닫기

긴급 즐거운 한가위^ㅇ^
길고 즐거운 명절 보내셨습니까?

내일부터 백메가의 상담업무가 시작됩니다!
멋지고 훌륭한 만남으로 보답드릴께요^^

"전화상담 신청"을 통해 전화번호 남겨주시면
내일 오전에 3년이상 숙련된 전문상담원이
빠르게 전화드리겠습니다^ㅡ^
전화상담 신청은 [여기를 클릭]해주세요!

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

SK가입 관련해서 문의드립니다(질문이 좀 많습니다) [4]
훈이

안녕하세요~ 인터넷알아보다가 들어오게 되었는데 

친절하게 답변주셔서 저도 문의남겨봅니다..

온라인에서 인터넷 가입하는 건 처음이라

질문이 조금 긴데..답변 부탁드리겠습니다!

지금 SK 신규가입을 알아보고 있는데요~

알아보니 대칭형이 중요한 거 같더라구요

주소는 댓글로 남겨둘테니 조회해주시면 감사하겠습니다  

가족중에 3명이 SKT 통신사 3회선을 이용하고 있습니다.  

그중에 1명만 데이터퍼펙트 요금제를 사용하고 있네요

가입년수는 알아보니 3회선 다합쳐봐도 3년정도 되는거 같아서 

온가족플랜으로 결합을 생각하고 있고, 

TV나 집전화는 신청하지 않고, 인터넷만 신청해서 결합하려고 합니다. 

집에서 사용할 인터넷을 고민중인데,  

게임은 안하고 인터넷강의랑 와이파이 정도만 생각하고 있습니다. 

100mb랑 500mb랑 어떤 상품이 더 좋을지 추천부탁드립니다

추가적으로.. 공유기는 임대없이 직접 구매할 예정입니다

(혹시 3년약정이면 공유기 임대료가 무료인가요?)

그리고.. 현금 및 사은품이 어떻게 되나요? (구성품도..ㅎㅎ) 

인터넷만 신규가입해서 결합하면 사은품이 어떻게 되는지 궁금합니다. 

일반인터넷으로 가입시랑 기가라이트로 가입시에 사은품 구성이 어떻게 차이나는지요?

답변 기다리고 있겠습니다

미리 감사드립니다!

댓글 4운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 훈이님의 사진
    훈이18.09.1018년 09월 10일, 15시에 작성
    주소는 경기도 고양시 일산로 **번길 **, ***동 ***호입니다
    잘 부탁드리겠습니다!!
  • 이상희님의 사진
    이상희18.09.1018년 09월 10일, 17시에 작성
    훈이 훈이님, 안녕하세요~
    백메가 이상희라고 합니다~! \(^ㅇ^)/

헤헤, 예쁘게 봐주셔서 감사드립니다~!
    먼 길(?) 오셨으니 정갈한 답변으로 보답드릴게요~! (꾸벅)

1. 훈이님 댁은 SK인터넷,
    "온가족플랜"으로 가입하는 것이 자명한 사실입니다.
    SK휴대폰이 3대나 있으니 결합할인으로
    가계통신비를 확~ 다이어트 시켜버릴(?) 수 있거든요 ㅎㅎ

2. 헌데, 세상일이 녹록지 않습니다 ㅠ
    거주하고 계신 곳엔 일명 V망이라 불리는
    전화선(VDSL)기반의 "비대칭형" 인터넷이 제공되고 있었거든요?

이게 엄밀히는 대칭형이긴 한데,
    광(光)케이블의 대칭형과 같은 품질을 발휘하진 못합니다.

1) 그저 다운로드 / 업로드 속도가 대칭(?) 이기에
    대칭형에 깍두기로 끼워주는 것일 뿐이고요.

2) 통신속도(지연시간)이 느리다는 문제가 있습니다.

3) 또한, 아파트 구내선로에 상황에 따라
    노이즈(간섭) 영향을 너무 많이 받는 회선이기도 하죠 ㅠ

4) 특히 SK에서 운용하는 VDSL의
    약 80%는 상태가 매~~우 저질입니다.

고로 SK의 전화망 인터넷(VDSL)은
    "비대칭형"으로 봐도 무방할 정도이죠.

옆 동네의 LG는 어떤고 살펴보니,
    LG전산의 정확도가 많이 떨어져서
    아파트인 경우에는 뭉뚱그려 "광랜"이라 조회됩니다 ^^;

해서 기사님께서 방문해보셔야만 알 수 있는데요~!
    SK나 LG나 인터넷 망 투자 예산이 도토리 키재기 수준이라..
    LG도 사정이 여의치 않을 겁니다.

결론적으로 품질을 위해선 KT가 해법입니다.
    KT는 오직 "대칭형"인터넷만을 제공하거든요?

(실제로 훈이님 댁을 조회해보니
    '엔토피아'라 불리는 대칭형 인터넷이 제공되고 있었어요~!)

3. 그렇기에 SK인터넷은 100메가 vs 500메가를
    논할 당위(?)도 없는 셈입니다 ㅠ

"비대칭형"인데 기가급 인터넷을 사용하게 되면
    품질문제가 더욱 극심해질 겁니다.

비실비실~한 녀석을 억지로 증폭시켜놓은 거라
    상태가 더 악화되면 악화되지, 좋아지진 않거든요?

비유하자면,
    끊기고, 장애물이 많은 2차선 도로를 10차선으로 늘려놨는데 ->
    늘어난 차선들도 똑같이 끊겨있고, 장애물도 여전히 많다면 ->
    사고발생률이 더 늘어나면 늘어났지,
    줄어들지 않잖아요? ㅠㅠ

헌데, 톨게이트 비용은 늘어난 차선만큼 납부해야하니
    완전 손해입니다 ㄷㄷㄷㄷ

그리구, 인터넷강의용 and 와이파이용이라면
    100메가급이면 충분해서요~!
    굳이 비싼 인터넷 요금제를 사용하지 않으셔도 되옵니다~!

100메가 <-> 500메가는 "대역폭"의 차이임돠.

이해하기 쉽게 유튜브를 예로 들어보자면,
    제~일 화질이 높은 2160p 감상한다해도
    이게 100메가급의 20Mbps(20%)정도 차지하니
    사용할 수 있는 대역폭은 차고 넘친다는 것이지요

인터넷강의는 화질이 아무리 좋아도 720p 수준이니
    100메가급만 하더라도 충분하지요 ^ㅁ^b

(제 설명이 잘 이해되시나요?!)

4. 다시 원론으로 돌아와보자면,
     "이율배반적인 상황"입니다.

ⓐ 품질은 좋지만, 요금할인이 없어 비싼(?) KT
    ⓑ 가계통신비를 절감하지만, 품질이 안습인 SK
    요로코롬 나뉩니다

어느 통신사를 선택하건
    품질 & 요금할인의 두마리 토끼를 모두 잡을 수 없다는 게 사실이죠 ㅠ.ㅠ
    참으로 슬픕니다...ㅠ

개인적인 의견으로는
    KT의 손을 들어주시는 쪽을 강력히 추천드립니다.

1) 제가 백메가에 근무하면서
    파란만장한 비대칭형 스토리(?)를 겪어왔는데요.

위약금이고, 휴대폰 결합이고(?) 다 필요없다며(?!)
    품질문제가 극심하니 해지하겠다고 말씀해주신 분들이 적지 않았거든요 ㅠ

2) 인터넷 원천 품질이 구리구리하니
    인터넷을 기반으로 하는 와이파이의 품질 문제도 심각해질 것이며,

3) 인터넷강의를 보실 때에도 끊김, 딜레이, 버벅임으로
    훈이님의 열정넘치는(!) 공부를 방해할 수 있슴돠 ㅠㅠㅠ (따흐흑..)

공부할 때는 책상 위의 먼지 한 톨마저(?) 신경쓰이기 마련입니다.
    헌데, 인터넷강의가 간헐적으로 끊겨부린다면
    공부 의지가 파사삭 식을 거에요 ㅠㅁㅠ

그..그치만 SK를 선택하면
    가계통신비 절감에 큰 도움이 되는 건 분명합니다.

100메가급 인터넷이 22,000원인데
    온가족플랜으로 3회선 결합하면 => 16,390원에 사용하실 수 있고요

결합구성원의 휴대폰에서
    각각 5,500원씩 요금할인이 부여됩니다.

즉, 휴대폰에서도 할인되는 걸 생각해보면
    체감하는 요금은 -110원(?!)인 셈이기도 하지요;;

반면, KT는 결합할 휴대폰이 없으니
    100메가급 인터넷을 정가에(?) 22,000원 주고 사용하셔야 합니다 ㅠ

여쭙고 싶습니다.
    - 결합할 수 있는 KT휴대폰은 없을까요~?! ㅠㅠ
    (지푸라기라도 잡는 심정으로 여쭙습니다..!)
    - 그렇다면 SK휴대폰 중 약정이 임박한 녀석(?)은 없을지요?!

인터넷 단품의 사은품은
    어차피 3사 통신사 모두 10만원 전후로 비슷비슷하고,
    100메가급 인터넷 요금은 22,000원으로 동일합니다.

즉, "휴대폰 결합" & "품질" 이 관건인데요..!
    결합할 수 있는 KT휴대폰이 정녕 없을지 궁금합니다~ ㅠㅠㅠ(엉엉)

5. 막간을 이용해 공유기에 대해 이야기 해보자면,
    공유기는 따로 구매해주시는 게 무조건 좋습니다~!

SK나 KT는 3년약정을 하게 되더라도
    공유기를 무상으로 임대해주지 않아서요 ㅠ_ㅠ
    매달 1,100원의 임대료를 받아가고 있는데
    이를 3년 약정으로 환산해보면 4만원에 육박합니다.

공유기에게도 3년약정이 잡혀서 =>
    중도 해지 시, 위약금이 발생하구요~

약정이 끝나면 통신사에 반납까지 해야합니다 ㄷㄷㄷ
    돌려주지 않으면 장비반환금이라며 위약금을 청구하거든요....!!

헌데, 따로 구매하게 되면?!
    시중에서 쓸 만한 공유기를 2~3만원에 득템하실 수 있고요~!
    "내 소유"로 안아볼 수 있습니다 +_+b
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

===============================
    결론의 시간!
    - KT와 SK 중 어떤 통신사의 손을 들어주시렵니까?!
    선택의 공은 훈이님께 드리겠습니다 (__)

거듭 강조드리지만, 저는 KT를...강력추천드려요!
    무려 3년이라는 긴~ 시간동안 사용할 인터넷이니까요~!~!

- 혹~시 모르니, 결합할 KT휴대폰은 없는지 확인해봐주시구요~!
    - 약정이 임박한 휴대폰은 없는지?! 제게 말씀해주시면 감사드리겠습니다 ^^

그럼 저는 회신기다리고 있을께요~!
  • 훈이님의 사진
    훈이18.09.1018년 09월 10일, 18시에 작성
    이상희 친절하고 상세한 답변 정말 감사합니다ㅠㅠ
    조언해주신대로 인터넷 속도때문에 고민이 많이 됩니다..

가족들중에 가장빠르게 약정이 만기되는 폰이 9개월 뒤일거 같은데요..
    혹시 KT로 인터넷을 먼저 신청하고,
    몇달뒤에 가족들중 한명이 통신사를 KT로 바꿔서 결합을 신청할 수 있는지요?
    (어디서 인터넷 결합시 14일이내만 된다는 소리를 들어서..)

그리고 만약 인터넷을 KT로 쓴다면
    나머지 휴대폰 3회선은 따로 결합하여 SKT에서 할인혜택을 볼수있나요?
    볼수있다면 어느정도 인지 여쭤봐도 될지요..
  • 이상희님의 사진
    이상희18.09.1018년 09월 10일, 18시에 작성
    훈이 아구 ㅠㅠ.. 휴대폰 결합할인이
    결코 적지 않은 금액이라 많이 고민되실 듯 해용 ㅠ
    그치만, 저는 요번에도 KT의 손을 들어주고 싶습니다..

KT의 사주를 받은 건(?) 아니고요!
    SK의 비대칭형은 정말 못 쓸 정도라서..
    품질 문제로 장애신고하는 날이 잦을 것이고,
    스케줄을 비워놓고 AS기사님과 조우하는 일이 많을 겁니다ㅠㅠ

실제로 제가 백메가에 근무하면서 비대칭의 악몽을 접하고,
    위약금을 물고서라도 해지하겠소! 하는 분들을 많이 봐왔거든요..흡...

우선.. KT는 휴대폰 결합에 자유로운 편이라
    9개월 뒤 뿐만 아니라,
    인터넷을 사용하는 도중에 언제든 결합시킬 수 있습니다.
    일정 기간안에 휴대폰을 결합해야만 하는 조건은 과거의 일이고요~! 
    오늘날은 달라졌어요 +_+b

참고로 인터넷 약정 도중에 휴대폰을 결합시켰다고 해서
    약정이 늘어나거나, 위약금이 발생하지도 않으니 안심해주십시요!

한편, SK휴대폰끼리 결합하는 상품이 존재하긴 하는데요~;;
    실속 없습니다

'온가족할인'이라는 녀석을 취해주시면
    휴대폰끼리 결합하실 수 있지만, 할인률은 무려 0%..거든요...;;

KT인터넷을 선택하게 되면 결합할 휴대폰이 없으니... 아쉬우실 듯 함돠 ㅠ
    해서 조금이나마 요금할인을 받아볼 수 있는
    쓸만한 제휴카드 하나 소개시켜드리겠습니다~!

하나카드의 "KT Simple Life" 라는 카드인데요~
    -링크 : http://zone.kt.com/partnership/card/hanaCard.zone

통신비 자동이체를 걸어놓은 후,
    매달 단돈 100원짜리 사탕 하나를 결제하셔도
    월 5,000원의 요금할인을 받아보실 수 있습니다.(+_+)

즉, 실적이 전무한 카드라서
    많은 분들의 사랑을 듬~뿍 받고 있어요~!

다만, 2가지 함정이라면
    1) 연회비로 15,000원을 삥 뜯어(?) 갑니다.
    허나, 어차피 연회비 없는 카드가 없으니 쿨하게 납부해주시는 것이...(쿨럭)

2) 요금할인은 딱! 2년간만 지속됩니다.
    즉, 3년 약정동안 달콤한 요금할인을 누려볼 순 없지만,
    2년만이라도 받아볼 수 있다면 더 할 나위 없이 좋지 않겠습니까?! ^ㅁ^b

카드를 만드는 건 귀차니즘(?) 꽤.. 이겨내야하는 일이지만,
    조건이 아주 괜찮으니 하나 만들어주시는 것도 나쁘지 않을 겁니다 ^^b
    (카드판매를 겸업하고 있는 건 아니니 오해없이 봐주세요ㅎㅎ )

====================
    훈이님, 어느 통신사의 손을 들어주실지
    가족분들과 상의해보시고 알려주시겠어요?!
    저는 회신 기다리고 있겠습니다~! ^ㅂ^