• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 하늘아래님의 글

lg U+ 기가슬림+IPTV 사용중인데, nas(외부접속) 사용할 수 없나요?

회원님의 사진
  • 하늘아래

공유기 gapm-7100 모델인데, 엘지 공유기에 나스(아이피타임 nas1dual)를 연결하면 포트 차단으로 아이피디스크가 차단되는 것으로 나오는데요.

이 경우 nas 외부 접속 가능하게 하는 방법이 없을까요?

아이피타임 공유기를 추가 설치하면 가능한지.. 이 경우 공유기 연결은 어떠한 방식으로 해야 하는지 알고 싶습니다.  

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세용~ 하늘아래님, 백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ
    믿고 문의남겨주셔서 감사드려요~!

결론부터 말씀드리면
    LG공유기 포트포워딩을 설정해주시면 해결될 문제입니다(•̀ᴗ•́)و ̑̑

1. 공유기는 일종의 내부 네트워크 대장(수문장)역할을 합니다.
    그래서 외부에서 하늘아래님집까지 접속할 경우,
    공유기가 모든 처리를 도맡게 되어요~!

이 공유기가 사전에 정의해놓은 규칙(설정)외의 방법으로
    하늘아래님 집 네트워크에 접속하려고 시도하면 = 당연히(^^;;) 막게 됩니다!
    즉, 공유기에 별도의 설정을 취해주셔야만 합니다.

2. 하여 외부접속이 허용되는 규칙을 설정해주셔야 합니다.
    즉, 하늘아래님 고정아이피의 "특정포트"로 접속하는 경우,
    NAS로 이동시키도록 말입니다!
    (이게 바로 포트포워딩입니다 ㅎㅎ)

이를 위해선 공유기 관리자 페이지에 접근해야 하는데요~
    아래 순서를 차근차근 따라와주시면 어렵지 않습니다.

①  컴퓨터 시작 버튼 -> 실행 -> cmd -> ipconfig

② 이더넷 어댑터의 "기본 게이트 웨이를 봐주세요~
    192.168.xxx.xxx <-- 이런 형태로 생긴 IP주소가 있을 거에요~!

③ 웹브라우저(인터넷익스플로러 등)을 하나 열어주시고
    주소창에다가 아까 봐두었던 "기본 게이트웨이" 주소를 입력해주세요!
    그러면 gapm-7100 설정페이지에 접근할 수 있습니다.

④ 아뒤와 / 비번설정을 따로 만져주지 않으셨다면
    초기 설정 그대로 남아있을 텐데요~

아이디는 admin,
    비밀번호는 공유기 모델 상단에 "웹admin암호"라고 적혀있을  겁니다.
    이를 적어주시면 공유기 관리자 페이지 접속 끗!

3. 이제 포트포워딩 설정만 남았습니다.

공유기 관리자 페이지에서
    [네트워크 설정] -> [NAT설정] -> [포트포워딩] 메뉴로 이동해주세요.
    그리고 NAS의 서비스 포트(임의설정)와 사설 IP주소를 입력하고 저장해주십시요!
    여기서 사설IP주소는 나스의 내부 IP주소를 적어주시면 되어요~!

여기까지 시도해보시고 막히는 부분이 있거나 ,
    어려움 겪으시는 게 있다면 기탄없이 말씀해주세용~~ (__)
  • 회원님의 사진 진수인
    @이상희안녕하세요^^
    글 잘 읽었습니다. 현재 2번까지 잘 실행을하였고 3번을 따라 하려고화는데 지금 현재 공유기에서는 NAS 자체에 접속할수 없기 떄문에 나스의 내부 IP 를 알아낼 길이 없습니다.
    현재 QNAP 251 제품을 사용하고있구 외부에서는 유플러스 공유기떄문인지 접속할수가 없는 상태입니다 .
    좋은 해결방법 있으시면 알려주세요 .
    많은 도움이 될것 같습니다.
    감사합니다.
    @진수인안녕하세요 수인님~~!

수인님께서도 하늘아래님과 동일하게
    나스 외부접속 문제로 구글링하다 들어와주셨나보네요  ㅎㅎ
    만나뵙게 되어 진심으로 반갑습니다!

음.. 그런데 외부접속 문제는 차치하고,
    내부 접속이 가능해야 각종 설정확인 및 변경이 가능하실텐데요~~!

NAS가 정상작동되고 있다면
    공유기에 접속된 "클라이언트 리스트"에 소속되어 있을테고
    이는 공유기 관리자 페이지에서 확인이 가능합니다

즉, 수인님께서는 
    1) 공유기 관리자 페이지에 접속하는 방법과
    2) 요기서 클라이언트 리스트 보는 방법을 모르시는게 아닐까?! 하는 생각이 들어요!
    제 추론이 맞는지요? ^ㅡ^

수인님께서 사용하고 계신 공유기는 "모델명"이 어찌 되는지요~?
    공유기마다 설정페이지 아이디/비번도 다르거니와
    설정페이지 화면이 쬐끔씩 달라서 이를 확인하는 것이 우선입니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 첫인사
    @이상희저도 3. 포트포워딩에서 막히는데 nas의 서비스포트(임의설정은) 어떤걸 입력해야하는지..그리고 나스의 내부주소 ip도 못찾겠습니다.
    답변해주시면 감사하겠습니다 !
    @첫인사안녕하세요 첫인사님! 만나뵙게 되어 진심으로 반갑습니다 :)

아항, 서비스포트는 말그대로 임의설정해서 써주심 됩니다
    8001,8002 등 첫인사님 마음대로(!?) 설정해서 넣어주시면 되구요!

나스의 내부IP는 공유기 관리자페이지에서 확인하실 수 있는데요~
    (공유기에 접속된 클라이언트 리스트를 보는게 있을 거에요!)
    이를 잘 모르시겠다면 어떤 공유기를 쓰고 계신지 "모델명"을 알려주시겠어용?
    공유기마다 이를 찾는 루트가 조금씩 달라서 제가 한번 찾아보고 말씀드릴게요!
    @이상희늦게 답변 드려서 죄송합니다 ㅠㅠ
    제가 쓰고있는 공유기는 GAPD-7200입니다.
    포트포워딩 들어가서 추가를 누르면 서비스 포트, 내부ip주소, 내부 포트 이렇게 3개 입력하라고 나오는데 이걸 각각 어떻게 해줘야 될지 몰라서 고민입니다.
    서비스 포트 같은경우(          ) - (          ) 이런식으로 2칸 나오는데 2칸 다 같은 숫자로 임의로 설정하고 옆에 포트선택은 어떤걸 표시해야하나요 ??
    @첫인사핫! 오랜만이시네요ㅎㅎ
    공유기 설정까진 들어가는 방법 알고 계신 거쥬?! 흐흐

아쉽게도 요 모델은 구글링해도 나오는 게 없어서..ㅠ
    한 단계 하위버전으로 예상되는 GAPD-7100 모델을 기준으로 말씀드려볼게용!
    쓰고 계신 거랑 설정페이지는 비슷하리라 생각되거든요 ㅎㅎ

① 우선 공유기 설정페이지에 접속해주시구요~
    ② 상단 메뉴에 [상태정보] - [DHCP 할당 정보]를 눌러주세요
    ③ 그러면 공유기에 접속된 단말기들이 쭉쭉 보일텐데
    여기서 NAS로 추정되는 아이(?)의 IP를 봐주시면 됩니다.
    ④ 이를 잘 메모해놨다가 포트포워딩할 때 내부IP에 적어주시면 됩니다^^

서비스포트에 칸이 2개로 나뉘는 건
    "포트의 범주"를 설정하는 건데 동일한 숫자를 넣어주셔도 무방해요 ㅎㅎ
    일례로 8080~8080으로 넣어주시면 된다는 거구요!

내부 포트는 나스에 접속할 수 있는 포트를 설정하는 건데
    0 혹은 임의설정한 서비스포트(Ex : 8080) 으로 맞춰두시면 됩니다 ^ㅁ^)/

이렇게 해주시면 포트포워딩 설정은 끝나게 되어요
    한번 해보시고 소식들려주시겠어용?!
    @이상희감사합니다 포트포워딩 설정은 완료했습니다 ㅎㅎ
    @첫인사오오 ㅎㅎ 잘 연결되었다니 다행입니다! 소식전해주셔서 감사드려요 :D
    LG공유기를 쓰는 분들이 유독 포트포워딩이 잘 안된다고 말씀하시는 분들이 많아서..ㅠ
    안될 이유가 없을텐데 무엇인가~ 싶었거든요! 흐흐
    제가 말씀드린 방법으로 잘 해결해주신 거겠쥬?!

암튼 날씨가 많이 오락가락한데 건강유의하시고
    백메가 사이트도 종종 심심하실 때(?) 들려주세요^ㅡ^
    감사합니다!
  • 회원님의 사진 zxz****
    @이상희안녕하세요? iptime 공유기에는 usb포트가 있고 그 포트를 통해서 일반 유선프린터를 무선프린터로 사용할 수 있던데, GAPD-7200 공유기에 있는 usb포트를 이용해 iptime 공유기와 같은 기능을 사용할 수 있을까요?
    @zxz****안녕하세요 zxz님~ ^ㅡ^
    오래된 문의글에 댓글이 달려서 깜짝놀랐습니다 ㅎㅎ
    구글링하다 여기까지 들어오게 되셨나보네요!
    만나뵙게 되어 진심 반갑습니다 :-)

공유기(라우터)가 네트워크 프린터 서버 역할을
    대행하는 기능 말씀하시는 거죠~?

즉, 유선 프린터 -> USB로 IPTIME에 연결 ->
    IPTIME 설정 페이지에서 [네트워크 프린터]를 설정하면 ->
    IPTIME 무선으로 프린터 연결 가능한 기능이요 ㅎㅎ

애..애석하게도 통신사 임대공유기 중에는
    이와 같은 기능을 제공하는 모델이 없습니다
    비단 유플러스의 GAPD-7200뿐 아니라, 다른 통신사 공유기도 마찬가지에요

IPTIME은 각각의 프린터에 적합한 드라이버를 매칭(설치)하고 뭐 그런건데..
    통신사는 요런 거 절대(!?) 안해주거든요ㅠ

임대공유기 스펙 자체는 과거에 비해 상향평준화 되긴 했습니다만
    내부적인 게 좀...ㅎㅎㅎㅎ 아쉽고 그르네요
  • 회원님의 사진 zxccxz****
    @이상희저도 7200 사용중인데 포트포워딩도 햇고 dmz사용 설정도 super dmz 사용함으로 했는데도
    외부에서 ipdisk로 나스에 접속하려고 하면 안됩니다.
    문제가 무엇일까요 ??

아이피타임 나스 관리툴에서 ftp포트 번호도 2020으로 바꾸고 관리페이지 설정에서 http포트번호도 8080으로 바꿨습니다.

문제가 무엇일까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    @zxccxz****말씀해주신 단서만으론 파악하기가 어렵습니다ㅠ
    댁내 네트워크 연결순서가 어떻게 되시나요?
    연결된 장비들의 모델명도 모두 알려주세요~!

예를 들어
    모뎀(HGWD-1G) -> 공유기(GAPD-7200 혹은 GAPM-7200) -> 나스 등
    이런 식으로 말이죠 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 가람
    안녕하세요~!제가 이번에 나스를 설치하려고 하는데요.
    GAMP-7100모델의 설정에 들어가면 포트포워딩할때 나스의 ip주소랑 공유기의 ip주소가 다르다고 해서 연결이 안되는데, 원래 내 외부 아이피는 다른걸까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @가람"나스의 ip주소랑 공유기의 ip주소가 다르다" <-- 매우 중의적입니다^^;

애초에 모든 IP는 고유값을 가지게 되니 달라야 하는 게 맞습니다.
    아마 공유기와 NAS가 같은 내부 아이피 클래스(같은 네트워크 그룹)이 아니라는 의미로 해석되는데,
    1) 정확한 오류 메시지가 무엇인지?
    2) 어디에서 표시된 오류 메시지인지? (오류메시지 송출 주체)
    에 대한 단서가 없네요 ㅠ

또한 내부 / 외부 아이피 = 사설 / 공인 아이피를 말씀하시는 것이라면,
    이 2가지는 아예 다른 개념입니다.
    NAS라는 도구는 기본적인 네트워크 이해가 수반되지 않으면
    상당히 난해한(?) 친구지요.
    NAS 포럼 등에서 어느정도 지식을 숙지한 후 접근하시면 많은 도움이 될 것입니다
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다