부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

설치후 속도문의드립니다 [5]
효원

LG유플 500Mbps 기가슬림???으로 설치받았습니다
상담사님 덕분에 설치는 빨리받았는데요

어제 갑자기 생각나서 속도측정을 해보니까
PC에서는 468Mbps로 잘 나오는데
와이파이는 50Mbps 밖에 안 나오네요;;;;
쓰는데엔 불편한건 없는데 속도가 너무 안나와서요...

분명 기가속도 지원하는 공유기로 설치했다고 했었는데 무슌일일까요
기사님이 거짓말을 하진 않았을거고;;; 검색 해보니 기가 장비가 맞는데 이상하네요ㅜㅠ

이게 정상인건지... 아님 공유기가 불량인걸까요?
운빨이 나빠서 뽑기실패한건가 싶고요ㅠㅜ
어짜피 LG 공유기는 무료라고했으니 그냥두고 공유기를 따로 사야될까요?
유플에다 공유기 A/S신청하려다가
제가 잘몰르는게 있거나 먼저 확인해봐야되는게 있을까봐
먼저 백메가에 도움요청드립니다 ^^

참고로 가입했을때 SK는 비대칭이여서 속도문제가 있을꺼라하셨고
LG유플인터넷은 대칭이라 속도괜찮을거라 하셔서 유플로 가입했습니다
유선속도는 문제없구요.. 와이파이만 이러네요;;;;;  

댓글 5운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 곽은정님의 사진
    곽은정18.10.0518년 10월 05일, 13시에 작성
    안녕하세요, 효원님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

아마 낯선(?) 닉네임인 것으로 보아 전화상담을 통해 신청하시고
    이렇게 게시판에도 찾아주신 듯 한데요.. 만나뵙게 되어 정말 반갑습니다~!
    (저는 게시판에서만 만날 수 있는 게시판 지기예요 +_+)

1. 먼저 "와이파이"에 대해 살짝(?) 말씀드리면
    이것은 정식 명칭은 아닙니다^^;

와이파이는 미국 무선랜협회의 약자인 "WIFI"일 뿐이고요,
    WIFI에서 표준으로 정의한 무선통신규약인
    802.11xx 가 우리가 쓰는 무선인 것이지요ㅎㅎ

그런데... 이 무선인터넷은 이더넷(유선)과 같은
    Full-duplex 방식의 통신을 하지 않고
    Half-duplex 방식의 통신을 하게 되어요.

즉! 와이파이 공유기의 최대 무선 스펙이 867Mbps 라면 ->
    업/다운로드 속도를 각각 최대 867Mbps로 발휘할 수 있는게 아니라
    각각 절반의 속도만 발휘할 수 있습니다;;
    (임대 공유기의 최대 스펙은 대부분 867Mbps라 보심 되어요 +_+)

2. 또한.. 와이파이를 수신받는 단말기(노트북, 핸드폰 등)의
    무선 칩셋(어댑터) 성능도 속도에 영향을 줍니다.

하여 다소 성능이 떨어지는 단말기라면!?
    그만큼 속도 저하 문제가 생길 수 있지요ㅠ

3. 게다가 주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 따라서도
    속도 저하가 발생하게 되어요.
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라
    직진성과 회절성에 한계가 있거든요^^;

즉!
    1) 공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이나
      벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳에서 속도 측정을 하셨거나

2) 측정하신 시간대에 네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니었을 수도 있고
      (예를 들어 PC에서 토렌트를 켜두었다던지요ㅎㅎ)

3) 측정툴(앱)이 제대로 된 결과를 측정해내지 못 했을 수도 있습니다^^;
      툴마다 오차범위가 적지 않거든요;;

해서, 공유기의 무선 성능은 대역폭(업/다운로드)보다는
    실제 단말기내 체감속도(웹 브라우징, 스트리밍, 게이밍)를
    바탕으로 생각하는 것이 좋더라구용 +_+

결론적으로..
    뽑기 운(!?)이 나빴을 가능성은 매우 낮아보이고요^^;

1) 와이파이 속도는 와이파이 공유기의 최대 무선 스펙이 867Mbps여도 ->
      Half duplex 통신이니 -> 절반 속도만 발휘합니다.
      (게다가 500메가급 인터넷을 사용 중이시니 속도가 더욱더 낮게 측정될 수 밖에 없지요ㅠ)

2) 공유기 뿐만 아니라 연결한 단말기(노트북, 핸드폰 등)의
      무선 칩셋(어댑터) 성능도 속도에 영향을 주어요.

3) 또한, 와이파이는 근거리 무선 통신이기에
      환경(거리, 간섭, 노이즈)에도 영향을 많이 받습니다ㅠ

4) 측정툴(앱)마다 측정 결과 차이도 있고 (혹시 어느 앱을 통해 측정해보셨나요? ㅎㅎ)

5  시간하실 때 대역폭 내에 다른 사용(다운/업로드)하고
      있는 것이 존재했을 수도 있지요;;

즉! 단순한(!?) 유선과 달리 무선은 복잡하고 섬세하고 예민해서(?)
    여러가지 상황이 짬뽕되어 -> 낮은 속도로 측정된 것이랍니다^^;;;

음.. 인터넷 세계(?)가 은~~근히 복잡하지요? ㅎㅎ
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요~!
    최대한 쉽게 촥~촥! 설명드리겠습니다♡
  • 효원님의 사진
    효원18.10.0518년 10월 05일, 13시에 작성
    감사합니다 한방에 이해됐습니다

벤치비어플로 측정했는데 제가 이상하게해서
    속도가 더 그모냥였던거 같네요
    공유기는 방에있는 거실에서 측정한거도 있고
    말씀대로 다른 요소도 껴있었을거이구요;;

그리고 하나더 궁금한게 있는데요 이건 또 다른문제예요ㅎㅎ..
    핸드폰 결합을 하니까 핸드폰 안테나가 4칸이 터지던게
    갑자기 2~3칸밖에 안잡히고 속도가 느려진거 같더라구요...
    혹시 인터넷이랑 결합하게되면 속도제한같은것이 걸리는건가요
    결합풀면 다시 4칸으로 터질까요 ^^
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.10.0518년 10월 05일, 13시에 작성
    효원 오잉!? 핸드폰 결합과 속도는 전~~혀 무관합니다^^;;;
    요것은 오직 "저희 통신사(같은 통신사)의 핸드폰과 인터넷을 이용해주셔서 감사합니다~"
    라는 의미로 요금할인을 적용해드리는 것이기 때문이지요ㅎㅎ

만~~약에 3G, LTE 안테나를 말씀하시는 거라면
    일시적인 문제일 수 있으니 며칠 더 지켜보시고요..
    계속 문제가 있다면 사용 중이신 핸드폰 통신사의 고객센터
    즉! LG 유플러스 본사(LG폰으로 전화하신다면 국번없이 114번)에 전화하셔서
    "핸드폰이 잘 안 터지는데 중계기 설치해주세요~!" 하고 말씀해주세요~!
    그러면 LG 본사 상담원분이 착~착! 설명드릴 것입니다♡

매월 오백원~천원 정도 요금이 별도로 발생할테지만
    더 빵빵한(?) 신호로 스트레스가 줄어들 것이에용 +_+b
  • 효원님의 사진
    효원18.10.0518년 10월 05일, 14시에 작성
    곽은정 정말 감사합니다 궁금하거 다 풀렸어요
    유플에 다짜고짜 A/S신청했으면 진상됐을뻔했네요;;;;
    문의 먼저 드리길 잘했네요 감사합니다
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.10.0518년 10월 05일, 15시에 작성
    효원 인사까지 남겨주셔서 제가 더 감사드리고용 +_+
    이용하시다가 또다른 궁금증이 떠오르시면
    언제든지 편히 들러서 말씀 남겨주세요~♡

알고 있는 지식내에 최대한 쥐어짜기(?)를 해서
    조금이나마 고민이나 궁금증이 줄어들 수 있도록 옆에서 함께 고민해드리고
    도움이 될 수 있는 내에 최선을 다해 돕겠습니다~~^0^
  • 사은품 입금에 문제가 있으신가요?
    이번 "금요일"이 사은품 입금 예정일이었는데, 아직 입금내역을 확인하지 못하셨나요?
    만약 그렇다면 [여기를 클릭]해서 전화번호를 남겨주세요^ㅇ^
      본사의 전산 처리지연으로 금요일분 사은품 지급이 지연되는 경우가 있는데
    월요일 오전에 빠르게 처리하고 바로 연락드리겠습니다^ㅇ^