던 10과 유튜브+15 가 합계되서 25가 되버린다는 평을 봤어요. 즉. 유튜브를 보다 실시간채널로 넘어가면 갑자기 고음때문에 깜짝 놀라는 일이 벌어진다전데 LG도 이런가요?ㅠㅠ
(유튜브 볼륨이랑 TV볼륨이랑 따로 설정되어있는지 여쭤보고 싶네요.)

급하게 적다보니 중구난방식으로 질의드리게됐네요.ㅠㅠ

정리해드리자면

1. 지금 SK 재약정하는게 이득일지, 타사로 이동하는게 나을지
2. SK 유지할경우 HDR 셋탑 vs 스마트2 셋탑 (TV와 VOD 위주 사용이라 플레이스토어, 유튜브기능 없어도 그만 있어도 그만인셈)
3. 이제 SK UHD셋탑(2, 3세대) 신규가입 막혔나요?
4.풀 HD 티비에서도 HDR 기능을 써먹을수 있는지?
5. LG 유플러스 IPTV(UHD2 기준)의 장단점(컨텐츠. 기능, 종합적으로)
6. LG 유플러스도 '6개씩 이동' 기능이 없는지?
7. LG 유플러스 VOD -> TV 다시보기 카데고리에 SBS KBS MBC 같이 방송사별로 컨텐츠 구분이 안되어있는지?
8. SK 유튜브와 LG 유튜브의 볼륨(음량)관련

이정도 입니다!!

전체 댓글23

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 이진호님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

헙..! 엄청난 장문의 글을 남겨주셨네요 +_+
    어떤 고민이 있으신지 한 눈에 쏙쏙 이해됩니다~!

우선 인터넷 통신사는 크게 두가지에 따라 유리한 쪽이 달라져요.
    1) 가족분들 핸드폰 계획
    2) 타사 인터넷 설치가능여부 및 망 품질 요렇게요^^;

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 스트레스받을 수 있습니다 ㄷㄷ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

자~! 나머지는 아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드릴게용ㅎㅎ

1. 현재 SK UHD셋탑은 가입이 불가합니다 ㄷㄷ
    1세대는 깜짝 등장했다가 진~~~작에 사라졌고
    2세대(흰색) 3세대(쥐색)은 재고 자체가 없는 상황이에요ㅠ

하여 셋탑박스 교체를 하려 하신다면
    말씀주신 HDR 혹은 스마트2 중에 택해주셔야 합니다.

스마트2에 리모컨 버튼 2개가 더 추가되었긴 한데요..
    음성인식, 키즈컨텐츠 모음으로 바로 이동하는 버튼이라
    그리 메리트가 없기 때문에 실시간 방송을 자주 보신다면 HDR셋탑이 적합해요~!

2. LG의 UHD셋탑은 확장성이 크다는 것이 큰 장점이에요.
    셋탑박스 내에 앱 설치가 가능하거든요ㅎㅎ
    모든 앱이 Play스토어에서 검색되는 것은 아니지만
    (앱 ↔ 하드웨어 호환성 인증 때문에요;;) 수동설치하면 되어요.
    수동설치로 이용 시 작동성능은 보장할 수는 없지만 대부분 문제없습니다 +_+

SK 스마트2셋탑도 앱 설치가 가능하지만
    몇 가지를 테스트해보았을 때 어찌어찌 설치해도
    제대로 실행 안 되는 앱들이 있더라구요^^;
    다만, 진호님께서는 방송 위주로 보신다고 하셨으니
    LG 장점이 엄청난(?) 메리트가 되진 않겠군용ㅎㅎ

LG TV 다시보기에서 "전체채널" 메뉴 들어가면
    방송사별로 콘텐츠 구분이 되어 있어요..!

반면에 LG셋탑의 큰 단점은...
    TV채널 편성표볼 때 버튼 하나로
    여러칸을 한 번에 이동하는 기능이 없다는 것이에요ㅠ
    즉! 한칸, 한칸씩 눌러서 이동하셔야 합니다.

3. 통신사에서 제공하는 콘텐츠는 시시때때로 변동되고
    사용자분마다 선호하는 것이 달라서 말씀드리기가 애매하지만
    콘텐츠수만 비교해보았을 때 KT가 압도적으로 많고요~!
    SK와 LG는 비슷비슷합니다ㅎㅎ
    이는 KT 지갑(?)이 두둑하기 때문이지요 +_+

4. HDR 기능을 오롯이 활용하려면
    출력장치(TV수상기)가 HDR을 지원해야하고
    HDR로 인코딩된 콘텐츠(동영상)이 필요한데요~!
    아직까지 이를 지원하는 수상기가 드물 뿐더러
    콘텐츠 역시 드물어서 큰 의미가 없습니다 ㄷㄷ

5. 방송(멀티캐스트 스트림) ↔ 어플리케이션(유튜브 등) 전환 간에
    볼륨 차이가 체감되긴 하지만 심각할 정도의 볼륨 차이는 없었어요^^;;;

아마 Dolby(돌비) ↔ PCM(대부분 방송에서 사용하는 포맷)
    전환 문제 등 다른 이슈가 아닐까 추측됩니다ㅎㅎ
    즉! 말씀해주신 볼륨 간극은 일반화할 수 없는 이슈로 판단되어요ㅠ

오늘 또다시 테스트해볼 예정이지만
    동일한 결과가 나올 것으로 예상되어요 ㄷㄷ
    어찌되었는지는 내일 요기에 댓글로 피드백드리겠습니다~!

아이쿠야... 말씀드리다보니 이야기가 쪼끔 길어졌네요^^;
    우선 적합한 통신사를 택하기 위해선
    앞서 말씀드린 두가지 정보가 필요하여
    아래 두가지만 딱 알려주시겠어요~!?

1) 가족분께서 사용 중이신 요금제와
      번호이동을 염두에 두고 계신 각각의 시점이 언제인가요?

* 예시답변: 본인 - 밴드데이터 2.2G / 예정없음
    어머니 - T플랜 스몰 / 6월쯤

2) 댁의 주소지는 어디인가요~?

* 예시답변: 서울 마포구 성산동 108-14 임마누엘아파트 101동 403호

이렇게요ㅎㅎ
    요금 편익을 계산해보고 SK 유지 vs 타사 이동 중
    어느 쪽이 유리할지 설계드리겠습니다..! +_+

이와 별개로 유튜브 이슈는 오늘 저녁에 테스트해보고 말씀드릴게용~
    진호님~! 좋은 아침입니다ㅎㅎ

우선 어제 저녁에 LG셋탑박스부터 테스트해보았는데 실시간방송을 보다가
    유튜브를 시청해도 소리가 그~대로 유지되는 것으로 확인되었고요 +_+
    SK는 진호님께서 말씀주신 이슈가 있네요 ㄷㄷ

요러한 문제를 본 적이 없어서 예상치도 못 했는데
    테스트하면서 완전 놀랐습니다;;
    백메가에 가장 오래 근속 중인 선임분도 "어찌 이런 일이..."를 연발했지요^^;

혹~시나해서 볼륨 설정이 따로 되어 있는지,
    따로 할 수 있는지도 함께 확인해보았는데 요러한 설정이 없네요ㅠ
    왜 이렇게 만들었는지 모르겠습니다;;

추후에 셋탑박스 업데이트와 함께 개선될 수도 있겠으나
    어찌될지 기약이 없고요.. (업데이트 때마다 확인해볼 예정이에요 ㄷㄷ)
    요 이슈 자체가 충격적(?)이라 아직도 모두 함께 멘붕상태입니다^^;;;
  • 회원님의 사진 이진호
    @곽은정은정님 답변 잘받았습니다 ^^ (회신이 늦었네요ㅠ)

하...SK 유튜브 볼륨 이슈건은 참 아쉽네요.

은정님이 질문주신거에 대해 답변을 드리자면~

1) 저희집 주소는 인천광역시 남동구 ***동 ***** ****호 입니다

2)저희집 가족 sk 핸드폰 요금제는

1명- 밴드 데이터 퍼펙트
    2명 - 밴드 데이터 1.2g

이렇게입니다.

+ (인터넷(100메가) 온가족무료 + UHD 프라임(검정색 셋탑) + TV 1대 추가(일반 셋탑/베이직) + 지상파 월정액 이렇게해서 매달 35000원(부가세 포함) 이면 괜찮은건가요?

그리고 추가질문!

유플러스 TV VOD 목록을 좀 보고싶은데 본사 홈페이지엔 안나와있더라고요. (제가 못찾는건지ㅠ 아니면 다른방법으로 알아볼수있을까요?)
    @이진호앗 아파트 동은 까먹으셨나 봐유ㅎㅎ
    101동 기준으로 조회해보니 SK와 KT는 "대칭형" 방식으로 제공되고용~!
    LG는 아파트 경우 전산 확인 정확도가 많이 떨어져
    기사님 내방확인으로 확실하게 알 수 있는데..
    품질 관련 이슈가 없는 것으로 보아 크게 우려치 않으셔도 될 듯 해요 +_+
    (품질 문제가 심각한 경우에 관련 이력이 남아있기도 하거든요^^;)
    즉! 어느 통신사든지 자유롭게 택할 수 있습니다.

아이쿠야.. 그나저나... 제가 중요한 요금 이야기를 빼고 말씀드렸네요ㅠ
    물론 말씀주신 요금이라면 아주 저렴하게 이용 중이신 거예요~!

핸드폰 결합없이 이용하면
    100메가+프라임(UHD셋탑)+베이직(일반셋탑) 기준으로
    월요금만 4만원 후반대가 되고
    여기에 지상파 월정액까지 더하면 6만원 초반대이거든요 ㄷㄷ
    (아마 현재 핸드폰 결합할인 이외에 추가할인도 적용되고 있을 듯 합니다 +_+)

LG 이동 시 기본적으로 이용하는 상품 조합으로
    월요금이 5만원 후반대가 되기에
    핸드폰 통신사를 SK로 쭉 사용할 예정이시면
    인터넷도 그대로 유지하심이 좋습니다ㅎㅎ
    LG신규가입으로 받을 사은품 혜택보다
    SK유지로 절감될 요금 편익이 더욱 좋기 때문이지요^^;

1. 자~! 일단 SK를 유지하신다면
    셋탑박스는 HDR형을 택하는 편을 권유드리고 싶습니다 +_+
    진호님께서 필요한 기능이 있기도 하고
    스마트2에 있는 기능은 있으면 좋지만 굳~이 필요하진 않은 것이니까요ㅎㅎ

2. 결합상품은 "온가족무료" 유지하는 것이 무조건 이득이에요.
    2016년 8월부로 상품들이 대격변(?)하면서
    이 결합상품이 사라지고 새롭게 "온가족플랜"이 등장했지만
    기존 사용자분들은 결합이 해지되지 않는 이상 쭉 이용할 수 있거든요~!

물론 "온가족플랜"으로 변경할 수도 있지만
    오히려 할인요금이 쪼끔 줄어들기 때문에
    결합상품을 바꿀 이유가 없습니다^^;

3. SK를 유지하신다면
    재약정과 함께 "해지신공"을 발휘하심이 좋아요~!

요것은 해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    해지하려고 생각 중이다~라고 말씀하는 것인데
    아래 링크주소를 클릭하시어 찬찬히 읽어보시면
    어떤 이야기인지 쏙~쏙! 이해되실 거예요 +_+

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

쪼끔 더 꿀팁(?)을 드리면
    SK 본사 고객센터 전화하시어
    아래 내용에 대해 말씀해주세요~!

1) 약정기간이 지났는데 재약정을 할지, 해지할지 너무 고민됩니다.
    LG에서 가입하면 사은품을 낭낭하게 챙겨준다길래
    이번에 가족들 핸드폰이랑 인터넷 모두 LG로 바꿀까 하는데요..
    만약 SK를 계속 이용하면 어떤 혜택을 받을 수 있을까요?
    웬만하면 쭉 사용하고 싶지만 LG로 바꾸면 또다시 할인을 많이 받을 수 있고
    사은품도 받을 수 있으니 더 싸게 쓸 수 있을 거 같아 고민되어요.

2) 다른 것은 괜찮은데 가입한지 오래되어
    쓰고있는 셋탑박스가 구형이에요.
    지금은 신형인 HDR형이 나오면서 성능도 향상되고
    크기는 작아졌다고 이웃(?)에게 들었는데...
    이것으로 무상 교체받을 수는 없을까요~?

이런식으로요ㅎㅎ
    그러면 SK 본사 상담원분이 착~착! 설명드릴 거예요♡

다만, 재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니고
    상담원분 재량과 본사의 내규에 따라 달라져요ㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있습니다.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 할 것이고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있는 것이지요^^;

따라서! 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋습니다~!
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만..
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요^^;

워낙 저렴하게 이용 중이셔서
    추가 혜택을 받을 수 있을거라 확답드릴 수 없으나
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요 +_+
    부디 성공하셔서 좋은 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠습니다♡

4. 이와 별개로 제공되고 있는 LG VOD 목록은 확인불가해요ㅠ
    예전부터(?) 계속 없었고 혹시나 해서 돌다리도 두들겨보는 심정으로
    지금도 찾아보았는데 역시나 없네유ㅠㅠ

이번에도 이야기가 길었지요? ^^;
    요약해드리면,

1) 핸드폰 통신사를 유지할 예정이시면
      인터넷도 그대로 이용하시는 것이 이득이에요~!

2) 셋탑박스는 HDR형 변경을 권유드려요ㅎㅎ

3) 재약정과 함께 해지신공을 발휘하시어
      추가 혜택을 받으심이 좋습니다 +_+

물론.. 백메가에서 타사로 신규가입하시면
    더할 나위없이 감사드리지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 더 옳다고 생각합니다^^;

혹시 또다른 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀주시고요..!
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사드려요~♡
    @곽은정은정님 안녕하세요~^^

은정님이 솔루션해주신대로 SK와 1년 더 유지하기로 했는데요!
    아시다시피 SK는 타사에 비해 컨텐츠량이 굉장히 한정적이어서 제가 지상파에서 운영하는 OTT (푹tv)를 저희집 티비와 연결하여 큰화면으로 보고싶어서 다시 찾게되었습니다!

일단 저희집은 그냥 LG FHD TV(스마트TV는 아닙니다)이고 HDMI 단자도 있는건데요.

혹시 은정님은 POOQ TV를 저희집 TV와 연결시키는 방법아시나요?ㅠㅠ

제가 이분야에 대해선 문외한이라 미러링이 무슨말인지 크롬캐스트가 뭔말인지도 모르겠어서 이렇게 도움요청합니다...
    @이진호오오 저렴하게 이용 중이셔서 아무런 혜택이 없으면 어쩌나 했는데
    괜찮은 조건으로 재약정하셨나 보군요~! 다행입니다 +_+b

아쉽게도.. SK의 모든 셋탑박스가 "POOQ" 앱을 지원하지 않고
    스마트TV가 아니라면 TV를 통해 시청할 수 없지만 너무 슬퍼하지 말아주세요~!
    TV에 HDMI단자가 있다면 다른 방법이 있거든요ㅎㅎ

말씀주신 크롬캐스트 기기를 활용하는 것이에요.

1) TV HDMI단자에 이 기기를 꽂고

2) 스마트폰에서 "Google Home" 앱을 다운받아 와이파이를 연결해주세요.
      (처음 한 번 연결하면 이후에는 자동으로 잡힙니다 +_+)

3) 제대로 연결되면 푹 앱을 실행할 때
      우측 상단에 네모난 모양의 생소한 아이콘 하나가 뜰 것이고요..
      이것을 클릭하여 크롬캐스트를 연결해주시면 되어요.

4) 연결 후 푹 앱 내에 있는 동영상을 재생하면 ->
      TV에서 해당 동영상이 크~게 나옵니다ㅎㅎ

요즘 요것을 사용하는 분이 많이 계셔서
    네이버 블로그에서 사용기 몇 개만 보시면
    어떻게 이용할 수 있을지 쏙쏙 이해되실 거예요~♡
    익숙치 않아 처음에 쪼끔 헤매실 수 있지만
    생각보다 사용법이 간편하니 너무 우려치 말아주세요^^;

저도 집에서 요것을 쓰고 있는데
    카톡 보내기와 웹서핑만 할 줄 아시는 저희 어무니도
    크롬캐스트로 자주 드라마 다시보기를 하고 계신답니다 +_+

크롬캐스트는 가장 최근에 나온 "3"를 추천드려요~!
    저는 "3"와 "울트라(UHD급 화질 지원)"를 고민하다가
    저희 집 TV와 PC 모니터 모두 UHD급 화질을 지원하지 않고
    가격은 2배나 차이나고 신형이 좋아서 "3"를 택했는데요..

진호님댁도 저와 비슷한 상황이신 듯 하여
    우선 저렴한 "크롬캐스트3"를 써보심이 어떨까 싶어요ㅎㅎ
    저는 출시한지 얼마 안 된 후에 구입해서 5만원 정도에 샀는데
    지난달에 4만원 초반대까지 떨어진 것을 보았습니다^^;

헙.. 간략히 말씀드린다는 것이 또 길어졌네요 ㄷㄷ
    정리해서 말씀드리면,

1) 크롬캐스트를 활용하는 것이 짱짱~!
    2) 가장 신제품인 "크롬캐스트3"를 추천드립니다^^
    3) 사용법이 생각보다 단순하여 금방 적응하실 거예용

요렇게가 되겠네유ㅎㅎㅎ
    @곽은정아 너무 감사합니다ㅠㅠ

LG를 고민했던것도 압도적인 지상파 컨텐츠 때문이었거든요ㅠ 근데 SK를 포기하면 요금폭탄 걱정때문에..

그래서 생각해낸게 푹TV 인데요!

1. 크롬캐스트는 인터넷에서 사면되나요?(구입처는?)

2. 푹티비볼때마다 크롬캐스트 꼽아야되는건가요? (외부입력 누르고 하는건가요?)

3. 푹티비 이용권은(방송 월정액) 어떤걸 끊어야하나요?

- 모바일+PC+HD 시청 - 7900원
    - 모바일+PC+TV FHD 시청 - 10900원

이던데  7900원짜리해도 TV로 연결해서 볼수있는건가요?

4. 은정님 댁내에선 어떤 통신사 IPTV 이용중이신가요?
    @이진호맞습니다~! 크롬캐스트는 인터넷에서 구입하시면 되고,
    다른 물건을 구입할 때와 마찬가지로(?) 최저가로 찾아보시면 되어요ㅎㅎ

또한, TV에 HDMI단자가 2개 있다면
    셋탑박스를 계속 연결해두는 거처럼(선을 꽂아두는 거처럼)
    크롬캐스트도 옆에 그냥(?) 쭉 연결해두시면 됩니다.
    매번 뺐다, 꽂았다하기 불편하더라구요^^;;

하여 저는 두가지를 모두 연결해두고
    외부입력으로 셋탑박스와 크롬캐스트를 오가며 시청하고 있지요 +_+
    통신사는 KT를 쓰고 있는데 KT도 셋탑박스내에서 푹 앱을 지원하지 않거든요ㅠ

음.. 이용권은 어무니께서 드라마를 자주 보셔서
    "모바일 + PC + TV FHD"로 이용 중인지라
    (쏠쏠하게 쓰고 있으니 이왕이면 더 좋은 화질로 보고 싶어서요ㅎㅎ)
    7,900원 짜리도 제대로 지원할지는 확실하게 모르겠네요ㅠ
    구글링해봐도 관련 내용도 없고요... 크흡ㅠㅠ

하/지/만/ 마침 저희 직원분 중
    "모바일 기기 전용(6,900원)" 이용권을 사용 중인 분이 계셔서
    저녁에 잠~시 계정을 빌려 테스트해보고 내일 아침에 어떤지 말씀드리겠습니다~!
    이 이용권으로 문제없이 볼 수 있다면 7,900원 짜리도 문제 없을테니까요 +_+bb
    @곽은정네 너무너무 감사합니다 ^^

아 그리고 내일답변 주실때 은정님은 어떤 크롬캐스트 모델을 사용중인지 알려주세요^^
    가급적이면 같은모델 구매하려고요 ㅎㅎ (G마켓이나 11번가 이런곳에서 구매하는거맞죠?)

+ 크롬캐스트랑 구글 크롬캐스트랑 다른건가요?
    @이진호앗 위에서 말씀드린 3세대를 사용하고 있어요~!
    "크롬캐스트3" 라고만 검색하면 크롬캐스트 3세대가 쫙~~ 뜰 것이고요..
    색상은 차콜과 화이트 두가지로 나뉘어 있는데
    저는 좀 깔끔쟁이(?)라 지저분해지는 것이 싫어서 차콜로 구매했습니다ㅎㅎ

말씀주신 거처럼 G마켓, 11번가 같은 곳에서 구매할 수 있는데
    몽~~땅 해외직구지만 요즘 해외 배송도 워낙 빨라서
    늦어도 일주일 안에 도착할지 않을까 싶어요..! +_+

또한, 크롬캐스트가 구글에서 만든거라
    구글 크롬캐스트라고 길게(?!) 부르기도 할 뿐 같은 기기입니다^^
    아이쿠야... 진호님ㅎㅎ 댓글이 쪼끔(?) 늦었습니다^^;

어제 저녁에 테스트해보았는데
    "모바일 기기 적용" 이용권을 써도 크롬캐스트가 잘 연결되어요..!
    하여 말씀주신 "모바일 + PC" 이용권도
    전혀 문제없을 것이니 걱정마시고 이용해주세요 +_+
    @곽은정까먹지않고 댓 남겨주셨네요 ㅎㅎ 감사합니다!

은정님 마지막으로 하나만 물어볼게요!

만약 제 폰으로 저희집 PC로 연결해서 푹 시청하다가 카톡이나 만약 웹서핑, 검색등 해야 하는상황이면 푹을 꺼야하는건가요?

쉽게 말해서 TV로는 푹 영상을보고 폰으로는 멀티태스킹 기능이 가능한지 여부알고싶습니다ㅠㅠ
    @이진호크롬캐스트가 정식으로 지원하는 앱은 멀티태스킹이 가능해요~!
    푹은 정식 지원 앱이라 문제없습니다 +_+
    즉, TV로 푹 시청을 하면서 카톡이나 웹서핑도 할 수 있어용ㅎㅎ
    @곽은정은정님 말씀대로 크롬캐스트3 구매 신청했습니다^^

마지막으로 한가지만 더 여쭤볼게요!

TV를 안볼때 혹은 전원을 꺼둘때(절전)/IPTV로 실시간 채널볼때 등등(즉 크롬캐스트 이용을 안할때)

계속 TV에 크롬캐스트 꽂아놔야 되는건가요?ㅠㅠ
    아니면 뽑아놔둬야 하는건가요?

기계를 사용안할때 코드를 뽑아놓는것 처럼 크롬캐스트는 어떻게 해야하는지 모르겠네요 ㅎㅎ

그럼 답변 기다릴게요~ 주말 잘보내세요^^
    @이진호꽂아두셔도 되고 뽑아두셔도 되지만
    개인적으로는 계속 꽂아두시는 편을 권유드려요~ㅎㅎ

물론 대기전력이 발생하긴 하나 전력량이 아주 미미해서
    전기요금에 큰 영향을 주지 않을 것이고요 +_+
    아마 진호님께서도 저처럼 자주 시청하실 듯 한데
    계속 뺐다, 꽂았다하기 불편하실 거예요^^;;
    @곽은정은정님 은정님 자꾸 물어봐서 죄송한데요!

푹tv 이용권을 결제하려고하는데 HD 상품이랑 FHD 상품중에 고민중이라 다시 문의좀 드리려하거든요..

푹 TV 고객센터에도 질의를 남겼는데요. 거기 상담사분이 HD와 FHD 화질차이는 방송사 컨텐츠 별로 상이할 수 있기때문에 체감차이가 없을수도 있다!
    (즉. 방송사에서 HD로 만들어진 컨텐츠는 FHD로 봐도 HD화질로 시청한다!)
    라고 하셨거든요.

(그러나!  모바일로 보는것과 크롬캐스트로 TV 연결해서 시청하는건 차이가 있다. 크롬캐스트는 네트워크로 보는것이기 때문에 모바일로 봤을때보다 화질이 떨어질수 있다!  라며 참고하라고 하셨어요.)

은정님이 앞서 댓글에서 직원중에 모바일 HD 전용(6.900원) 요금제 사용하시는분이 있다고 하셨자나요!

그분한테 한번 더 물어봐주실수 있으신가요?
    6900원 요금제를 사용할시, 모바일로 시청하는것과 크롬캐스트 + TV 연결시 화질 체감차이가 크게 나는지ㅠㅠ

너무 저화질로 나온다면 FHD 상품 이용권으로 하려하거든요.

아! 그리고 푹 이용권은 선결제인가요? 전 자동이체처럼 한달뒤 요금 청구하는걸로 알고있는데;;
    @이진호진호님 오랜만에 뵙습니다ㅋㅋㅋ
    요번에도 하나씩 짚어가며 말씀드릴게용..!

1. 먼저.. "방송사에서 HD로 만들어진 컨텐츠는 FHD로 봐도 HD화질로 시청한다!"
    라는 말씀은 FHD화질을 지원하는 TV수상기로 봐도
    HD화질로 시청할 수 있다는 의미인 듯 한데요~!
    푹 고객센터 상담원분이 말씀해주신 것이 맞습니다 +_+

또한, 오래된(?) 방송은 아예 FHD 화질로 설정자체를 할 수 없어요.
    원빈아저씨가 나왔던 "광끼"라는 드라마로 확인해보았는데
    최대 지원화질이 HD로 되어 있네요ㅎㅎ

즉! FHD 요금제로 가입하셔도 모든 콘텐츠를
    이 화질로 볼 수 있는 것은 아니어요^^;;;

2. 크롬캐스트로 연결해서 보셔도
    기본적으로는 화질 저하가 없어야만 합니다.
    요번에 구입하신 크롬캐스트 3세대는 1080P/60fps 화질을 소화하거든요 +_+
    (UHD와 HDR은 소화 못 해요^^;)

다만, 영상 플랫폼의 네트워크 품질이나 와이파이 신호 품질이 낮으면
    화면 끊김이나 화질 저하 문제가 생길 수는 있어요.
    즉! 네트워크 품질의 문제이고 크롬캐스트가 나쁜 녀석(!?)은 아닙니다^^;

3. 최대 FHD 화질을 지원하는 콘텐츠여도 설정에서 HD 화질로 볼 수 있어서
    제가 모바일에서 두 화질로 시청해보았었고
    TV에서도 시청해봤었는데용 (참고로 저희집 TV는 FHD TV입니다ㅎㅎ)
    저는 막 눈이어서 그런지 사실 딱히 큰 차이를 모르겠더라구요..ㅠ
    모르고 보면 그 화질이 그 화질같습니다....^^;

혹~시라도 화질이 걱정되신다면 우선 첫달은 FHD 이용권으로 이용하시어
    두 화질 모두 시청해보면서 비교해보시고
    그 다음달부터 기존 이용권을 유지하실지,
    HD 이용권으로 바꾸실지 결정하심이 어떨까 싶어요 +_+b

4. 푹 이용권은 멜론, 벅스와 같은 음원 스트리밍 서비스처럼 선결제로 이용할 수 있어요.
    물론.. 핸드폰 결제 시 요금은 그 다음달 요금청구서에 합산되어 나오지만
    결제 후 -> 이용할 수 있습니다ㅎㅎ
    @곽은정역시 퍼펙트 답변 감사합니다! ㅎㅎㅎ

아 은정님 아직 크롬캐스트 연결 전이긴한데요!

연결이후 제가 보고싶은 VOD를 보려면 조작(메뉴이동 , 일시정지. 재생 등)을 모바일로 하는건가요? TV 리모컨으로 하는건가요?
    @이진호빠른 피드백에 깜짝 놀랐습니다 ㄷㄷ

모든 조작은 모바일로 할 수 있습니다 +_+
    연결 후 쪼끔만 조작해보시면 "아!! 이런 거구나~" 하실 것이고요..!
    금방 적응될 것이니 너무 겁(?)먹지 마셔요ㅎㅎ
    @곽은정답변 너무감사드려요^^

은정님이 크롬캐스트는 해외직구라고 하셨잖아요!
    근데 11번가, 티몬, 지마켓 등에서 둘러보던중

제조국가가 미국도 있고, 중국도있고, 기타국가도 있고 제품디자인은 똑같지만 제조국이 다른데...
    제조국 상관없이 구매해도 괜찮은걸까요?

그리고 티몬에서 국내배송도 있다고 평균 배송 3일짜리 구매했거든요. 해외는 한 10일정도 소요된다해서 빨리받아보고픈 마음에 국내배송 신청했는데 지금 생각해보니 좀 찜찜해서요ㅠ

은정님 괜찮을까요? 이런게 첨이라 너무 소심한 질문만 드리게되네요ㅠㅠ

+ 그리고 저희집 인터넷이 100메가이고, 그냥 통신사에서 제공해준 일반 와이파이인데 크롬캐스트 원활히 시청가능할까요?
    @이진호오잉 ㄷㄷ 저는 제조국이 여러 곳이 있는지도 몰랐는데
    요것은 별로 걱정하지 않으셔도 될 듯 해요;;
    처음 크롬캐스트 구입을 앞두고 있을 때
    이것저것 많이 찾아보고 알아보았었는데요..!
    이에 대한 이슈를 본 적이 없거든요^^;;;
    심각한(?) 문제가 있다면 분명 한 번쯤은 들은 적이 있을 거예용

아마 국내배송이라고 되어있는 것은 A/S를 지원하는 대신 쪼끔 더 비쌀 것이고
    반대로 해외배송은 A/S를 미지원하는 대신 저렴할텐데....
    이 역시 전~혀 우려치 말아주세요ㅎㅎ

또한, 무선은 워낙 환경에 따른 변수가 많아 확답드릴 수 없으나
    진호님댁에 SK인터넷 원천 망 품질 문제가 없고(즉! 대칭형)
    통신사 임대 공유기라면 엄청난 스펙이 아니더라도(요즘 워낙 스펙 좋은 비싼 것이 많으니;;)
    이용할만한 것이어서 시청에 큰 문제 없을 거예요.

저도 100메가 인터넷에 통신사 임대 공유기를 사용 중인데요..
    공유기와 가장 멀리 떨어져있는 방에서 쓸 때도
    불편함없이 잘 이용하고 있습니다 +_+
    @곽은정은정님 그러면 크롬캐스트로 tv볼때 핫스팟처럼 와이파이존에 있는것처럼 핸드폰을 tv근처에 둬야만하는건가요?

저희집 인터넷공유기가 가끔 한번씩 지멋대로 재부팅될때가 있는데 그럼 크롬캐스트 시청도중 영향이 있겠죠?ㅠㅠ(마지막 질문입니다ㅠㅠ)
    @이진호핸드폰을 꼭 완전 근처까지에 두실 필요는 없고용..
    리모컨처럼 조작하셔야 하니
    내 손(?!) 근처에 두시는 것이 편합니다ㅎㅎ

공유기는 재부팅될 때 와이파이가 끊기는 거처럼
    시청하던 영상 끊김 문제가 나타날 거예요 ㄷㄷ

공유기를 임대받으신지도 3년 정도 되었고
    그동안 24시간 내내 열일(?)했다면
    노후화 문제가 있지 않을까 싶은데요ㅠ
    SK 본사 고객센터에 연락하시어
    공유기가 오래되어 그런지 한 번씩 멋대로 재부팅되곤 하는데
    새 것으로 무상 교체받을 수 없는지도 확인해주세요 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다