• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김성인님의 글

제가 lgu+ 를 쓰다가 자취를 하게되면서 비대칭형 광랜 밖에 쓸수 없다고 하여 다른통신사로 갈아타려고 하는데요

회원님의 사진
  • 김성인

제가 lgu+ 를 쓰다가 자취를 하게되면서 비대칭형 광랜 밖에 쓸수 없다고 하여 다른통신사로 갈아타려고 하는데요
kt가 자취방에 대칭형 광랜을 유일하게 공급받을수 있는 회사라하여 kt로 가려고 하는데요 , lgu+에 3년 약정에 15개월 사용을해서 해지위약금이 26만원 정도 나온다고 합니다, kt로 가고싶은데 ㅠㅠ 방법이 없나요?

아 그리고 인터넷으로 문의해보니 이렇게 나오는데 저거 맞는건가요? 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요~! 백메가의 이수빈이라고 합니다!
    먼저 백메가를 믿고 이렇게 질문 남겨주셔서 정말로 감사드립니다~! 꾸벅! (--)(__)

오호! 핵심 문제는 대칭형(FTTH) 지원 통신사가 KT밖에 없음에도 불구하고
    현재 사용중인 인터넷 회선이 LG이기 때문에 위약금을 납부하고 해지하는게 옳은 것인지
    아니면 계속 유지하는 것이 맞는지에 대한 고민이시군요!?

일단, 저 이미지로 올려주신 조회 결과가 해당 지역관할 설치점의 조회 결과물이라면
    아마 정확성이 낮지는 않을 것입니다~! 하지만 "진짜로 FTTH 가용 가능하냐?" 의 문제는,
    실제 설치기사님이 내방하여야 정확히 알 수 있답니다~!

보통 주택지의 경우에는 인입 전봇대 혹은 지붕에 FTTH 단자가 설치되는데,
    이 정보가 100% 공유되는 것이 아니며.. 유휴 회선이 급작스럽게 생길 수가 있거든요!

즉, 공유기를 연상하시면 되는데, FTTH라는 공유기에 포트가 총 10개가 있고,
    10개 포트를 이미 다른 10개 가정에서 선점하고 있다면 당연히 FTTH가 불가능하겠죠,
    근데 그 중 1개 가정이 이사를 갔다면??? 당연히 FTTH가 가능하겠죠~!

근데, 실제 기술적인 매커니즘은 더 복잡하고요.. 그냥 설치기사님이 내방하시고 나서야
    이 설치지점이 FTTH가 지원되는지 여부를 가장 100% 정확하게 알 수 있다는 게 핵심입니다~!

만약, 이 상황이 제 개인적인 상황이었다면, 그냥 LG인터넷을 계속 사용할 것입니다.
    결국 성능의 문제일텐데, FTTH가 아닌 비대칭형이라 하더라도 해당 설치지역의 환경에 따라
    퍼포먼스가 다를 수 밖에 없습니다 (이 부분은 FTTH도 마찬가지죠!)

만약, "그렇게 문제가 크지 않은" 비대칭형 지역이라면, 실사용에 무리가 없을 뿐더러
    게임 플레이(?)시에도 "핑 때문에 죽겠다!" 라는 이야기는 나오지 않을 것입니다!

그러나 해당 지역의 환경은 예측할 수 없는 부분이고, 이는 설치기사님들도 잘 알 수 없는 것이기 때문에
    그냥 "운"에 가까운 측면이 있죠!
    그래서 만약 저라면, 그냥 LG인터넷을 유지하는 길을 택할 것입니다.
    바꾸기에는 위약금이 너무 높습니다.
    또한, 속도 관련 장애가 생기면 본사에 장애신고를 하여 조치를 받는 노력을 하면 된답니다~!
    그렇다고 본질적인 문제가 해소되지는 않겠지만, 이런 조치를 통해 해결되는 경우도 제법 있으니까요!

다소 설명이 길어졌는데, 좋은 설명이었는지 모르겠습니다^~^;;
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 백메가로 문의주세용! 정말 감사합니다!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다