• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 김건국님의 글

SKT - KT 통신사 이동 문의

회원님의 사진
  • 김건국

네..SKT와 대판 싸우고 감정이 상해서..기왕 이런김에 갈아탈까 고민중입니다.

지금 현상황은 다음과 같습니다.

이동전화 42,350 19,255(온가족 50%할인 + B인터넷할인)

= 23,090 x4 = 92,360

인터넷 34,000 23,000 (약정할인+TB결합할인) = 11,000

유선전화 11,080 4,010(약정할인 + TB결합할인 ) = 7,040

110,400

비슷한 조건의 KT

월정액 계산

본집 기가 콤팩트 + 집전화 35200 

가족 휴대폰 443800x 4 = 175,200

월정액 총액 210,400

본집 반기가 인터넷 1 33,000 5,500 = 27,500 

휴대폰 월정액 데이터선택43.8

43,800 27,610 = 16,190x4 =64,760

실질 납부금액 92,260원

저의 계산이 맞는지와. 또한 몆년 약정이 걸리는지, 어느정도의 해택이 돌아오는지 대략적으로 알고 싶습니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    낯익은 닉네임이 보여 달려왔어요! 김건국님~~
    이전에 제가 안내드렸으니 쭉쭉쭉~ 제가 이어가도록 하겠습니당ㅎㅎ

아이코... SK본사와 다시 통화하셨는데
    또 다른 문제가 있었던 걸까요?!
    아니면 이틀 전 부모님과 통화하신 후 상하신 기분을 풀지 못하신 걸까요ㅠ

남겨주신 내용을 쭉~ 살펴봤는데요~
    SK의 온가족할인을 유지했을 때의 편익과
    KT로 이동했을 때의 편익을 비교하신듯 하옵니다.

계산하신 방식은 요금 할인을 받고 있는
    SK핸드폰(또는 KT핸드폰) 4회선과
    인터넷, 전화, 요금을 합산해 매월 납부하게 되는 금액을 계산한 것이죠?!

계산하신 방법이 맞지만
    조금 더 확실하게 짚어보기 위해 몇가지 질문을 드리도록 하겠습니다.
    조~금 애매(?)한 몇가지가 있어서요~!ㅎㅎ

1) 현재 사용하고 있는 SK전화 납부요금이 7,040원인데
    -> 이 요금은 할인 받은 금액 외에 전화를 사용하셨던 요금이 포함되어 있는 것이죠?

온가족할인이 적용되어 있다면
    1,100원인 일반전화 기본료를 550원에 사용할 수 있거든요!

이를 여쭙는 이유는 KT로 계산하신 요금은
    사용금액이 포함되지 않은 기본료 4,400원 기준으로 계산되었기 때문입니다.
    확실하게 비교하기 위해서는 단순 기본료만으로 비교하는게 가장 정확하지요^.^ 

2) 가족분들 모두 SK핸드폰 -> KT로 이동하는 경우
    데이터 선택 43.8요금제(부가세 포함 43,890원)를 사용할 예정이신지요~?!

두가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    두 통신사 요금 편익을 계산해 드리겠습니다~ :-)
  • 회원님의 사진 김건국
    @김가영1)네.
    사용요금이 10411원이고, 부가가치세 포함하니 11050원 나오네요.
    할인금액이 4010원 나와서 7040원입니다.

2)그렇습니다. 모두 43.8 요금제 이용예정입니다.
    @김건국두가지 정보가 확인되었으니 요금을 비교해 보겠습니다^.^

현재 사용하고 있는 SK전화 기본료는 550원이기 때문에
    KT와 확실하게 비교하기 위해서는 원요금 즉, 사용요금을
    제외한 기준으로 계산하겠습니다.
    이렇게 해야 정확하게 비교할 수 있으니깐요^.^
    그리고 인터넷 요금도 SK와 KT모두 0.5기가 기준으로 비교해 보겠습니다!

① SK인터넷 선택시
    -인터넷(100메가) 요금 11,000원 / 0.5기가 16,500원
    -전화 기본료 550원
    -핸드폰 요금 23,090원 X 4회선 => 92,360원

*100가 이용시 매월 납부하는 요금: 103,910원
    *0.5기가 이용시 매월 납부하는 요금: 109,410원

② KT인터넷 선택시
    -인터넷(100메가) 요금 25,300원 (핸드폰 결합 할인 포함) + 전화 기본료 4,400원 
    => 월요금 29,700원

-핸드폰 결합할인 43,890원 요금제 4회선 총액 175,560원
    => 요금 할인액 인터넷 5,500원 + 핸드폰 27,160원 ▶ 총 33,110원

-핸드폰 요금은 신규가입 후 선택약정할인을 택하신다면
    요금에서 25% 할인이 적용돼 실제 납부하응 요금은 32,167원이 됩니다.
    선택약정 할인을 택하지 않으신다면 할인이 적용되지 않은채 43,890원으로 청구되겠죠!
    (선택약정 할인을 택하시는게 더 이득이에요~)

*매월 납부하는 요금:
    핸드폰 4회선 모두 선택약정 할인을 적용한다는 전제하에 계산한다면
    32,167원 X 4회선 => 128,668원 + 인터넷/전화 요금 29,700원
    => 158,368원 - 33,110원 ▶ 125,258원이 됩니다.

KT계산법이 건국님과 살~짝 다를거예요~!

인터넷 요금은 33,000원 - 5,500원 => 27,500원으로 계산해 주셨지만
    일반전화 사용시 인터넷+전화 홈결합 할인이 적용돼 27,500원이 아닌
    33,000원 - 2,200원(홈결합할인 적용) - 5,500원(핸드폰 결합할인)
    => 25,300원이 되는 것입니다. 

그리고 핸드폰 요금 할인액!
    핸드폰 요금 할인액 27,610원은 1회선당 -27,610원이 적용되는게 아니옵니다ㅠ
    4회선 모두 같은 요금제이기 때문에 27,610원에서 1/N씩 나눠할인 받아
    각자 6,902원씩 할인받게 됩니다.

자, 두 통신사 요금만 두고 비교하면
    -SK는 매월 109,410원 납부 (0.5기가 기준)
    -KT는 매월 125,258원을 납부하게 됩니다.

요금 차액은 15,848원인데요~
    앞으로 3년을 사용한다면? 15,848원 X 36개월 => 570,528원으로
    SK에 머무르시는게 이득입니다..ㅠ

570,528원에 - KT사은품 15만원을 빼면
    420,528원으로 SK가 아닌 KT를 사용하시는 경우 납부하시는 요금이 더 큽니다ㅠ

저는 요금을 저렴하게 사용할 수 있는 SK인터넷을 추천드리옵니다만
    건국님 생각은 어떠신지요~?!
  • 회원님의 사진 김건국
    @김가영아아..1/N 할인이군요. 제가 잘못생각했었네요.

좋든 싫든 SKT 유지가 답이라 생각되네요.

일단 해지예약 날짜 다시 파악해놓고. 처음 안내받은 조건으로 제계약 해야겠습니다.ㅠㅠ
    @김건국넵ㅠ 맞습니다..
    각자 할인되었다면 참 좋을텐데 아쉽습니다ㅠ
    KT로  모~두 변경하셔도 SK 50% 할인을 이길 수 없네요ㅠ 또르르..

건국님께서 직접 본사로 전화하게 된다면
    한번 더 밀당을 시전해 주십시오~!
    이 때에도 통하지 않는다면 안내 받으신 혜택으로
    재약정 하실 수 밖에 없겠죠ㅠ

P.S
    계산해둔 요금을 살펴보니 제가 잘못계산한게 있었어요!
    월요납부요금 158,368원에서 33,110원이 아닌 27,610원만 빼야 하는데
    5,500원 인터넷 요금 할인액을 포함해 버렸네요ㅎㅎ;;
    제가 안내드린 인터넷 요금에 5,500원 인터넷 할인을 포함해 뒀거든요!

다시 계산해 보면 158,368원 - 27,610원으로
    => 131,208원이 됩니다.

이전에 125,258원으로 잘못 안내드렸으니
    SK와 KT의 차액을 다시 계산해보면 21,798원이 되네용~!
    명백히 SK의 승리옵니다..ㄷㄷ
    (21,798원을 3년치로 계산하면 784,728원 이니깐요..)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다