• 꿀팁게시판
  • 2 페이지
  • 강은하님의 글

대학생이 봐야하는 인터넷가입 꿀팁!

회원님의 사진
  • 강은하

안녕하세요 백메가의 강은하라고 합니다..... 

부쩍 20살로 돌아가고 싶은 욕구가 샘솟습니다....... 

곧 있으면 대학 신입생분들의 입학시즌이라 그런지 

대학생 분들 인터넷가입 문의가 많이 오고 있어요!

대학생분들은 자취하시는 곳에 인터넷 설치를 해야하는데 이노무 약정!!이 항상 문제죠

저도 10년 자취경험(??)을 가지고 있는 터라 충분히 그 마음을 이해합니다.

저도 그때는 물어볼사람도 없고 알려주는 사람도 없고 힘들었는데..

그때 생각만하면 위약금이 무서워서 비싼 요금을 내면서

1년만 사용하겠다고 했던 제가 한심스럽게 느껴지네요 ㅎㅎ ;;;

자, 와이파이문제.. 그리고 너~무나 복잡한 통신 상품때문에 당할까봐(?) 겁나죠?

그래서 이 언니가!  이 누나가! (ㅋㅋㅋ......)

아주 친절하게 대학생 인터넷 가입 꿀 팁을 알려드릴테니,

몇 분 투자하여 이 글을 읽어보시면 

합리적이고 현명한 인터넷 가입을 할 수 있을 겁니다.

[나이쓰! 인터넷 가입 꿀팁!]

Q. 무약정은 왜 없어? 3년약정 꼭 해야해?

A. 무조건 그냥! 3년 약정 하긔!

대학생분들 인터넷 가입할때 언제 방을 옮길지도 모르고 

"나는 1년 원룸에서 살다 다시 부모님집에 들어가야 하는데 

3년약정말고 1년약정없나요?" 정말 ~ 정말 ~ 많이 문의하십니다.

절대! 약정에 목매지 마세요

3년 약정이라하더라도 겁 먹을 필요 없습니다 ^^

왜냐!

1년 약정으로 인터넷단독을 가입하게 되면 인터넷 요금이 너무 너무 비싸요~ ㅠ 

그리고 더 짜증나는건 사은품이 거의 없다시피하다는 것입니다. 

(무약정 ~ 2년 약정 상품은 본사를 통해서만 신청되거든요...)

자 계산을 해보겠습니다. SK를 예로 들면,

* 무약정 월금액 : 36,300원 X 12개월 = 435,600원

* 1년약정 월금액 : 35,211원 X 12개월 = 422,532원

* 3년약정 월금액 : 22,000원 X 12개월 = 264,000원

즉, 3년약정과 무약정(혹은 1년약정)을 비교하면 기본료에서 어마어마한 차이가 나게 되니

그냥 3년 약정으로 하는 것이 더 쌉니다.

만약, 3년 약정 가입하고나서 1년 뒤에 해지 한다해도

그 위약금이 약 15만원 전후가 될 것입니다. (최대 20만원을 초과하는 경우는 거의 없습니다)

하지만 3년 약정 상품은

본사가 아닌, 영업점(대리점)에서 가입이 가능하고,

이 경우 사은품 또한(약 11~15만원) 지급되니 위약금이랑 퉁(?) 치면

그냥 무조건 3년 약정이 이익이 되는 게임이 성립됩니다.

(게다가 무약정은 설치비도 부과됩니다;;; 33,000원...;;;)

주의할 점 : 3년약정 상품은, 적어도 무조건 1년은 써야 합니다.

안그러면 사은품까지 반납해야해서 완전 폭탄(?)을 맞게 됩니다.

(최소 1년은 유지! 이게 핵심입니다)

요약하면,

1) 처음부터 무약정으로 비싼 요금에 설치비까지 부담하고 사은품 없이 본사로 가입하는 것과

2) 사은품 받고, 설치비 면제, 요금 할인까지 받는 3년 약정을 비교해 보신다면

3) 무조건 3년 약정이 옳습니다

Q. 와이파이 임대 하면 되나요?

A. 직접 구매 하삼!

핸드폰을 손에서 놓지 못하는 우리의 젊은이들!!

그런데 데이터가 항상 부족해서 필수로 와이파이를 설치하려고 하는 분들이 많습니다

3사 통신사마다 인터넷 설치시 와이파이 공유기도 임대를 하고 있습니다

하지만, 임대하는 비용이 비싸요 ~

계약 기간 중간에 해지 하면 위약금도 부담이 됩니다.

각 통신사 별로 와이파이 공유기 임대료는,

SK는 매월 1,650원  (3년 59,400원)

LG는 매월 1,650원 (3년 59,400원) 

KT는 매월 1,100원 (3년 39,600원) 입니다.

이 비싼요금을 주고 임대하여 사용하시지 마시고 

그냥 구입해서 쓰시는 것이 훨씬 저렴합니다.

인터넷을 해지해도 공유기는 내가 샀으니 "내 소유"겠죠

임대를 하게 되면 인터넷 해지하면 공유기도 가져가버려요 ^^;;;;

와이파이 관련 참조 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

Q. 인터넷이랑 휴대폰이랑 결합해야 하나? 

A. 무조건!! 무조건!!

요즘 인터넷 가입시 필수 조건이 된 휴대폰과 결합하는 것이죠

가~~장 쉽고 간단하게 모두가 할인을 받을 수 있는 방법!

바로... 인터넷+ 휴대폰 결합 할인 입니다. (요즘 휴대폰없는 사람은 없으니까 필수입니다!)

퓨~~~전~~~~!! 결~~~~합~~~!!

대학생이 돈이 어딨어요..?

옷사입어야지, 술마셔야지, 커피도 사먹어야지 ㅎㅎ ;;;

그러니 조금이라도 더 요금을 할인받아서 저렴하게 인터넷을 사용해야죠 ^^

그럼, 핸드폰결합이 필수 입니다! 

핸드폰 결합이 무엇이냐하면, 나와 가족들이 사용하는 핸드폰 통신사와

똑같은 회사의 인터넷을 가입하게 되면 요금을 할인해주는 제도 입니다.

인터넷 가입시 요금을 할인받을 수 있는 방법은 다양하지만,

사실상 이런 "결합상품"이 최고로 저렴하게 인터넷을 이용할 수 있는 수단입니다. 

혜택이 어마무시하게 좋아서 무조건! 가족들이 가장 많이 사용하고 있는 

핸드폰 통신사 쪽으로 인터넷을 가입하는게 좋습니다 ^^ 

(참조 : 결합은 필수 !!! http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878 )

Q. 3사 통신사 중 속도는 어디가 빠를까?

A. 아이고 의미없다

우리나라 3대 통신사 (SK.LG,KT)의 속도는 상향평준화가 되어 있습니다.

단, 특정지역은 아직 속도에 못미치는 곳이 있긴 하지만,

왠만한 지역은 100메가급으로 평준화가 되었다고 보시면 됩니다.

만약 인터넷 설치를 했는데 속도가 나오지 않는다? 짜증내지 마세요 ~ (요즘 젊은이들 화나면 무서워요 ㅠㅠ)

오히려 속도가 않나온다면 로또 당첨!!! 이라고 생각하셔야 합니다

(50메가급 이하로 속도가 나와 클레임을 시전하면(5회) 위약금 면제 해지 가능) 

그러면 위약금 없이 인터넷 해지하고 다른 통신사 이전해서

사은품을 또 탈 수 있는 럭키남(?)걸(?)이 되는 것이죠

해서, 사실상.. 통신사들이 속도 안나오게 절~~대 절대 만들지 않아요~~

Q. 본사에 전화해서 신청하면 되나요? 

A. 놉. 대리점(영업점)에서 해야 혜택이 훨~~씬 좋습니다

본사에서 가입을 하면 혜택이 구립니다;;

정말 명심해야 할것이 "절대로 본사에서 직접 신청해서 인터넷가입을 하면 안된다"는 것이죠.

본사를 통해서 가입은 당연히 가능하지만 "사은품"이 상당히 적습니다.

휴대폰과 마찬가지로 무조건 "대리점"을 통해 인터넷 가입을 하여야 합니다.

(저희 백메가가 바로 "대리점"이에요~~~ 저희에게 가입해주세요~~~~!!!!와~!!!!! 저희한테요~~~~!!!)

대리점을 통해서 해야 좋은 혜택으로 현금 사은품을 받을 수 있습니다. 

그러니까 저희 백메가에서 가입해주세요, 두번 가입해주세요.

Q. 자취할때 TV는 필수, IPTV같이 해 말어? 

A. 3년 약정 못채우면 절대 노노!

대학생분들이 혼자 처음 자취를 하게 되면 집에서 외로워요 ㅠㅠ (저도 그랬어요 .. 너무 외로웠죠 ^^::)

자취생들이 집에서 가장 많이 하는건 TV시청이죠!!

그래서 다시보기, 채널 다양때문에 IPTV를 같이 신청할까 하는 자취생분들이 계신데,

3년 약정을 유지할 여건이 안된다면 같이 신청하지 마세요~~

언제 부모님집에 들어갈지도 모르고 1년있다가 해지할지도 모르는데 

만약 IPTV까지 함께 가입하게 되면 위약금이 어마어마합니다.

인터넷만 신청했을때의 위약금을 생각하시면 안됩니다...

따끔하고 어마어마한 위약금을 맛보시게 됩니다... (약 3~40만원대가 표준입니다;;)

그래서 3년 약정을 유지할 수 있다면 상관없겠지만 

그 전에 해지하게 된다면, TV는 노노입니다.

자, 이렇게 최근 대학생 분들께서 자주 여쭤보시는 질문들에 대한

현명한 답변을 정리해보았습니다.

인터넷 가입하실 때에는 꼭 저희 백메가( www.100mb.kr )에서 해주시기를 비나이다~~

대한민국 대학생 여러분 입학을 축하합니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다

전체 댓글34

• 회원님의 사진 대학생나그네
    백메가와서 가입하기전에 정보보려고 맨날 염탐중이었는데 처음 댓글 달아요
    티비신청 같이하려고 했는데.. 이글보니 피해야겠네요
    어차피 1년밖에 못있는 사람이라서 말이져 당연히 안하는게 낫죠? 되묻기 지송...
    통신사도 그냥 제가쓰는 핸드폰 묶어서 인터넷 가입하면 되겠네요 ~
    대학생인 저에게 너무 좋은 정보네요.. 오늘 가입 결심했어요 가입신청할게요~
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @대학생나그네나그네 염탐자(?)님!  반갑습니다 ^▽^
    1년만 사용하실 거라면.... 아무래도 함께 신청하지 않으시는 편이 더 낫습니다 ㅠㅠ

정말 TV를 꼭! 보고 싶으시다!!! 하시면...
    본사를 통해서 TV 1년만 약정해서 사용하시는 방법도 있습니다~!
    물론 3년 약정 요금보다는 비싸고 사은품도 굉장히 째째한 단점이 있습니다만,
    위약금은 안나온다는 굉장히 감사한... (-▽-;) 장점이 있습니다!
  • 회원님의 사진 대학생1
    3년 약정을 한 생태에서 1년을 다 채우지 못하고 다른곳으로 끌어오는 것은 자유인가요?
     (3월에 계약하고 다른방으로 옮길경우)
  • 회원님의 사진 운영진 이현아
    @대학생1네, 대학생1님~! 안녕하세요~^^

약정기간 안에 언제라도, 이사하실 땐 '이전신청' 하시면 계속 사용하실 수 있어요~^^
    단, 이전설치비가 KT는 11,000원, 나머지 통신사는 22,000원 정도 나올거에요~!

물론 1년 이내 이사하시더라도, 해지가 아니기 때문에 문제없이 이전하실 수 있고요!

그럼 다른 궁금한 점 있으시면 또 문의주세요~ 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 샌애기
    기숙사 살다가 도저히 소음땜에 못살겠어서 자취시작하려고 하는데요
    속도가 다 상향평준 돼있으면 제가 쓰고있는 핸드폰이 SK인데 SK로 가입하는게 가장 낫다는 말씀이죠>?
  • 회원님의 사진 센애기
    @샌애기이것저것 알아볼게 많아서 고민되네요ㅜ 자취시작이 너뮤 힘든거 같아요
    결합은 어떻게 하는거에요? 백메가에서 알아서 해주시나요?
    @센애기샌애기님 문의 감사합니다!^^

기숙사 소음때문에 자취를 고려하실 정도라니... 기숙사가 그렇게 시끄러울 수가...에구에구
    그럼 얼른 소음에서 탈출하셔서 조용하고 쾌적한 자취생활 시작하시기 바랄게요!ㅠㅠ

인터넷의 경우 통신사 품질은 이미 비교하는 의미가 없어진지 오래랍니다!
    즉, 폰결합을 통해 더 저렴하게 사용하시는 게 가장 좋은 선택 방법이에요~ 호호

SK 핸드폰 사용중이시라면 1대 결합만으로도 인터넷 요금이 확 줄어듭니다!

SK "온가족프리"로 1대 결합시,

- 인터넷요금은 월 18,700원이 되며 (원래 22,000원)
     - 여기에 대표자 폰에서 3,300원 별도로 할인되므로, 총 지출은 15,400원이 되는 셈입니다!

- 설치비는 비록 22,000원이 따로 청구되지만...
     - 사은품으로 상품구너 7만원 + 현금 7만원 = 총 14만원 지원도 받으실 수 있어요^^

3년 약정으로 부가세가 포함된 요금 안내드렸으므로, 추가금액은 일절 없어요!

대표자 핸드폰은 저희 백메가에서 가입하실 때 결합도 같이 해드립니다~
    절대 어렵거나 복잡한 과정은 없으므로 안심하셔도 됩니다~^^b

신청은 아래 링크로 신청서 접수해주시고 메모란에 "온프리 1회선 결합"
    이렇게 적어주시면 더 좋을 것 같습니다^^

- SK 가입신청서 : http://www.100mb.kr/bbs/write.php?bo_table=reservation&cta_btn=SK

자취시작 처음에는 여러가지 알아보고 준비하시느라 많이 바쁘시고 어려우시겠네요~

인터넷 가입만이라도 백메가가 더욱 쉽고 편하게 가입 도와드릴테니
    언제든 궁금하신 점 있으시면 문의주시고, 가입 진행도 믿고 맡겨주세요~^^

그럼 자취생활 시작하시는 걸 진심으로 응원드리겠습니다! 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 센애기
    @이현아이현아님 감사합니다 ㅠㅠ 진짜 친절하시네요......
    @센애기센애기님~ 호호
    칭찬의 말씀 해주셔서 정말 너무 기분좋고  뿌듯합니다!

오히려 제가 더 감사드려야죠~ 문의주시고 관심과 사랑(?) 보내주셔서 감사해요♡
  • 회원님의 사진 maga
    2년만 쓰고싶은데, 그럼 3년 약정후 1년쓰고 해지하고, 또 다른 통신사에 3년 약정후 1년쓰고 해지하는게 낫나요?
    아니면 다른 방법이 있을까요?
    @magamaga님 안녕하세요~! 문의주셔서 감사합니다!^^

2년만 사용 원하신다면 3년 약정하신 후 2년 다 채워서 쓰시고 해지하시거나..
    아님 명의 양도를 통해 회선을 다른분께 넘기면 위약금을 절감하실 수 있습니다~^^

위약금은 개통후 만 1년 직후, 만 2년 직후가 가장 저렴하거든요~^^
    아래 링크 글을 봐주시면 한눈에 보시기 더 쉬우실 것 같아요~^^

- 위약금  많이 나와 속상하시죠?  : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=865&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%9C%84%EC%95%BD%EA%B8%88&sop=and

2년은 사용하실 예정이므로, 개통후 1년이 지나자마자 바~로! 해지신공 쓰시고요~! 꼭!

남은 기간은 요금할인(+사은품) 받으셔서 사용하시다가 2년 후 해지하시면 되고, 다른 통신사로 갈아타신다면
    그때 받으시는 사은품으로 어느정도 위약금 충당이 가능할 것입니다~

또, 전혀 필요없는 회선이 되어버린다면~! 해지 혹은 양도하시면 되는 것이죠^^
    양도에 관해서는 아래 링크 참고해주세요~^^

인터넷 양도 양수에 관한 것
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=848

인터넷 양도 양수 까페 추천
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=756

참고로, 해지신공 때 받으신 사은품 역시 1년 미만 해지시 반납의무가 적용될수 있으니
    해지시 위약금 조회해보시면서 반납여부 같이 조회해보심이 좋습니다~!

인터넷 단독 가입이셨다면 위약금은 보통 최소 15만원 전후가 나오더라고요~
    (물론 직접 본사로 조회하셔야만 정확히 아실 수 있지만요^^;;)

만약 TV까지 같이 가입하셔서 사용하신 경우라면, 위약금이 훨씬 더 많이 (가끔 폭탄급으로)
    나오는 점도 참고해주세요~!

다른 궁금하신 점은 언제든 문의게시판으로 찾아와주시면
    최대한 빠르게 답변드리도록 하겠습니다~ 감사합니다! 불금 즐겁게 보내세요~^^b
  • 회원님의 사진 캔디스
    완전 꿀팁이네요 ♥.♥
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @캔디스캔디스님~! 닉네임처럼 달콤한 댓글 감사해요!

꿀팁은 공유하는 게 맛이지요~!!^ㅁ^)//
  • 회원님의 사진 헐랭
    아 이 좋은 글을 이제야 보네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @헐랭칭찬 감사합니다~~ ^▽^~
    꿀팁 잊지마시고, 다음에 가입하실 때 꼭!! 사용하시길 바랍니다~!!
  • 회원님의 사진 늙으니
    대학생 뿐만 아니라 사회인 자취생에게도 유용한 글이네요ㅎ  1년 약정 알아보다가 3년 약정으로 가입합니다! 가입신청서 한승훈 이름으로 남겼는데 전화부탁드러요
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @늙으니앗! 댓글을 이제야 다네요! ♡
    이미 가입해주신 것으로 조회가 됩니다~! 정말 정말 감사드립니다 호호호~!
    1년 약정은 오히려 요금 역전현상이 생기기 때문에 완전 최악이죠ㅠ

궁금하신 점 있으시면 언제든지 백메가로 문의주세용!!
    다시 한번 감사인사 올립니다 ♡
  • 회원님의 사진 특판
    예전에 백메가에서 15000원대? 였나... 특판으로 나온 인터넷 썼었는데 지금은 없나요?
    이번엔 완전 한국 컴백이라 또 새로 인터넷 알아봐야 하는데 대학생은 아니지만 말입니다...ㅋ
    그냥 저렴하면 좋겠네요... 속도야 거기서 거기일테죠?
    @특판저희 백메가를 이용해주셨던 고마우신 고객님이시군요~! 다시 찾아주셔서 감사합니다^^

아마 외국에 나가계셨었나봐요~귀국을 축하하고 환영합니다! 웰컴~♡

그런데 안타깝게도 지금은 특판상품은 따로 없답니다.. 가끔 게릴라급으로 반짝! 떴다 사라지는 상품인지라ㅠㅠ

언제가 됐든 나오게 되면 바로 발빠르게 정보게시판 통해서 알려드릴게요~!^^

음, 요금과 사은품 면에서는 LG 조건이 제일인데요~ (9월 중 가입하시면 와이파이도 무료 임대되어 같이오죠!)

특판님이나 가족분들 이용하시는 핸드폰과 결합하실 수 있는 쪽으로 선택하시면 더 이득이랍니다!

폰결합으로 인한 요금할인이 가장 큰 비용차이를 가져오거든요~!

자세한 것은 언제든 문의게시판 찾아주시면 (TV포함 유무등 자세히 문의주시면) 바로 안내드릴게요~ 헤헷^^
    @이현아앗, 참고로 품질은 3사가 상향평준화되어 동일하다고 보시면 된답니다!^^

다만 해당지역 망 상태나 각 가정 네트워크 환경에 따라 체감속도가 달라질 수밖에 없는 부분은 있죠~ㅠㅠ

대칭인든 비대칭이든 얼마나 더 쾌적한지는 실제 기사님이 나가보셔야 가장 정확히 알수 있고요~^^;;

즉, 해당 설치지역에 특별히 어떤 인터넷이 느리다거나 하는 이슈만 특별히 없다면,

비용을 우선으로 해서! 가입하실 인터넷 통신사를 결정하시는 것이 맞다고 생각합니다!
  • 회원님의 사진 오모리
    대학생들이 보는 꿀팁!
    좀 나이가 많은 대학생이지만 제게 많이 도움이 된것 같습니다
    감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @오모리허걱;;; 오모리님! 대댓글이 너무 늦어 죄송합니다~ㅠㅁㅠ

나이가 많든 적든 "대학생"이시라니! 그게 젤 부럽습니다~!!
    저도 그냥 학생으로 돌아가고 싶은 순간이 가끔..ㅠㅠㅠㅠ

백메가 정보 게시판에 여러 꿀팁들이 많이 있으니
    앞으로도 도움 많이 받으시면 좋겠네요~~!!^ㅇ^)//
    이렇게 댓글 주시고 인사도 남겨주셔서 감사드려용~>ㅂ<)//
  • 회원님의 사진 자취생
    제가지금 cj헬로비전 대학생 인터넷으로 사용중인데
    다운로드속도는 잘나오는데 업로드 속도가 안나와그런데
    kt같은경우는 대칭형이라 잘나온다하더라구요
    그래서 사용하고싶은데 어떻게 하면 싸게 잘사용할수있나요?
    kt는 아버지가 휴대폰을 kt를 사용하시는데 요금제가 데이터 1메가좀 안되고 500짜리(데이터안쓰고)전화무제한
    요금제를사용중인데 요금제는 변경안하고  결합이되면 결합을해서
    3년약정으로 결합하고 1년사용후 해지하면은 3년가입시 사은품-위약금 을 하더라도
    더 이득이라는건가요?
    아니면 양도이전해서 하는게 저렴할까요
    kt는 학생요금제가없나요...
    sk랑 lg는 대칭형인지도 궁금합니다..부산 지방 주택이라 속도가잘안나오는것같습니다..
    kt는 다운로드속도 업로드속도가 같다고하여...kt를 사용하고싶어요  친절한 답변부탁드립니다 고맙습니다!
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @자취생사실상 지역케이블 인터넷이 대칭형으로 제공되기는 매우 힘듭니다ㅠ
    대부분 HFC(광동축혼합망) 방식을 사용하기 때문이죠!

일단, 어떤 통신사든지 대칭형 여부를 가르는 것은
    해당 설치지역(집)까지 연결된 각 통신사의 망 종류가 무엇이냐에 따라 달라지는데요~

SK나 LG라고 무조건 비대칭형으로 들어가는게 아니며..
    KT라고 무조건 대칭형으로 제공된다는 보장도 없습니다~!

댓글로 정확한 주소지 남겨주시겠어요?
    그럼 SK 지역센터(실제 설치를 관장하는 곳)에 해당 인입 망 종류를 조회해보도록 하겠습니다 ♡
    (남겨주신 주소는 확인하자마자 블라인드 처리할 것입니다)

그리고 아버님께서 사용하시는 요금제가.. 아마 순액(데이터)계열 200 대 요금제로
    판단되는데요~ 정확한 요금제를 아는 것이 중요합니다~!
    또한 자취생님과 나머지 직계가족구성원 분들께서 사용하시는
    핸드폰 통신사와 요금제도 말씀해주세요~! 정말 안타깝게도 3사 통신사 통틀어
    학생요금제는 없기 때문에.. 핸드폰 결합을 통해 최대의 요금할인을 도모하는 것이
    급선무거든요~! ♡
  • 꿀팁게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다