• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 영화상자님의 글

ONKYO TX-NR646과 LG U+ TV셋탑박스 S60UPI 호환문제

회원님의 사진
  • 영화상자

기존의 LG U+ TV 셋탑박스 ST940I-UP의 IPTV 영상을 ONKYO TX-NR646 경유하여 TV로 보내서

AV시스템으로 IPTV를 즐기고 있었던차에, 이번에 3년약정도 끝나면서 여러가지 묶음할인도 받고

이번에 새로 출시된 UHD2 셋탑박스S60UPI 로 교체하기로 하였습니다. 

근데, 다른 설정 다 그대로, 케이블과 케이블단자 전부 그대로인데, 

AV리시버에서 영상을 TV로 보낼 수 없다고 하는 메시지가 뜨면서 영상은 안나오고, 오디오만 나오네요...

이 문제를 어떻게 해결해야 할까요? ㅠㅠ 아시는 분 조언 좀 부탁드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 영화상자님~? 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

먼저, 저희 백메가를 믿고 문의글도 남겨주셔서 넘넘 고맙습니다~!

# 어머낫..! 온쿄.. 참 좋은 거죠~!+_+b

지금 옆에서 저희 직원분께서 한마디 하시기를,
    "이거슨 명품옷(리시버) 입고 + 벤츠(스피커) 타고 드라이브 하는 격~!"
    -> 이라고 표현 하시네요~!

저는 온쿄 실사용은 못해보았지만.. 벌써 감이 옵니다~! (크으...bbb)

셋탑  --> 리시버(온쿄) --> HDMI 2개 각각 --> 스피커 / TV수상기
    이렇게 연결하여 이용중이실테고,

온쿄 -->수상기
          -->스피커
    요렇게 둘 다.. HDMI 혹은, HDMI & 광출력으로 연결중이실 텐데요~!^~^*

1) UHD 1세대 (ST940I-UP) 연결시 아무 문제가 없다가
    2) UHD 2세대 (S60UPI) 셋탑으로 변경 후, 급! 문제가 생긴 상황이군요?ㄷㄷ

# 이 상황을 목격하자마자 바로 떠오른 것은~?

과거 HDMI 이슈로 유명(?)한 온쿄의 전력이었습니다..!
    고질적인 HDMI  리시버 네트워크 칩 고장..문제가 있었잖아요..? 흑..ㅠ
    대부분은 콘덴서가 훅! 나가버린 사례였고요;;

하지만 이번엔 STB(셋탑박스)를 교체하자마자 이 현상이 발생했기에..!
    네트워크 칩 고장 & STB 교체 타이밍이
    묘하게 딱 맞아 떨어졌으리라 상상하기는 힘듭니다..

(만약 이게 사실이라면 우리는 지금, 로또를 구매해야 합니다~! 굿럭 토요일~!>.<b)

즉, 패스스루 과정에서 문제가 있는건지..?
    상성이 맞지 않는 건지..? 의문입니다~!ㄷㄷㄷ

1. 음..설치기사님께서 설치하러 오셨을 때
    혹시 UHD2형, UHD1형을 크로스 테스트 하신 건가요~?!+_+
    즉, 셋탑박스의 상성 문제인지를 검증하는 게 첫번째 일입니다!

(셋탑박스 문제를.. 애꿎은(?) 리시버에게 돌릴 수는 없습지요~! 호호)

2. 혹은 STB 이외에 다른 입력장치로 테스트해보셨나요~?
    이를테면 플스나 엑박같은 콘솔게임기, PC등등을 말이지요~!

사실 AV쪽은 궁합 문제가 워낙에 다양해서
    단순한 문제인지.. 심도있는 복잡과제인지.. 구별이 어려워서요..ㅠ
    해서 위의 2가지 질문을 먼저 드리고 싶고요~!>.<b

3.하나 더..! 수상기(TV)와 상성에 문제가 있을수도 있습니다~!
    물론 경고메시지가 리시버 단에서 송출되는 것이라면
    TV수상기는 논외가 되겠습니다만;;

혹시 모르니(돌다리도 두드리는 심정으로다가..)
    TVv수상기 모델명과 + 펌웨어 최신 업데이트 여부를 -> 제게 알려주시겠어요?

(TV수상기도 업데이트도 은근 잦아서 말이지요~!ㄷㄷ)

최대한 원인과 해결방안을 찾아볼 수 있도록..
    이렇게 먼저 위의 세가지 내용에 대해 댓글로 답을 주시겠어요~?!

그럼 저는 영화상자님의 회신 기다릴게요~(∗❛⌄❛∗) 댓글 꼭 부탁드려용!
  • 회원님의 사진 영화상자
    우선 이렇게 전문적이고 자세한 답변을 주시리라고는 생각도 못했는데 감동입니다...

셋탑(ST940I-UP) - HDM I-> 리시버(온쿄) - HDM I -> TV수상기
    (스피커로는 리시버의 메인스피커아웃 단자에서 스피커 전용 무산소케이블을 통해서 스피커로 보내고 있습니다. 모든 사운드는 이렇게 스피커로 보내집니다)
    이렇게 이용 중이다가 저 셋탑자리에 2세대 S60UPI만 바꾼 건데 안되네요...그리고 첨부한 사진에 있는 메세지가 뜨더군요...(기사님 얼굴이 살짝 나왔네요..^^;)
    물론 저 메세지에서 말하는 건 전부 되어 있는 상태입니다. 온쿄리시버는 HDCP 2.2로 4K까지 지원되는 단자가 총 3개이고, 1번에 블루레이레코더, 2번에 셋탑 3번에 노트PC가 전부 HDMI로 연결된 상태이고 지금까지도 전혀 문제없이 쓰고 있었죠...
    그래서 혹시나 STB하고 연결하고 있던 2번 단자의 급문제인가 해서 나머지 1번과 3번에 번갈아 끼우며 테스트를 해보았지만 같았습니다...
    그리고 셋탑도 말씀하신대로 1세대와 2세대를 각각 2번씩 교체해가면서 접속을 시켜보았는데 증상은 똑같습니다.어제 1세대, 2세대 한번씩 오늘, 다시 1세대, 다른 새제품의 2세대 이렇게요...

결국 분석하신대로 셋탑과 리시버의 상성문제인듯합니다.
    그래서 현재는 궁여지책으로
              셋탑박스 - HDM i -> TV수상기 (영상은 다이렉트)
    동시에 셋탑박스 - 광케이블 -> 온쿄리시버의 광입력단자 (오디오는 리시버경유로 스피커로)

해 놓은 상태입니다. 케이블정리라던가 조금 지저분하지만 그나마 영상과 소리를 동시에 스피커시스템으로 감상할 수 있어 다행이긴 합니다...
    아쉽다면 역시 벽걸이 형태로 설치해 두었는데...너저분해진거죠...

TV 모델명은 구입한지 꽤 되었는데요... UN55F6800 이고 현재 소프트웨어버전이 T-MST12AKUC-2225.0 으로 표시됩니다...아마 그냥 2225 인것 같습니다.

다시 한 번 감사드립니다...
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @영화상자오! 영화상자님, 핏백 감사해요~!>.<

제가 토요일이 휴무였어서, 이제서야 답변드리게 되었네요~!ㅠ

아하..! 결국 리시버에서 분리하지 않고
    영상 / 음성 각각 연결하셨군요..!+.+
    미관상의 문제 때문에 추천할 구성은 아닙니다만, 어...어찌할 도리가.. 없겠어요..ㅠ

이 궁합(상성)문제에 한번 빠지면 답 내기가 여건 어렵더라고요..ㄷㄷ
    (TV 업데이트 버전도 2017년 5월자라... 해당이 없을 듯하고요..)

그래도 기존 1세대 보다는 UHD 2세대가 빠릿빠릿해서
    이를 감수하고서라도 유지하실 만한 메리트는 있을 거라.. 믿슙니다! (크흡)

에구, 이렇게 일부러 회신 주셔서 저야말로 넘넘 고맙습니다~♥.♥

p.s.
    이거.. 혹시 나중에라도 정확한 원인 알게되면
    영화상자님 아이디(= 이메일 주소)로 내용 전달할게요~! 괜찮으시지요~?^~^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다