• 문의게시판
  • 1 페이지
  • fly****님의 글

문의드립니다

회원님의 사진
  • fly****

현재 KT 사용중이고 계약은 다 끝났어요

sk로 바꿀 생각인데

인터넷 + TV 2회선 에다가

조건 좋으면 부모님 휴대폰포함 2대 번호이동 할 생각입니다(휴대전화 또한 약정끝남)

인터넷은 500메가 TV는 기본으로 쓰고 싶구요

조건이 어떻게 되는지 답변부탁드리겠습니다^^ 

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 fly님, 백메가 이상희라고 합니다

오오.. 통신세계의 융통성 최고봉이라 불리우는
    "번호이동"까지 염두해주실 수 있는 상황이군요ㅎㅎ

500메가급 사용을 고려하고 계시니
    이 때에는 두가지 길 중 하나를 택하실 수 있습니다

1) 일반적인 신규가입(?)으로 사은품 22만원을 받고 가입하시거나
    2) 사은품 대신 매달 14,300원 할인이 부여되는 특판상품으로 가입하는 방법
    [참고링크] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15760
    이렇게 두가지중 하나를 택하실 수 있어요^ㅡ^

특판상품은 예고없이 등장했다가 소리소문없이 사라지는 그런 존재인데..
    마침 인터넷/TV갈아탈 타이밍에 운좋게 발견하게 되신 것이지요~! 후후

하지만 그전에 몇가지만 여쭙고 싶어요
    1. 먼저.. SK를 특정해주신 특별한 이유가 궁금합니다^^;

어차피 오늘날 3사의 인터넷/TV요금은 도토리 키재기 수준입니다
    사은품도 통신사마다 큰 차이는 없지만 보통 22~35만원을 제공해요
    KT : 22만원 / SK : 22~35만원(결합상품마다 다릅니다) / LG : 35만원입니다.

그래서 내 휴대폰과 결합할 수 있는 통신사를 찾아
    통신비 절감을 노려보는 것이 중요한데요~!
    번호이동까지 가능한 상태인데 콕 집어 SK를 말씀해주신 연유는 무엇일까 하는 생각이 듭니다.
    바로 옆동네에 LG라는 선택지도 있는데 말이죠..!

혹시 특별한 연유라도 있으신 걸까요~?
    그게 아니라면 LG쪽도 열린 마음으로 가능성을 열어주시는 게 어떻겠습니까?
    조건을 하나씩 비교해가며 fly님에게 어울리는 통신사로 가이던스해드리겠습니다 :)

2. 혹시 각 통신사의 "망 품질"을 확인해보셨는지요?

메이저 통신사들이 판매하는 인터넷이라고 해서
    모든 지역에 튼튼한 품질을 제공하는 건 아닙니다 ㅠ

주소지에 어떤 인터넷 장비를 포설해두었는지에 따라
    품질만족도는 "하늘과 땅 차이"에요..(흑;;)
    때문에 백메가에서 입이 마르고 닳도록 강조드리는 것 중 하나입니다

조금 더 설명드리자면
    오늘날 인터넷은 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념으로 나뉘는데요~
    - 대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    - 비대칭형 : 동축(HFC)케이블 기반의 품질나쁜 인터넷으로 분류됩니다
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

참고로 비대칭형은 업/다운로드 속도가 균일하지 않아 붙은 이름이에요
    하지만, 이보다 더 심각한 문제는 지연시간(Latency)이 길다는 겁니다
    자고로 초고속 인터넷이라면 빠릿빠릿한 통신이 생명인데 비대칭형은 이게 딸리고요~ ㅠ
    이때문에 속도저하나 끊김등의 문제를 자주 일으키곤 합니다

게다가, 근본적인 인터넷 품질이 나쁘니 ->
    인터넷기반의 와이파이도 품질이 당연히 나빠지겠지요
    윗물이 맑아야 아랫물이 맑은 법이니까요 ^^;;

통신사 홈페이지에 있는 가용조회는
    단순히 "우리집까지 인터넷 설치가 가능한가" 정도이고
    대칭형 여부를 확인하실 수 없습니다
    각 통신사 전산을 이용해 조회해봐야 하거든요;;ㄷㄷ

다행히 백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사의 망 품질을 조회해볼 수 있습니다
    오지랖이 아니라면 제가 이를 조회해드려도 될까요~?

앞으로 3년동안 써야할 인터넷인 만큼
    꼭 좋은 품질의 인터넷을 사용하는 게 중요하니 ㄷㄷㄷㄷ
    제가 확인해드리겠습니다!

정확한 주소지를 댓글로 남겨주셔요
    확인하자마자 잽싸게 가려드리고 조회결과를 말씀드리겠습니다

(알려주실 땐 "번지수까지" 적어 정확히 알려주시길 부탁드리겠습니다
    번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하게 갈리거든요ㅠㅠ )

3. 휴대폰 2대 약정만료 시점도 궁금합니다.

인터넷은 약정이 종료되어도 자동으로 갱신(재약정)되지 않고,
    약정할인이 종료되지도 않습니다~!
    그래서 요금이 팍~ 인상되는 일이 없어요 ㅎㅎ
    휴대폰 세계와는 사뭇 다르지요^^

하여 인터넷/TV통신사 바꾸는 게 급하지 않다면
    휴대폰 약정종료까지 기다려주신 다음에 ->  싹~ 갈아타주시는 게 좋아요 ^ㅁ^
    그러면 위약금으로 납부하는 돈 없이 신규가입 사은품을 오롯이 맛볼 수 있으니까요~!

- 하여 약정종료까지 얼마나 남았는지/
    - 번호이동시 발생하는 위약금은 얼마인지도 궁금합니다!

위약금이 크지 않다면 번호이동해도 큰 부담이 없을테지만..
    그게 아니라면 약정종료까지 기다려주시는 게 좋을 테니까요ㅠㅠ

---------------------------------

fly님! 답변이 질문을 낳는 격이지만, 먼저 여쭙고 싶습니다

질문1) SK를 특정해주신 특별한 이유가 있으신가요?
    그게 아니라면 LG라는 가능성도 열어주실 수 있으신지 궁금합니다

질문2) 대칭형 여부를 조회해보려면 "정확한 주소지"가 필요한데요~
    확인이 필요하시면 댓글로 이를 남겨주세요
    주소지는 잽싸게 가려드리고 3사 가용조회 도와드리겠습니다

질문3) 휴대폰 2대 약정만료시점 / 번호이동시 위약금(2대통합해서)도
    조회해보시고 꼭 알려주세요>_<

이렇게 세가지 질문에 화답해주시면
    fly님에게 꼭 맞는 솔루션으로 보답드리겠습니다 ^^
    더 궁금하신 점 있으시면 편하게 여쭤봐주시고요!
    화답주시면 감사드리겠습니다~~♥

좋은 주말 보내세요!
  • 회원님의 사진 fly****
    @이상희1. 크게 이유는 없습니다.
    2. 경남 밀양시 상남면 *****길 **, *** *** *** ***동 ***호
    3. 약정만료 위약금 없음

그리고 휴대전화는 조건이 어떻게 되나요?
    아이폰xs64 와 노트8 생각중입니다
    @fly****회신주셔서 감사드립니다♡

알려주신 주소로 가용조회부터 후딱 해보고 오는 길인데요!
    겨..결과는 참혹했습니다 ㅠㅠ

KT : 대칭형
    SK ; 비대칭형
    LG : 비대칭형으로 제공되고 있었기 때문이에요

비대칭형은 위에서도 강조드렸지만 품질이 정말 나쁩니다;;
    운이 나쁘면 웹서핑/와이파이같은 간단한 작업만 하더라도
    속도저하나 끊김이 자주 발생할 것이에요ㅠㅠ

결국 품질 vs 비용편익 중 하나를 택해주셔야 하는 상황입니다;;(따흐흑)
    현실이 왜이리 잔혹한지 모르겠어요ㅠ

타사로 신규가입한다면 ->
    번호이동 2대 결합 + 신규가입 사은품을 맛볼 수 있습니다.
    하지만, 견디기 힘든 품질때문에 스트레스 팍팍 받으실 거고요..

KT를 유지한다면 ->
    짱짱한 품질을 쭉~ 만끽하실 수 있지만,
    오늘날 통신사들이 기존가입자를 홀대하는 경향이 있어서
    재약정 혜택을 크게 기대하긴 어려울 겁니다;;

이게 만약 제 상황이라면
    최대한 KT를 유지하는 방향으로 생각해볼 거에요
    대신 KT본사 고객센터와 통화해서 재약정 조건이 어떤지 먼저 들어볼 겁니다.

KT는 SK/LG품질이 어떤식으로 들어가고 있는 지 모르니
    여차하면 타사로 번호이동하고 인터넷/TV도 타사로 갈아타버린다! 라고 겁을 주면서
    괜찮은 혜택을 얻어볼 여지가 있거든요 ㅎㅎ

그래서 이를 먼저 제안드리고싶습니다!
    KT본사고객센터로 전화하셔서 해지밀당(?)을 한번 시도해봐주시겠어요?
    아래처럼 말씀해봐주시면 그리 어렵지 않게 시도하실 수 있을 겁니다.

"안녕하세요 약정이 종료됐길래 전화드렸습니다
    재약정 조건 한번 들어보려고 하는데요

일단 결합되있는 휴대폰 약정이 만료되어서
    번호이동까지 생각하고 있는 상황입니다

그래도 조건이 괜찮으면
    옮기는 게 번거롭기도 해서 KT를 사용할까 생각중인데요~
    한번 들어보고 결정하려 합니다"

(혜택을 들어보신 뒤에)

"아, 네.. 생각했던 거보다 아쉽네요ㅠㅠ 알아보고 전화드리겠습니다"

라고 말씀해주시며 전화를 끊어주세요!
    그리고 들은 혜택을 댓글로 남겨주시면 적당한 혜택인지 확인해봐드리겠습니다 ㅎㅎ

앗..! 그나저나 백메가는 무선(휴대폰)을 취급하지 않습니다ㅠ
    무선시장은 유선(인터넷)시장보다 훨씬;; 괴랄해서
    저희 싸장님께서 한번 알아보셨다가 포기하셨다는(?) 후문을 들었거든요 ㄷㄷ..

그래서 번호이동을 하게 되신다면 따로 알아봐주셔야 합니다
    백메가에서 일사천리로 도와드릴 수 있었다면 정말정말 좋았을텐데 아쉽습니다 ㅠㅠ

자아..그럼 우선 KT와 통화해보시고 댓글남겨주시겠어요~?
    그리고 댁에서 인터넷은 어떤 용도로 사용하시는지 함께 알려주심 감사드리겠습니다^ㅡ^
    (웹서핑/와이파이/게임(배틀그라운드)/PS4/나스/토렌트 등)
    @이상희죄송한데 제가 새로 글을 올렸습니다 거기에 답변 부탁 드릴게요
    @fly****앗, 게시판은 순번대로 답변드리고 있다보니
    새로 답변받아보시는 데까지 오래걸리실 거에요ㅠㅠ
    남겨주신 문의글 읽어보고, 요기다 바로 댓글드리겠습니다+_+
    찬찬히 기다려주시면 감사드리겠습니다!!
    (식사 마치고 돌아오시면 댓글이 달려있을 거에요 ㅎㅎ)
    @이상희현재 집에 인터넷을 무료로 사용하고 있다고 하네요..

올레 기가지니 셋톱박스 업그레이드와 한달 500원? 가량을 더 하면 1기가 인터넷으로 바꿀 수 있다고 하는데요.. 그렇게까지 필요가 없는데 말이죠

그 외에 다른 설명은 못들었습니다.
    인터넷 사용은 부모님 댁이라 와이파이를 주로 사용하구요 노트북 웹서핑도 간혹 하고 있습니다..
    @fly****기다려주셔서 감사합니다^^
    앞서 답변드리던 분의 안내가 생각보다 길어져서 쬐끔 늦었네요 ㅠㅠ

결론부터 말씀드리면
    위에 남겨드렸던 답변과 동일하게 "KT를 유지해주시는 게" 해법입니다.
    비용편익을 보든, 품질로 보든 KT를 유지해주시는 게 압도적으로 좋거든요?

총 세가지 케이스에 대해 살펴볼건데
    하나씩 차근차근 정리해드리겠습니다^ㅡ^

1. LG가입 vs KT유지

500메가인터넷+티비2대 = 월 49,445원입니다.
    여기에 휴대폰 2대를 결합하게 되면
    최소 11,000원~27,610원 할인받으실 수 있어요~
    휴대폰 2대 중 1대라도 고가요금제(월 65,890원) 이상 포함되있으면
    요금할인이 꽤 많이 들어가거든요 ㄷㄷ

그래서 월요금은 21,835원 or 38,445원이 됩니다
    즉, 고가요금제 1대 이상 사용하신다면 LG로 가입하는 게 좋을 수 있습니다~!

월요금은 KT에 비해 3천원 정도 비싸지만
    이를 3년약정으로 환산해봐야 약 11만원 정도거든요
    LG신규가입하면 사은품은 총 35만원이 지급되니 LG가 유리해요

그런데 말입니다!
    1) 고가요금제를 사용하실 지 확실치 않을 뿐더러..
    2) KT인터넷끼리 결합되어있다면
    두장소 중 한 곳은 "패밀리할인(5,500원)"을 받고계실텐데 이를 잃게 됩니다.

통신사들에겐 인터넷+휴대폰결합 만 있는게 아니라
    인터넷 다(多)회선 결합상품도 마련되어 있거든요.
    이게 바로 패밀리 할인이라 불리는 녀석이죠

즉, 집인터넷을 LG로 갈아타게 되면 패밀리할인도 잃게 됩니다 ㅠㅠ

결론적으로 LG로 가입하게 되면
    총 8,500원 정도 더 비싸게 주고 쓰는 셈이 되고요~
    (기존 월요금 3천원 + 패밀리 5,500원 차이)

8,500원 X 3년약정(36개월) = 약 30만원입니다.
    LG로 가입해서 얻는 혜택이 총 35만원인데 설치비가 3~4만원 정도이니..
    결국 fly님 손에 남는 것도 없게 됩니다^^;;

2. SK가입 vs KT유지

500메가+티비 2대 = 월 38,390원입니다
    휴대폰 결합할인까지 모두 포함된 금액이에요~!

신규가입 사은품으로 22만원이 지급되긴 하지만,
    KT에 비해 월요금이 2만원 가량 비쌉니다 ㅠㅠ
    2만원 X 3년약정 = 무려 80만원에 육박하는 금액이고요;;
    신규가입 사은품이 지급된다고 하더라도
    더 살펴볼 것도 없이(?) KT를 유지하는 쪽이 좋습니다ㅠ

3. SK특판가입 vs KT유지

500메가+티비2대 = 월 29,700원입니다.
    마찬가지로 휴대폰 결합할인까지 포함한 금액이에요

KT월요금과 비교해보면 약 1만원가량 차이나는 거고요~
    1만원 X 3년약정 = 36만원입니다.

헌데.. 특판가입은 요금할인이 워낙 짱짱하게 부여되다보니
    사은품이 일체 지급되지 않는다는 단점이 있어요ㅠㅠ
    결론적으로 이 경우에도 KT를 유지하는 쪽이 훨씬 좋습니다.

----------------------------------------

이렇게 모든 경우의 수를 살펴보았습니다
    그래서 저는 위에서 답변드렸던 것과 동일하게 KT를 유지하시라고 말씀드리고 싶어요

1. 근본적인 "품질"이 좋지 못할 뿐더러,
    2. 애초에 비용편익도 KT에 비하면 못하니까요^^;;

가입을 받는 것도 중요하지만
    가감없이 솔직하게 말씀드립니다

제 의견에 동의해주실 수 있다면~?
    재약정 조건에 대해 조금 더 강하게 어필해봐주십시오!
    제안받은 조건은 너무너무 아쉽기 때문이에요ㅠㅠ

본사에서 매달 해지방어 가이드라인이 정해지고,
    상담원분마다 실적이 다른지라 fly님의 전화를 받은 상담원분의 재량껏 제공됩니다 ㅎㅎ
    애초에 재약정 혜택은 일정하게 정해진 게 없기때문이죠 ^^

그러니 번거로우시겠지만
    아래를 참고하셔서 한번더 시도해보시길 권유드립니다!+_+

"이전에 재약정 혜택에 대해 안내받았었는데요
    1기가까지는 필요없어서 요금할인이나 상품권을 받고싶습니다

재약정 혜택이 어떤지에 따라
    결합되있는 휴대폰 2대까지 번호이동 생각중인데요..
    번거로워서 최대한 KT를 유지하고 싶습니다

그래도 혜택이 좋지 못하다면
    추후에 가게 인터넷까지 싹 타사로 갈아탈까 생각중인데
    최대한 잘 챙겨주셨으면 좋겠습니다"

이런식으로 쎄게(?) 말씀해봐주시겠어요?
    어쩌면.. KT상담원분이 괜찮은 조건을 제안해오실지도 모르거든요+_+

그럼.. 든든한 혜택 제안받으시길 응원하겠습니다
    더 궁금하신 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요^ㅡ^!!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다