• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 몸풀기님의 글

SK 휴대폰 사용시 인터넷 설치 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 몸풀기

안녕하세요.

백메가를 통해서 KT인터넷 가입해서 잘 사용중입니다. 현재 해당 약정기간이 7개월 정도 남았는데요.

이번에 휴대폰 약정기간이 만료되어 변경을 하려고 하는데요. 아무래도 번호이동 조건이 좋다보니

현재 인터넷과 결합사용중인 KT(휴대폰 약정만료, 인터넷 7개월 잔여)에서 SK로 번호이동하려고 합니다.

그래서 이 경우 휴대폰과 인터넷 만료일자가 각각 다르다보니 휴대폰 번호이동부터 먼저 하고 인터넷

만료일자에 인터넷을 마저 변경(SK 500메가로)하여 결합(휴대폰 1회선)하려고 하는데요. 이 경우도 문제될 것이 없겠죠?

이 경우 조건이 어떻게 되는지와 아니면 현재 제 상황에서 다른 합리적인 조건이 있다면 추천을 부탁드리겠습니다.

상기 언급해드린 바를 정리드리면

현재 : KT 무제한 요금제 약정만료, KT결합 인터넷 약정 잔여 7개월

변경 : SK 무제한 요금제, 7개월 후 SK 500메가 인터넷 가입   (설치지역 : 구미시 ***동 ****** ***동)

으로 혜택과 또는 다른 합리적인 안 추천 부탁드립니다!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗~~안녕하세요 몸풀기님
    백메가 이상희라고 합니다

얼마 전 TV가입때문에 들러주셨었지용?+_+
    말씀해주신 걸 보니 IPTV는 가입하지 않기로 결정해주신 듯 합니다
    SK로 갈아타서도 인터넷만 단품으로 이용하려고 하시는 걸 보면 알 수 있지요 ㅎㅎ

그리고 KT로 기기변경하려고 하셨는데
    이번에 SK로 번호이동으로 방향을 바꿔주셨네용~!!

알고계신대로 휴대폰을 바꿀 때에는
    번호이동의 메리트가 좋습니다^_^

통신사들은 신규가입자를 잡으려고 천문학적인 마케팅비용을 투자하면서
    기존가입자는 "이미 잡은물고기에 떡밥을 주지않는다"라는 논리로
    홀대하는 경향이 있기 때문이쥬..ㅠ (이런..!)

해서  휴대폰이라도 먼저 번호이동하고자하는 마음은
    충분히 이해되옵니다요~!!

본론으로 들어가보겠습니다 ㅎㅎ

1. 휴대폰을 먼저 개통해둔 다음에,
    인터넷은 나중에 개통해주셔도 무방합니다
    아무런 문제가 발생하지 않아유 :)

다만, KT휴대폰 결합이 풀리면서
    납부해야할 통신비가 상승할 테니 요게 쪼~~끔 아쉽습니다
    어떤 결합상품을 취했는지에 따라 다르겠지만
    못해도 8천원정도는 날리는(?) 셈이거든요^^;

그래도 다시 없을 번호이동 조건(?!) 이라면
    당장 짐싸서 SK로 갈아타지 않을 이유가 없을 겁니다.

휴대폰 1대당 100만원은 우스운 세상인지라
    단말기를 저렴하게 구매하는 것보다 중요한 일이 없으니까요!

어차피 휴대폰 결합은 7개월뒤에 SK인터넷 개통후 언제하든 상관이 없습니다
    가입시기와 상관없이 매달 11,000원 요금할인을 받아볼 수 있으니까요 :)

2. 품질은 걱정하지 않으셔도 됩니다

다행히 거주하신 곳은 준공된지 얼마 안된 아파트답게
    3사 모두 짱짱한 대칭형(FTTx)으로 들어가고 있었거든요 :)
    어느 통신사를 가던 품질때문에 머리 아프실 일은 없을 겁니다 ㅎㅎ

3. 월요금은 왕창 단순합니다.

500메가급인터넷 33,000원 ->
    휴대폰 결합시 실제 납부금액은 25,300원이 되구요~
    이와 별개로 몸풀기님 휴대폰 요금에서 3,300원 할인이 부여됩니다

즉, 휴대폰에서도 할인되는 금액까지 생각해보면
    "체감"하는요금은 22,000원인 셈이기도 하지요^ㅡ^

사은품은 현금 17만원이 지급되고있는데
    하루에도 몇번씩 정책이 바뀝니다ㅠ
    그래서 7개월 뒤에 어떻게 바뀌었을지 미리 예측하기가 어려워요..흑흑

하지만 때가 되었을 때 다시 찾아주시면~??
    한눈에 알아뵙고 + 아쉽지 않게 챙겨드리겠습니다 :)
    그러니 요것도 걱정하지 말아주셔요

가입설치비는 27,500원이 맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다

4. 꿀팁아닌 꿀팁(?)하나를 드리자면,
    인터넷을 타인에게 양도해주실 수도 있습니다

집계약, 해외이민 등의 이유로
    인터넷을 단기간만 필요로 하는 사람들이 적지 않거든요~?

평화로운 중고나라에 가보시면
    인터넷 단기약정 양도/양수글을 목격하실 수 있을 겁니다^^

양도받을 사람을 구하면
    통신사에 인터넷 명의변경 요청을 해주시면 되고요~
    그러면 통신사가 중개인(?)역할을 대신해주어 현실만남이 성립되지 않아도 됩니다!

하지만 양도받을 사람을 직접 구해주셔야 하니
    번거로움이 수반되겠지요^^;

7개월동안 KT인터넷을 쭉~ 사용해주셔도 무방하지만,
    운이 좋으면 인터넷도 한꺼번에 갈아타주실 수 있을테니
    고려해보시는 것도 나쁘지 않을 것이옵니다~~

인터넷 단품에 저렴한 요금제(100메가급)이면
    생각보다 금방 양도자를 구하실 수도 있거든요 ㅎㅎ

5. 마지막으로.. 노파심 + 오지랖에 몇가지 여쭙고 싶습니다^^;

① KT인터넷은 100메가급을 사용하고 계신 게 맞나요~?
    가입하실 당시에는 100메가급을 이용하고 계셨었는데
    혹시나 중간에 상향하진 않으셨을지 궁금합니다~!

KT기가급인터넷+휴대폰 결합시엔
    휴대폰 결합할인 외에도 "TM결합(5,500원할인)"이란 녀석이 들어가는데요~
    이게 들어가있으면 KT휴대폰 결합해제시 위약금이 발생합니다 ㅠ

일명 TV or Mobile결합인데
    기가급인터넷에 티비나 휴대폰이 결합되면 발생하고,
    인터넷처럼 3년약정을 갖거든요?

즉, 기가급 인터넷으로 업글하고 ->
    휴대폰이 결합되있는 덕에 TM결합을 부여받음->
    그덕에 인터넷은 저렴하게 사용했지만 ->
    중도결합해제시 위약금(할인반환금)이 발생한다는 겁니다ㅠ

그래서 기가급으로 업글하진 않으셨는지~ 궁금하구용

② 혹시나 제 짐작대로 기가급으로 업글하셨다면
    통신사로부터 공유기를 새로 임대받진 않으셨는지 궁금합니당^_^

③ 인터넷은 어떤 용도로 사용하시나요~?
    어쩌면 100메가급만 하시더라도 충분하실 수도 있어서요~
    인터넷 사용목적을 여쭙고자 합니다^ㅡ^

비싼 인터넷 요금제를 사용한다고 해서
    반응속도(ping)가 빨라지는 건 아니거든요?

인터넷 요금제는 "대역폭"차이에요
    쉽게 말하면 데이터가 지나다닐 수 있는 통로의 크기차이라고 생각하심 쉽습니다 ㅎㅎ

즉, 웹서핑, 와이파이, 게임, 영상스트리밍(유튜브등)
    요정도만 사용하신다면 100메가급만으로도 충분하다는 말씀~!!

다만, 파일 크기가 큰 영화나 드라마 같은걸
    빠르고 신속하게 수급받기 위해서는 기가급이 좋습니다
    대역폭이 넓어져서 대용량 파일도 금방 업/다운받아보실 수 있거든요

결론적으로
    웹서핑, 와이파이, 게임, 영상스트리밍 -> 100메가
    위의 것들도 사용하지만 대용량파일 업/다운로드를 자주함 -> 500메가
    요로코롬해서 결정해주시면 되겠지용?^_^

-----------------------

정리하자면
    1) 휴대폰을 먼저 개통해둔 다음에
    인터넷을 가입해주셔도 아무런 문제가 없습니다~

다만... 그동안 휴대폰 결합할인을 받지 못하니
    KT인터넷을 상대적으로 비싼 요금에 납부해주셔야 하니까
    요게 아쉬울 뿐이지요^^;

2) 그래도 휴대폰을 저렴하게 득템할 수 있는 기회라면
    지금 바로 번호이동하지 않을 이유가 없습니다!

결합할인으로 날리는 건 8천원정도고, 7개월만 버티면
    SK로 휴대폰결합할인을 취해볼 수 있으니까요 ㅎㅎ

반면, 휴대폰 1대당 100만원은 우습게 넘기니..
    최대한 좋은 조건에 득템해주셔야 합니당+_+

3) 인터넷은 타인에게 양도하는 방법도 염두해보실 수 있어요~!

그리고 이번엔 노파심에 여쭤본 질문들을 정리해보겠습니다

① KT인터넷 요금제를 상향(업그레이드)하진 않으셨는지요?
    그리고.. KT에 공유기를 임대받아오진 않으셨는지도 궁금합니다

② 인터넷은 어떤 용도로 사용하시는지도 궁금합니다~!!
    (E.x 웹서핑, 와이파이, 토렌트, 플스, 게임(배틀그라운드), p2p)

제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    더 궁금한 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주십시요 ㅎㅎ
    머리숙여 감사드립니다^^
  • 회원님의 사진 몸풀기
    먼저 상세한 설명에 감사드립니다.
    1. 요금제는 100메가를 썼으며 사용중 기가나 반기가로 업글하거나 하여 혜택받은 내역이 없습니다.
    2. 용도는 말씀주신 것들을 다 하고 있는데 현재 100메가는 스마트TV에 pooq도 끊김이 있어 반기가로 가려합니다.

양도부터 한 번 찾아봐야겠네요. 잘된다면 이달 늦으면 7개월 후 ㅠ 방문해서 문의 후 다시 100메가를 통해
    가입하겠습니다.
    다시한번 감사합니다!
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @몸풀기아핫~!! 제 걱정이 눈 녹듯 사라졌습니다
    혹시나 해서 여쭈었던 건데 정말 정말 다행이에요 ㅎㅎ
    회신주셔서 정말 감사드립니다^ㅡ^

KT의 100메가급 인터넷 단품이라면
    양도시장에서 가장 잘 나가는 녀석이라서요~~b
    양도받을 사람도 금방 구하지 않을까 싶습니다
    (품질이 보증된 인터넷이니까요 ㅎㅎ)

물론, 운이 따라주어야 하겠지만
    어차피 글을 올려둔다고 해서 손해보는 것도 없으니
    밑져야 본전이다~ 라는 마음으로 올려두고 잊고 살면(?)
    좋은 소식이 들리지 않을까요? 흐흐

참! 양도하실 때에는 통신사에게 임대받은 모뎀이나 공유기를
    양수자에게 모두 건네주셔야 해요 ㅎㅎ
    그래야 인터넷을 건네받은 사람이 인터넷을 사용할 수 있을 뿐더러
    장비반환금을 물어내지 않거든요+_+

그나저나 IPTV를 염두하지 않으시는 건
    스마트TV로 pooq을 시청하고 계셨기 때문이였군요!

어차피 실시간TV는 무료로 보실 수 있고 왠만한 채널은 다 나오니
    요것만으로도 충분하시다면 굳이 IPTV를 가입할 이유가 없지요 ㅎㅎ
    약정기간도 인터넷과 별개로 잡히니 약정관리하기도 힘드니까요ㅠ

앗.. 그런데 pooq끊김은
    대용량 파일을 업/다운받을 때가 아닌,
    웹서핑이나 와이파이를 이용하실 때에도 발생하는 건가요?

어차피 pooq의 최고화질인 2160p는
    인터넷 대역폭 25Mbps전후를 잡아먹는지라
    100메가급만으로도 충분합니다

이말인 즉, 100메가급의 25%를
    pooq 가동하는데 사용한다는 거라서요~
    나머지 75%로 웹서핑, 와이파이,  게임을 하기에는 충분하다는 것이지요

반면, 토렌트나 p2p같은 대용량파일을 이용하실 때에는
    욘석이 대역폭을 확~ 잡아먹어서 끊김문제가 발생할 수 있어요!
    이때에는 토렌트 p2p 이용시 사용할 대역폭을 제한(Qos)해서 이용해주시면 됩니다
    (방법이 궁금하시다면 어떤 토렌트를 이용하시는지 알려주세용~~)

그른데 만약 웹서핑, 와이파이 사용시에도
    끊김문제가 발생하는 거라면..

① 스마트TV의 연결방식이 무선으로 연결되있기 때문일 수도 있고요~
    (무선은 유선보다 불안정합니다ㅠ)

②  공유기의 동시처리능력이 떨어지는 것일수도 있습니다

유/무선을 관할하는 공유기의 스펙(성능)이 떨어지거나 노후화되었다면
    여기에 연결되있는 단말기(IPTV, PC, 와이파이)
    끊김문제가 발생할 수 있거든요 ㄷㄷㄷ

즉, 500메가급을 택하는 것이 능사는 아닐 수 있습니다..! ㅠ

하지만 토렌트나 p2p사이트 같은 대용량 파일을 자주 수급하신다면
    500메가급을 사용해주시는 게 훨씬 좋을거에요
    대역폭이 5배나 넓어졌으니 매우 시원한 감정을 느끼며 받아보실 수 있으니까요 ㅎㅎ

일례로 5GB짜리 영화를 다운받는다 치면 ->
    100메가급에서는 6분 40초정도가 소요되는 반면,
    500메가급에서는 1분 20초정도가 소요됩니다, 차이가 현저하지요~!
    (물론, 요것은 이론상의 수치인지라 절대 이렇게 나올 수 없지만유..ㅎㅎ)

음.. 그런데 SK로 갈아탔을 때 500메가급을 택하는 것은 차치하더라도
    지금 당장 pooq끊김문제가 불편하진 않으신지요? ^^;

TV생활을 방해할 정도라면
    지금 바로 위에 말씀드린 것들을
    하나씩 짚어보는 것이 좋을터인지라 여쭙습니다

어쩌면 오지랖이 될 수 있어 조심스러워서요..!
    의중을 말씀해주시면 따르겠나이다~~ ^ㅡ^

pooq끊김문제에 들여다 볼지,
    아주 일시적이라 그리 불편하지 않은정도라면
    패스해주셔도 무방하실 수 있으니까유..!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다