• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 이수빈님의 글

LG에서 큐레이션 TV 서비스가 출시되었습니다!! 두둔!!

회원님의 사진
  • 이수빈

안녕하세요~?

백메가에서 제일 인기 좋은 이수빈이라고 합니다!

그동안 잘 지내셨나요?!

[저는 얼마전에 12개월 할부로 70인치 TV 들여놨습니다 ㅠ 크헝헝헝 ㅠ]

오늘은 LG유플러스에서 모처럼 따끈따끈하게 등장한 큐레이션 TV라는 서비스를 소개하고자 글을 끄적입니다~!

이 큐레이션 TV가 무엇에 쓰는 물건인고 하면.. 쉽게 말해 ​VOD 이용을 쉽게 해주는 서비스랍니다~! 그리고 무료로 제공되고 있죠!

그동안 우리들이 IPTV에서 VOD 서비스를 이용하려면 리모콘에서 여러 메뉴를 거쳐서 접근해야 했지만, 이 큐레이션 TV 서비스를 이용하면 평소 즐겨찾는 VOD서비스를 공채널 번호에 등록해놓을 수 있기 때문에... 단 한방에 즐겨찾기한 VOD 서비스로 이동이 가능하죠!

[위 사진처럼, 각각의 VOD에 바로 접근할 수 있는 "채널번호"를 할당할 수 있습니다] 

1. 장점은 무엇인가!?

큐레이션TV의 장점은 당연히 "접근성"에 있습니다.

예를들어 VOD 중 인기가 많은 "무한도전" 을 보기 위해서는 홈 메뉴 → 다시보기 → MBC → 예능 → 무한도전 → 회차 순으로 선택해야 하는데요~

큐레이션 TV의 기능을 이용하면, 리모콘에서 내가 설정한 채널번호를 눌러 한번에 접근이 가능한것이죠!

게다가 일종의 "책갈피" 기능도 있기 때문에, VOD를 감상하다가 다른 채널로 이동하고 -> 다시 해당 VOD채널로 복귀하면? 이어서 바로보기를 할 수 있죠^~^ (아주 편하죠?)

2. 단점은 무엇인가!?

IPTV는 가뜩이나 채널수가 많은데 (약 200개) 여기에 큐레이션TV로 할당할 수 있는 가상채널 약 500개가 추가되는지라... 채널수가 폭발적으로 많아진다는 게 문제입니다.

즉, 채널을 위-아래로 한칸씩 돌려서 선택하는 건 매우 고역스러운 일이 되어버리죠! (저는 좀 올드(?)해서 이렇게 위-아래로 돌려서 보거든요!) 하지만 각 카테고리(주제별) 기본 번호 채널을 누르시면 쉽게 접근하실 수 있기 때문에 크게 문제가 되진 않는다는 의견이 지배적이네요~!

리모콘에서 아래 번호를 한번 눌러보세요~!

채널번호

300번

400번

500번 

600번 

700번 

800번 

카테고리

예능

드라마 

영화 

해외 

키즈 

다큐 

큐레이션 전용 리모콘을 따로 판매하고 있다는 점입니다ㅠ (35,000원인데 12월 31일까지는 프로모션으로 25,000원에 구매가 가능하고 VOD 쿠폰 1만원도 얹어주네요)

하지만 리모콘 없이도 이용이 가능하니 걱정하지 마세요. 위 1번에서 말씀드린 것처럼, 각 카테고리에 바로 채널번호를 눌러 접근할 수 있기 때문에 크게 문제가 되진 않습니다. 

[리모콘 참고링크] :

http://www.homeaccessorymall.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=62&category=002001

만약 리모콘을 구매하시려면 본사 고객센터(101번)으로 신청해주시면 되겠습니다~!

일단 큐레이션의 VOD들은 무료로 제공되는 걸로 보여집니다만, 3분쯤 시청 했을 때 LG의 큐레이션TV나 헬스핏댄스코치 광고가 연달아 2편이 나오더군요.

예능(300번대 채널)을 틀어보니, 3주 지난 공짜 VOD만 제공이 되고(원래 이게 기본이죠) 그마저도 회차별로 선택할 수 있는 선택권이 없어서 좀 불편한 거 같습니다. 일단 무료이고 광고 2편만 보면 킬링타임으로(?) 적합한 용도라 생각합니다. (아직 사용자 경험이 부족해서 계속 내용을 업데이트 해놓겠습니다)

3. 사용할 수 있는 조건은?

TVG(UHD) 혹은 TVG 우퍼를 이용하시는 분들만 사용이 가능하다는 단점이 있습니다 ㅠ (지금은 단종수순에 있는) 일반 TVG 셋톱박스는 지원하지 않는 것이죠!

[UHD형 TVG 셋톱, 그리고 TVG 우퍼에서만 큐레이션 TV기능을 지원합니다 ㅠ 사진 속 손의 주인공은 백메가의 이루다 양입니다 호호호 ♡] 

큐레이션 TV 기능은 이미 자동 업데이트가 되어 있을 것이고요~ 반영 여부를 확인하시려면 리모콘에서 300번(예능 큐레이션 카테고리 채널)을 눌러보세요!

4. 정리하자면,

요즘 TV CF에 (잘생긴) 유아인을 전면에 내세우고 큐레이션 TV 서비스를 광고하더군요. 이런 편리한 ​서비스를 기획한 것에 대해서는 칭찬해주고 싶지만, 한편으로 VOD 매출을 극한(?)까지 끌어올리기 위해 부단히 노력하는구나..하는 마음도 드네요!

[유아인을 전면에 내세우는 큐레이션 TV CF,  흐뭇하게 잘생겼네요!]

일단 출시된지 얼마되지 않은 서비스인지라 기본적인 정의와 매커니즘만 설명을 하였고, 차후에 사용자 경험을 쌓고 포스팅을 업데이트 하도록 하겠습니다^~^ 

글...글을 어떻게 마무리 할까 고민하다가...

짤방으로 대체합니다!

(도망~~~~) 

전체 댓글16

• 회원님의 사진 금상
    오호 신기한 기능이네요
    마침 UHD 셋톱 사용중인데 전용 리모컨이 필요하다는 것만 빼면 지금이라도 당장 가입하고 싶습니다
    고민좀 해보아야겠어요
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @금상안녕하세요~~ ^ㅇ^* 금상님~

백메가 꿀팁정보글 읽어주셔서 감사드립니당! ♥

금상님 말씀처럼 전용 리모컨이 필요하다는 점이 조금 아쉽긴 합니다 ㅠㅠ...

혹시나 가입하실 생각이 있으시다면,

오늘 12월 31일까지 [리모컨 25,000원에 할인 + TV 쿠폰 1만원 증정] 프로모션을 진행 중이니

상담이 끝나는 6시 전까지 꼭 가입신청을 진행해주시면 좋겠습니당 ^ㅡ^~~~!!
  • 회원님의 사진 궁그미
    조태오 광고보고 궁금했는데 좋은정보 감사합니다!
    백메가가 역시 발빠르네요 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @궁그미헉! 조태오 광고라고 하셔서 저는 누군가 했네요!!ㅎㅎㅎ
    어이가 없으신 그분이시군요!
    (그런데 맷돌 손잡이는... 어이가 아니라 어처구니라고 합니다 ㅎㅎ... "▽" )
  • 회원님의 사진 진진자라
    LG가 신기한 기능들을 많이 도입하네요
    다음엔 꼭 LG로 옮겨봐야겠어요 ^^
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @진진자라앗, 진진자라님 ^_^~! 요기도 댓글 주셨군요~ㅎㅎ 감사합니당~

말씀하신대로 LG는 정말 요상하고(?) 신기한 기능을 많이 개발하는 것 같아요!!
    휴대폰 결합이 없는 상태라면 개인적으로도 LG TV로 가입하시길 추천드립니당 ^_^b
  • 회원님의 사진 희라
    VOD 보다가 실시간 TV 보려고 하면 VOD를 나가야됐는데, 저처럼 기다리는거 싫어하는 사람한텐 이거 좋은 기능같아요
    근데 프로모션 끝나서 아쉽네요
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @희라뜨오옷! 희라님~! 남겨주신 댓글을 뒤늦게 발견했네용! (아이쿠 죄송합니다!)

넵! 말씀하신대로 실시간 TV를 보려하면
    시청하는 곳(?)에서 나가야하는 문제가 있으니
    여러가지로 번거롭고 불편했지용~!ㅎㅎ

저도 성격이 급한편이라..
    이 기능을 사용하면 편하겠구나~하는 생각이 들었습니당~!^.^
    (참고로.. LG의 TVG UHD 셋톱 유저가 아니라 이 기능을 못 쓰고 있지만요 흑;)

말씀하신대로 아쉽게도 프로모션이 끝난터라.. 리모콘을 비싸게 구매해야하지만..
    리모콘 없이도 사용이 가능하니 필요할 때 이용해 보세용~! 홍홍!
    @김가영댓글 감사드려요 ^^ 안그래도 가입했습니다
    @김가영개인적인 평가를 말씀드리자면 TV <-> VOD를 자유롭게 넘나들 수 있다는 점에서 굉장히 좋습니다만.. 채널이 너무 많아져서 몇번에 저장해놨는지 자꾸 까먹게 되네요..
    리모컨만 사면 무료로 쓸수있으니 나쁘진 않은 것 같습니다 ^^
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @희라희라님~ 오랜만에 방문해주셨네요! 반갑습니당!ㅎㅎ

오홋! 벌써 가입하셔서 사용중이시군요?!
    리모콘을 함께 사용하고 계신 것 같네용! 부럽습니당!!

TV와 VOD를 자유롭게 왔다 갔다 할 수 있는 장점이 있지만
    대신 많은 채널때문에 저장해둔 채널을 기억해야내야하는..ㅎㅎ

아마 계속 사용하시면 언젠가...
    모든 채널을 기억할 수 있지 않을까? 하는 생각도 드네용^.^

근데 각 카테고리별 대표 채널이 있기 때문에
    카테고리 대표 채널로 들어가셔서 까딱까딱
    커서 옮겨서 하시는 게 더 편하지 않으신가요~?!
  • 회원님의 사진 니그네
    유료 전환 계획은 없나요?
  • 회원님의 사진 운영진 박초희
    @니그네나그네님 ^ㅡ^ 큐레이션 글에도 댓글 남겨주셨군요! 감사합니당~

현재로서는 큐레이션 서비스는 유료화 계획이 없습니다 *^-^*
    그러나 리모컨 프로모션이 끝났기 때문에.. 전용 리모컨을 구매하시려면 35,000원의 거금(?)을 부담하셔야 하지요....ㅠㅠ

만약에 TV나 VOD를 자주 시청하신다면 괜찮은 기능이니, 고려해보시고 결정해주시면 좋겠습니다!
    리모컨 구매는 LG본사 101번으로 연락해주세요 ^ㅂ^*
  • 회원님의 사진 에엥?
    저희집에도 TV G 우퍼를 이용중인데, 큐레이션 채널을 보다보면 3분쯤부터 맛보기 시청중이니 결제 후 이용 바랍니다 라고 나오더라구요 ㅠㅜ...무료로 봐지는건 막 3주전의 방송 정도..
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @에엥?아쿠, 넵!! 에엥?님 말씀대로입니다~~!!ㅎㅎ

큐레이션은 VOD판매를 올리기 위한 서비스라고나 할까요..!!
    채널찾기 쉽게/ 전용리모콘으로 사용 편리하게 /결제도 편리하게
    이런식으로 운영되는 것이다보니 이용은 매우 편한데용~~

그렇다고 해서, 3주 지나야 무료가 되는 방송을
    더일찍 무료로 볼 수 있게 해주는 것은 아니니까용~~~ㅎㅎㅎ
    이 큐레이션 서비스 자체가 무료인 것이지,
    유료상품을 무료로 해주는 것은 아니랍니다용....ㅠㅂㅠ

VOD를 많이 구매해서 보시는 분들이라면 더욱 편하실테구요!!
    저처럼 VOD를 많이 구매해서 보지는 않더라도
    지난방송 쉽게 찾아서 다시 보고자 하는 경우라면~?!!
    확실히 채널이 할당되어 있어서 사용이 더 용이하더라구요~^ㅁ^)//
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    ☆ 한가지 말씀드립니다 ~ ☆

엘지 큐레이션 티비는 일부만 무료이고 대부분 유료입니다 ^ㅡ^

시청 중에 유료 결제를 유도하는 안내창이 뜹니다~ 참고해주세요!! ♡
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다