• 문의게시판
  • 1 페이지
  • mcj****님의 글

SK브로드밴드 인터넷+티비 타인 명의변경시 요금인상에 관련하여 문의드립니다.

회원님의 사진
  • mcj****

안녕하세요.

제가 그 동안 SK브로드밴드 인터넷 (100메가)과 Btv베이직을 제 SKT핸드폰 1개와 결합하여 1년 조금 넘게 사용하다가 이번에 핸드폰을 바꾸면서 LG로 갈아타려고 하는데요.

주위에 명의변경을 해서 제가 쓰던 인터넷과 Btv베이직을 양도받고자 하는 지인이 있는데,

SKB에 전화해서 문의해보니 명의변경은 가능하지만 양도 후 같은 상품의 요금제가 인상되는 문제가 발생한다고 합니다.

인터넷: 기본료 33,000원 + 부가세 - 약정할인 - TB끼리 한가족할인 = 13,060원

Btv베이직: 기본료 15,000원 + 장비임대료 + 부가세 - TB끼리 TV플러스할인 - 약정할인 - 결합할인 = 10,910원

총 23,970원을 매달 납부하였는데, SKB고객센터에서 가족이 아닌 타인에게 양도를 하면 결합할인이 깨져서 34,000원 정도로 만원가량 요금이 인상된다고 합니다.

핸드폰과 결합된 할인도 제꺼 핸드폰 1개 회선과만 결합되있는거라 가족에게 양도하던 타인에게 양도하던 별 차이 없다고 생각하는데 이해가 안됩니다. 이 상태에서 명의변경하는것도 지인입장에선 신규로 하는게 더 나은상황이라 곤란합니다. 이런식으로 되면 명의변경자체가 무의미한데 난감하네요.

가족에게 명의변경하는것과 타인에게 명의변경 하는게 원래 많은 차이가 있나요?

혹시 어떻게 해결해야할지 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, mcj님~~!
    백메가의 곽은정입니다^0^

1. 오잉!? 말씀주신 상황이라면
    가족분에게 양도하셔도 더이상 결합할인을 받을 수 없기 때문에
    지금보다 요금이 올라가는 것이 맞습니다;;

결합할인을 계속 받기 위해서는
    핸드폰+인터넷 명의를 함께 가족분으로 명의변경하시어
    쭉~~~ 사용하셔야 하는데요~!
    mcj님께서 곧 LG로 번호이동할 것이니
    핸드폰 결합이 빠져나갈 예정이기 때문이지요^^;

즉!
    가족분에게 양도하셔도, 지인분에게 양도하셔도
    결합할인을 받을 수 없는 상황이에요ㅠ

아마 SK 본사 상담원분은 핸드폰까지 함께 명의이전하면
    문제없이 결합할인을 받을 수 있다고 말씀드리려고 했는데
    세부적인 설명이 쪼꼼 부족하셨나 봅니다;;

2. 네이버 중고나라 카페를 통해
    다른분에게 양도하는 방법도 있기는 하지만
    지금 상황에서는 메리트가 전혀 없어요ㅠㅠ

주로 인터넷만 1~2년 단기로 사용할 분을 타겟으로 하는 것이라
    약 2년약정이 남아있는 인터넷+TV를 이용하려는 분이
    거~~~~의 없을 것이기 때문이지요.

해서, 양도받을 분을 구하는 과정에서 받을 스트레스가 더욱 클 것이에요^^;

3. 자~! 지금 상황에서는 아쉽지만
    SK 유지 vs LG 신규가입 요금 편익을 비교해보고
    유리한 쪽을 택하는 것이 좋은데요..
    남겨주신 내용만으로는 정보가 조금 부족한지라 설계드리기가 애매해서요ㅠ
    제가 딱 세가지만 먼저 여쭈어도 괜찮으시지요~!?
    그래야만 적합한 통신사를 찾아낼 수 있답니다ㅎㅎ

1) SK해지 시 위약금이 얼마인가요?

요것은 통신사 공식홈페이지를 통해 확인해볼 수 있는데요..

https://www.skbroadband.com 홈페이지에 접속하시어
      대표명의자분의 정보로 로그인하신 후에

② [마이페이지] -> [가입상품관리] -> [해지 할인 반환금 조회]에 들어가시어
      SMS인증을 받으세요 +_+

③ 상품 선택 클릭 -> [할인반환금 및 사용요금 조회]를 클릭하시면
      해지 위약금을 확인할 수 있습니다~!

인터넷과 TV를 함께 조회할 수 없는지라
    두 상품을 ③번에서 하나하나씩 선택해서
    각각의 위약금을 확인해주셔야 하는데요..

만약 조회를 클릭할 때 오류메시지가 뜨면
    확인을 누르시고 -> 다시 조회를 클릭하시면
    할인반환금(위약금)이 얼마인지 뜰 것이니
    이 부분도 함께 기억해주세요~! 은근히 오류가 잦더라고요^^;

2) 핸드폰 통신사를 LG로 번호이동 시 어떤 요금제로 사용할 예정이신가요?

비싼 요금제(데이트스페셜A 이상)를 사용하는 분들에게
    우대할인을 해드리고 있어서요..
    어떤 요금제로 사용하실지에 따라 할인요금이 달라질 수 있어요~!

3) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?

LG인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 두 통신사 각각 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어떤 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것도 중요해요 +_+

대칭형 방식이면 -> 인터넷을 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제가 있어서
    절~~~대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ
    (참고링크글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 말씀해주시면
    LG로 가입해도 문제없을지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 해드릴게용~!)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다르기 때문에
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    정리해서 말씀드리면,

1) 가족분에게 양도하셔도, 지인분에게 양도하셔도
      더이상 결합할인을 받을 수 없어서 요금이 원복됩니다.

2) 중고나라를 통해 양도할 수도 있지만 지금 상황에선 메리트가 없어요ㅠ

3) 결국 SK 유지 vs LG 신규가입 중에 택해주셔야만 하는데요..
      상황에 따라 유리한 통신사가 달라질 수 있습니다.

4) 그러니 자세한 상황 파악을 위해 댓글로 아래 세가지만 딱 알려주시겠어요!?

① SK해지 시 위약금이 얼마인가요?
     ② 핸드폰 통신사를 LG로 번호이동 시 어떤 요금제로 사용할 예정이신가요?
     ③ 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?

이렇게요~ㅎㅎ

그러면 모든 상황을 고려해보고
    어느 통신사로 어떻게 이용하시는 것이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~!

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시고요 +_+
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니다..!
  • 회원님의 사진 mcj****
    안녕하세요, 친절한 답변 감사드립니다.

한가지 다시 확인부탁드릴게요.
    제가 글에 깜빡하고 못썼는데, 제가 SKT 핸드폰 밴드 3.5G 요금제를 사용중인데, 지인은 제가 사용하는 핸드폰 요금제보다 더 비싼 요금제를 사용중입니다. 이 경우 핸드폰 명의변경은 하지않고, 인터넷+TV만 지인에게 양도한 후 지인이 본인의 핸드폰 요금제와 함께 다시 결합하면 본래 제가 이용중이던 금액으로 인터넷+TV를 이용할 수 있는거 아닌가요?

위약금을 알아보니 VAT 별도로 약 32만원입니다. LG로 이동할 시에는 데이터스페셜A 요금제 이용할 계획입니다.
    지인상황과 제 상황이 맞아 떨어져서 서로 양도하는게 이득인 상황인데 아쉽습니다. 힌번 더 확인 부탁드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @mcj****아하! 어떤 상황이신지 이해됐습니다 +_+

LG와 KT의 경우에는 언제든지 추후에 핸드폰을 결합할 수 있어서
    양도받은 후에 핸드폰을 결합해도 문제없는데요.. SK는 상황이 달라요ㅠ
    핸드폰 결합이 완전히 해지되면 -> 재결합이 불가하기 때문이지요ㅠㅠ

즉!
    1) 인터넷+TV를 양도하면 mcj님의 핸드폰 결합이 빠져나가게 되어
    2) 남아있는 핸드폰 회선이 없게 되니
    3) 지인분의 핸드폰을 다시 결합할 수 없습니다;;

너무나 아쉽게도.. 원칙상 불가해서요ㅠ
    지금 상황에선 본사 고객센터에 다시 한 번 연락하시어
    SK인터넷을 잘 써와서 지인한테 양도하려는 것인데
    적용해주시면 안되겠냐고 다시 한 번 조르기(?)해보는 방법 뿐이에요^^;;;

부디 본사 상담원분과 잘 얘기가 되어 양도받을 지인분께서
    문제없이 결합할인을 쭉쭉 받을 수 있었으면 좋겠습니다ㅠ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다