부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

SK, KT 문의드립니다 [5]
paratt****

안녕하세요 몇날며칠 고민하다가 답이 안나와서 문의드리게 되었습니다
간단하게 보면 재약정이냐 신규가입이냐 고민인데요 어떡해야될지 모르겠네요 ;;

집(아파트)에서 쓰고있는건 SK인터넷이랑 TV고요
100메가 쓰다가 기가인터넷도 쓸수있다는 말에 (첨에 안됐는데 중간에 공사한거 같아요)
핸드폰3회선 + 추가 1회선을 부랴부랴 결합해서 라이트 500메가를 무료로 쓰고 있습니다

한참 쓰다 알게됐는데 SK는 기가인터넷 회선이 직접 들어오는게 아니라
모뎀으로 신호를 증폭시킨다고 하더라고요

그래서 모뎀을 최상위로 둬야 기가 속도가 나오는데
저는 NAS를 쓰고 있어서 모뎀은 최상위를 못 뒀고
원래 제가쓰던 공유기를 쓰고있습니다 모뎀은 집에 덩그러니 있고요
뭐 암튼... 그래서 100메가 쓸때랑 별 차이가 없네요

이런 상황에서 핸드폰 2회선이 담달에 약정 만기라 번호이동을 하려고 하고
번호이동 하면 KT로 이동하고 싶습니다

쫌 복잡한 상황인데 핸드폰을 그냥 SK로 유지해서 4회선 결합 혜택받고
3년 재약정으로 혜택을 받는게 나을지 아님 KT로 옮겨서 사은품을 받는것이 나을지 조언 부탁드려요

인터넷을 100메가 보단 가급적 기가로 쓰고 싶은데
SK는 지금의 상황에선 어쩔수 없고... KT는 어떨지 모르겠어요
SK처럼 모뎀으로 신호 증폭해야되면 별 다를게 없을거같고

이거 때문에 어떻게 해야 할지 고민하다보니 머리아프네요..

조금이라도 나은 방향이 있으면 추천 부탁드려요 감사합니다!!! 

댓글 5운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 곽은정님의 사진
    곽은정18.11.0818년 11월 08일, 16시에 작성
    안녕하세요, paratt님~?!
    백메가 곽은정입니다^0^

남겨주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    며칠내내 엄청나게(?) 고민하신 듯 한데요..
    고민 끝에 믿고 문의 남겨주신만큼
    조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록
    차근차근 설명드리겠습니다 +_+

1. 핸드폰 결합이 최고~~!

이미 잘 알고 계시다시피 오늘날에는
    핸드폰+인터넷 결합으로 요금할인을 받는 것이
    가장 저렴하게 이용할 수 있는 방법이에요.

해서, 가족분들의 핸드폰 상황에 맞춰
    인터넷 통신사를 택하시는 것이 좋은데요..!
    상황에 따라 SK를 유지하는게 이득일 수도
    KT로 이동하는 것이 이득일 수도 있습니다ㅎㅎ

KT는 결합하는 핸드폰 요금제의 "총 월정액"이
    얼마인지에 따라 요금할인이 주어지기 때문에
    낮은 요금제를 사용하시면 혜택이 짜게(?) 주어지거든요ㅠㅠ
    즉! 요금제의 높고 낮음에 따라 할인 요금이 천차만별이어서
    현재 사용 중이신 요금제나 사용 예정인 요금제라도
    대략적으로 알려주시겠어요~?
    어느 쪽을 택하심이 좋을지 착착 말씀드리겠습니다 +_+

2. 모뎀으로 신호를 증폭시켜서 이용 중이시라면,

1) 댁까지 깔려있는 SK인터넷 망이 다소 품질이 떨어지는
    "비대칭형"으로 제공되고 있을 수도 있어요ㅠ
    인터넷은 우리가 앞으로도 계~속 사용해야만 하고
    이 대칭형/비대칭형 여부가 아주 중요하니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말해,
    대칭형은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고요..
    비대칭형은 지역케이블 인터넷 업체들이 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망입니다.
    무조건 대칭형 방식으로 인터넷을 제공하는 회사를 선택하셔야 해요^^;

그런데.. 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하려는 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    SK인터넷 망이 어떤지 확인해보고 말씀드리습니다♡
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 처리해놓을게요!)

2) 위 문제가 아니라면 내부네트워크
    (건물 안에 들어가있는 원천 랜선)가 너무 구식(?)일 수도 있어요~!
    즉! CAT.5 2페어즈(4가닥) 짜리 랜선으로 깔려있을 수가 있습니다.
    2페어즈(4가닥)짜리 랜선이라도 -> 증폭기(결국 모뎀)에서 신호를 바로 받으면
    이론적으로  500메가급까지 가능은 하나.. 안정성이 다소 떨어져요ㅠ

결론적으로 가장 안정적인 상황은 인터넷이 대칭형 기반이어야 하고
    기가급 인터넷을 이용하기 위해 여러가지 조건을 갖춰야 합니다.

즉! 랜선이 4페어즈(8가닥)으로 댁에 깔려있고
    이 랜선 규격이 CAT.5e 이상이어야 해요.
    여기에 성능 좋은 기가급 공유기가 있어야 하지요ㅎㅎ

우선... SK유지 vs KT신규가입 요금 편익을 비교해보기 전에
    SK인터넷 망 자체가 "비대칭형" 기반으로 깔려있다면
    요금 편익을 포기하시더라도 3사 통신사 중에 망 품질이 안정적인
    KT신규가입을 하는 것이 정신건강(?)에 이롭습니다 +_+

KT는 한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이고
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적인 것이기 때문이지요ㅎㅎ
    (LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 똑같습니다^^;)

음.. 그런데... 지금 자세한 상황을 알 수 없어서요ㅠ
    댓글로 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지만 딱 알려주시겠어용~!?
    주소지는 같은 아파트여도 동과 호수에 따라
    깔려있는 인터넷 망이 다를 수 있으니 동/호수도 꼭꼭 함께 알려주세용^^

더 궁금한 점이 있으시면 함께 알려주시고요~!
    저는.. paratt님의 댓글을 기다리고 있겠습니다^0^
  • paratt****님의 사진
    paratt****18.11.0818년 11월 08일, 17시에 작성
    감사합니다. 주소는 서울 **구 ***동 ******* ***-****호 입니다
    요금제는 데이터무제한 59인가쓰는데 KT로 바꿔도 무제한으로 쓸거 같아요 데이터를 많이 써서요
    1회선은 데이터 선택 43.8이면 될거 같아요
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.11.0818년 11월 08일, 17시에 작성
    paratt**** SK인터넷 망 종류 중에 "광랜E"라고 불리는 것이 있는데요~!
    이것은 주로 아파트에 들어가고 대칭형 방식입니다ㅎㅎ

문제는... 아파트가 90년대에 구축되었고 + 고층이고 +
    랜선이 2페어즈로 깔려있을 거예요. 이 당시의 아파트가 모두 그렇거든요;;
    그러니 충분하게 대역폭을 증폭시키지 못해서 모뎀을 활용하는 것이지요ㅠ
    지금 상황에서는 아파트의 원천 랜선 자체를
    개조(?)하지 않는 이상 어느 통신사가 들어와도 문제예요.

즉, KT로 이용하셔도 크게 다를 바가 없을텐데요..
    KT는 타통신사와 원천 기술 자체가 다릅니다~!
    앞서 말씀드렸듯이 매년 인터넷 망 구축에
    투자하는 예산이 어마어마하거든요 +_+

따라서! 확실히 SK보다는 속도가 더 빠를 것이고
    안정성은 이루 말할 수 없겠지용~?!

음.. 지금 댁내 네트워크는 그대로 이용하셔야 하고
    KT로 가입하셔도 마찬가지로 대역폭을 증폭시키려면 모뎀이 필요한데요~
    일단 NAS 사용에 문제가 없을지 등은 환경에 따라 달라질 수 있어서
    설치기사님께서 내방해보셔야 정확히 알 수 있습니다.

KT 설치 시 통신단자함에는 Fiber 모뎀이 들어갈 것이고 ->
    공유기 연결을 통해 -> 컴퓨터 + TV + NAS 로 각각 연결할텐데요..
    이렇게 운용하시면 큰 문제는 없겠지만
    앞서 말씀드렸듯이 여러 상황에 따라 달라질 수 있는지라
    기사님께서 내방하실 때 이 문제에 대해 먼저 말씀해주세요~!
    개통 전에 설치를 취소하면 위약금 문제가 없어서
    만약 불가능하다고 하신다면 바로 개통을 취소하시면 된답니다.

자~! 그러면 요금 편익도 더 좋고 인터넷 망 품질도
    더욱 안정적인 KT가입 기준으로 말씀드릴게요ㅎㅎ

1. 결합상품

데이터 무제한 요금제라면
    최소 "데이터 선택 65.8" 요금제를 이용하실텐데요..
    1회선은 이것으로, 다른 1회선은 "데이터 선택 43.8"로 이용하신다면

1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 핸드폰 요금에서는 총 16,610원의 할인 혜택을 받을 수 있어요.

핸드폰 요금에서 주어지는 할인 혜택은
    결합한 핸드폰 각각의 사용 중인 요금제가 총액에서
    차지하는 비중이 얼마나 되는지에 따라 할인 요금이 나뉘어지는데요~!
    여기저기 쪼개져서(?) 정신없지만 이는 매월 자동으로
    계산되어 적용되니 전~~~혀 걱정하지 않으셔도 됩니다 +_+b

2. TV요금제

1) OTV슬림(구 OTV10) -> OTV라이트(구 OTV12) -> OTV에센스(구 OTV15)
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데요..
    따로 보시는 특별한(!?) 채널이 없다면 "OTV슬림"만으로도 충분해요~!

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

위 링크를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있어요ㅎㅎ

2) TV를 가입 시 셋탑박스 기기가 함께 따라나오는데요~!
    요것은 신형인 "기가지니2"를 추천드립니당^^

이것은 쉽게 말씀드려서
    AI 스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데요..
    올해 2월에 새로 출시된 따끈따끈한 신형 상품으로
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있습니다 +_+

- (╭☞• o• )╭☞ KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3. 요금 정리

핸드폰 2회선을 결합하시면

0.5기가(500메가) 인터넷은 27,500원에서 -5,500원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있고요~!

OTV슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 즉, 월요금은 37,400원이 되어요.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -16,610원 할인 혜택이 주어져
    실제 지갑에서 나가는 돈은 "20,790원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

사은품은 22만원 (현금 16만원 + 상품권 6만원)이 지급되고요,
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 19,800원 + TV 15,400원)이 합산 청구됩니다^^;

4. 기가와이파이 할인임대 프로모션
    임대 조건에 대해 말씀드리면,

1) 1기가 인터넷 가입 시 -> 무료
    2) 0.5기가 인터넷 가입 시 -> 1,100원 할인
    3) TV가입 시 기가지니2셋탑으로 이용하시면 -> 1,100원 할인
    4) 핸드폰 결합 시 -> 1,100원 할인

위와 같은 혜택이 있고요~!
    핸드폰 결합을 하신다면 2번~4번에 해당되어
    총 -3,300원의 요금할인을 받을 수 있으니
    기가와이파이(월 3,300원)를 무료로 이용할 수 있습니다.

KT의 공유기는 3사 중에 만족도도 가장 높고
    제법 최적화 성능을 잘 뽑아내었으니
    필요하시다면 임대받아 함께 이용하시기를 권유드려요 +_+
    단, 가입신청시 공유기 임대를 원한다~고 말씀해주셔야 해요.

정리해서 말씀드리면,

1) 말씀주신 요금제 조합이라면 -> KT가입이 최고예요^0^
    2) TV상품은 "OTV10+기가지니2셋탑" 조합을 추천~!
    3) 공유기가 필요하시다면 함께 임대받아 이용해주세요~~
    4) NAS 사용은 큰 문제가 없을 것으로 예상됩니당

그밖에 궁금한 점이 있으시다면 댓글로 편하게 말씀해주시고요,
    백메가에서 바로 가입 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 paratt님의 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c301237

전화번호를 남겨주시면 백메가 상담원분들이
    미리 질문과 답변 내용을 숙지하여
    연락드리기때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
  • paratt****님의 사진
    paratt****18.11.0818년 11월 08일, 18시에 작성
    감사합니다 그런데 하나만 더 질문할게요 ;;
    TV관련 추가 질문이 있는데요 UHD TV를 안써도 기가지니 쓰는게 낫나요?
    UHD 셋탑박스가 더 좋대서 전에 인터넷 바꾸면서 UHD 셋탑박스로 같이 바꾸긴했었는데 일반으로 써도 별 상관없을지 궁금하네용
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.11.0818년 11월 08일, 18시에 작성
    paratt**** 아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체도 보편화 되어있지 않아서
    TV화질에서는 크게 체감하지 못하실 수도 있지만
    성능차이의 문제로 기가지니2를 이용하는 것이 좋습니다 +_+
    이는 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 의미하는데..
    이 두가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있습니다ㅎㅎ

예를 들어서,
    TV채널을 넘길 때 바로바로 넘어가지 않으면 답답하겠지요~?ㅠ
    (저만 답답해하는 건 아니겠죠? ^^;;;)
    구형 셋탑박스인 일반형은 출시된지 오래되어 성능이 떨어지는지라
    아무래도 기가지니2보다 반응속도가 더 느리고
    기존의 고질적인 문제였던 영상/음성 싱크 불일치, 화면 떨림현상이
    이후 셋탑박스에서 개선되어 신형이 짱짱(?)입니다ㅎㅎ

직접 두 셋탑박스를 사용해보았는데
    저는 성격이 좀 급한지라 특히 채널넘길 때 불편하더라구요ㅠ
    편성표를 막막 넘기면서 보는 것을 좋아해서요^^;
    하여 paratt님께서도 요것으로 이용해서 얻을 만족도가 훨씬 클 것이라 믿습니다^^
  • 사은품 입금에 문제가 있으신가요?
    이번 "금요일"이 사은품 입금 예정일이었는데, 아직 입금내역을 확인하지 못하셨나요?
    만약 그렇다면 [여기를 클릭]해서 전화번호를 남겨주세요^ㅇ^
      본사의 전산 처리지연으로 금요일분 사은품 지급이 지연되는 경우가 있는데
    월요일 오전에 빠르게 처리하고 바로 연락드리겠습니다^ㅇ^