• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 사람님의 글

요번에 기가인터넷 설치를 했는데 데스크탑 컴퓨터에서만 속도가 그대로입니다

회원님의 사진
  • 사람

안녕하세요 요번에 sk를 쓰다가 kt 500메가 인터넷으로  옮겼습니다.

일단 인터넷 구조는    모뎀-공유기-데스크탑   이렇게 되어있구요 

설치후에 보니 데스크탑에서는 인터넷 속성에 100메가라고 떠있고 속도측정을 해봐도  그대로네요. 

그래서 혹시 집에 들어오는 인터넷 자체가 그대론가 해서 핸드폰으로 무선인터넷 속도  측정을 했더니 속도가 매우  빠릅니다. 

그래서 노트북을 가지고  공유기에 랜선을 연결해보니 기가인터넷이라고 뜨고 속도도 빠르게 나옵니다. 

그래서 혹시 데스크탑에서 기가인터넷을 지원 안하나 하여 메인보드의 랜카드를 확인해보았는데 기가 인터넷을 지원합니다. 

요번엔 데스크탑에 연결된 랜선을 노트북에 꽃아보았더니 노트북에서도 100메가라고 뜹니다. 이로써 데스크탑 문제는 아닌게 밝혀졌다고 생각합니다.

그렇다면 랜선을 새로 사서 연결하면 해결이 되는 부분일까요? 데스크탑에서 쓰는  랜선은 cat 5e인데 안들어오는걸 보면 랜선이 일부가 끊어진건가 하는 생각도 드는데 혹시 랜선이 약간은 단선되도 기가인터넷만 안되고 100메가 인터넷은 되는게 가능한가 싶네요. 또 노트북을 테스트 할땐  cat5 랜선으로 했는데도 기가인터넷으로 잘 뜨는게 이상하던데 이와 관련해서 조언 부탁드립니다!

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 사람님, 백메가 이상희라고 합니다~!

오직 데스크탑에서만 100메가급이 뜨는
    기현상(?)을 겪고 계시는군요

말씀해주신 내용을 정리해보자면
    1) 공유기->데스크탑연결시 100메가급만 지원
    2) 동일 공유기->노트북 연결시 기가급 잘 나옴
    3) 무선 역시 속도가 빵빵함
    4) 데스크탑 연결했던 랜선으로 노트북을 연결했더니 100메가급 지원.
    5) 랜카드(기가지원) 및 랜선(cat5e) 문제없음
    요렇게 축약되겠네요!

그렇다면 사람님께서 짐작하신대로
    랜선이 범인일 가능성이 높아보입니다.

랜선은 아주 예민한 존재라서
    사소한 찝힘이나, 끊김에 데이터유실이 발생할 수 있고,
    랜선의 꼬다리(커넥터)인 RJ45단자에 문제가 생기면
    속도가 제대로 나오지 않을 수 있거든요~?

이때문에 자동협상(Auto nego)에 문제가 생겨
    100Mbps로 잡히는 것일 수 있어요..!
    흔한 일은 아니지만 실제로 백메가 고객님들중에
    RJ45가 문제였던 분도 계셨거든요^^;

그래도 혹시 모르니
    공유기->노트북을 연결했던 랜선을 가지고
    테스트를 진행해보시길 권유드립니다.

랜선 구매비용은 저렴하지만
    오히려 택배비용이 랜선보다 비쌀테고(;;) 구매하는 게 번거로우니까요 ^^;
    또, 테스트 결과 랜선의 문제가 아니였다면 왕창 허무할 겁니다 ㅠ

그럼..테스트해보시고 소식전해주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^(꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다