• 문의게시판
  • 7 페이지
  • alswnsth****님의 글

인터넷+iptv 관련해서 질문드려요

회원님의 사진
  • alswnsth****
이번에 새로 이사오면서 무선인터넷 속도가 현저히 떨어지고, 그동안 고민했던 속도 문제때문에 바꾸려고 합니다

현재 sk 인터넷(100메가) + tv 이용하고있는데 폰 3회선 결합이라
인터넷은 무료로 쓰고있습니다 . 예전에 가입했다고만 들어서 월 2만원 조금 넘게 납부하고 있다고 하구요

1)만약 500짜리로 변경한다면 +tv+ 3회선 결합이라 가정할때 가격이 얼마나 인상될지

2) 공유기를 그냥 제가 직접 사서 쓰려하는데 공유기가 의무사항인건지(3년약정시)

3) 서울특별시 영등포구 ***동 **로 ** 주소가 이곳인데 오래된 건물이라 비대칭이 의심됩니다 대칭인지 비대칭인지 궁금하네요

3가지 확인좀 부탁드려요

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    alswnsth님, 안녕하세요~
    백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ

에구.. 이미 잘 알고계시듯이 원천 인터넷 망 품질이 "비대칭형"기반이라면
    비단 속도저하 뿐 아니라, 끊김, 버벅임 등의 심각한 품질문제를 야기하곤 합니다 ㅠ

저도 비대칭형의 악몽을 겪어본 1인인지라
    떠올리고 싶지도 않은(?) 과거가 마음 한켠에 자리매김 해있어요 ㅠ

준공된 지 오래된 건물이면
    비대칭형 인터넷이 깔려있을 확률이 높긴 한데요!
    alswnsth님 댁은 광(光)케이블 기반의 "대칭형"인터넷이 제공되고 있었습니다!

정확히는 광랜F라 불리는 FTTB 방식이고,
    광케이블 기반이니 원천 인터넷 품질에는 문제가 없다는 뜻이죠^^;
    통신사들도 매년 인터넷 망 품질을 개선하려고 예산을 쏟아내고 있거든요 ㅎㅎ

허나, "대칭형"이라고 해도 스위치 장비나 지역에 따라 속도 편차가 있을 수 있기에
    하나씩 짚어가며 원인을 찾아보아야 합니다 ^^;
    제가 찬찬히 이야기 풀어가볼게요~

1. 가장 유력한 용의자로 "공유기"를 꼽을 수 있습니다~!

원천 인터넷 망 품질이 아무리 좋아봐야
    인터넷 길을 열어주는 "공유기" 자체에 문제가 있다면 무용지물입니다ㅠ.ㅠ

무선 인터넷(와이파이)는 물론이고,
    공유기를 통해 연결하는 유선 인터넷, IPTV 모두 문제가 생기기 마련이거든요~?
    (윗 물이 맑아야 아랫 물이 맑은 법이잖슴꽈~?)

1) 그러니 사용중인 공유기 "모델명"을 확인해봐주십시요!
    이는 공유기 궁둥이에 보시면 확인하실 수 있습니다 ㅎㅎ

출시된 지 오래되었고, 이용하신 지 오래되었다면
    공유기의 노후화가 진행되었을 확률이 크거든요^^;

2) 공유기, 모뎀 등의 통신장비들을 재부팅 해봐주십시요~!
    우스갯 소리로 말씀드리는 건 절대 아닙니다!

이 녀석들은 보통 365일 24시간 상시 가동되기에
    가끔씩 재부팅(완전off 후 켜기)을 통해서 머리를 식혀줄 필요가 있기 때문이에요~!

우리가 사용하는 PC나 컴퓨터도 오래 켜두면
    맛탱이(?)가 가는 경우가 허다하잖아요~?
    통신장비들도 크게 다르지 않습니다 ㅎㅎ

3) 그리고 공유기의 SSID(아이디 / 비밀번호) 가
    잘 걸려있는지 확인해봐주십시요~!

만약 "누군가"가 alswnsth님의 네트워크 대역폭을 잡아먹고 있다면,
    그만큼 다른 누군가(스마트폰, 컴퓨터, IPTV 등)은 속도가 느려지거나
    대역폭이 아예 고갈될 수 있습니다 ㅠ.ㅠ

극단적으로는 공유기 SSID설정없이
    "공용(개방)"으로 사용하셨을 확률도 있다는거죠ㅠ.ㅠ

혹시 모르니 공유기 SSID가 잘 걸려있는지 확인해봐주시고요!
    (즉, 와이파이 연결 시, 비밀번호가 잘 설정되있는지)

대역폭을 잡아먹히고 있는 건 아닌지
    확인하는 방법도 알려드리겠습니다!

Ctrl + Alt + Del를 누르신 후에 [작업관리자]를 눌러주시고,
    "네트워크" 탭을 누르시면 ->
    내 컴퓨터의 다운로드와 업로드 상황이 한 눈에 보입니다!

alswnsth님 댁에서 인터넷 활동을(?) 아무것도 하지 않았는데
    요상하게(?) 그래프가 치솟아 있다면 => "잡았다 요놈!" 을 외쳐주시면 됩니다!

그리고 더이상 alswnsth님 댁 인터넷에 침투하지 못하도록
    SSID를 걸어주시면 그만이에요 ㅎㅎ
    (이미 걸려있다면 SSID를 변경해주시는 게 좋겠죠?)

통신사들 공유기는 강제임대 조항이 아닌지라,
    이번에 사제 공유기 구매계획을 추진해주셔도 무방하지만,
    이번 기회에 속도저하의 원인이 "공유기"가 맞는지 확인해보는 게 좋습니다!

만약 사제 공유기를 구매해 연결했음에도
    동일한 문제에 봉착한다면
    돈도 버리고, 시간도 버리고, 마음도 아파질 테니까요 ㅠ.ㅠ(흡)

2. 혹시 SK인터넷의 약정이 만료되신 겁니까?
    그렇다면 통신상품도 "재정비"를 한 번 해주시는 게 좋습니다^.^

1) 인터넷 요금제부터 살펴볼 건데요~
    alswnsth님 댁에서 주로 인터넷을 어떤 용도로 이용하시는지 궁금합니다!

100메가 <-> 500메가, 1기가를
    숫자만 놓고보면 5~10배나 빨라질 것처럼 보이지만,
    실제로 웹서핑이나, 동영상 스트리밍, 게임등에서 속도가 빨라지진 않습니다.

어차피 인터넷 요금제는 "대역폭(데이터 통신의 량)"차이인지라
    기가급(500메가, 1기가)로 업글하여도 "반응속도(ping)"는 전~혀 차이가 없거든요?

물론, "일말의 안정성"까지 고려한다면
    500메가급을 취하는 것도 나쁘지 않습니다
    100메가급보다 대역폭이 넓어지니 병목현상이 줄어들게 되거든요 ㅎㅎ

그러니 결론적으로
    - 100메가급만 하셔도 속도에는 차이가 없지만,
    - 500메가급은 일말의 안정성까지 고려할 수 있습니다.
    그리고 토렌트, P2P같은 대용량 콘텐츠의 빠른 수급(업/다운)까지 노려볼 수 있죠 ㅎㅎ
    대역폭이 커지니 한 번에 다운받을 수 있는 배짱(?)이 커지거든요!

이게 만약 제 상황이였다면
    가성비를 위해 100메가급을 선택했을 테지만...
    alswnsth님은 어떤 선택에 힘을 실어주실 건지 궁금합니다~!

참고로 500메가급으로 변경하게 되면
    현재 납부하고 있는 요금에서 5,500원이 비싸진다 생각하심 쉽습니다 ㅎㅎ
    (즉, 인터넷은 0원이 아니라 5,500원이 되어요 ㅎㅎ)

2) TV 셋탑박스는 어떤 모델을 사용하고 계시나요?

과거에 출시되었던 셋탑박스(일반, 스마트형)은
    비슷한 시기에 나온 타 통신사들의 셋탑박스보다 스펙(성능)이 떨어져
    항상 논란의 주인공이였습니다..!

고질적인 품질문제로 영상/음성 싱크 불일치, 깍두기 현상을 일으키곤 했죠;;
    이 덕에 오늘날까지도 "B TV는 구리다" 라는 편견을 야기하고 있습니다 ㅠ.ㅠ

고로 가장 최근에 나온 성능이 짱짱한
    UHD셋탑박스를 사용해주시는 게 좋습니다!!
    극단적으로는 리모콘 반응속도, 채널 전환속도에서 "체감"될 정도로 빨라지거든요;;
    - 리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8228

이에 동의해주실 수 있는지
    alswnsth님의 의중이 궁금합니다 :-)

====================
    정리하자면 이렇습니다..!

alswnsth님 댁의 원천 인터넷 망 품질에는 문제가 없으니
    다른 용의자의 소행(?)일 확률이 큽니다.
    하나씩 가닥을 잡아가기 위해 가장 유력한 용의자로 공유기를 꼽았는데요~!

몇 가지 질문을 드릴텐데 이에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 :-)

1) 공유기의 모델명을 확인해봐주시겠어요~?

2) 공유기, 모뎀등의 통신장비들의 재부팅을 한 번 시도해봐주십시요!

3) 공유기의 SSID는 잘 설정되어있는지요~?
    (즉, 와이파이의 ID / 비밀번호)

4) 인터넷 요금제, 셋탑박스에 대한
    alswnsth님의 의중은 어떠하신가요!?

(단순히 속도를 위해서라면 100메가급만 해주셔도 충분하지만,
    셋탑박스는 UHD형으로 변경해주시는 게 좋습니다 +_+b)

혹시 이해되지 않거나
    더 궁금하신 점 있으시면 댓글남겨주시구요~
    저는 회신기다리고 있겠습니다!
  • 회원님의 사진 레토리
    다른아이디로 들어왔으나 동일인물입니다

친절한 답변 너무나 감사합니다^^

일단 공유기와 셋톱박스 확인해보았는데
    모델은
    셋톱박스=BYX-s100
    공유기=MW-2060ap 입니다

셋톱박스는 느린건 맞는데 티비를 볼때 크게 문제가 되는건 아니라서 추가비용이 발생한다면 굳이 바꿀이유가 없을것 같네요..ㅜㅡㄴ

공유기는  2012년 생산찍힌걸보니 바꿀때가 된거같아서 바로 하나 주문했구요

와이파이가 느린이유가

제 방에 도달하려면 거의 2.5벽을 지나야되는게 근본적인 문제같구요  공유기 자체가 오래된것도 한몫 거드는거 같네요
    (실제로 공유기 바로 옆에있는 동생방은 빵빵하게 터지더군요)

컴퓨터보단  각방에 있는 노트북, 핸드폰을 주로 쓰다보니 무선인터넷을 많이 쓰게되고,  영화나 문서작성 동영상제작등을 하다보니 다운받을때 속도가 처참하더라구요...
    (2기가 영화받는데 최소 2시간이 걸리는..)

그럼 다시 질문인데

1) 500짜리로 변경을 하면 저런 기본적인 다운 , 업로드시 속도의 향상을 확연히 느낄수 있을까요

2) 제 주소가 적힌곳이 광랜이라는게 걸리는데 기가급인 500짜리도 대칭형으로 들어오는것인지

3) 별도의 핸드폰 성능사항이라  알려주실수 없어도  무방하신 질문인데  제 폰 통신사와  공유기 통신사가 다른데  통신사가  다르다고해서 무선인터넷을 받아들이는 속도에서 차이가 나는지 궁금하네요  저를 제외한 가족이 모두 공유기와 같은 통신사입니다 근데 동생과 제 폰을두고 똑같이 속도검사를 해보면 압도적으로 동생폰이 잘나오더라구요

답변 성실하게 해주셔서 감사하구요  기다리고 있겠습니다^^
    @레토리앗, 닉네임이 바뀌셔서 못 알아뵐 뻔 했습니다 ㅎㅎㅎ
    이어서 하나씩 차근차근 이야기를 풀어나가볼게요 :-)

1. 공유기 교체가 시급합니다>.<;;

와이파이는 회절성(장애물을 피해가는 힘)이 나쁜 주파수인지라
    공유기를 설치하는 위치가 관건입니다 ㅎㅎ

화장실만 들어가도 와이파이 속도가 느려지는 걸 대번에 알 수 있듯이,
    공유기 설치위치와 레토리님의 휴대폰의 거리가 멀다면
    속도가 느려질 수 밖에 없지요 ㅎㅎ

하지만, 공유기 자체의 성능(스펙)도 중요해요!
    이 녀석의 스펙에 따라 커버할 수 있는 범위가 달라지거든요?!
    (대신 공유기의 스펙은 가격과도 정비례하죠... 커헉)

그리고 사용하신 지 오래된 공유기라면
    노후화가 진행되었을 확률이 높아서 후다닥 교체해주시는 게 좋습니다!
    "이..이제 그만 날 놓아다오~~" 라고 힘들어할 수 있거든요...(흐흐;;)

헌데, 이번에 공유기를 새로 구매하셨다니
    와이파이 속도 문제가 해결될 지 확인해볼 수 있는 좋은기회가 생긴 격입니다! (짝짝짝)
    (그런데.. 어떤 모델을 구매해주셨나용?! 급 궁금해졌습니다, 헤헷)

2. 휴대폰 속도측정은 사실 의미가 없습니다..^^;

무선연결은 쌍~~당히 델리케이트 해요.
    공유기 AP스펙도 중요하고, 스마트폰의 무선어댑터 스펙도 중요하고,
    환경요인(거리/간섭)에 의해서도 영향을 받거든요 ㅎㅎㅎ

즉, 방문이 닫히거나 큰~가전이나 가구가 무선신호를 막아버리면
    와이파이 주파수가 힘을 잃어버리고(ㅠ) 느려질 수 있습니다.
    심한 경우에는 끊기는 현상이 종종 발생할 수도 있지요;;
    (이렇게 여러 환경에 영향을 잘 받습니다 ㄷㄷㄷ)

고로 공유기와 동일 제조사의 휴대폰 속도가 유난히 잘나왔다~ 라고 보긴 어렵고요!
    1) 공유기와 두 휴대폰의 거리차이가 가장 큰 변수이고,
    2) 스마트폰 무선어댑터 스펙(+ 노후화 여부)가 두번째 변수라고 생각해주시면 쉽습니다 :-)

3. 재약정 타이밍이라면,
    "해지신공"을 발휘해서 혜택을 얻어봐주십시요!

해지할 듯~ 말 듯~ 밀당하며 재약정 혜택을 요구하는 건데유~
    아래 링크를 읽어보시면 쉽게 이해되실 겁니다 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

통신사들이 신규가입자를 유치하기 위해 투자하는 마케팅 비용을
    아껴서(?!) 레토리님에게 준다고 생각하시면 쉬워요 :-)

적어도 아래 2가지는 꼭 요구해봐주십시요!
    - 인터넷을 500메가급으로 요금인상없이 업그레이드
    - UHD셋탑박스로 무상교체
    (여기다가 요금할인 or 상품권까지 얻어볼 수 있다면 금상첨화겠쥬?!)

1) 영화를 자주 다운받아보신다면
    500메가급을 강력히 추천드립니다 ㅎㅎ

어차피 광랜F라는 건
    SK의 대칭형 종류 중 한 녀석의 "명칭"일 뿐이고,
    인터넷 요금제에 따라 "인터넷 망" 자체가 달라지는 건 아니기에
    500메가급도 당연히 대칭형으로 사용하실 수 있습니다 ㅎㅎ
    (이는 걱정하지 말아주시옵소서~~)

500메가급으로 업글하게 되면 대용량의 파일을 수급받을 때,
    적어도 3~4배 이상 빨라지니 "체감"될 정도로 빨라져요 ㅎㅎ
    (저도 한 명의 고객이고 경험자로써 자신있게 말씀드릴 수 있슴돠!)

헌데, 2기가짜리 영화를 장장 2시간에 걸쳐
    다운받아보고 계시다는 걸 보면
    무선 노트북으로 이를 다운받고 계셨던 게 아닐까 싶은데요..! ㅠ

노트북에 랜선을 꼽을 수 있는 포트만 있다면
    유선으로 연결해서 사용하실 수 있으니
    가능하다면 영화를 다운받아볼 때만이라도
    유선으로 연결해서 받아주시는 게 어떨까 싶습니다 ㅎㅎ >.<
    그래야 진정한 기가급 인터넷의 맛(?)을 느낄 수 있거든요!!! 쿄쿄

뭐... 무선으로 연결해도 100메가급 인터넷보다는
    다운받는 속도가 빨라진 걸 느낄 순 있겠지만, 좀 많이(;;) 시들할 겁니다 ㅠ

2) 셋탑박스는 부디 바꿔주십시요~~~~~ㅠ.ㅠ

지금 이용중인 셋탑박스가 TV보는데 방해될 정도는 아니더라도,
    채널 전환속도, 리모콘 전환속도에서 분명한 차이가 있습니다  ^^;

셋탑박스 교체비용은 11,000원이 발생하긴 하지만,
    재약정 혜택으로 무상교체 받아볼 수 있다면
    바꾸지 않을 이유가 없으니까유~~~♡

=========================

레토리님! 질문있습니다 +_+ㅎ
    어떤 공유기를 구매해주셨나요?!

혹시나 100메가급 공유기를 구매하셨다면 ->
    기가급 인터넷을 사용하셔도 기가급 속도를 만끽하지 못하기에
    노파심이 들어 여쭙습니다.. ㅎㅎ >.<
    (제가 걱정이 참 많은 닝겐(?)이거든요;;)
  • 회원님의 사진 레토리
    a2003ns mu
    요놈으로 결정했습니다

자세하게 알려주셔서 감사하구요
    최근에 재약정 잡아서 해지신공은 아직 갈길이 먼것같습니다ㅜㅜ

설명 잘해주셔서 다시한번 감사인사드려요~^^
    @레토리오! 쿨하게(?) 기가급 공유기로 구매해주셨네요! 흐흐
    사실 인터넷 요금제는 100메가급을 쓰더라도
    공유기는 기가급까지 지원해주는 녀석을 사용해주시는 게 좋아서요~

100메가급 인터넷에 + 새로 구입한 공유기를 먼저 사용해보시고
    조금 부족하다(?)라고 생각되시면
    그 때 500메가급으로 업글하셔도 늦지 않습니다 :-) ㅎㅎ

유선으로 물리는 PC나 노트북의 환경이 개선되지는 않지만,
    무선(와이파이) 환경은 체감만족도가 크기 때문이에요~!

공유기도 컴퓨터같은 "하드웨어"이기에
    이 녀석의 스펙에 따라 쾌적함이 정비례하거든요 :-) 케케

이미 재약정을 치루셔서(?) 해지신공을 시도해보진 못했지만,
    다음 기회를 노려보면 그만이니 너무 우려치 말아주시와유~~헤헤

이번에 제가 큰 도움을 드리진 못했지만,
    언제든 더 궁금하신 점 생기시면 부담없이 댓글남겨주십시요~!
    오래된 글이여도 댓글이 달리면
    제게 알림이 와서 한 걸음에 달려올 수 있거든요 >ㅂ<

그럼 즐건 저녁시간되시와요~~~
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다