닫기

긴급 즐거운 한가위^ㅇ^
즐거운 추석 연휴입니다^ㅇ^
현재 당직근무팀이 근무중이지만
전화가 다소 밀릴 수 있습니다~!
(게시판 상담은 27일(목)부터 시작됩니다)

"전화상담 신청"을 통해 전화번호 남겨주시면
3년이상 숙련된 백메가 전문상담원이
최대한 빨리 전화드리겠습니다^ㅡ^
전화상담 신청은 [여기를 클릭]해주세요!

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

해외망 관련해서 문의드립니다 [3]
파이

안녕하세요~ 수고 많으십니다 

가입과 무관한 문의라 염치없지만 여쭤볼 곳이 마땅치 않아 글 남깁니다ㅠㅠ

다음에 기회 된다면 꼭 백메가 통해 하겠습니다

제가 소프트웨어 개발 쪽에서 일하다보니

해외 사이트들을 주로 들어가는데요

그래서 해외망 접속이 원활해야하고 해외망 속도가 중요합니다

현재 KT인터넷(인터넷special?)을 사용하고 있는데 검색해보니 

해외 접속시 100MBPS QOS제한이 걸려있다는 글을 보았습니다

다른 통신사는 이거보다 덜 나온다고 하더라구요?

그래서 구상해봤는데 혹시 KT인터넷 1회선 하나 더 신청하면

100메가 x 2회선 해가지고 200메가로 쓸 수 있을까요?

인터넷 1회선 더 가입할 걸 고민할 만큼 해외속도가 중요해서 그렇습니다 ㅠㅠ

해외망 속도만 잘 나오면 오케이라

결합 이런건 구지 안해도 되는데

참고차 말씀드리면 저희 가족은 모두 LG를 써서 결합이 안될 거 같네요 ^^;

답변해주시면 감사드리겠습니다

즐거운 하루 보내세요^^

미리 감사드립니다

댓글 3운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 이상희님의 사진
    이상희18.09.1118년 09월 11일, 18시에 작성
    파이님, 안녕하세요~!
    백메가 이상희라고 합니당^ㅇ^~!!

앗ㄷㄷㄷ 찾아보신 그대로입니다.
    오늘날 국내 인터넷 서비스업체(ISP)들은 해외망 접속을 싫어(?)하기에
    여기에 접속할 수 있는 대역폭(100메가, 500메가, 1기가)을
    온전히 열어주지 않는다는 것이 핵심이죠;;;;

국내에서 해외서버로 접속을 하게되면 ->
    국내 ISP는 해외 ISP에 비용을 지불해야하기 때문에 이를 제한하고 있거든요 ㅠ;;
    (통신사들은 매년 천문학적인 돈을 해외ISP에 내고 있답니다 ㄷㄷ)

이 대역폭은 KT만 100Mbps 이상으로 열어준 것이고,
    SK, LG는 이보다 못미치는 게 현실이랍니다 (따흣..)

1. 안타깝게도 100메가급 인터넷을 2회선 신청한다고 해서 ->
    200메가급이 되지는 않습니다..!

우리들 상식으로는 가능해야겠지만..
    인터넷을 2회선 신청하면 ->
    각각 100Mbps로 들어가게 되거든요?

즉, 200Mbsp의 대역폭을 갖는 것이 아니라
    각각 "100메가!" 라고 주장하며 개별의 성질(?)을 갖게 됩니다 ㄷㄷ

그리고 궁극적으로는
    댁내 네트워크 환경(구내선로나 건물형태)에 따라
    인터넷 2회선이 설치 되지 못할 가능성도
    무시하지 못한다는 것도 문제겠지요 ㅠ

2. 자.. 그런데 말입니다?!
    200메가급을 꾀한다고 해도 해서
    "인터넷 속도"가 빨라지는 건 아닙니다.

100메가 -> 200메가 -> 500메가 -> 1기가
    요로코롬 커지는 것은 그저 "대역폭"의 차이거든요?
    즉, 수용할 수 있는 데이터 통신의 량이 늘어납니다.

비유해보자면,
    물병에 5L가 담겨 있고 병을 빨리 비워내고 싶어도 ->
    병 입구가 10cm밖에 안된다면
    병 입구만큼 나가는 물의 양이 제한 받게 되잖습니까~?
    허나, 입구가 50cm로 늘어나게 되면 얘기는 달라지죠 ㅎㅎ

즉, 200메가, 기가급(500메가, 1기가)는
    대용량 컨텐츠(용량이 큰 파일 업/다운로드)를
    자주 이용하시는 분들에게 적합한 것이고요~!

대용량 컨텐츠를 자주 수급받으시는 게 아니라면
    100메가급만으로도 충분합니다.

인터넷 속도를 좌우하는 건,
    "지연시간(Ping, Latency)이 얼마나 짧은가?" 에요

그리고 이는 대역폭이 아닌
    "대칭형이냐 vs 비대칭형이냐"의 문제죠
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

짧게 말하자면
    오늘날 초고속 인터넷은  "대칭형" 인터넷을 말하는 것이고,
    이는 광(光)케이블(디지털)기반이고요~

"비대칭형"은 이름만 초고속 인터넷이고,
    HFC(아날로그) 기반입니다!

[대칭형]은 비유하자면
    고속도로가 뻥~~ 뚫려있고 쾌적해서
    빠릿빠릿하게 목적지에 도착할 수 있는 반면,

[비대칭형]은 고속도로에 장애물이 많고,
    심지어는 길이 끊겨있으니 목적지까지 도달하기엔 오랜 시간이 걸립니다 ㅠ
    즉, 지연시간이 길다는 거에요;;

인터넷 접속에 지연되는 시간이 짧아야
    빠른 속도를 보일텐데 말이죠... ^^;

허나, KT라면 대칭형 여부를 걱정하지 않으셔도 되어요.
    KT는 오직 "대칭형"기반의 인터넷만 존재하기 때문이죠!

음.. 해외망으로 사이트 접속하셔서
    주로 무엇을 이용하시는 건가요?

대용량 컨텐츠를 자주 이용하시는 게 아니라면
    해외망 접속이 100Mbps로 제한되어 있어도
    큰 문제는 없었을 것이기에 여쭙고 싶습니다..^^

3. 다만... 이렇게 "해외망 속도"를 위해 시간들여
    글까지 남겨주신 것을 미루어 짐작해보니...
    제 추측과 다르게 해외망 접속에 문제가 있으셨던 게 아닐까 싶어요.

100메가급 인터넷 2회선을
    합치는 방법이 아주 없진 않습니다. (즉, 대역폭을 늘리는 것)

"링크 어그리게이션(LACP)"같은 기술을 활용하면
    인터넷 회선의 속도를 합치는 게 가능하기는 하거든요~?

어차피 100Mbps로 제한걸려있는 건 인터넷 1개 회선당이니
    2회선을 합쳐서 200Mbps로는 사용하진 못해도 ->
    100메가보다는 상황이 조금 더 나아질 여지는 있습니다
    (개별적으로 100Mbps씩은 사용하는거니까요~!)

그른데... 일반 가정용 네트워크 환경에선
    이 기술을 구축하는게 불가능에 가까워요.

일단 LACP를 지원하는 공유기가 있어야 하고,
    PC의 랜카드도 LACP를 지원해야합니다.
    (가격때문에 여기서부터 헉! 소리가 절로 나옵니다;;;)

문제는 이 뿐만이 아니에요.

상단의 라우터 단에서부터 LACP 셋팅이 되어야만 하는데
    통신사들이 이를 "일반 가정집"에 해줄 일이 만무합니다.
    가정용 네트워크를 이렇게 구축하는 경우는 없기 때문이죠 ㄷㄷ

결론적으론 LACP기술을 가정집에 구축하려면
    배트맨의 초능력이 필요한 셈이요!!!
    돈(Money)이죠 ..(ㅎㅎㅎ...먼산)

사실 이를 꾀하는 것은..
    출근길 막힌다고 비행기 구입하는 격인지라
    추천드리고 싶지 않습니다 ㅠ

==================
    핵심만 2줄로 요약하면 이렇습니다.
    1) 100메가급 인터넷 2회선을 합쳐서 200메가급으로
    만드는 건 불가능에 가깝습니다 ㅜ

2) 다만, 이런 대역폭이 "인터넷 속도(ping)"를 좌우하지는 않아서요~
    해외망 접속으론 주로 무엇을 이용하시는 지 궁금합니다.

혹시 이해되지 않거나 다른 궁금한 점 있으시면
    댓글 남겨주십시요~! (꾸벅)

머리 숙여 감사드립니다!
  • 파이님의 사진
    파이18.09.1218년 09월 12일, 08시에 작성
    이상희 자세한 설명 감사드립니다
    LACP 까지 이야기 주시니 전문성이 느껴지네요

제가 필요한건 2대의 PC 가 100Mbps씩만 찍어주면 되서
    아마도 가능할 것 같기도 합니다
    혹시 2회선 신청해도 합쳐지지 않으면 50 / 50 나오나해서 여쭤봤어요^^

그리고 설명해주신 걸 보니 제가 대용량 파일을 올리는 건 아니라서
    구지 또 100메가 1회선 더 신청할 필요도 없어보이네요 ㅎㅎ
    다시 한 번 자세한 설명 감사합니다.
    좋은 하루 되세요
  • 이상희님의 사진
    이상희18.09.1218년 09월 12일, 09시에 작성
    파이 앗~! 이렇게 시간내어 인사댓글까지
    남겨주셔서 제가 더 감사드립니다 ㅎㅎ

대용량 파일을 수급하는 게 아니라면..
    아마 파이님께서는 100메가급 1회선만 유지하시지 않을까~ 싶습니다 ㅎㅎ
    제 답변이 도움이 된 듯 해 뿌듯하고 기쁘네유~!! 흐흐

파이님과 함께 머리를 맞대고 고민할 수 있는 조력자가 되어드릴테니
    언제든 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주십시오!
    쓰고보니 가식적인 말 같지만...진심인 거 아시쥬?! +ㅇ+~~++ 흐흐 ♡

머리 숙여 감사드립니다 (__)