• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 다니에르님의 글

여러가지 궁금합니다.

회원님의 사진
  • 다니에르

안녕하세요.

매번 도움을 얻습니다. 감사합니다.

이번엔 2가지 궁금해서 글 남깁니다.

1. https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=292330

제가 예전에 작성해서 답변해주신 내용과 같이 부모님 댁 인터넷 환경이 너무 안좋아 속도 업그레이드를 하려고 합니다.

주된 목적은 영상통화를 위한 끊김없는 와이파이 환경입니다.

링크 글 작성 후 시간이 지났는데 지금도 500메가 기가콤펙트, 기가 와이파이 공유기 (WAVE 2)를 추천하시는지 아니면 더 좋은 상품이 있는지 궁금합니다.

2. https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=238453&cmnt_id=241951

올해도 저희 집 해지방어 시간이 왔습니다

요금고지서를 보니 약정기간 만료(인터넷, IPTV)가 2018년12월07일이던데요 2016년, 2017년 해지신공을 했고 올해 마지막이네요. (위약금 464,358)

휴대폰(저, 와이프) 결합을 하다보니 SK는 그래도 이용하려고 합니다.

통신사 변경없이 해지방어를 하려고 하는데요

요즘 SK 해지방어 하시는 분들 보상이 보통 어느정도 하는지요? 저도 올해 밀당하다가 해지방어 하려고 하는데 보통 기준을 알고싶습니다.

그리고 해지방어는 언제 하면 가장 좋은지 궁금합니다.

팁도 주시면 더 감사한 마음이....ㅋ

아참! 질문을 적다보니 더 궁금한 내용이 생겼는데요

집을 이사하니 무선인터넷 범위가 부족한거같아요. 통신사를 이용하거나 제 개인적으로 와이파이 범위를 넓힐 수 있는 방법을 알고계시면 부탁드립니다.

매번 감사합니다. 날씨가 추워지고 비도 내리는데 건강 조심하세요! 

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세용 다니에르님~!
    백메가 이상희라고 합니다

우와..! 엄청난 단골 고객님이시군요 ㅎㅎ
    매번 들러주실 때마다 귀중한 시간내서 정성스런 글 남겨주시니
    읽는 맛도 나고 + 답변드리는 재미도 쏠쏠할 것 같습니다^ㅇ^

(어떤 분일까~ 궁금해서 띄워주신 링크외에도
    과거에 남겨주셨던 글들을 살짝 훔쳐보고(?)왔습니다 ㅎㅎ)

가장 최근에 들러주셨을 때에는
    부모님 댁의 와이파이 성능향상을 원하셨었는데요~!

당장은 큰 효과를 보신 듯 하지만..
    시간이 지날수록 영~ 성능이 떨어진 게 아닐까 싶습니다
    다시금 부모님댁 와이파이를 언급해주신 걸 보면 말이죠 ㅠ

1. 지금도 여전히 500메가, Wave2공유기를 추천드립니다~!! (두둥)

1) 500메가급으로 업글하게 되면
    "일말의 안정성"까지 고려할 수 있기 때문이에요 ㅎ ㅎ

인터넷 활동을 즐기는 단말기(PC, IPTV, 휴대폰, 인터넷전화)가 많을수록
    대역폭 자원을 조금씩 차지하게 되는데요~
    이때문에 영상통화할 대역폭이 모자라게 되면 버벅임이나 끊김이 발생할 수도 있습니다
    (이렇게 될 확률 자체가 낮긴 하지만.. 가능성이 아주 없진 않아요~!)

하지만, 500메가급으로 업글하게 되면~?
    100메가급보다 대역폭이 5배나 넓어지니
    데이터 병목현상이 발생할 확률이 현저히 줄어들게 됩니다 o(*>◡<*)o

비유하자면
    좁은 2차선도로를 달리다가 ->
    도로가 확장되서 교통체증이 완화된다고 생각하시면 쉽습니다 ㅎㅎ

또한, 유선(이더넷)처럼 Full-duplex 방식이 아닌
    무선(와이파이)는 Half-duplex 방식을 취하고 있어서요~
    실제 송출되는 스펙의 절반만 발휘하게 됩니다 ㅎㅎ

즉, 100메가급 인터넷에선
    절반 스펙인 50Mbps까지 밖에 속도를 내지 못하게 되는데요~
    500메가급 인터넷에선 최대 250Mbps까지 속도를 낼 수 있게 되어요 :)

물론..와이파이는 거리/환경 영향을 잘 받아서 이론상의 수치일 뿐이지만..
    상대적으로 훨씬 쾌적하게 이용하실 수 있게 되어요 ㅎㅎ

2) 한편, KT의 Wave2공유기는 현존하는 통신사 임대공유기중
    스펙이 가장 빵빵한 걸로 유명합니다 ㅎㅎ

그른데.. 요즘에는 영~ 성능을 발휘하지 못하는 걸 보면
    재부팅을 해줄 타이밍이 된게 아닐까 싶어요^^

공유기는 365일 24시간 ON상태를 유지하다보니
    Dump메모리가 가득차서 머리가 돌지 않는(?) 것일수도 있거든요~?!

이 때 취해볼 수 있는 쉽고 + 확실한 방법은 "공유기 재부팅"이에요
    가끔씩 재부팅(완전off 후 켜기)을 통해서 머리를 식혀줄 필요가 있습니다!

우리가 사용하는 PC나 컴퓨터도 오래 켜두면
    맛탱이(?)가 가는 경우가 허다하니까요.. ㅎㅎ

공유기 재부팅을 한번 시도해보시고,
    부모님 댁에 KT모뎀도 설치되있다면 -> 모뎀도 완전OFF했다가 켜봐주셔용~^ㅇ^

2. 노파심에 여쭙고 싶습니다
    부모님 댁(다니에르님댁도 포함) 와이파이 공유기는 어디에 설치되있나요~?

위에서도 살짝 말씀드렸듯이
    와이파이는 거리 / 간섭에 따라 영향을 많이 받습니다
    회절성(장애물을 피해가는 힘)이 나쁜 주파수이기 때문이에요ㅠ

우리가 화장실만 들어가도
    와이파이 속도가 느려지는 걸 대번에 알 수 있듯이,
    공유기 설치위치와 내 휴대폰의 거리가 멀어진다면 속도가 느려질 수밖에 없습니다

즉, 와이파이 신호를 가로막는 벽이 존재하거나
    큰~가전이나 가구가 무선신호를 막아버리면
    와이파이 주파수가 힘을 잃어버리고(ㅠ) 느려질 수 있다는 거죠

그러니 공유기는 가급적 개방된 곳에 설치해주시는 것이 좋습니다
    가끔 미관상의 이유로 단자함이나 서랍함에 넣어두는 분들이 계시는데..
    와이파이를 빵빵하게 이용하시려면 요것은 절대 노노(NoNo!!)에요~~~!!

내가 와이파이를 자주 사용하는 곳에 공유기가 설치되는 게 베스트지만,
    그게 아니라면 와이파이 속도는
    상대적으로 떨어지고 + 범위가 닿지 않아 끊기는 경우도 발생할 수 있습니다~!

이때에는 와이파이 익스텐더를
    사용해서 범위를 확장시켜버릴 수 있어요 ㅎㅎ

이전에 아름씨가 답변드린 내용에도 있었는데
    아래 링크를 읽어보시면 아~! 하고 기억나실 겁니다^^
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4002

3. 두분 모두 SK휴대폰을 유지하실 계획이니
    인터넷도 SK를 쭉~ 사용해주시는 것이 좋습니다 ㅎㅎ

휴대폰 결합할인으로 최소 11,000원~22,000원정도의 할인을 받고 계실텐데
    이를 3년약정으로 환산하면 약 40~80만원에 육박하는 수준이에요!

타사 신규가입 22~35만원 사은품 받는 것보다
    훨씬 더 이득이지요(•̀ᴗ•́)و ̑̑~~☆

그래서 SK본사와 재약정을 진행해주셔야 하는데요~^0^
    해지밀당은 무/조/건 약정이 종료된 후 해주셔야 합니다~!!

약정종료전에는 해지하게 되면 위약금이 발생하는지라
    "어차피 위약금때문에 쉽게 해지못할걸 ~" 이라고 생각해서
    혜택을 적게 지급할 수 있기 때문이에요

물론, 상식적인 선상에서 보면..
    당연히 약정종료 후 타사로 갈아타는 거라고 생각해야 맞지만
    SK상담원분마다 생각이 다를 수 있거든요^^;
    안전하게 약정만료 후에 진행해주심이 좋습니다 :)

재약정은 1년 vs 3년중에 택하실 수 있고
    단골고객님의 피드백을 받아본 결과~!!
    1년 재약정은 보통 5~10만원정도 안겨드리고
    3년 재약정은 보통 요금할인 25%로 떼우더라구요~~

재약정 조건은 휴대폰 결합상황,
    이용중인 상품, SK이용기간, 상담원에 따라 천차만별인데요~

1. 시간여유가 되시면 정말 해지하는 척~
    해지예약을 걸어두는 것도 나쁘지 않은 방법입니다:)

SK는 해지예약을 걸어놔도
    휴대폰 결합이 풀리지 않거든요 ㅎㅎ

대신.. 이 날짜를 놓치면 되돌아올수 없는 강을 건너는 셈이라서요^^;
    일자가 임박했음에도 입질이 없다면(?) 해지예약을 철회해주셔야해요!

2. 또는 SK상담원에게 해지방어 전화가 오는 걸 여러번 받지 않고
    딱~ 한번 받았더니 왕창 달콤한 제안을 받은 분도 봤었어요~!ㅎㅎ

요런 것들을 참고하셔서 재약정을 시도해보시면
    좋은 소식이 들려오지 않을까~ 싶습니다^0^

-------------------
    정리하자면
    1. 500메가급으로 업글하는 것이
    와이파이 속도향상에 도움이 됩니다

2. 하지만 요금제 업글하기 전에
    모뎀 / 공유기를 "재부팅"한번 해서 써보시고 괜찮아지는지 먼저 살펴봐주세요~
    이렇게만 했는데 와이파이 속도가 예전처럼 잘 나온다면
    굳이 500메가로 업글할 필요는 없으니까요^ㅇ^~~

3. 와이파이 범위 확장은 -> 익스텐더를 이용해주십시오~!
    시중에서 2~3만원이면 구매하실 수 있고요~

만약 인터넷 요금제를 500메가급으로 업글하신다면 ->
    당연히(!) 기가급 익스텐더를 사용해주셔야 합니다!

4. 해지신공은 약정만료 후 진행해주시는 게 좋습니다^ㅇ^~!
    보통 1년재약정에 5~10만원 / 3년재약정에 요금할인 25%를 제공하더라구요~
    혹시나 내년에 타사로 갈아탈 계획을 가지실 수도 있고,
    약정기간이 짧을수록 부담이 적으니 1년 재약정을 진행하심이 어떨까~ 싶습니당ㅎㅎ

제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    더 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요♥
    백메가에 비춰주신 애정, 정말정말 감사드립니다ㅎㅎ

죤 하루되세용 다니에르님~~♡ 꾸벅!
  • 회원님의 사진 다니에르
    상희님 답변 감사합니다!
    답변을 읽고 질문이 있습니다.

예전 KT에서는 이벤트성으로 기가인터넷 가입 유치를 위해 KT가입자들을 대상으로 전화 홍보를 엄청 했습니다.

저도 자주 광고 전화를 받았는데 그 당시 기가인터넷으로 바꾸면 추가 요금, 설치비용 없이 약정기간만 연장되고 빠른 인터넷이 사용가능하고 단말기를 교체해준다고 홍보를 했는데

요즘에는 그런 홍보가 필요없는지 전화가 안오네요ㅋ

만약 말씀해주신 500메가 가입하려면 이왕이면 혜택이 있는 방법이 없나요?
    @다니에르앗 ㅎㅎ 맞습니다 기가인터넷 사용자를 늘리기 위해
    무료로 뿌려주던(?) 시절이 있었지요

지금은 KT기가인터넷 사용자 450만이 넘어간 수준이라..
    목표치를 채운건지 더이상 인터넷 업글하라는 전화는 안오더라구요~
    (저희 본가에서도 KT인터넷을 사용하고 있거든요 ㅎㅎ)

혹시 부모님 댁 인터넷은 약정이 종료되었다면
    재약정을 빌미로 삼아
    - 500메가급 무상업글(기사님 출동비면제)
    - 기존과 동일한 요금에 사용할 수 있도록 해달라~ 요구해볼 수 있을텐데요~!^ㅇ^
    약정이 종료되었는지 한번 확인해봐주시겠습니까~?

KT를 장기간이용해오신 듯 하지만
    중간에 재약정을 진행하셨다면.. 아직 약정기간이 남아있을 수 있으니까요 ㅎㅎ
    @이상희상희님! 또 답변 감사합니다!
    죄송하지만 다시 한번 질문드릴께요...

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=292330
    (예전 부모님댁 요금 관련 글 입니다. 이번 답변에 참고되실까 남깁니다.)

KT에 문의한 결과
    KT상담사님이 "약정은 종료되었으나 왜 위약금이 궁금해하냐" 라고 물어봐서
    제가 그럴 마음은 없지만 "인터넷이 느려서 SK로 통신사 바꾸려고 한다"라고 답변하니
    상담사께서 사탕을(?) 주시네요
    =============================================================================
    현재 집전화(1100원)+인터넷전화(0원)+TV(11220원)+인터넷(0원)을 약14000원에 이용중인데

인터넷 500메가 변경 기가장기케어 1년 약정시 (기가장기케어가 뭔지 모르겠어요-_-)
    인터넷 무료 동일 + 상품권 5만원 제공
    (기가인터넷은 부모님댁이 기가인터넷을 지원 안한다네요)

기가와이파이 3년약정시 무료 임대 (무약정 8800원. 3년약정시 3300원 * 36개월 부과되는 장비)

TV OTV라이트 요금제 변경. 기가지니2(AI셋탑) 3년 약정시
    현재 요금 동일 + 장기혜택으로 2200원* 12개월 할인 제공 = 9020원 사용가능
    + VOD 쿠폰 1만원

인터넷전화 3년 약정 시 전화기 무상 교체
    ============================================================================
    라는 사탕을 주셨는데 받을 만한 혜택인지 궁금합니다.
    혜택이 부족하다면 조금 더 요청하려구요.

그리고 KT상담사님이 말한 혜택 중 인터넷은 1년 약정인데 기가와이파이가 3년 약정, TV는 1년 약정인데 기가지니2가 3년 약정 이라면 따로따로 약정이 걸리는지 궁금합니다.

항상 답장 감사합니다.
    @다니에르앗 ㅎㅎㅎ 부모님 댁 약정이 마침 종료되있었군요
    500메가급으로 무상업글이 가능하다니 엄청난 희소식이네유~~☆

그런데..인터넷은 1년약정인데
    3년약정이 걸리는 상품이 세개나 있네요
    (기가지니2 / 기가와이파이 공유기 / 인터넷전화..ㄷㄷㄷㄷ)

욘석들은 인터넷처럼 3년약정을 가지는 친구들인지라
    왠만해선 받아보지 않는 쪽이 좋습니다 ㅠㅠ

향후 3년까진 KT를 쭉 유지하실 계획이라면
    인터넷도 이참에 3년약정을 하셔서
    혜택도 더 든든하게 챙겨받아보시는 게 좋아요.

1년만 더 사용해보고 타사로 갈아탈 계획이라면
    받으시면 아니되옵니다 ㄷㄷㄷㄷ
    강제로 발목잡히는 셈이에요ㅠ

1) 기가지니2, 꼭 필요하신 건 아니죠?!
    가장 최근에 나온 녀석이라 현존하는 KT셋탑박스중에는
    스펙(성능)이 가장 좋습니다

그래서 빠릿빠릿하고 + AI스피커 기능을 통해
    음성인식 기능도 활용해보실 수 있는데요~
    부모님이 쓰고 계시는셋탑박스만으로도 답답하지 않고 충분하다 생각되면
    굳이 기가지니2로 변경하실 필요는 없을 겁니다^^;

2) 기가와이파이 공유기

기가급 인터넷을 사용하려면
    이를 커버할 수 있는 공유기도 필요한데요~!
    이것은 사제로 구매하시는 방법이 있습니다 ^0^

시중에서 5~8만원이면 구매하실 수 있고요!
    통신사에 임대받는 것이 아니니.. "내 소유"로 가져볼 수 있습니다 ㅎㅎ

공유기는 365일 24시간 ON상태를 유지하는 녀석이고
    나와 가족들의 쾌적한 와이파이 생활을 책임져주는 녀석이니...
    요것을 생각하면 5~8만원은 그리 큰 부담이 되진 않을 거에요
    와이파이는 매일매일 사용하는 거니까요+_+

그래서 저도 부모님 댁에
    5만원정도 하는 기가공유기 하나 달아드렸답니다 ㅎㅎ
    (iptime a3004ns-m 제품 달아드렸는데 만족하며 사용 하시는 중이에용~!!)

3) 인터넷전화

요것은 해지하심이 어떨까요~?
    띄워주신 링크를 다시 보고오니
    인터넷전화는 거의 사용하지 않는다고 하셨더라구요!!
    결합에 영향을 줄까봐 해지하지 못했던 거라면 이참에 해지하심이 어떻겠습니까~??

인터넷전화를 무상교체.
    즉, 단말기값이 면제된다고 하더라도
    매달 전화기본료는 2~3천원씩 빠져서 넘넘 아까워요ㅠㅠㅠ

--------------------------

결론적으로
    1) 추후 3년간 KT를 사용하실 계획이라면 :
    인터넷도 앗싸리 3년약정해서 혜택을 든든하게 챙겨받아주세요!

기가지니2, 기가공유기는 받으시되..
    인터넷전화는 해지해주십시오 ㅎㅎ

2) 1년 뒤에 타사로 갈아탈 것도 염두하신다면 :
    기가지니2, 인터넷전화는 받지말아주세요ㅠ
    기가공유기도 따로 구매해서 사용하시는 쪽을 추천드립니다

결국 부모님 댁 KT인터넷을
    몇년간 더 사용하실 지가 관건이겠지요? ㅎㅎ ^-^
    방금 KT 해지방어 했습니다.
    결과를 말씀드리면 다른분들 상담하시는데 도움이 되실까하여 글 남길게요

인터넷 500MB 속도 업그레이드 1년 약정
    부과요금 변동없이 + 상품권 5만원

TV OTV 라이트 요금제 변경 1년 약정
    현 요금 112200원에서 매달 2200원 할인 즉, 9020원으로 요금 할인
    + VOD 쿠폰 1만원 제공

말씀하신 3년 약정하면 더 큰 혜택은 없냐고 물어보니
    지금 인터넷 요금이 무료이기 때문에 3년 약정 하지말고 1년 약정했다가 내년에 또 약정해택 받으라고 안내하시네요-_-aaa 이런 안내를 KT가 하다니...

기가공유기, 기가지니2는 약정이 부담되면 구지 설치할 필요가 없다고 합니다.

인터넷전화기도 단말기 교체 필요성이 없다면 지금 현 상태(무약정) 그대로 두라고 하네요

약정에 대한 강요가 없어서 편안했던(?) 해지방어였습니다.

덕분에 요금 할인도 더 받았습니다. 감사합니다.
    @다니에르앗 ㅎㅎ 오랜만이십니다
    이렇게 해지방어 결과까지 공유해주시러 발걸음해주셔서 정말정말 감사드려요^^

과거에 남겨주셨던 문의글을 보면서도 느꼈지만,
    다니에르님은 매너가 흘러넘치시는 분 같슴다 ㅎㅎ

고객센터 상담원분들과 통화하실 때도 정중하게 말씀하시고,
    백메가에 글 남겨주실 때도 항상 사려깊은 말씀 남겨주시더라구요

저는 게시판으로 답변드리고 있다보니
    전화상담원분들에 비해 상처(?)를 덜 받는 편인데
    KT상담원분이 크게 감동하지 않았을까~ 싶어요
    그래서 더 챙겨주시려고 내년에 다시 약정혜택받으시라~ 말씀해주신 걸 보면 말이죠 ㅎㅎㅎ :)

앞으로도 다니에르님과 좋은 인연 이어갔으면 좋겠습니다
    그러니 종종 들러주십시요~!! ^ㅡ^
    통신상품에 관한 문의가 아니더라도,
    심심하신 날에(?) 찾아주셔도 한 눈에 알아뵙고 반겨드리겠습니다, 헤헤

날이 많이 추워졌어요!
    감기 조심하시고, 좋은 분들과 좋은시간, 행복한 연말 보내시길 진심으로 바라겠습니다 ^^

감사합니다!! (꾸벅)(__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다