• 문의게시판
  • 1 페이지
  • kimm****님의 글

sk 인터넷, tv 약정이 곧 끝이 납니다.(11월 4일 예정)

회원님의 사진
  • kimm****

제가 3년 약정이 끝이 나는데.

정말 어딘지도 모를 곳에서 다 자기네들이 설치를 도와 줬다는 거짓말을 하면서 전화와, 문자가 엄청 오는데.

솔직히 머가 진짠지 모르겠네요.

현재 핸드폰은 kt를 사용하고 있는데 고향의 부모님 댁 인터넷티비(고향집이 올레사용)에 결합된 상태에요.

제가 내년4월에 결혼을 해서 그때 이사 가서 통신사를 옮길까도 했는데. 다들 그냥 지금 옮기고 나중에 이전설치 신청하라고 하더라구요.

이번에 500MB나? 기가 속도로 인터넷을 올려볼까 하는데.. 좋을까요? 보통 게임을 많이 하는 편입니다.

티비는 영화채널이 많은게 좋구요.

(현재 sk는 기본에서 한단계 위에것을 사용하고 있습니다.)

지금 티비 인터넷 요금 33000정도 내는데, 인터넷 속도를 올리면 가격이 오르겠지요?

그리고 마지막으로

작성하신 글을 봤는데.

사은품은 어떤것이 있으며, 제통장에는 얼마 입급이 되게 되나요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, kimm님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

허걱ㅠ 어디에선가 약정만료일이 다가온다는 소문(?)을 들은
    아웃바운드TM 업체에서 열심히 연락하고 있군요^^;
    "이전에 가입을 도와드렸던 곳입니다~" 라고
    이야기를 시작하는 것은 가장 흔한 수법이고요..
    그럴듯한 말로 혹할만한 조건을 내세우다보니
    이야기를 듣다가 마음이 흔들리실 때도 있을텐데
    절~~~대로 넘어가시면 아니되어요ㅠ

특히 출처를 알 수 없는 광고 전화와 문자는 믿음도 안 가고
    피싱수법에 낚일 가능성이 아주 높습니다;;

- 피싱전화 관련글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4944

애초부터 불법으로 정보를 취득한 곳에서
    kimm님에게 이득이 되는 혜택을 줄거라 믿을 수가 없습니다^^;
    시간+돈+사무실+사업+불법 취득 비용+불법에 대한 리스크(형사법 사항이에요;;)
    => 이 모든 것을 감수하고 혜택드리겠다고 하는 것이 말이 안 되거든요ㅠㅠ

1. 자~! 현재 상황부터 요약해보면,

1) 부모님댁에서 kimm님의 KT핸드폰+인터넷+TV를 결합해서 사용 중
    2) kimm님댁에서는 SK인터넷+TV 사용 중이시고 (11월 4일에 약정만료)
    3) 내년 4월쯤 이사갈 예정

요것이 맞으시지요~!? +_+
    다음달에 타사로 이동하시어 이용하시다가 ->
    이사가실 때 이전설치비만 내고
    남은 약정 그대로 이전설치하셔도 문제없지만...
    이보다 4월까지 쭉 유지하시다가 이사 직전에
    통신상황을 재정비하시기를 권유드려요ㅎㅎ

왜냐하면? 내년에 가족분들 핸드폰 상황이 어찌될지 알 수 없고
    이사가실 댁에 해당 통신사 인터넷이 설치불가하면
    난감한(!?) 상황이 되거든요..ㅠ

인터넷과 같은 통신상품은 의무사용기간 1년이 있어서
    이전에 해지하는 경우엔 어떠한 이유로 해지하든지
    사은품 반납(환수) 문제가 있기 때문이지요.

2. 또한, 인터넷은 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형"
    이렇게 2가지 방식으로 제공되는데요~!

쉽게 말씀드려서,
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요 +_+

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

메이저 통신사라고 해서 무조건 대칭형 방식으로 제공되는 것이 아니어서
    이사가실 댁에 망 품질이 어떤지 확인해보셔야 해요ㅎㅎ
    특히! 게임하실 때 끊김 문제가 아주 중요한데
    비대칭형 기반 망으로 게임하시면 핑(지연시간) 문제로 많이 답답하실 거예요^^;

3. 주로 게임하는 용도라면
    인터넷은 굳이 기가급으로 업그레이드할 필요없이
    100메가만으로 충분합니다~!
    (추가 요금내고 기가급 사용하는 것이 쪼끔... 아까워요ㅠ)

핑(지연시간) 문제는 기가급 사용여부가 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 제공되는 인터넷 망 자체가 FTTH~FTTx 방식,
    즉! 대칭형 방식으로 인입되는지가 중요하기 때문이지요 +_+
    그러니 지금 요금제 그대로 유지하시기를 권유드려요ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 우선은 이사가기 전까지 SK 그대로 쭉 유지하시고
    2) 이사가실 때 통신상황을 재정비하시기를 권유드려요~!
    3) 주로 게임하는 용도라면 인터넷은 100메가만으로 충분합니다^^

음... 통신상품이 은근히 복잡하지요?! ㅎㅎ
    혹시 또다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주세요~!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니당 +_+
  • 회원님의 사진 kimm****
    친절한 답변 감사합니다.
    그럼 sk를 그냥 이사가기 전까지 유지를 해도 되는 건가요? 그때가서 해지를 해도 되는건가요?
    SK측에서 추가 재계약 이야기가 나오지 않을까요(만약 1년 연장계약시 위약금발생 여부도 궁금합니다.)
    11월 4일을 기점으로 제가 sk자동 해지되고 기기 반납해야하는것 아니였나요??
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @kimm****약정기간이 만료되어도 핸드폰과 마찬가지로
    해지하지 않는 이상 쭉 사용할 수 있습니다~!
    (즉, 해지하려면 대표자분께서 직접 해지신청을 해주셔야 해요^^;)

따라서! 만료된 상태 그~대로 이용하다가
    추후에 해지하실 때 임대받았던 기기들을 돌려주시면 되어요ㅎㅎ

또한.. 통신사 본사 상담원분이 실적을 위해
    재약정하심이 어떻겠냐고 연락드리는 경우도 있지만
    물 흐르듯 조용히있는 경우가 대부분입니다;;
    앞서 말씀드렸듯이 만료일이 지나도 계속 사용할 수 있고
    요금도 빠져나가는데 약정만료일을 알려드리면
    "마침 잘 됐다!"하고 타사로 이동할 수 있어서 거~의 전화드리지 않아요ㅠ

만약 1년 재약정하시어 만료일까지
    유지하고 -> 해지하면 위약금 문제가 없지만...
    중도 해지 시 재약정을 함으로써 받았던
    모든 혜택을 돌려주셔야 해서 위약금 문제가 발생합니다^^;

하여 1년 이내에 해지할 것을 염두에 두고 계시면
    재약정하는 의미가 없어요ㅠㅠ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다