• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 다섯그루님의 글

t브로드 vs sk

회원님의 사진
  • 다섯그루

안녕하세요. 

오늘 sk본사?라는 곳에서 연락이 와서 요금제 설명을 듣고

기존 이용하는 t브로드에 해지상담을 받았는데요.

무엇이 좋을지 고민이 되서요.

우선 프로필

@ skt 2회선. 

아버지 sk 10년 사용량(통화100분 데이터 3기가)

어머니 sk 6년  사용량(통화무제한 데이터 3기가)

@ 3년 + 3년 동안 t브로드 약정 만료

@ 현재 tv2대(안방, 거실)

@ 주소 : 충남 아산시 ***로 *** ****** 아파트 ***동

@ 시청하는 tv채널은 적어요 공영방송+ 종교방송 + 종편방송 정도 + 조카오는날 어린이채널 정도

요금 비교(각각 해당 상품 담당자와 통화하며 기록했어요)

t브로드

3년 재약정시 기존 24000원에서..15000원으로 tv + 인터넷 속도 개선(100m >300m) 제공해주겠다고합니다

sk

3년 약정

30,900 원에 인터넷(FTTX) +GIGA WIFI +tv셋톱박스2개(HD화질 기본채널70개 + UHD화질 95개)

+ 부모님 데이터안심 5500원 서비스 제공

+ 가족나눔데이터 추가 500MB 

+ 현금 16만원

가격면에서 t브로드가 마음에 들지만..

가끔 인터넷이 끊기고, 인터넷 케이블 모뎀이 전기세도 아깝고 뭔가 마음에 안들어서..

바꿀까 고려중인데요.

사실 아무 계획 없이 오늘 확인한 내용들이라 조건이 좋은것인지도 모르겠네요 ㅠ

그래서 질문할께요.

1) t브로드와 sk... 뭐가 현명한 선택일까요 ㅠ

2) sk에서 제시하는 조건이 좋다고 할 수 있을까요?..(사실 더 저렴한 조건에 가입할 수 있다면 알고 싶네요)

(2-1)가족나눔데이터 추가 500MB 이상품은 기존 가입자도 신쳥해서 서비스 받을수 있는게 아닌..가요?

(2-2)직접 핸드폰 요금할인을 받는게 좋을거 같은데 안심데이터 부가서비스..적절할까요?

안심데이터 부가서비스를 걸고 기본요금제를 낮춰서 할일 받는걸 추천해주시더라고요

3) 저는 타 통신사 이용중인데요. (kt알뜰폰) 후에 sk로 이동하면 추가할인을 받을 수 있을까요?

읽어주셔서 감사해요 ^^

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 다섯그루님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 티브로드와 같은 지역케이블 인터넷은
    저렴한 요금으로 이용할 수 있다는 이점이 있지만
    대부분 HFC(광동축혼합망), 즉! "비대칭형" 망으로
    제공되어 인터넷 끊김 문제가 많습니다ㅠ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

즉! 원천 망 품질 자체가 나빠서
    인터넷을 300메가로 업그레이드해도
    끊김 문제는 동일하게 나타날 것이에요;;

SK로 이동하셔도 댁내 통신단자함이 구비되어있는 것이 아니라면
    모뎀이 설치될 가능성이 매우 높지만...
    적어도 끊김 문제로 지금처럼 스트레스를 받지는 않을 것입니당 +_+

메이저 통신사라고해서 꼭 대칭형 방식으로 깔려있는 것이 아닌지라
    SK인터넷 망 상태를 확인해보았는데 요기에는 망 품질이 짱짱한(!?)
    "대칭형" 방식으로 깔려있는 것으로 확인되었거든요ㅎㅎ

그나저나... SK 본사 상담원분이 어떤 상품 기준으로
    말씀드린 것인지 명확치 않아 설명드리기가 쪼끔 애매한데요ㅠ
    인터넷+핸드폰 결합상품을 사용하지 않으셔도
    "가족나눔데이터"를 받을 수 있는 것이 맞고요..!
    요금은 제가 지금 상황에 맞춰 아래에서 다시 차근차근 정리해드리겠습니당♡

1. 결합상품

SK는 타사보다 인터넷+핸드폰 결합상품이 다양하고 복잡한데요..
    핸드폰 2~3대 결합에 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이에요~!

핸드폰 2대 결합 시

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 핸드폰 요금에서 총 5,500원 (각각 2,750원씩 할인)

③ 인터넷+TV 함께 이용 시 TV요금에서 1,100원 할인
      대표명의자의 핸드폰 요금에서 1,100원 추가할인

위와 같이 할인혜택을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

게다가 언제든지 추후에 핸드폰을 추가로 결합할 수 있고
    다섯그루님의 핸드폰까지 총 3대가 결합되면!?

②번에서 주어지는 5,500원 할인이 ->
    총 16,500원 (각각 5,500원씩 할인)으로 커져서
    더 든든히 할인혜택을 받을 수 있어요 +_+

2. TV요금제

1) 현재 시판되어있는 요금제는
    베이직 -> New스마트 -> 스마트Plus -> 프라임으로
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요..!
    말씀주신 채널 정도를 보신다면 베이직만으로 충분할 듯 해요ㅎㅎ

그런데 사용자분마다 선호하는 채널이 너무 달라서요^^;;
    꼭 보셔야하는 TV채널이 여기에 포함되어있는지
    아래 링크주소를 클릭하셔서 찬찬히 확인해주시겠어요!?
    각각 요금제마다 지원하는 채널을 몽땅 확인해볼 수 있습니다ㅎㅎ
    (단, PC모드로 봐주셔야 해요 +_+)

- (╭☞• o• )╭☞ SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=5

2) TV에 HDMI 단자가 있으면 문제없이
    UHD셋탑박스를 설치할 수 있어서
    신형인 이 셋탑박스로 가입하는 것이 좋습니다.

아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 크게 체감하지는 못 하겠지만
    UHD셋탑박스와 이전에 출시한 셋탑박스와 성능차이가 크거든요 +_+

성능차이는 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 말하는데
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있어요~!

예를 들어서,
    TV채널을 넘길 때 바로바로 넘어가지 않으면 답답하겠지요~?
    (저만 답답해하는 건 아니겠죠? ^^;;;)

UHD셋탑박스과 이전 셋탑박스의 임대료는 1,100원 차이인데요..
    매월 이 요금을 투자함으로써 얻을 만족도가 훨씬 클 것이라 믿습니다♡

3) 추가TV는 요금제(채널)가 두단계 더 비싼
    "스마트Plus"로 가입하는 것이 이득이에요 +_+

이번달에 진행 중인 좋은 프로모션 덕분에
    추가TV를 오히려 더 저렴한 요금으로
    많은 채널을 볼 수 있거든요 +_+bb

추가TV를 "베이직"으로 택하면
    아무런 할인혜택을 받을 수 없는데
    "스마트Plus"를 택하면 셋탑박스 임대료를
    면제받을 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

즉!
    베이직+UHD셋탑 요금은 10,450원
    (TV요금 6,050원 + 셋탑 임대료 4,400원) 이 되는데...
    스마트Plus+UHD셋탑 요금은 더 저렴한 7,700원
    (TV요금 7,700원 + 셋탑 임대료 0원)이 됩니다.

3. 요기까지 잘 이해되셨나요? ^^;;
    이제 드디어 요금 정리의 시간이 왔습니다..!

핸드폰 2대 결합 시

100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요~!
    베이직+UHD셋탑박스는 14,300원에서 -1,100원 할인된 13,200원
    추가 스마트Plus+UHD셋탑박스는 더 저렴한 7,700원

=> 월요금은 37,290원이 되어요.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -6,600원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "30,690원"이 되는 셈이겠지요~!? +_+

추후에 다섯그루님께서 SK로 번호이동하시어
    핸드폰을 함께 결합하면 6,600원 할인이 -> 17,600원으로 커져서
    체감요금은 "19,690원"으로 더욱 낮아집니다ㅎㅎ

사은품은 22만원(전액 현금)이 지급되는데
    2015년 3월부로 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 48,400원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 1대당 설치비 13,200원)
    설치비는 본사에서 가입하셔도 마찬가지로 청구됩니당ㅠ

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 지역케이블 통신사의 인터넷은
      대부분 "비대칭형" 방식이라 망 품질이 떨어져요ㅠ

2) 해서, 품질 짱짱하고(?) 요금할인받을 수 있는 SK가입을 권유드립니다~!

3) 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이고요 +_+

4) 메인TV는 "베이직+UHD셋탑", 추가TV는 "스마트Plus+UHD셋탑"을 추천드려요.

5) 핸드폰은 언제든지 추가 결합도 가능하고
      총 3대 결합이 되면 더 든든하게 요금할인을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

아마 가족분들과의 상의도 필요하실텐데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    편~하게 말씀 남겨주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니당^0^
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다